劇場公開日 2020年7月23日

海底47m 古代マヤの死の迷宮のレビュー・感想・評価

2.0まさかのラスト。緊迫感溢れる、戦慄の脱出劇!!

2020年12月11日

【賛否両論チェック】
賛:地下迷宮と人喰いザメという異色の組み合わせの恐怖の中、お約束の展開がてんこ盛りで、それでも演出の妙でハラハラドキドキさせられる。油断していると、意表を突くラストの展開にも驚かされる。
否:急に驚かせるシーンや、グロテスクな描写が多いので、苦手な人は観られない。展開もかなりのご都合主義で、予定調和で無理やり感も否めない。

女子高生達が軽い気持ちで入った、古代マヤの地下迷宮と、そこで待ち受ける、盲目のホホジロザメを始めとする、戦慄のアクシデントの数々。良くも悪くもお約束の展開が満載で、
「次は・・・こうなるかな・・・?」
っていう予想が、イイ意味で次々と当たっていくと思います(笑)。それでも地下迷宮とサメという異色の組み合わせは、読めてはいても思わずハラハラさせられること請け合いです。
 そして特筆すべきは、そのラスト。詳しくは実際にご覧になっていただきたいのですが、油断しているとほっぺたを引っぱたかれるような、衝撃の展開が待ち受けています(笑)。
 言わずもがなグロシーンはかなり多いほか、まるでホラー映画のような、急に驚かせる演出も多いので、苦手な人には向きませんが、ハラハラドキドキの脱出劇を、是非チェックしてみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

3.0前作より面白さが増してて何度か仰け反った。 前作の精神的にくる感じ...

2020年9月27日

前作より面白さが増してて何度か仰け反った。
前作の精神的にくる感じが好きだけど。。
副題無くてもいいんちゃいます?w

とみまる

4.5恐怖が一番大事

2020年9月8日

何が古代マヤだ、タイムスリップでもするのか?ケージダイブもせずに何が「海底47m」だ、無理矢理シリーズ感出していないか?
と、観る前のグダグダしたツッコミをぶちのめす、完全に怖くて面白いサメ映画だった。

水中は怖い!!海は怖い!!サメは怖い!!洞窟は怖い!!
改めて実感する。恐怖って本当に大事。

「サメ映画」が一つのジャンルとして確立され、ありとあらゆるアイディア勝負の低予算サメ映画が乱発しているこの昨今。
ポスターの出落ち感が強いそれらの作品、別に嫌いじゃない。むしろ好きである。

「サメ映画好き」ないしは「B級映画好き」が一つのサブカル的趣味として確立され、笑ってヘラヘラ観る人の多いこの昨今。
バカだな〜ってツッコミ入れながら観るのって楽しいよね。すごくわかる。

でもやっぱり、怖がりたい。
みんなちゃんと怖がってほしい。
サメをバカにして欲しくない。
バカにされる前提で映画を作って欲しくない。
色んなアイディアがあって楽しいけれど、パニック映画をパニック映画として観たい。

そんな私の気持ちを満たしてくれる映画だった。

まずサメのビジュアルが凶悪で怖い。傷だらけのボディに色の無い目玉、びっしりと生えた鋭い歯。見た目だけで殺しに来ている。
サメのファースト登場シーン、その静けさのなんと恐ろしいこと。
いやいやどんだけ空腹なのよ!と思いつつ、張り切って怖がらせに来てくれるそのマインドに感謝。

「海中の古代マヤ遺跡」というなんだかテキトーな舞台も良かった。
不気味な人型、崩れる岩壁の絶望、海中洞窟の閉塞。
早く光を浴びたい、早く思い切り息を吸いたいと、苦しくて喉の辺りが詰まるような感覚になる。

死亡のバリエーションも多く、テンポも良く、緩急のつけ方も良く、ありがちな成長譚としても楽しめた。
無理のある展開続きな気もするけど、そもそもそういうものじゃん?怖くて面白ければ最高じゃない?最高だよね!

エンドロールの一文が少々余計だった。
いやわかる、わかるよ。現実でサメに対してヘイトが集まるのは勘弁だものね。
でも、もう少し夢を見させて欲しい。
サメは絶対に人間を喰うし年間500万人はサメに襲われて死んでるしサメは1日に7人くらい喰う食欲旺盛な生き物だって、そうだって、もう少しの間だけ信じさせてよ。

KinA

2.0迫力不足

2020年9月6日

海洋パニックスリラー「海底47m」シリーズ第2弾で前作は未鑑賞。無謀な女子高生が繰り広げる洞窟ダイビングですが海中映像が見にくいので迫力に欠ける。ハラハラ感もなく雰囲気を感じる程度でラストだけ楽しませて頂きました。
2020-160

隣組

3.0サメ容赦ないっすね

2020年8月30日

この手の作品って嫌味な同級生とかが出てきて、その人が真っ先に死んじゃうのがお約束なわけだけど、この作品は一味違います。
一味違うってことは主人公たちにとっては迷惑な話だけど笑
え、その人も死んじゃうの?ってなってからはハラハラがより一層増しました。
最後までドキドキさせてくれました。。

まん坊

4.0鮫さん、ありがとう。

2020年8月30日

毎度、私の馬鹿馬鹿しいレビューにようこそいらっしゃいました。さていきなりですが皆様にクイズを考えて頂きます。

1 カナダ
2 ノルウェー
3 インドネシア
4 ロシア
5 フィリピン
6 日本
7 オーストラリア
8 アメリカ合衆国

なんのランキングでしょうか?

えっ?!ヒントですか?そうですねー
スイスは0です。ランキングにエントリーする資格はごさまいません。わかりましたか?

答えはCMのあとです。

♩もっーと もっーと たけもーと
電話してちょーだい

答えは世界の海岸線ランキングでした。わかりましたか?

いやいや日本は島国だから海岸線が長いのはわかります。でもどうしてもオーストラリアより長いとは思えない!あっちは島大陸だよ!アメリカだってハワイがあるしカリフォルニアのところがなんか折れそうだし、日本以下なの?
ホントなの?今度物差しで測りに行くよ!

日本、捨てたもんじゃないじゃん❗️

つまり日本は海洋国なんだね。

私も魚は大好き。食べるのも見るのも。それでこの間、水族館に行ったんですよ。すみだ水族館。入場はネット予約のみだとよ!メンドクセー!
諦めました。

葛西臨海公園の水族館もけっこう行ってました。どでかい水槽にマグロ。旨そー。食べ物ではありません。

良く水族館である光景ですが大型水槽に沢山のイワシ、そして鮫。イワシは一斉に動くので壮観です。

鮫はイワシ食べ放題。どんな時でも食べ放題。
ビールは別料金。鮫はビールは飲みません。

違いますよ。鮫はちゃんと餌を食べているのでイワシは食べません。鮫は言います。

俺は飯食ってるからさー お前らなんか食わねえよ❗️馬鹿野郎❗️メンドクセー❗️

イワシはこう思っています。

なんかヤベェー奴がいるよ❗️一緒に泳いだ方が良くね?

かくして鮫もイワシも満足。お客は喜び。水族館は儲かる。三方一両得になる訳です。

ともすれば人は過度に鮫を怖がります。肉食性の魚です。希に人を襲います。
でも人間も肉食ってんじゃん!ふざけんなよ!
鮫だって生きてんだよ!一方的に悪者にすんなよ!しょうがねえんだよ!生き物は!それからなあ・・・

ミミズだって オケラだって
アメンボだって
みんな みんな生きているんだ
友だちなんだ

なんだ❗️それ‼️

はい。長い枕が終わりました。すいません。
ここから映画の話しです。

JK四人組は森の中にある泉にダイビングします。有名人の娘さんが二人います。なんと!そこはマヤ文明の遺跡だった。ラビリンス感満載です。

そしてすぐ帰るはずだったのに、安全なはずだったのに、あるアクシデントで帰れなくなりました。進むしかない!

命と同義語の酸素はガンガン減ります。息苦しい。

男は役に立たない!愛のプレリュード?私達はここから始まる?ちがーーーう❗️終わるんだよーー❗️ 息苦しい。

さーーめーー❗️気づくと後ろにいるーー❗️
しむらー うしろ うしろ❗️息苦しい。

あーー渦まいてるー 飲まれたら即死❗️
息苦しい。

ずーーっと息苦しい。尋常じゃない❗️

あーーーわかった!マスクしてた❗️劇場に三人しかいないけど・・・

マスクをずらして息をした。生きてる。私は生きてる。よかったー❗️

公開はほぼ終わり。でも言いたかった。くだらない話を。

お付き合い頂きありがとうございました。最後に言いたい。

お帰り鮫さん、ありがとう鮫さん。

masami

3.5サメの執念

2020年8月25日

最後の最後までサメ!!!男に恨みでもあるんかと思わせる全滅具合に前作により磨きをかけた海中ならではの絶望感!今回はタイトルの47m関係無いなって感じだけどこれぞ47Mシリーズ!(ひゃーよく劇場で観た偉いぞ私という気分)夏にぴったりのサメ映画

なみちゃん

4.5海底47m 古代マヤの死の迷宮

2020年8月22日

今年44本目。期待を遥かに上回る作品でした。前作見たときは微妙だったからどうかなと思ったけどめっちゃよかった。

話のテンポがよく、最後まで飽きることなく楽しめた。話の内容はありきたりで展開も読めるような話だがそこもまた良し。海は人間の世界ではなく生き物の世界だと言う所がもっともだと感じました。水中生物に襲われて死ぬ状況よりも、あらゆる自然現象に巻き込まれたり、酸素がなくなって死ぬっていうのが現実味あってよかった。
最後のエンドロールまで見て欲しい作品。

にしても、サメ映画見るとシャークゲージ入りたくなるの私だけ?一生に1回は体験したい。

※個人の価値観でかかれています。ご了承ください。

築地 歩波

2.5青春もの

2020年8月20日

青春もののパニック映画だから、そんなにサメに喰われないかと思いきや、結構喰われるから安心した。

ハニ

5.0パニックスリラー映画としては私史上No.1

2020年8月13日

評価がそんなに高くなかったのであまり期待せず、「サメ」と「マヤ文明」のキーワードに惹かれて鑑賞。
結果……思っていた以上の数十倍楽しめた!!
くると分かっていても何回もビックリしてしまう。演出も凝ってて飽きないし、驚かす頻度もしつこくなく、ほどよいタイミングであるので完璧。
伏線もちゃんと回収してて満足。
絶望に絶望を重ねるけどそれがあったから最後のシーンは感動する。
大袈裟かもしれないけどパニックスリラー映画としては私史上No.1でした!

eri12

4.0前作⭐2.5➡今作⭐4

2020年8月13日

しっかりとハラハラドキドキ恐怖体験させていただきました。
前作は⭐2.5をつけたのでそこまで期待はしていなかったのですが、今作のほうが数段面白かったです。

〈シチュエーション〉
(前作)海底47mのサメ見学
(今作)海底に沈んだマヤ文明の遺跡の散策で迷子中にサメに遭遇

〈人物設定〉
(前作)女友達と失恋旅行
(今作)再婚による血の繋がっていないぎこちない姉妹

ほら、今作のほうが面白そうでしょ?
ラストのオチも今作のほうが圧倒的に好みでした。
もし、主演のふたりがもう少し水着映えするスタイルだったら⭐4.5をつけていたかもしれません。

光陽

3.5たま〜に

こーゆーのって
たま〜に見たくなるよね

H1DE!

4.0めっちゃ疲れる、お見事、姉妹の絆

2020年8月11日

冒頭の20分以外は常にハラハラ。もういいよってぐらい盲目のサメが登場します。心臓が持ちません。良い意味でめっちゃ疲れました。
ストーリは単純なパニック映画かと思えば、序盤の伏線を回収していてお見事でした。

姉妹の絆に勇気付けられます!

すこいちとうでん

4.0サメ大サービス大満足

2020年8月9日

めちゃめちゃ面白かったですw

アマプラで一作目を予習してから鑑賞
姉妹が海底でサメに出会って大変だ!がフォーマット

今作はサメ版ドントブリーズ、
死の迷宮からの脱出、
要素をプラスしつつ終盤にさらに詰め込む詰め込むw

ジャンピングバイト、姉妹仲良くダブルバイトとサメの大サービスに爆笑大満足でした

1作目と違い主人公の成長が描かれていたのもよかったですね

たぶんテレビで見るといまいちな映画だと思うので、暗くて音の大きい映画館で見て欲しいです

警告ライトが明滅してサメが暗がりからぼんやり演出、
サメ鑑賞船にびたーん演出、
もよかったなあ

ぼろんてーる2

3.0来るぞ、出るぞでハラハラの90分

2020年8月9日

サメ対人間のパニックムービーとして
純粋に楽しめました。
コロナ前だったら、、
付き合いたてのカップルで観たら、
仲深まりそうですねw
キャッといって腕組めるからw

マヤの要素はあまり無かったけど、
蜘蛛の糸的教訓が挿入されてたり
洞窟の入り口の池は絶景だったり
ラストの死闘などなど
ノンストップで楽しめました!

ほぼ水中なので、夕涼み映画として
おすすめですね。

@品川にて

ZUNKO

3.0精神的に来る

2020年8月4日

ベタな設定ながら、精神的に来るストーリー。盲目のサメって。
人をしんどくさせるように作ってますよね。途中辛くなって、映画館出ようかと思いましたわ。

4人のかわいこちゃんが出てきて、1番美人だな〜と思った子がシルベスター・スタローンの娘さんだったらしい。そして1番最初の犠牲者でしたが。

最後の最後までビビらせてくれたわね。んなアホなってゆう展開でしたけど、不覚にも3回くらい悲鳴あげてしまったわ。最後の10分おもろかった。

parvatimaki

3.0終始映像が暗めです

2020年8月3日

軽い気持ちで観賞したけど予想以上に恐ろしかった。
突っ込みどころは多いんだけど、恐怖感がそれを上回った感じ。
何よりサメのリアル感が凄い!
呆気ない幕切れかと思ったけどそこからの恐怖感がハンパ無かった。

終始暗めの海底の映像が残念だった感じ( ´∀`)

イゲ

1.5まさかのラスト。緊迫感溢れる、戦慄の脱出劇!!

【賛否両論チェック】

「次は・・・こうなるかな・・・?」

映画コーディネーター・門倉カド

4.0まあシンプルで劇場で観るから生かされる作品

2020年8月2日

出演者は限られ助かりそうで簡単に助からない所が面白いI MAX3Dや4DKで観てみたいアミューズメントのアトラクション的な作品なので誰もが暇なら観て楽しめる作品

ゆたぼー

4.0絶望感と恐怖感の工夫が前作よりもパワーアップ💪

これね、
前作よりも絶望感がパワーアップしていて
緊迫感が伝わってくる
夏の暑い日に持ってこいの
青い海の大自然感とひんやりとした恐怖を味わえる作品でしたね〜🤔!!

⚪良かった点⚪.
①前作よりも絶望感がパワーアップ💪
今流行ってるサメ映画って
もうサメ単体の怖さだけじゃなくて
四方八方から追い詰められた描写が
より緊迫感を感じさせて
のめり込むようになってますよね👏✨(メグザモンスターは省く)!!(笑)

例えば、
海底47m前作は、
檻の中でボンベを付けて潜り
サメを鑑賞していたら
クレーンが壊れて海底へ沈む!!

ボンベの残量という"時間恐怖"
周りには沢山のサメという"メイン恐怖"
海底深くからの急浮上は潜水病になる可能性があるという"その他の恐怖"

恐怖がサメだけじゃない部分がより
怖くて自分ならどう選択するか??
という考えを持ってしまうのも醍醐味だったんですが‥‥.
今回は選択肢すらありません!!(笑)

海底の迷宮に迷う訳で
後戻りは出来ず進むしか無いという
選択肢の無さは今作良かったですね😙!!

②視覚を制限した恐怖演出が良かった!!
海底は暗くてライトを照らしながら
進んでいく訳ですが、
照射範囲が狭いし、
照らす場所を登場人物が動かしながら
チラ見させてくれるので、
サメが出てきた時の恐怖感は
なかなかでしたね〜🧐!!

ホラー映画で画面に余白を作って
注意を向けといて
カメラワークによりアングルを変えて
驚かす手法を
暗闇とライトを使ってやってる
イメージですね🤗!!

サメもね、
盲目だから目が見える
獲物に一直線サメより
ゆっくり迫ってくる感じは
余計に雰囲気がありました👏✨

⚪残念な点⚪
①ツッコミどころが沢山!!
設定には沢山あるんです😯!!
ツッコミどころが‥‥.
でもね、
細かな設定を楽しむ作品でも無いし、
サメを最大限怖くする工夫は
しっかりしているし、
あまり気にならなかったです✌

⚪まとめ⚪
多少設定にはおかしな点は存在しますが、
前作よりもパワーアップした絶望感や
サメを最大限怖くする為の工夫が
沢山詰まった面白い作品でした🥺!!

感じ方により
海の青さに癒やされたり、
この青さに恐怖やひんやり感を
味わえたり‥‥.

やっぱり夏はホラーかサメですな🦈!!

yoshiki5291