劇場公開日 2019年7月19日

工作 黒金星(ブラック・ヴィーナス)と呼ばれた男のレビュー・感想・評価

4.0政治や軍事のネタの劇映画化は、悔しいけど韓国のほうが上手

2019年7月29日

韓国諜報部から工作員が北に送り込まれた実話に基づいて作られた、(派手なアクションやロマンスではなく)心理サスペンスに重点を置いた渋めのスパイ映画だ。日本でも最近は「空母いぶき」や「新聞記者」など社会派の意欲作が出てきたが、作品の出来や面白さを客観的に比べると、やはり韓国のほうが一枚も二枚も上手だ。もっとも、邦画界はこれまで現実の政治や軍事にリンクするような難しい題材を避けがちだったので、伸びしろはあると期待しているが。

黒金星=パク役のファン・ジョンミンが、角度や照明によって松重豊にも木下ほうかにも見えて、似具合が気になってしまった。パクとリ所長、敵同士ではあっても互いの優秀さを認め合い密かに絆を育んでいく展開は、ありがちとはいえ両国の切望が反映されているのだろう。

高森 郁哉

こころ

3.5祖国を思う南北の2人の友情物語

2022年3月26日
UNEmi

5.0あの頃の北京と緊迫感と

2022年2月16日

手に汗握る緊迫感あふれるストーリー。
抑えに抑えた南北の二人の演技が素晴らしい。

どことなく暗ぼったいあの頃の北京のホテルやレストランや町並みの描写もリアル。
一気に没入してしまった。
ほんとにあんなところに当時の自分も泊まってました。
調度品もあんな感じだったな。

ラストシーンは思わず胸が熱くなりこみあげるものがある。

aisisi

3.5面白い

2022年2月8日

北に潜入する工作員の話だけど、
熱い男の友情の話にもなっていて胸が熱くなりました。

いつバレるか分からない緊迫感と、
誰を信じて良いのかも分からない、工作員になれと命じられたけどほぼ一人で核兵器の有無を探る緊張感が
ずっと続いて見ているこちらも手に汗握る二時間でした。

しかし北朝鮮による武力行使やミサイルの発射など、
なんのためにやってるのか、やみくもにやってる
だけじゃないのか?と思ってたら
全部そりゃ金もかかってるわけで意図があり、
しかも映画では大統領選に絡み韓国の支持でもあった
となかなか恐ろしいことを坦々とやってて、
映画館的には面白いけど、怖っと思いました。
日本で自国の闇をここまで掘ってくれる映画は
誕生する日は来るのでしょうか?

政治の世界だけにとどまらず、
北と南別れているけど祖国統一を夢見た男たちの
熱い友情で締めくくられてとても良い映画でした。

奥嶋ひろまさ

4.0戦争状態をでっち上げる「真実」のはなし

2021年8月19日

選挙のために戦争状態をでっち上げる、とんでもない話しですが、なんと!事実に基づいたストーリーとの事。

そして南北間に芽生えた友情の物語でもあります。
韓国映画は面白いよ。

まさ

5.0やはり韓国映画は凄い

2021年8月5日

ミカ

3.5難しかったけど

2021年7月4日

超まともにわかろうとしたので、何度も戻して観なきゃならなかった。でも終わってみれば、細部はあまりわからなくても良い作品だった。
実在した国家指導者も出てくるし、問題にならないのかと不思議。
金正日の登場シーンが、リアリティがあって良かった。

bigsuke

4.5緊迫感あり、余韻あり、いい映画だった

2021年6月21日

mitty

3.5工作員 何時までも北と南の溝は埋らない。

2021年6月19日

工作員というと北朝鮮を思い浮かぶ。ハイジャック事件にしても女性の工作員がいた。工作員の宿命としては相手にわかった時点で自殺する様に教育されている。この場合は韓国の大統領選挙が絡んでいる。この時代金大中氏は日本では有名で日本を好む大統領だった。日本とは友好的で北よりとは知らなかった。
今の大統領。文在寅政権も北朝鮮寄りの主導者ですが今も北と南は一つに成れない。
北側のソンミンと南側のジョンミンの友情が感動的でした。日本にも工作員はいる。? 想像しにくいげど。

しろくろぱんだ

4.5どっと…

2021年5月21日
KEI

4.0上司の無茶ぶり

2021年4月27日

どの仕事でも大変そう。
特に軍人さんは『ノー』が許されない。
そんな中、ギリギリをうまく立ち回る姿は見ていて気持ちがよかったです。
更に実話が元とか!

エイガスキー

4.5いつのまにか哲学

2021年3月19日

韓国と北朝鮮のことは正直よく知らなかったけど、こんなフィクションみたいなスパイがマジでいたのか…って。
うまく潜入できるかっていうハラハラが序盤と中盤で、終盤には友情が守れるかどうかっていうハラハラになっていく。
国家に翻弄されたとも言えるけど、そもそも"国家"なんて巨大組織になれば当たり前に酸いも甘いもあるわけで。
だから政治屋や官僚がどうとか言ういうより、僕は"個人の幸せってなんだ?"っていうメッセージを強く感じた。
何か成し遂げること?家族とつつがなく過ごすこと?それとも誰かとの絆を深めること?
もちろんそれぞれ単体じゃなく、人それぞれのバランスで成り立つものだよねっていう。

エンタメとしても史実ものとしても、そしてメッセージ性も深い、良い作品だった。

mar

4.5力がある映画は、想像力をインスパイアしてくれる

2021年1月2日

どこまでがフィクションで、どこまでが実話か、なかなか微妙な映画です。
調べてみると、ブラックビーナスは実在したようで、パク・チェソ氏という人物。通信社が、インタビューしています。1997年、韓国の大統領候補者の支持者が、4億円を北朝鮮の役人に渡し、投票日の数日前に武力攻撃を依頼した、というのです。
韓国の大統領選挙が近くなると、北朝鮮は軍事的な威圧を強めることが多く、それは「北風現象」と呼ばれているそうです。
考えてみれば、北朝鮮のキム一族にしてみると、韓国・アメリカなどと軍事的緊張関係にあった方が、国内を引き締め、自分たちの地位の安定化が図れる。民主化をすると南北朝鮮は統一、キム一族は地位を追われ在任中の犯罪を訴追される、でしょう。
一方、韓国の保守系政治家や軍人、軍需産業界としても、北朝鮮との軍事的緊張があることによって受けられる利権が多くあります。敵と相互依存の関係。相思相愛です。
とすると、大筋においてこの映画は、真実なのかもしれない。少なくとも、証言と動機はある、と言えそうです。

そういえば、アメリカのトランプ大統領は、金正恩が大好き。表に出せないようなディールでも、独断で快諾してくれるとするなら、アメリカと北朝鮮は敵対しても、トランプと正恩は良きバディーでしょう。

もしそうなら、日本と北朝鮮にも、同じ構図があっても不思議じゃない。よくミサイルが飛んで来ていましたよね。公立の学校で、ミサイル攻撃に対する避難訓練まで行われていました。あのころ、改憲をライフワークにしていた総理大臣は、ちょっとは嬉しかったのかもしれません。北朝鮮が緊張をもたらすたびに、改憲に一歩近づいた、って気持ち。人の心は、多面的ですから。
さらに一歩踏み込んで言えば、機密費を使って…。
うーん、やめときましょう。決めつけちゃあいけません。ただ、あらゆる可能性を考えておくことは、未来への力になるはずです。

こんな想像もこの映画の楽しみ方の一つ。こうした映画が作れる韓国、韓国映画界の底力、なかなかのものじゃないでしょうか、ねぇ。

マツドン

5.0傑作!

2020年12月27日

滅多に見られない傑作。
必見!

hato

4.5こんな映画撮ってしまう韓国は凄い!

2020年12月14日

停戦状態で今も38度線で睨み合って敵対している北朝鮮🇰🇵にカメラを入れて撮影したんですよね?そもそも北朝鮮がよく許可したな、と驚きである。しかもキムジョンイル(凄く特徴捉えてソックリ)まで登場させている。よく制作できたな、と感心する。
 北朝鮮の平壌の街、キムイルソンの銅像の巨大さは目をみはるものがある。それに比べて庶民の暮らしは、、、死体の山にはゾッとする。
 黒金星は実在の人物で、実際にスパイ行為はあった事。では何処からがフィクションなのか🤔
韓国が北朝鮮にスパイを送り込んでおきながら、裏では大統領選挙に関する裏取引?を画策していたことは事実?
私の脳内🧠では理解が追いつかない😩難しかった。
 韓国のパクと北朝鮮のリ所長、お互い疑心暗鬼だったのが、パクがスパイと気が付いた時には友情が芽生えていて、リ所長はパクを脱出させてくれる。
 リ所長は殺されてしまったのではないかと思い続けていたパクが5年後にリ所長と再会する場面は感動的!腕時計とタイピン、何も語らなくても男は眼と眼で心が通じる。カッコいいラストだった👍
 今回、思ったこと。日本映画は韓国映画にまだ追いつけない。がんばれ、ニッポン!

アンディぴっと

4.0金大中

2020年10月28日

1990年代の朝鮮半島、北朝鮮が核を持っているのかを調べるために、韓国は情報員を派遣する。
ビジネスマンとして北朝鮮と接触、委員長とも会談するようになり、新規事業をスタートさせる。
一方、韓国は大統領選が迫り、公安部門は金大中候補を落選させるために、北朝鮮と密約を交わす。
歴史のもやもやが少し晴れた。

4.0正統派スパイ映画

2020年10月27日

「コクソン」「新しき世界」などで
非凡な演技を見せてきたファン・ジョンミンが、
またもや、個の力を見せつけている。

とにかく安定感があるが、今回は
人間的な魅力を振りまくのではなく、
表と裏の使い分けが素晴らしい。

抑制しすぎず、わざとらしすぎず、
ギリギリの線がすばらしい。

アクションシーンはないが、
緊張感が最後まで保たれて
また見たいと思わされた。

Haihai

5.0実話ならではの緊張感が最高

2020年10月12日

実話ならではの緊張感が最高

ポケ