劇場公開日 2019年12月20日

THE UPSIDE 最強のふたりのレビュー・感想・評価

3.5文化の翻訳可能性と不可能性

2019年12月30日

元の仏映画「最強のふたり」の原題はIntouchables。仏語で「触れ合わない、触れられない」の意味だそう。全身麻痺で外の世界との接触をほぼ断っている富豪フィリップと、底辺のアフリカ系移民で疎外された存在のドリス。そんな二人が出会い、壁を乗り越えて心が触れ合う関係になるという反転が面白さと感動の核になっていた。

リメイク版の「The Upside」はどうか。介護人役のケヴィン・ハートは、成功した黒人コメディアンというパブリックイメージがあり、触れられない、疎外された存在からは離れてしまった印象だ。米仏の社会における黒人の立ち位置の違いがあり、単純に置き換えただけではニュアンスが変わってしまう。仏映画で米国の黒人バンドであるEW&Fの曲が流れて踊るという文化的ギャップで楽しめる要素も、やはり翻訳しづらい要素だっただろう。

丁寧なリメイクだが、魅力の核があいまいになったように感じた。

高森 郁哉

3.02人の間に芽生えるケミストリーは。。。

2019年12月25日

最近のフランス映画で興行的に最も成功した作品を、果たして、ハリウッドがどう作り直したか?全身麻痺の富豪と、介護人に選ばれた貧しいけれど、型破りな青年の間に育まれる友情は、舞台をパリからニューヨークへ、介護人役をオマール・シーからケビン・ハートに変えたことで、移民問題という世知辛さはほぼ消滅。また、秘書役に大女優ニコール・キッドマンを迎えたことで、後半の展開が大きく変わった。しかし、つくづく実話の力は大きいと思う。ともすると出来過ぎにも思える感動物語が、国籍が変わっても観客の心を繋ぎ止めるのは、友情はどこにでも芽生えることを身を以て証明した男たちが現に実在しているからだ。惜しむらくは、ハートと富豪役のブライアン・クランストンの間に、オマールとフランソワ・クリュゼが育んだようなケミストリーが、最後まで漂ってこないこと。これはもしかして、俳優の個性や演出の問題ではなく、今のアメリカの空気を図らずも映した結果なのだろうか。

清藤秀人

3.0 2011年のフランス映画『最強のふたり』のハリウッドリメイク版。...

2024年2月29日

世間的にはフランス版オリジナルに軍配が上がっているが、自分はハリウッドリメイク版の方が好きである。

現実世界を表現したドキュメンタリー『最強のふたり(2011年・仏)』も視聴したが、オリジナルの主人公アブデル・セローの雰囲気により近いのはハリウッド版の方と思う。

オリジナル版で目に付いた障害者を侮辱するブラックユーモアの数々は最小限に抑えられ、再婚相手もよりドラマチックとなるシナリオに変えられている。結果、ハリウッド版はより丸くなり視聴層の幅が広がっているとも言える。刺激性が損なわれてしまっているとも言えるのだが・・・。

疲れたおじさん

4.0酷評ほど酷く感じなかった

2023年10月24日

リメイクという事で酷評が多かったけど、ストーリーの色濃さも在ってか、いつまでも観ていたい気分になる作品だった。
お金では解決出来ない事象やお金をいくら積んでも築けないモノを見せつけられる一方。
デルを追い出した家族に新居を与えるとデルの気持ちを受け容れてくれる、といったお金の力もまた見せられる。
オリジナルを超えてはいないかもしれないけど、決して劣化もしてないと感じた。

奇妙鳥

3.5劣化版と言えば劣化版だが

2023年8月28日

まぁまぁ楽しめた。

画はちょっと・・・・高値で売れますかね?
ぼく、しょうがくせい 的な雰囲気だったが・・・・

一応、障碍者なんだから、介護車両の1台くらいは、あっても良かったのでは。
(ORG版はルノーカングー2だったが・・・アメリカなら何?)
ご主人様を乗せていないのに、いいクルマで息子に会いに行っちゃダメでしょう・・・

最後が、ああなるとは・・・

全体的に作りが軽い。
独逸ヒゲおじさんネタさえも・・・
(祖国が蹂躙された国と同じ反応も期待できないだろうが)

そもそも登場人物の存在感も軽い感じがしたような。
まぁ、リメイク版だからしょうがない?

north-wind

3.5四肢麻痺の大金持ちとスラム育ちの黒人の友情

2023年3月22日

2011年の「最強のふたり」のハリウッドリメイク版です。
多少のアレンジはありますが、本筋は殆ど同じです。
オリジナルほどの感動作とは言えないけれど、気持ちよく見て笑えて、
元気を貰いました。
リメイクとしては成功してる方だと思います。

生きることに絶望していたフィリップ(ブレイキング・バッドやトランボ役の
ブライアン・クランストン)。
フィリップは、次々と気に入らない介護人を
解雇していた。
そして新しい介護人の募集に現れた黒人のデル(ケビン・ハート)
フィリップの心には自殺願望が宿るほど、気持ちが弱っている。
ガサツで介護の経験もないデルを雇ったフィリップの内心は、
「この男なら、誤嚥で呼吸麻痺を起こしたりして、死ねるんじゃないか?」
と、思っていた・・・なぜなら、
「緊急措置は断る!!」「してはならぬ!」
と、何度も念を押すフィリップです。

命令をなんでも聞く介護人もしない掟破りをデルはやる。
その一、
フィリップのコレクションを盗む。
その二、
勝手に自家用車を運転して息子を乗せる。
その三、
排泄の世話は御免だと、逃げ回る。

四肢麻痺の大金持ちにとって、
生きる意欲ってなんだろう?
そうだ!デルは考える。
《良い女だ》
フィリップの性感帯が耳(笑)だと知ったデルは、
女友達をフィリップのペントハウスに出張させて、
性感帯を刺激させる。
フィリップは男性機能が残ってたらしいんですよ・・・・。
(これは立派に生きる目的になったみたいです!!)

スポーツカーをぶっ飛ばす!!
ドラッグでハイになる(・・・痛み止めにもなる)
幸せそうなフィリップ。

しかし、ある悲しい出会いのアクシデントがあり、フィリップは深く傷つきます。
デルを遠くへ遠ざけます。
そして、それはフィリップを死ぬほどの悲しみの底へと沈めることに・・・

デルの存在・・・彼でなければ出来ないこと。
フィリップを前向きにすること。
ベッドと車椅子だけに縛られて生きないこと。

オスカー女優のニコール・キッドマンが出演しています。
秘書役だけでは修まらなかったようですよ。

フランス版のオマール・シーの美しさには及ばないけれど、
ペントハウスの豪華さと、現代美術の数々。
オペラシーンにも癒されました。

過去鑑賞

琥珀糖

2.0陳腐化した劣化版「最強のふたり」

2021年9月11日
S H

4.0リメイクとは知らず

2021年6月27日

面白かった!
デルとフィリップ最高!!

似たような映画あったなぁと思いつつも
展開がよく、引き込まれてしまいました

気ままなおさる

3.0ブラックマンだ。名前はオンナスキー」(女好き)

2021年1月24日
shimo

3.0なんとも生暖かいだけの映画ですこと。

2020年7月19日

主人公は超・大金持ちで、もとはパラグライダーの愛好家でした。
極限を試すように次々にリスク・ジャンキー的なフライトを繰り返したあげく、ある日、気象条件を甘く見て事故に遭い、首から下が完全にマヒしてしまった人です。

愛する奥さんにも先立たれ、生きる望みも見つけられない、そんな偏屈の極致で、彼は一人の落ちこぼれを専属の介護人として採用します。
社会の底辺でコソ泥として刑務所とシャバを行き来していた男。
この対照的な二人のあいだの交流を楽しむという趣向の映画です。

いくつものエピソードが並んでいますので、そういうものを生暖かく味わいたい人向きの映画でした。

もっとも、疑問が一点。
これだけの事故に遭いながら、なぜまだ彼はフライトを楽しめたのだろうか、と、根本的に違和感が。
しかも彼が求め続けていたリスクに満ちた危険なフライトではなく、初心者向けの安全なフライトであったにも関わらず。

お水汲み当番

2.5名作から芸術的要素を取り除いたら

2020年6月23日
superMIKIso

4.0安定した面白さ

2020年6月16日

81席シアターを独占鑑賞。2013年に日本公開され大ヒットを記録した「最強のふたり」がハリウッドでリメイクされてスクリーンに蘇りました。個人的はオリジナルの方が良かったと感じたが、それでも安定した面白さがあり充分楽しめる。
2020-96

隣組

4.0オリジナルVSリメイクはオリジナルに軍配が上がった。

2020年5月24日

「最強のふたり」のハリウッドリメイク版。だいたい同じストーリーだが、何かが足りない、もの足りない。
豪華キャストで笑いあり涙ありで感動するが・・・。「最強の二人」が良すぎたのかも。
2作品を見比べてみて、どっち派(どちらが好み)か?を知るのも良いかも。

クララ

3.0アメリカナイズ&忖度が効いたハリウッドリメイク

2020年4月22日

有名なフランスのオリジナル版があるにもかかわらず、それでもハリウッドリメイクを作ったのだから、まんま同じなワケないよなとは思っていたが、要所要所でアメリカナイズされている。
オリジナル版で重きを置いていた介護人が移民という設定から(そもそもモデルとなった人物がアルジェリア移民)、スラム街の黒人というベタな設定に変えたのもそうだが、一番の変更点はニコール・キッドマン扮する秘書の描写か。
オリジナル版も小さな役どころではなかったとはいえ、わざわざオスカー女優をキャスティングするほどのものかと思っていたが、ラストでなるほどそうきたか、という感じ。まぁこのあたりは彼女への忖度だろう。
ちなみに、宣伝文句で「オリジナル版の200倍の大ヒット」とあるけど、これは北米オープニング成績の比較。裏を返せば、それだけオリジナル版を観ているアメリカ人が少ないという事。だからこそハリウッドリメイクが作られたわけだが…

大まかなあらすじはオリジナル版と同じなので、オリジナル版を未見の人はこれから観てもいいし、両作品を比較してニュアンスの違いを確認するのもいいかも。
個人的には、オリジナル版を観ていて一番テンションが上がった“あの曲”が、こちらでは流れない点で物足りなさを感じなくもない。
望みすぎなのは承知の上だが、『最強のふたり』といえばやっぱり“あの曲”でしょう!

regency

3.0フランスのオリジナルヴァージョンには敵わないかな!

2020年3月31日

フランス映画「最強のふたり-Intouchables-」を観た後に観ると…どうしてもショボく感じてしまう。

流石にオリジナル版を丸々コピーとはいかないので、そこはアメリカなりのオリジナリティーを入れていたけれど、やっぱり“あの2人”には到底敵わないかなと(笑)。

それと、現代的にしたせいで 凄く軽々しく見えてしまって勿体ないかなと思った。

ラストは、元々(恐らく)フィリップが好意を抱いていたであろう秘書?と結ばれる…?みたいな感じでしたけど、それも悪くはないかも。
だって、ニコール・キッドマンがキュート過ぎて///

m@yu-chan

4.0人の繋がり

2020年2月11日

職場の人に勧められた作品

私に人の繋がりを伝えたかったのかもしれない。

初見が大事と言うが、
同じ人を見ても初見で何を思うかは見る側によって違う。

よく見られようとするより、
自分に合った人を見つける力をつけると、
人は強くなれると感じた作品だった。

うみ

2.0リメイクの意味&必要性なし。オリジナルを何度も見るべし

2020年2月7日

オリジナルの仏映画を、米国でリメイクした意味は、
単に米国人が他言語の映画を見ない、だから英語で作ってしまえ、というだけ。
日本人としては、仏映画の字幕でOKなので、本当に意味なし。

内容としても、オリジナルを超えていない。
仕方ないんだけどね。オリジナルはスゴイ映画だから。

みっく

4.5最強の2人の出逢い

2020年2月1日
映画好き

4.0これはアレサ・フランクリンのための映画でしょ♪ Think!

2020年1月16日

3.5That’s the American movie

2020年1月12日

As you know it’s a simple usual American movie.
I already knew before watching this, l enjoyed enough.
At first I assumed Fillip is Tommy Lee Jones, but it looked younger a little. Ashamed!

Actually I wanted to watch another one but the starting time wasn’t match my schedule, so l did this one instead. I’m not a person who can waste one hour and a half in a coffee shop.

Telomere