劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1946件中、261~280件目を表示

2.0理解出来ず…

2020年6月7日

つまり…

天候を祭る神社の"鳥居の真ん中通った"ので祟られてしまった

って話で良いのでしょうか?

全てが説明不足だし、各キャラクターたちの行動原理が理解出来ず、魅力を感じなかった。

良かったのは音楽のみ、すいませんが僕には刺さりませんでした…

ヒロ

4.0期待を裏切らない

2020年6月7日
ペキ

5.0君の名は知らないが、、、

2020年6月4日

ZERO2

0.5映画館ではよかったのですが、タブレットでみたら粗が気になりすぎます

2020年6月4日
ほおずき9

4.52回目の方が!

2020年6月3日
run

5.0新海作品をなめていた

2020年6月2日

君の名はも勿論面白かった。
比にならないぐらい。

でも、それを遥かに超える作品があったようだ。
それがこの天気の子だ。
天気の子は、結構、いや、めっちゃ面白かった。
どうせ失敗するのかなぁと思っていたが、普通にすごかった。
CG技術が前作より上がっていたし、新海監督が天気に目を付けるとは予想外だった。前は、名前だったのに。
新海監督は日々の日常にある先ほど言ったように些細な事に点を置き、軸にして、話を作っていた。そこが新海監督の良いところであり、ヒットしていく、武器なのかもしれない。それを武器にしてこれからもっと面白い映画を作っていってほしい。
そして、もう一つ評価したいところがある。
それはいつもの東京ではないということである。
舞台は天気の狂い始めている東京であり、そこから話が展開していっている。
それも今回の評価点でもあった。

新海監督のことだからもう駄作しか、作らない。そう思っていたが、そう思っていたのが、自分の幻想の遥か先へと進み、最終的には、誰もが見ても面白い作品になっている。

あと思ったのが、新海監督とジブリ作品と似ているところである。ジブリ作品でも他の映画に出てきたキャラクターが偶にちょろっと出てきたりはするのだが、新海監督作品はそこいらもさらに上へ行き、なんと、セリフをつけたのだ。
新海作品は色々な所が進化して行っていると分かる。これからにも期待に胸を膨らませたい。
楽しみだ。
次回作が。

シグナル

4.0雨や晴れで感動なんて、するんだなと

2020年6月2日

「天気」とか「Radwimp」の音楽で感動なんてされる訳がない、という予想を覆えされます。しつこいですがウェザーなんかで感動するもんです。

非常階段を登るシーンが良かったが、山手線から見える景色をリアルに取り込んでいるとこも引き込まれました。

BAININ

4.0映画単体では・・・低評価になりがちな作品でしょうか。 表面上は昨今...

2020年5月31日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
DBOWY

2.0火垂るの墓がご都合ハッピーエンドになった作品

2020年5月30日

東京駅で僕は死んだ・・・
令和の時代になっても社会は厳しい。
奇跡などない世界で生きている人から見たら駄作になるでしょうね。

映像は美しいので2点とします。

竜

4.0平和で幸せな気持ち

2020年5月30日

君の名はのような叙述的で衝撃的展開はないが、満足度はそれなりに高く人気映画を見たという気持ちで見終わる。

家のBlu-rayで見ましたが、作画は細かく水の表現は鮮明で綺麗。東京の風景をグルッと360°回り込む作画には、こりゃすげぇなと思わされた。

天気を晴れにできるという能力は羨ましいし、実際相当重宝される。実際いたら、政府が囲わないと悪い奴らに拉致られちゃうよ。むちゃくちゃ稼げるよね。あぁでも注文してても普通に晴れた場合はキャンセルされるだろうから、単価上げとかないと商売にならないかも。作中の世界は雨ばっかりだから儲かるのかな。

後半の逃走劇はやりすぎ感が否めないのはちょいと気になる。でも、頑張ってなんとか振り切るのはハッピーエンドということでいいかしら。

エピローグには多少の驚きを禁じ得ないが、RADWIMPSのエンディング曲にばっちり繋げて綺麗にエンドロールが始まる。

あぁ、平和的で一般ウケする定番映画を楽しんだなー。

凄く皮肉的な表現になったかもしれないが、一応好意的な感想のつもり。

りんちゃん

0.5こんなものに感動してはいけない。精巧な「だまし絵」。

2020年5月30日

冒頭10分で「あざとさ」と欺瞞に気持ち悪くなります。
美しい画とは裏腹に主人公以外はみんな薄汚い大人ばかり・・これでもかと強調され、主人公以下誰一人にも感情移入出来ないです。
それでも「晴れ女」の悲しい定めに切ない気持ちでエンディングを迎え、「なんとか最後で帳尻合わせたかな」と安堵したのもつかのま、「え?」という乱暴で自分勝手な真のエンディングに開いた口が塞がらない思いです。
この監督は「君の名は。」でも人間の内面が全く描けていなかった。いくら丁寧に正確に顔カタチの画を描いても、心がなければ何も伝わってこない。
一番重要な「ふたりが惹かれあう」くだりすらやっぱり描けない。
マーケティングと商売上手な映画会社のお陰で売れましたが、この賛否両論の作品を「エンタテインメントだったら叫べるわけです。僕はそういうことがやりたかった」なんてのたまって・・どういう神経なのか、監督自身も騙されていないかと心配になります。
監督は作家として自身の力量不足と、こんな作品に感動してしまう若いひとたちへの責任感の欠如をちゃんと認めるべき。
いい映画ぶって、洗脳するつもりなのか・・・汚い大人たちがお金儲けのために計算ずくで作った、美しく彩られた精巧な「だまし絵」です。とても「罪深い作品」です。
若いひとたちには絶対見せたくない。見て欲しくない。
それだけは言えます。

ベーコンえっぐ

4.0初恋を描いた少年の青春物語

tさん
t

3.5今の世界、日本とリンクさせられる作品

2020年5月30日

近年異常気象が起こっている中、身近に感じるテーマの作品だと思いました。自分達の身にも起こるかもしれない、という怖さも少し感じました。
絵がとても綺麗で、観ていて飽きませんでした。
天気は天の気分である、昔の元の姿に戻っただけだ、というのは深く刺さりました。

あや

5.0やはりこの世界観は嫌いじゃないですね

2020年5月29日

いろいろ細かいところでツッコミどころ満載でしたが、やはりこの世界観は嫌いじゃないですね。私的には「君の名は。」よりもこっちの方が好きです。

SM-SYaKo

3.5実写だったら

2020年5月28日

若い頃はアニメが大好きだった。
ジブリの初期作品などにどれだけ胸を躍らせ、宇宙戦艦ヤマトに涙したことだろう。
なのに、今はピクリとも食指が動かない。
もちろんこの映画も映画館で観る気は端からなかったが、話題作なので一応押さえておく。

まず、ちゃんとしたプロの声優を使ってほしい。
正直言って、主人公はかなり下手で、話に入り込めず現実に引き戻された。
ジブリもそうなのだが、なぜ奇を衒う必要があるのか理解できない。

ストーリーは意外に良かった。
人身御供になって多くの人を救うというハリウッド的ヒロイズムより、
大切な人を失うくらいなら人類そのものが滅んでしまえばいいという思想の方が私は好きだ。
その観点から、主人公の行動には強くシンパシーを感じるし、胸が熱くなった。
実写だったら、☆1つは増えていただろう。

みみず

5.0何度観てもこの作品に惹きつけられる

ひろえいが

5.0自分勝手で美しい

鑑賞方法:映画館、VOD
葵

4.0エネルギーのある映画

まのん

1.0何も残らない

2020年5月27日

結局何が言いたいのかはっきりせず、心に残らない作品でした。
ほだかや陽菜の性格やバックグラウンドがもっと描かれていたら、別の楽しさがあったかもしれない。雨のシーン、都会の町のシーンがとてもキレイに描かれているのですが、風景描写に力を入れすぎて物語全体が浅くなっている感じかな。
主人公が15歳で子供っぽさが全開なのに、そこに一途な愛を投入していて、子供の淡い恋愛にしかなかなか見えないのが残念。理解したいが、もっとそのための感情移入できるストーリーがほしかったというところです。
DVD鑑賞だったので、スクリーンで見ると風景描写の美しさにある程度満足できるかもしれない。ただ、「君の名は」が最高すぎて期待度が高めになっていた分、外れ感が否めない・・・。

kayo

1.5異常な人たちの交差

Nov