劇場公開日 2019年7月19日

工作 黒金星(ブラック・ヴィーナス)と呼ばれた男のレビュー・感想・評価

4.5韓国映画の底力が素晴らしくて見事です。ハリウッド映画に負けてません!

2020年9月3日

まだ緊急事態宣言が出る前のタイミングで、私が、、

兵庫県の名画座みたいな劇場で韓国映画上映してるから旅行がてら行こうよ!
って友達を誘ってみたら、友達が帰りに南京町でご飯食べよう!ってなり早朝出かけました。

このサイトの情報から何となく観たかった映画です。
と言っても、私は日本人でどちらかというと日本映画かハリウッド映画しか観ないし、ちょっと苦手要素があったりして韓国映画はスルーしていました。
けれど、旅行できない国(北朝鮮、イラク等)には興味津々で、何としても大スクリーンで観たい!と思いました。

まずは凄いの一言ですね。
役者さんのキャスティングというか韓国の芸能情報0なのですが、皆さんがそれぞれの役柄に誇りを持って演じていらっしゃるのが胸に響くほど伝わってきました。
私はただの映画ファンですから深くは知りませんけれど、何か基本を大事に学問から演劇を勉強しているのかな?と思ったら、皆さん大学で芸術や演劇を学んでいることを経歴から知りました。

日本人の役者さんや女優さんと比較したくはないのですが、ちょっとしたところで演技力というか演技の奥深さを韓国の役者さんのほうにより魅力を感じてしまいました。

特に主演のファン・ジョンミンさんは主演俳優として素晴らしかったです!主演としての重圧に負けない佇まいや演技の幅広さは凄かったです!特に笑顔が可愛かったです。
イ・ソンミンさんの脇役だけれど主演を支えての大人の重厚な演技力に胸が熱くなりました。
チョ・ジヌンさんのそれぞれのシーンでの役柄の変貌ぶりに驚いてしまいました。
チュ・ジフンさんの軍服姿のカッコ良さは観ないことにはここでは表現できません。

ストーリーはスパイ活動映画みたいなのですが、それだけではなく人間ドラマとしても十分成立しています。
韓国と北朝鮮の祖国に対する愛国心は本当に素晴らしいというしかありません。
日本人にとって愛国心を持っている人ってそんなにいないですし、私も何となく日本で生まれたから仕方なくこの国で生きている幸せをあまり実感できない人間の1人ですから…
もっと韓国や世界の国々に興味を持とうって思うキッカケをいただきました☺︎

本作は感動巨編超大作映画です🎬

友達とも久しぶりに感想の一致した部分があり、帰りのご飯は美味しくいただきました。

私は何回も感動しているし、何度観ても泣きますし、感動は色褪せません!
劇場で見逃した方は是非レンタルしてでも観ていただきたい作品です !

市松人形が好きになりました。

4.5核開発の実態を探る内に…

2020年7月23日

いたかわ

4.0尊厳がそっくり

2020年7月20日

キムジョンイルが本物そっくりで、これだけでも見る価値あり。運も有ったが、黒金星は度胸が有り、感情移入してドキドキした。

りあの

4.0ファンジョンミンにハズレなし

2020年7月11日

ファンジョンミン主演ならまずハズレなしと思ってますが、加えてイソンミン、チュ・ジフン、チョジヌン。キャストだけでも見る価値あり。特にチュ・ジフンの北朝鮮の軍人役がハマってて必見。脚本も秀逸です。南北問題やスパイをテーマにした映画は多くある中で、ほのぼのとした笑いもあり、友情?もあり、また違う面白さと展開に最後は感動するでしょう。こんなことは実際には無いのでしょうけれども南北問題を面白くネタにしてドラマ(愛の不時着とか)や映画作るたくましさは凄いと思います。

モロッコガール

4.5スパイ映画という割にアクションのない…それでいてドキドキしました

2020年6月6日
らぶにゃん

5.0面白い映画は何でこんな面白いの?

2020年5月16日

…みたいなことになる。すごい面白かった。
派手なアクションもないし、最初は誰が何の人だか整理するのに混乱して、まあ結局北の核開発の現場に潜入するのがゴールってことね!と思ったら大統領選諸々が絡んできてさらに頭フル回転させなきゃいけなくなる(し、結局ハテナになる)のに、全然見るのが嫌にならないどころか、2時間超える映画を家で全く集中力途切れずに見れた。なんで?なんで!なんでこんなに面白いんだ!

こういう題材をエンターテイメントとして楽しむ良さも感じた。
イデオロギーの外側から世界を眺める手段としての、エンタメとしての映画の力を感じた気がした。
ちょっとうまく言えないけど。

シンプルで魅力的なイメージがたくさんあったし、キャラクターも印象的だった、と思う。
ほんとに…なんで…なんでこんな自然に惹きつけられるのか、この映画に…分からない…すごいよ…

これはほんとにおすすめ!なのでなんで面白いのかわからないを連発するぽんこつレビュー書きました。

チュ・ジフンさんが怖くて綺麗なお兄さん(ダンス可愛い)だよ!

mimi

4.5韓国映画の底力が素晴らしくて見事です、ハリウッド映画に負けてません!

2020年4月26日

まだ緊急事態宣言が出る前のタイミングで、私が、、

このサイトの情報から何となく観たかった映画です。

まずは凄いの一言ですね。

本作は感動巨編超大作映画です🎬

?

3.5金日成がリアル

2020年4月13日

韓国、北朝鮮の歴史を知らなければ楽しめない作品。第二次世界大戦後、朝鮮半島は分断された。南の資本主義と北の共産主義。戦後もスパイが国境を行き来する。そんなスパイの一人として黒金星と呼ばれる工作員がいた。北の核開発の実態を掴むため送られたスパイだ。実業家になりすまし、北の幹部と広告事業というウソの名目で糸口をつかみ、ついに将軍と面会する運びとなる。途中、大統領選でどちらが勝利するのか世論が注目するシーンがあるが、工作員となんの関係があったのか理解できなかった。また武力挑発も誰がなんのために実行したのかわからない。この作品の醍醐味は工作員が北の幹部との間に芽ばえた信頼関係である。北に染まったとみなされた工作員が組織から破門にされ単独でスパイ行為をしたと裏切られたシーンではないだろうか。

お前の頭はただの飾りか

5.0南北分断のドラマは悲しく熱い

2020年4月12日

たけやん

4.5政治に振り回された1人の工作員の物語

2020年3月13日

1995年、核開発を進めていると噂の北朝鮮に韓国の黒金星が諜報員として赴く御話。
ユン・ジョンビン監督が収監中だった黒金星ことパク・チェソから手記を頂き映画化しているので、民間人になりすまして北との広告制作共同事業や1996年の「北風工作」は実在にあった話である。

序盤は北朝鮮への接触方法などに安臭さが有り少し拍子抜けはしていたが、徐々に話が進むに連れてかなり面白味のある心理描写を描いた「工作員」映画だなと思った。
(スパイとは敢えて書かない。あえて私的に書くなら、諜報員→いつの間にか工作員。)

この作品の魅力は実在の韓国が良くも悪くも何度も政権が変わり、築いてきた国家であるからこそ(自国を良くも悪くも映画で描く事が出来るからこそ)だと思うし、また日本が思う様に北朝鮮が馬鹿じゃない所こそもある。

1995年当時韓国政府の立場、北朝鮮の立場、両方とも納得が出来る立場上での工作員映画。見事である。

変に政治の形を歪ませず、映画化した姿には拍手を送りたい。もう少し諜報の上手さがあれば満点だった✨

やはり、使い勝手いい奴は切られ方も可哀想。

いはやは総書記の俳優さんにはビックリしたよ。
後ろ姿が何とも言えない💦

巫女雷男

4.5人を信じる勇気

2020年3月11日

大傑作。ラストシーンは涙が出た。『ショーシャンクの空に』の青い海辺で男二人が抱き合うシーンを思い出した。
骨太で緊迫感のあるストーリーライン。役者も全員素晴らしい。金正日謁見の統制された様式も興味深かった。
祖国のために命懸けで行動する人々の芯の太さ、疑惑のなかでそれでも決断する勇気、敵対関係を越えた人間性への信頼が芽生える過程に心揺さぶられた。

P.P

4.0濃厚スパイ映画

2020年2月26日

北朝鮮の核施設に潜入するために送られたスパイ、黒金星の話。
実話を元にした話ではあるけれど、それって実は裏ではこうだったんじゃないっていう視点で作られてる。でも韓国の歴史に疎い私はどこまでが実話でどこからがフィクションかわからなかった(笑).
劇中で北朝鮮からの攻撃は実は韓国の選挙選に合わせて韓国が攻撃するようお願いしてるって話が出てきたけど、もしそれが本当なら北朝鮮が今ミサイル打ってるのとかも、、ってちょっと考えちゃうよね。
北朝鮮の内実が結構わかるような映画になってて面白かった。この機会に韓国と北朝鮮について学んでみては。

せつこん

3.5北風工作

2020年2月17日

中盤までスパイ映画特有のバレるバレないの緊迫感。転じた終盤の流れ。冷戦の終結とともにスパイが用無しになる展開はハリウッド映画で幾度と取り扱われたテーマでもある。敵を放逐するのが任務であるが、敵がいるからこそ成り立つ矛盾。あながちフィクションとも言えぬ韓国のお家事情。仮想敵を置いて国を纏めるのは政治の常道。現実を一歩でも前進させようとする暗黙の同士関係が、政治の虚構に対照的に浮かび上がる。秀でた政治ドラマである。

Kj

4.0南と北の未来の為に輝いた“スパイ”という名の星

2020年1月16日

近大

5.0・上司の指示の目的がいまいち分からない。という状態が最後まで続いた...

2019年12月4日

・裏の事情は分からんでもハラハラするしワクワクもした
・所長ー!と心の中で何度も叫ぶ。もはやガラかめのマヤと亜弓さんを見てる感覚
・ラスト最高

小鳩組

3.5愛国言うやつは信用するな

2019年12月4日

これ、もちろん優れた政治サスペンス映画なんだけど、極限の状況でのバディムービーでもあるよね。あとこの映画の教訓は「“愛国”言うてる奴は“愛自分の権力”かもしれないから気をつけろ」ということ。

ピンボール

4.0エクスペンタブルズ

2019年11月30日

90年代初頭、ビジネスマンとして北朝鮮に潜入した韓国の諜報員=コードネーム黒金星を巡る心理戦。冒頭に、実在した工作員を元にしたフィクションとあるので、どの程度まで実話であるのかは不明だけれど、実際のスパイというのは、007のような活劇はなく、地味で神経をすり減らす職業だ。
北朝鮮を潰すことを目的に、上司に命じられて北朝鮮の外貨獲得と担当する高官と接触した主人公であるが、高官と人間として付き合ったり北朝鮮国内の現実を目の当たりにして、良心と職務の板挟みとなるなか、組織の実情も知り…
もう少し上映時間が短ければと思ったが、立場を超えた友情モノとしてよくできており、同時期に公開された「タクシー運転手」や「1987 ある戦いの真実」でも描かれたように韓国の秘密警察のダメっぷりも暴かれ、よくできたサスペンス映画となっている。

矢吹 貴

5.0焦燥感、緊迫感がラストまで続く、そして最後は

2019年10月11日

予備知識なしの久々の韓国映画だったが、これまで見た韓国映画で一番の内容だった。
最初から最後まで一瞬たりとも目を話せないストーリー構成と演出に、見る側は、否応なしに焦燥感に駆られ、緊迫感に包まれたままの状態にさせられる。二時間を超える間、その状態が続くゆえ心理的にはサスペンスというより恐怖映画の範疇といえるほど。
それが、脚色はあるにせよ、史実に基づくものというのだからなおさら。ただ、1995年当時に携帯がそれほど流通してたのかは疑問ですが。
現実にスパイが暗躍している歴史の裏舞台を垣間見れ、現在形で同じ民族である同胞が分断されている朝鮮半島の悲哀を感じさせられる意味でも一見の価値がある。
そして緊張感が続いた最後に待っているのが安堵感。これに見る側は救われる。
無駄のない佳作でした。

さんにん@㌦㌦

4.0職人としてのストイックさが際立つ傑作映画

2019年10月9日

北朝鮮が核兵器を本当に持っているのか確認するために、CM撮影などを勧めるビジネスマンとして、北朝鮮首脳部と接触しようとする韓国のスパイの話。

スパイ物だが、アクションは全くなく、題名通り「工作」すなわち相手とのビジネス上の交渉が延々と続く。それなのに、ちゃんと緊張感があり、スパイという、ある意味で専門職、職人としての達成感がある。さらに職人肌を貫くことで知ってしまう真実の衝撃を、追体験できる。

その中で、主人公パクと、交渉相手、つまり騙す相手であり、決して心を許すことができない相手であるリ所長との間に、徐々に生まれてくる共感に近い感情が秀逸。
パクが南のスパイだと知った後のリが、どんな行動をとるかも、是非映画館で観てください!

男の友情と言えば「さらば友よ」などが有名だが、本作もそれらと並ぶのではないか。ハードでソリッドな中で、それは自分にとって輝くような感情を生んでくれた。

自分の中では、スパイ=拷問というイメージが定着してしまっているが、本作ではそういうドキドキは極めて少ない。それでも将軍様に会う際には自白剤で尋問されるのが当たり前というのは、衝撃。

エンタメ性では、「タクシー運転手」に並ぶのではないだろうか。

タイトルにも上がっている「黒金星」の意味は、是非、bloodtrailさんのレビューをご覧ください。

CB

4.5スパイ物を作らしたら韓国映画はすごい

2019年9月28日

「スパイ物を作らしたら韓国映画はすごい」この一言に付きます。日本でも拉致問題などネタはあるのでしょうが、日本映画ではここまで徹底したものはたぶん作れません。政治情勢の違いからでしょう。

PAK UNTIK