劇場公開日 2019年11月8日

「デラべっぴん・・・発音はデラ↓べっぴんらしい。GOROの世代なのでべっぴんはよくわかりません。」ひとよ kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0デラべっぴん・・・発音はデラ↓べっぴんらしい。GOROの世代なのでべっぴんはよくわかりません。

2019年11月17日

まさか、タクシー会社の中での話だと思わなかったので、今日は休もうか迷ってたのに観てから仕事することにしました。業界用語で「おばけ」というのは幽霊ではなく長距離の客がふと現れること。ただし、定期便で長距離走るのはもはやおばけではないと思います。

ついつい、タクシー運転手目線でずっと観てたので、ストーリーよりもそちらに力が入ってしまいました。佐々木蔵之介が乗ってた車はマニュアル車でハンドルの横にギアが付いてましたが、そんな古い車はもうどこにも無いと思います。多分、撮影のために古い車をかき集めたんだろうなぁと感じたのですが、終盤まさかの展開に!あぁ、このために古い車を・・・

最近は刺青の残った元ヤクザの運転手も少なくなってるみたいですが、そんな運転手はだいたいが運転が荒いもの。大手の会社は刺青さえ禁止です。知ってる中ではわざわざ消した人が数人いました(笑)。無線の笑えるシーンもあったのですが、普通は他の車の無線は聞こえませんよね。そういった突っ込みどころも満載でしたが、嫌がらせは15年前からあっただろうから、防犯カメラをもっと早くからつけておきましょうよ!とか、24時間体制なんだから派手な嫌がらせもないだろうに!などとも思ってしまいました。まぁ、一番気になったのは、普通なら殺人じゃなくて業務上過失致死だろ!ってことです。1回じゃ死ななかったので、2回くらい轢き直したのかもしれませんが。

家族に殺人犯がいたらどうなるか?などというテーマがあるにはあったけど、どうしても心理面がいまいち届いてきません。筒井真理子の母親など、認知症問題まで取り入れてるし、ツメコミ感もあったためかもしれません。今年3本観た白石作品の中では一番下でした。とほほ・・・

マサシさんのコメント
2023年8月30日

貨物の運行管理者の資格を持っているのですが、突っ込みどころ超満載ですね。すげーリアリティがかけていると思いました。まだ、1時間半残ってます。
日本映画って駄目ですね。

マサシ
asicaさんのコメント
2021年7月11日

レビュー見てもしかしたらって思ったんですが(ってよくわかる書き方でしたが)
そうなんですねえ。業務上詳しい話はいろいろ突っ込みたくなります。そうでない私でさえ???が多い事も。だからそういうのが多いと話に入っていけないし逆に琴線に触れると号泣ですよね。

asica
kazzさんのコメント
2019年12月14日

コメントありがとうございます。
ホント、白石さんには三池さんのような仕事ぶりはしないで欲しいです❗

kazz
bionさんのコメント
2019年11月27日

僕の小学生時代のタクシーは、他のタクシーの無線の会話が聞こえてました。多分ど田舎だったので無線チャンネルが1つなのでは?
それでも今の時代に残っているっておかしいですね。

bion
2019年11月17日

本来は、エコじゃなくて安いからガスなんですけどね…タクシー的には本末転倒ですね。

なんと!
父親が生前タクシーに乗っていましたが、GPSは10年ぐらい前にはついているって話をしていた記憶が…アンドンに至ってはは30年ぐらい前にはそれで空車の判別出来ると聞いたおぼえがあります。

グレシャムの法則さんのコメント
2019年11月17日

タクシー車両と言えば、最近東京で導入が進むトヨタの背の高いTOKYO2020のロゴの入った車種は色々と制度的な優遇やおもてなし機能があるとかないとか…

グレシャムの法則
2019年11月17日

タクシーあるあるでいえば、今時GPSがないのも珍しいと思いました。
空車じゃなくてもアンドンが点いているのは映画では良くある話ですね。