劇場公開日 2019年3月9日

たちあがる女のレビュー・感想・評価

3.5【”「人類の法を超えた法」を自らの強い意志で施行する女。”地球温暖化などの環境問題に対し、強く抗議する一人の人間の強さと、異国の戦争孤児の母になる優しさを、独特なるコミカル要素を絡めて描いた作品。】

2023年9月20日

3.0アイスランド映画につい見入ってしまった

2023年3月21日

スジは面白くない。テーマも監督の独りよがりじゃないかとも言える。まあ一度見てください、変わった映画です。

adamsmith

5.0ロシアによるウクライナ侵攻Day3に

2022年2月27日

アマプラでウクライナと検索したらこの作品がヒット。

アイスランドの草香る大地を守る。だった一人で。真の革命家。大地に顔を押し付け命を、生きるための息吹をもらい大地に身を隠し守ってもらう。

リオティントとか固有名詞もでてくるしもちろん資本は中国語とリアルな話

二度も彼女のせいで誤認逮捕される南米より若者も、ゲバラのシャツを着てあの場所を離れないところからして革命家君、彼は何を狙っていたのかな。

瞑想はどこでもできるだろう

子どもの命を守り大地を守ることを妹に託す。

ウクライナは、チェルノブイリ原発事故で多くの命失い孤児となった子どももたくさん。今はロシアの攻撃を受け無為に命を落としているだろう。

ソロ活動の革命家山女。ブラボー。これが革命ー!

そして、勇敢孤高なら山女に寄り添う生演奏つき!!
立ち上がるとき、けっしてひとりじゃない。

redir

0.5原発をどうとらえるかだ。

2021年12月9日
マサシ

4.0意外と強権

2021年11月13日

アイスランドのリアルな自然が生の地球を感じさせてくれます。人間の営みが全体の中のほんの一部で、なのにその影響の大きさが実にアンバランスであることを訴えてきます。楽器のセッティング大変そう。

Ironout22

2.0ブラック・コメディ?

2020年10月8日
odeonza

3.5行動する

2019年11月25日

こんなに地球の森を切ってしまって、生物が住めなくなってしまって、チェルノブイリや福島では原発が爆発して、山や水や種は企業に独占されてしまった。男性が決定し支配する社会では、人間はおろか生物は生きられなくなることは、既に分かっている。ハットラは、それに気づき変えようと行動している全世界の女性達の象徴の様にみえました。

ミカ

5.0とにかく観るべし

2019年11月10日

表面上の宣伝ではこの映画の真意は伝わりにくい。

フェネック

3.5二本立て一本目。今話題のグレタ嬢のオバハン過激バージョン。 オバハ...

2019年11月4日

二本立て一本目。今話題のグレタ嬢のオバハン過激バージョン。

オバハン、颯爽としてなかなかかっこ良かった。ただしケツは見たくない。
環境問題メインか、戦災孤児救援がメインか、ちょっと欲張ったかな。
途中進展があまりなく退屈しかけたが、終盤なかなかの驚きの展開。
BGM音楽隊と旅行者はギャグなの?私は旅行者がツボにはまった(笑)
ジョディー・フォスターによるリメイクがあるよう、さあこの本家を超えられるか。

はむひろみ

4.0独特な演出がクセになりそう

2019年6月8日

Sue Cat Boy

3.5☆☆☆★★★ 簡単に。 例えば、映画『おクジラさま ふたつの正義の...

2019年5月5日

☆☆☆★★★

簡単に。

例えば、映画『おクジラさま ふたつの正義の物語』を観ると理解出来るのだが。シーシェパードの幹部の人間も、大地町の人達が本当に鯨やイルカを、摂りたい放題に捕獲している訳では無く。迷い込んで来たり、必要な数に応じての捕獲であるのを、大地に数年掛けて住んでみると分かり。その現実との乖離に悩み抜き、やがてシーシェパードを離れて行く人が描かれていた。
現地の人達は。その有難さに、心底感謝を捧げて敬っているのを知ってしまったから。
それに対し、この作品でテロ行為を続ける女。
彼女が、直接的にターゲットとするのは物言わぬ建築物。表の顔を隠れ蓑にした、裏の顔の彼女に浮かぶのは。ただ単に怒りと恨みだけだ!
それだけに始末が悪い。何しろ、その行為には「私のやっている事は全て正しい!」…とゆう一方的な理論のみなのだから。
それゆえに《それ》は、ドンドンとエスカレートしていき終わりが見えない。

本来ならば、この女の行為に賛同する事などは全くないのだけど。これが、映画としてのエモーショナルな部分とし。追跡劇として提示され、娯楽性が増すと段々と面白くなって来るのだから、全く始末におえん…って言ったところだろうか。
何しろ女版『ランボー』と言った感じなのだ!
ただ、それによって。本来の意味で示されていたであろう、難民問題等の問題定義が。目立たなくなってしまっている辺りは、痛し痒し…であろうか。

それにしてもタフな女だ! 姉妹関係が明らかにされた時に、終盤のオチ…と言ってしまって良いのか?分からないのだが。大体の予想は出来てしまう弱さ・中途半端さは、ちょっとだけ否めないところではあるけれど。

何度も登場する謎の人間達等、ちょっとだけ変わった映画を観たい人にはオススメかも知れない。

2019年3月10日 イオンシネマ市川妙典/スクリーン4

松井の天井直撃ホームラン

3.0寓話的コメディ

2019年5月4日
ちゆう

4.0初体験のBGMシステムが面白い!

2019年5月3日
ぽんぱる

4.5今からの「女、いのち、愛」の形。強くて優しい。

2019年4月27日

本当に、これ、面白いと思えそうな人には全員観てもらって、感想大会したい映画です。何?これ?新しいですね、BGM担当要員の音楽隊が終始付きまといます。ユーモラス。テーマは深くても、悲壮感は軽やかに振り切って。ランボーのような、とありましたが、私はエイリアンのシガニー・ウィバーが頭をよぎりました。自然、子ども含め人間もその一部ですが、そうした守りたいいのちのためにひたすら闘っているんです、主人公が。でも私たちも、皆そうかもしれません。時にはそれが思い込みと紙一重で。滑稽なようでもあり、思わず笑いがこぼれます。でも凄いんです、行動するんです、この人は。ぼーっとしてません。メソメソもしません。ぐちゃぐちゃ言わず、行動。愛があるから、諦めない。だからどこまでも強くなっていく。ひたむきなので、またそれを思わず応援してしまう男と家族、神の采配?で巻き込まれる人まで。周りの人や関係性に目に見えない変化と糸が出来ていく。活動家、ってこういうことでしょうか。男と女のレンアイじゃないですよ。血縁だけの家族愛でもなく。そこを超えていく愛を描いてみました、という映画。時代も、性別や血や種の問題含め、愛というテーマは、新しい章に入りましたね。邦題がちょっとだけ勇ましすぎかな。活動家だから?でもしなやかな強靭さです。

xmasrose3105

3.5ハリウッド版にも期待

2019年4月15日

ジョディ・フォスターがリメイク権を勝ち取ったというコピーと特報をみて、ああ、ジョディ・フォスターこんなんやりたがりそう、っていうか似合うし、もうすでにあなたで脳内変換できます!という期待(?)を胸に鑑賞。そして期待は確信へ…

自然を愛し、孤高の戦いを続けるハットラ。何がここまで彼女を駆り立てるのか。色々なものにまみれながらも、絶対倒す、「負けない」でも「勝つ」でもなく、倒す、という気迫に気圧されます。BGM担当だけでなく、実際のイメージとしても現れコミカルな視点を加えるバンドやコーラスも、ハリウッド版ではどうなるのか?念頭に観るのも面白いです。

えりっく

3.5主義・主張のある女は美しい

2019年4月10日

ただただ、大地を守りたいという信念なんでしょうね。
至ってシンプル。
だれともつるまず、一人で戦う。
カッコいいうえに、コーラス指揮者としての彼女は、とてもセクシー。
女は強し、です。

ミツバチば~や

4.5映像美と音楽がスタイリッシュ

2019年4月9日

DOGLOVER AKIKO

3.5原始的な

2019年4月3日

原始的なやり方で環境破壊と戦うハットラ

今の時代では考えられない
でもそれにはちゃんと理由があるのだ

養子縁組で母親にはなるが、環境破壊との戦いは諦めざる終えない

戦いをやめなければ、女の子は誰が守るのか?

最後のシーンを観て、ハットラも母親になり、環境破壊も大事な問題だが、それよりも自分にとってもっと身近で大切なものに気づいたのかなぁ〜なんて思いました

H1DE!

3.5さすがのアイスランド映画。

2019年3月31日

アイスランド映画、と聞いただけで映画館に向かう癖がついている。

この監督の前作、そしてモテない男の片想いのあの映画、どれもたくましくて、不器用で、切なかった。

この作品も外れなかった。

工業化、近代化、誰も抗えない。

遠くなるフォークロア。失われる身体の記憶。

アイスランド映画はコメディだ。

激しくコメディの型を守っている。そしてそのまま風刺劇。

自分の暮らしに刺さってくる。

素晴らしい。

一度、あの島の土を踏みしめたい。

エク

3.0真面目なメッセージ映画だった

2019年3月27日

シュールな映画だなと思ったのが第一印象。

よくわからないことが多かったので、一体どういうことを言いたい映画だったのだろうと、他の方々のレビューを読んで、初めて目から鱗が落ちました。

なるほど、アイスランドにはそんな背景があったのか。
そして、やたらと会話の中に出てくる「ウクライナ」。
それについても合点がいきました。

ハクタカ