劇場公開日 2019年10月4日

ジョン・ウィック パラベラムのレビュー・感想・評価

4.52010年代のアクションヒーローの真打

2019年11月14日

ジョン・ウィックからますます目が離せなくなってきた。かのジョン・ランボーもジョン・マクレーンも回を重ねるごとに粗さが目立つようになっていったが、このシリーズは回を追うごとに磨きがかかっていく。

ジェイソン・ボーン以降、細かいカット割りで格闘シーンを激しくを見せる手法が流行ったが、ジョン・ウィックはガン・フーという創意工夫を凝らしたアクションを武器に引きの画で魅せる。特段、この3作目は空間の使い方がすこぶる上手い。画面を全体を贅沢に使い、空間を広く使うことで、身体の動きを惜しげもなく見せるばかりか、敵との位置関係を明確化させ、明瞭で痛快なアクションをとことん堪能させてくれる。終盤のコンチネンタルホテルでの銃撃戦、そして格闘シーンは小物使いも含めて惚れ惚れしてしまう。

しかし、このシリーズがすごいのはアクションだけには留まらない。1作目こそ個人的な復讐劇と些かスケールの小さな話と見くびっていたが、2作目以降は抜けられない闇組織の人間関係を軸にし、物語にどんどん深みが増している。血の誓印やトップダウンで物事が動く組織のルールなど、ハリウッド製のギャング映画よりも日本の任侠映画へのリスペクトが強いと感じていたが、今回はその色がますます濃くなり、“落とし前のつけ方”までも踏襲する。「ん!??」と思ってしまう日本人描写はむしろご愛嬌で、好敵手となるゼロのキャラクターも愛らしい限りだ。さて、次作はどうなるか?

2匹目、3匹目のドジョウを狙って安易にシリーズを続けることを、私はあまり良しとはしない方ではあるが、このシリーズに関しては少なくともあと2作は続けて欲しいと切に思う。2010年代のアクションヒーローの真打はジョン・ウィックで決まりであろう。

Ao-aO

4.0裏切らない面白さ

2019年11月13日

馬のシーンかっこよすぎ。
次も楽しみすぎる。

サメちゃん

4.0にんじゃりBANG BANG?

2019年11月11日

アクションが激しすぎて、年を感じさせない演技ぶりに鼓舞しました。

前半は結構グロテスクな表現が多々あり、バイオレンス要素が増していました。

ストーリーは上層部がバカなのか、「え?」となるようなシーンが所々にあり、ある意味コメディ要素?でした。

とにかく、アクションを見たければかなりおすすめできる作品ではないでしょうか?

amateras

3.0にんじゃりばんばん

2019年11月10日

ナイフと格闘が多かった。
面白かったけど、ラストがいまいち。

10月13日日曜日鑑賞

ようちゃん

3.5アクション映画としては秀作

kさん
2019年11月8日

息もつかせぬアクションシーンの連続。
時々笑える箇所があったかと思ったら、またアクションシーン。
怒涛のアクションシーンは最後まで続きます。
唯一残念なのがアクションシーンが少し雑に見えました。そのSE入れてるのに普通に殴り会うのかよと。

k

3.0痛々しい!

2019年11月7日

アクションが多いので目が疲れました〜

「楽園」観たあとに鑑賞
暴力シーンと犬繋がりじゃん!

でもコッチのは刃物ブンブン&ザクザクで
ほんと見れたもんじゃ無かった(›´ω`‹ )

奥さんとの想い出だけで
あんな世の中、生きて行けるの?

みんなが敵だよ〜(><)
体力持ちません!!

rin*

4.0次作への繋ぎと理解

2019年11月5日

bm

2.0銃の構え方が気になる(..)

2019年11月5日

キアヌ様はアクション出る度思うけど銃の構え方が他の俳優と違う(*_*)
なんと表現したら良いか分からないけど。
ブルースウィリスは見るたび上手いと感心(^.^)
上映中も気になって気になって…
上映時間ほとんど銃ぶっぱなしてましたけど(T_T)

続編あらりますねー

yuu

3.0私の中でジョンウィックは終わりました

2019年11月4日

今年文句なく最優秀作の「ジョーカー」の後の映画の選択が難しかった。シリーズ3本目、私の中でジョンウィックは終わりました。妻への深い愛にリタイアした史上最強の殺し屋の爽快過ぎるスーツをカッコよく纏いながら悪党を次々になぎ倒すスカッとする爽快感はもうない。単なる残虐な殺し屋映画には初作の面影もない。残念。

masayoshi/uchida

3.5まるで令和のジャッキー・チェン

2019年11月4日

個人評価:3.4
若かれしジャッキー・チェンの映画を見てるかのような感覚。敵にイヤというほど痛めつけられ、また痛みつける。洗練された暴力の掛け合いで物語がスタイリッシュに進む。
そのスタイリッシュさは他に類を見ないが、ストーリーの展開が間延びする部分が多く、非常にもったいない。ジョン・ウィック1で見せた極限まで設定を絞ったストイックな脚本でこそ、あのスタイリッシュアクションが活き活きとすると感じる。
次回作に期待。

カメ

3.0シリーズもの

2019年11月3日

シリーズものであるが故、過去作を見ていないと背景があまりに分かりにくいのではないかと感じた。

前作見てても分かりにくさを感じる部分があった。

迫力があるアクションは良かったが、もう少しアクションを減らして、前作までの背景が分かる工夫があるといいかなって感じた。

また主演のアクションのキレは怪我を追っていると考えてもイマイチ。あのキレで、あの敵を倒すのは難しいのでは。

日本人役であろう人の日本語が下手すぎて、日本語なのに訳が出ていた。あんなレベルの日本語なら、無理して日本語使わなくていいのに。

次回作もおそらく見るが、アクションの質は残しつつ、ストーリー性を上げて、誰が見ても分かる作品に仕上げて欲しい。

うみ

3.0コレじゃない感

2019年11月1日
U-3153

4.5銃を撃ちまくる<必要弾数で確実に仕留める

2019年10月31日

世界観・アクションシーンを気にいるかどうかで評価は大分左右されると思いますが、私は最高に楽しめました。
世界観は凝ってますけど、ストーリー自体は基本的には至極シンプル。主人公が危機的状況の中、敵を迎え撃ち、片っ端から殺しまくる、ただそれだけといってもそんな間違えてないでしょう(笑)

そしてなんと言ってもアクションが最高。銃とカンフーを合わせてガンフーなんて呼ばれてるようですが、キアヌリーブスのアクションはもはや名人芸の領域に達してる。銃を撃ちまくる<必要弾数で確実に仕留める、というところに殺しの美学のようなものを感じますし、殺し方が芸術的だと感じることすらあります。1、2でも新しいアクションシーンを見させてもらいましたが、更にアップデートされてました。
冷静になれば突っ込みどころもあるのかもしれませんが、これだけのアクションシーンが見れるならそういうことはいいでしょう。(私はストーリーも全然楽しめました。)
続編も出ることが決定してるのでまぁ楽しみですね。

Tre

2.5水をさされた気分

2019年10月31日
ハッピーバースデー!デビルマン!

4.5この世界観が好きなら

2019年10月30日

映画館で見る事をお薦めします。
大画面でもテレビとは迫力が違います。
ハリウッドスターの中でも異端児なキアヌ・リーブスはハマり役ですね。

pink whale

3.0ちょいちょい気になる所が。。。

tama

3.5全2作

2019年10月30日

見返してから鑑賞しました。
冒頭でもおさらいシーンが簡単に流れるので良かった
今回も敵をサクサク倒していきますが、
心なしか今作はグロめな死に方が多いような気がした。
相変わらず戦闘がテンポ良く後半はアクションでお腹いっぱいです。
そして話はあまり進んでないような…
次回作も楽しみです。
あと日本贔屓で観ててニヤッとする場面も

ビタミン

2.0ダメでした

パセリ

4.0タイトルなし

お腹いっぱい

うんこたれぞう

3.5アガるアクションてんこ盛り!

2019年10月28日

今回もカラフルでド派手で斬新なアクションが満載です。開始1分からテンションMAX!終始頭カラッポにしてとにかく楽しく観られます。
今回は世界中の殺し屋を巻き込んだ壮絶な鬼ごっこ。なのでジョン・ウィック同様に観ている方も気が休まる瞬間がありません。でもそのスリルがまた楽しい!アクションシーンが大量に出てきますが、本当に様々なジャンルのアクションをとにかくカッコ良く魅せてくれるので飽きないし、銃声や爆破音も映画館の大きな音で聞くと尚アガる!あと、このシリーズはお利口なわんちゃん達が活躍するのも犬好きの私には嬉しい。

アクションは言うことなしの大満足ですが、1作目・2作目で中二心を擽った殺し屋世界の〇〇要素が今回は少ないのが残念。テーマ的や3作目ということでしょうがないかもですが・・・。この要素が毎回めちゃくちゃワクワクする部分だったので、コンチネンタルホテルの裏側で実は・・・みたいなのがもっとあると良かったのにな~と欲張りな感想もあったり。

今作で完結するかと思いきやどうやら続きそうなので、次回作も楽しみです!

まだまだぼのぼの