劇場公開日 2020年6月26日

ソニック・ザ・ムービーのレビュー・感想・評価

3.0次回作もあるかなぁ

2022年2月5日

ソニックはまぁ可愛かったけど、映画館で見るほどのもんじゃねぇですね。
子供でもいれば見てもいいかもだけど。

ぽな

3.5ハリネズミ!!

2022年1月30日

そんなに早いなら、ミサイルに当たったりしなくない??って思ったけどまぁ、面白かったからいいや!
ジム・キャリー好きだからか分からないけど敵キャラをそこまで憎めなかった笑

to Dutch

3.5いい具合にソニックしている

2021年10月2日
S H

3.5まさかの『裸の銃を持つ男』

2021年9月9日

最近TVで映画を見た際に、劇中で使われたfootageをチェックするのが楽しくなってきています。ドーナツ卿トム・ワコウスキとプレッツェル夫人が映画鑑賞している時流れてるのは『スピード』だと説明されてますが、その直後に流れていたのが『裸の銃を持つ男』でした。何の関連があるのか、はたまた単なる趣味なのかはわかりません・・・

クイーンの「ドント・ストップ・ミー・ナウ」はいい選曲ですよね。歌詞の中にもsupersonicが出てくるし、ぴったりの内容。また、孤独なソニックが家族や親友を求めていることもあって、ビン・ディーゼルのファミリーが大切だって台詞もニクイ。ストーリーが単純明快なだけに細かなところに惹かれてしまいました。

悪役はマッドサイエンティストを演ずるジム・キャリーでしたが、やっぱりウザいほどの憎まれ役。最後に放った台詞「クリスマスには帰ってくるぜ」なんて、まさか『グリンチ』を意識してたのでしょうか、ここでも脚本の妙がありました。続編にも期待!

ストップモーションの中、クイックシルバーのごとく高速で移動するソニック。酒場でのシーンは痛快だったし、サンフランシスコのビルの演出も凄い。モンタナってどんだけ田舎のイメージなんや!ってところもほのぼのしていい。

3.5ジム・キャリーが健在なのがうれしかった…

2021年7月8日

ゲームは疎く「あつもり」と言われて、平敦盛と思い込み「青葉の笛」でしょ! かわいそうだよねと言って、笑われたくらい… 当然、ソニックも知らなかった。まぁ、エンタメとして、楽しく観た。何より、久々ジム・キャリーに会えたのは得した気分。シリアスな演技もできる人だが、やっぱりこういう役の彼は生き生きとして魅力的だった。ピッタリだった。ストーリーはわかりやすくて、ひねりはないけど、スカッとできる作品も楽しめていい。一つのジャンルとして私は認める。

瑞

3.5それなりに満足

2021年6月3日
べーこん

5.0バランスが良すぎる映画

2021年5月20日

パロディもうまいこと入れてあるしアクション、ギャグも上々。ソニックと相棒トムとの友情も素敵。ジム・キャリーの久しぶりの怪演も見れてほんとに満足できる。ソニックシリーズを知らない人でも楽しめる作品になってて、知ってる人はなおさら小ネタかあらゆるところに隠れてるから見つけたらニヤニヤが止まらないはず。続編ではゲームでおなじみのチームソニックのテイルス、ナックルズも登場予定とのことだからワクワクが止まらない。ほんとにデザイン修正してよかった。個人的には申し分ない神映画。

モキモキ

3.0ゲームとは一味違う

2021年4月8日

昔やったゲームとは一味違うハートフルな作品。
家族としてまた新たなストーリーの展開というなるのか?
ジム・キャリー久し振りに見た気がする。

上みちる

5.0上映タイミングが悔やまれる

2021年3月18日

MX4Dでみましたがとても格好良い世界に引き込まれるようでした。
ソニックの爽快さはもちろん、ドラマありユーモアありで最初から最後まで面白かったです。
深い世界設定で伏線もあるので、ファンタジーが好きな人にもお勧めです。
続編も期待してます。

COVID-19の自粛ムードが強い時期に密かに上映されていたので、是非とも観たかったというソニックシリーズが好きな仲間にも知られずにいたのが残念でなりません。

Tom-K

2.5ソニック・ザ・ヘッジホッグ

2021年3月15日

セガが作ったゲーム「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」は、スーパーマリオの高速版みたいな印象がある。
悪役はいつものジム・キャリーで、スピード重視のアクションが続く。
日本よりアメリカで人気なのかな。

3.0レビュー

2021年3月14日

期待してなかった分、結構頑張った!という印象でした😇
特にジム・キャリーの良さを活かしてる部分が多く、存在感がソニックよりあったかもしれません🌞
100分と気軽に観れるし、結構ありです🦊✨

みそしる

4.5楽しい

2021年3月14日
U-3153

4.0ソニック可愛すぎません?!

2021年3月13日

見る前はポケモンの3Dみたいな感じなんだろうな
可愛い!連呼しちゃうんだろうなって思ってました

実際!見てみて!!!!!
可愛いの連呼!!可愛すぎ!!!!可愛い!!!

あの愛くるしさ堪らないです。
ゲームやったことなくて
スマブラでしか見かけないソニック。

次にスマブラやる機会があれば
ソニックで戦いたいです、

映画の内容も飽きることなく
スピード感にあふれていてるのにも関わらず
内容が芯を通っていて素晴らしい。

むしほ、ソニックの敵キャラ知らない私は
ラストシーンで感動できなかったのが悔しい。

あかねん

4.0吹き替えは不満

2021年3月11日

ソニックの声が若手俳優。下手じゃない。むしろ上手い。だからそれだけにかえって腹が立つ。
映画はファミリーで観れる良い内容ですり

おでんぬ

4.0【"Don't Stop "Us" Now!" 面白きスーパーアクションアニメ。”ワイルド・スピード”のニール・ミッツと”デッド・プール”のティム・ミラーのタッグ作ならではの、超音速映画でもある。】

2021年3月7日

ー 分かりやすい勧善懲悪ムービー(褒めてます)。 -

悪の天才?学者 ドクター・ロボトニック VS  超音速ハリネズミ、ソニック&田舎町の保安官トムが、”地球と友情”を守るための物語。

劇中の、多くの超音速シーンの数々や、ストップモーションシーンも、面白く・・。

<ソニックについては、メイドインジャパンという事すら、知らなかったが、この内容であれば、是非続編を期待したいモノである。
 - というか、エンドロールの”あのシーン”は、続編があるってことだよね!->

4.0ソニックをも呑み込むジム・キャリー節

2021年2月21日

スマブラでソニックを使ったことがある程度で、ソニックシリーズは未プレイです。よって、ソニックの知識は足が速い針青いネズミということしか知りません。
感想
期待以上の作品でした。物語展開は王道で先読みもできましたが、友情というテーマに真正面から向き合っていて素直に楽しめました。また、CGも力が入っていて途中Xメンとクイックシルバー並みの迫力がありました。
度々入る他の映画のパラディ台詞も面白かったです。
強がりだけど実は孤独感に苛まれていたというソニックの設定も共感できて感動しました。
今作で最も評価したい点はエッグマン演じたジム・キャリーさんの演技です。
ジム・キャリーさんと言えばマスクなどで知られるコメディ作品の名演者。今作でもそれは健在で、終始予想外の動きと台詞回しに圧倒されました。流石です。
最後に、今作の主役ソニックのCGについてです。批判殺到で作り直した甲斐がありましたね。あの気持ち悪い本物のネズミ感から可愛いソニックになっていて満足しています。
総評
予想以上に楽しい王道アクション映画。
○○○○が出ていたので続編も期待です!
※○○○○については是非その目でご確認下さい。

Y K

3.0ザ・娯楽映画

2021年1月17日

最近の色んな映画のいいところ(というか良かったシーンといった感じ...?)の寄せ集めといった感じで、実にアメリカ映画らしく気楽に見れました。
 ジム・キャリーの演技しかり、若干の日本リスペクトしかり要所要所にウォッチポイントアリです!
 個人的に映像と設定が良かったのでこの点数です。

Shibba

3.5素直に楽しめました。難を言えばただ走り回るだけでなくてハリネズミなんだからハリを飛ばすとか出来たら良かったのに。

2021年1月3日

①全くテレビゲームをしないので、この映画の話を聞くまでは「ソニック」というキャラクターを知らなかったし、ましてやSEGAが日本の会社というのもよく知らなかったという現代ではおよそ化石のような人間です。まあ、それだけ先入観なく観れたとも言えますけど。②高速で動いている間に色々と小細工できるのはX-MANで「クィックシルバー」がやったのを既に観ているし、主人公が「ソニック」に替わっただけで今までに何回も同じ様な話を観ている既視感は拭えないけれども、退屈せずに楽しませてくれた。

もーさん

4.0疾走感

2020年12月17日

キャラは知ってますがイマイチ内容は知らない状態で観ました。ありがちでしたがテンポが良くて楽しく観れました。続編も期待したいです。

しじみの短い感想文

3.0思ってたほど酷くはなかった。

2020年11月21日

ビジュアルの変更だ、なんだかんだと
公開前に悪い話題で噂になってたので酷い作品なんじゃ
ないだろうか?と思ってたら
それほど酷い物ではなかった。
そのままのソニックにすれば良いのにと思ったけど、
愛らしさはあって嫌いではなかった。

物語はまぁ有りがちでスピード感の見せ方ももうどこかで
見たやつって感じで目新しさは感じなかったけど、
ジムキャリーがジムキャリーしてて良かった。
話も真面目な印象。全く横道逸れずに
一本道をまっすぐ走り抜けたって感じで
もう少し遊んでも良かったのかなと思います。

ただ、続編があるのか分からないけど、
続編があったら続編は面白そうな予感はさせてくれました。

奥嶋ひろまさ