劇場公開日 2021年6月11日

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイのレビュー・感想・評価

5.0稀有な映像体験、暗闇で際立つ巨大兵器としてのモビルスーツの怖さ

2021年9月28日

映像がすごいという前評判を聞いて足を運び、期待以上のものを見せられて驚くという滅多にない体験をしました。冒頭のスペースシャトル内テロ制圧のアクションから本気度が伝わってきて、中盤~終盤の市街地でのモビルスーツ戦は圧巻の一言でした。巨大なモビルスーツが火花を散らして戦い、その足元で人々が逃げまどう描写はちょっと今まで見たことがない感じで、ロボットアニメの表現が大きく更新されたように思いました。村瀬修功監督の前作「虐殺器官」でも暗闇が印象的に描かれていましたが、本作ではさらに表現が深まり、ギリギリ見えて際立つという絶妙な暗さを堪能することができます。
艶のあるデザインと上田麗奈氏の演技でヒロイン・ギギの人間くさいピーキーな魅力も存分にでていて、かなりのインパクトがあります。3部作の1作目でお話としては動き始めたばかりですが、アニメーションの濃厚さで映画を見たという満足感を物凄く感じることができました。2作目を楽しみにゆっくり待ちたいと思います。

五所光太郎(アニメハック編集部)

4.0リアルロボットの正当進化

2021年6月30日

ガンダムシリーズはリアルロボットアニメと呼ばれた。リアルということを検討したときに、本作が示した進化の方向性は必然だったのかもしれない。ライティング等々、極めて写実的な映像の中にモビルスーツがそびえたつ。人から見上げた時のその威圧感、暗闇に光る一つ目の恐ろしさ。モビルスーツが市街で暴れる中を逃げ惑う人々と同じ目線で主人公たちが行動する。巨大なモビルスーツの戦闘は、従来のシリーズのほとんどがモビルスーツの目線で描かれてきたが、本作は地上の人間目線を重要視する。市街戦での被害は、これまでのシリーズでもしばしば出てきたことがあるが、本作ではその説得力が大きく異なるのは、やはり映像面でのリアリズム描写が大きく進化している点にある。
主人公はテロリスト側の人間だが、そのテロを巡って、市民の意見が様々あるのが自然と主人公の耳に入ってきてしまう展開もすごく良い。割り切れない正義を巡る戦いは、ガンダムシリーズの十八番であるが、そういう複雑なリアリティもリアルロボットものとしてのツボだ。
あと、諏訪部順一さんの芝居がすごいエロかった。びっくりするくらいエロかった。

杉本穂高

5.0ようやく現在に相応しいクオリティーの「ガンダムシリーズ」の映像化に成功した作品。

2021年6月11日

1979年のテレビ放送開始から40周年を迎えた「機動戦士ガンダム」。
本作は、その「40周年プロジェクトの集大成」として制作された作品と謳われているように、これまでの様々な「機動戦士ガンダム」の派生作品とは一線を画し、圧倒的に作画のクオリティーが上がっています。
さらに作画だけでなく、音楽などのクオリティーも高く、ようやく現在に相応しいクオリティーの「ガンダム」シリーズの映像化に成功した作品が登場してくれたことを嬉しく思います。
本作は、(33年前に公開された)「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」から12年後を舞台としています。
つまり、いわゆる「シャアの反乱」から12年後における、ブライト・ノアの息子「ハサウェイ・ノア」が主人公の作品です。
ハサウェイ・ノアは「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」に登場しているので、余力があれば予習をしておいてもいいのかもしれませんが、本作だけでも十分に理解できると思います。
本作は、3部作の第1弾なので、「ここで終わるのか」という思いはもちろん出てきます。
ただ、95分間の上映時間における密度が非常に濃かったのと、次作以降に期待を込めて「★5」にします。

細野真宏

1.0リアルガンダム

映像はリアル、ストーリーは連邦政府の腐敗と統治の在り方にご不満な1年戦争の英雄の息子、ニュータイプ、テロリスト、ファーストガンダムと比べると戦争目的が子供じみてる、社会変革や革命を興すには庶民に届かなそう、それが狙い?

4.0終わらない逆襲のシャア

2024年1月27日

名作映画「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」の続編的映画です。
逆襲のシャアを見た人ならニヤリとする小ネタも多く入っていて必見です。
前回ハサウェイ役を演じた佐々木望さんや、ギュネイ役を演じた山寺宏一さんは別の役を演じています。

この映画は3部作の1つ目ということですがこれだけでも十分楽しめるように作られていておススメです。

みる

2.020年くらい前に小説は読んでいたのだが

2024年1月22日

敢えて改めて小説は読まずに観賞した。微妙である。アニメ化はしないと言われていた「閃光のハサウェイ」がアニメ化するということで喜んでいたのだが、なんだこの微妙な出来は。序盤の地球降下時こそいい感じなのだが、その後グダグダとここいる?というシーンが長々と展開される。しかもようやくMS戦が始まったと思ったらなんとも微妙。リアルさを出そうとしているのかは知らないが、全体的に画面が暗くて見辛い。

正直クスィーガンダムの新デザインが個人的にダサいと思っており、顔もカラーリングも微妙になったが、映像で観たらマシかな~と考えていたものの、カメラアイが近くから観るとなおダサいので、なおさら残念感が増す始末。これが∀の直後くらいだったりしたら、挑戦的なデザインから原作回帰みたいに感じたかも知れないが、SEEDやOOとか出た後ではそういう斬新な目新しさも無い。宇宙世紀ではここから一気に発展したMSにミノフスキークラフトという設定さえ、空飛んで当たり前の現在のガンダムからするとなんの目新しさも無いのだ。原作小説は平成元年発売という古さなので、その当時からしたら斬新だったのだが。

富野由悠季氏が、「結果が分かっていても楽しめるような作品を作らなければダメ」と言ったことがあるらしい。正直この作品の出来では、続編がその域に達せるようなものになるとは到底思えない。人間関係の描写も必要だが、ガンダム作品なのだからやはりMS戦を多くして欲しいし、コックピット目線が多いのが残念過ぎた。もっとガンダム同士の戦闘シーンを楽しめる作品が観たいのだが、『サン オブ ブライト』という仮題のみ発表されたまま続報が全く来ない。今年こそは観られるといいのだが。

森林熊

5.0暗すぎて見えんでも面白い

2024年1月17日

この作品はガンダムの戦闘シーンが意外と少ないしめっちゃ暗かったけど光の表現が迫力があって結構楽しめた。光を意識してるのかは分からないけどやっぱ暗すぎる。2作目ではちょっとでもいいから明るくして欲しい。
Alexandrosの閃光が流行ってガンダム知らない人が見て「なにこれ?つまんな 意味わからん」とか言って⭐️1つけて評価してる人やめてほしいなぁと思う。
評価低いのはそのせいもある
過去作品と繋がりがあるからファン向けってことを理解してほしいです。見ても理解できる訳ないでしょ
この映画を映画館で見たかった...(いつのまにか終わってた)

ねこねこ

3.5面白い作品ではあるが

2023年12月23日

ガンダムファンなら見逃せない。
この物語の始まりだけが描かれている。
少しだけ引っかかるのが、大佐がなぜハサウェイがマフティだと気づいたのか?
それは確かに描かれているが、今ひとつピンとこなかった。
見どころの多くが、冒頭のハイジャックシーンで、その後の展開はひどくボウリングだった。
結果的に、いわゆるニュータイプが何なのか、未だに(この時代でも)理解されていない(設定されていない)のが首を傾げる点だ。

R41

3.5臨場感あるSF映画

2023年9月6日
Don-chan(Daisuke.Y)

3.0ドルビーシネマ、だからこそ

2023年8月9日

自分のガンダムは逆襲のシャアで終わってます。以降は全く食指が伸びません。そういう中でドルビーシネマのフォーマットでアニメを作ってくれた、という理由だけでドルビーシネマで鑑賞しました。
・ストーリーは三部作なんですね。いい導入パートでした。玉ねぎの皮が剥かれていくような展開、人間関係の構築と説明、社会情勢・組織的な建て付けがすんありと頭に入っていきます。ギギ・アンダルシアからハサウェイにズレていく話の進み方は上手に組み立てたものだと感心します。キャラ立ちがいいのです。MSの戦闘シーンがもう少し観たかったなくらいですが、食傷気味にならず、次に期待させてくれるということでいいでしょう。
・声優はぴったりでした。特にギギ・アンダルシアを演じた上田麗奈はエキセントリックを含んだキャラの表現がうまくてゾクゾクしました。
・ところが、映像はダメ。ドルビーヴィジョンなので映像の透明感、立体感、鮮明度が格段に上がるため、テレビアニメレベルでの作画だと手抜き、やっつけ感が非常に目立ちます。群衆の服装だったりキャラの指先、表情の雑な省略、何よりも幼稚園児のような爆発表現は正直ゲンナリです。多分、通常館ならそんなに気にならなかったかもしれませんが。一方、遠景だったりMSの格闘シーンだったりは良かったです。それで余計にいいところとダメなところがハッキリしてしまったのかもしれません。あ、劇場版Zガンダムの旧作画と新作画が入り交じる感じを思い出しました。
・それから音響もダメ。いや、ダメということではくドルビーアトモスの力を大して使ってないです。サブチャンネルが弱すぎて周りの音が走らない(走らせていない)、ウーハーって殆ど使ってないでしょ。戦闘シーン、爆発シーンでの迫力が皆無です。ドルビーアトモス作品はガルパン、BLAME!、シドニア、ニンジャバットマンとかたくさん観てきましたが、それらと比べると落第です。ひょっとして立川とか川崎なら違う、、、いや、それは話が違うな。
BGMもシーンと合っていないような気がします。雰囲気と違うというか、、、

内面、本質のところは非常に面白いので次回以降も観に行きますが、なんとも非常に勿体ない。もっと上手くやれるはず。期待しています!

zem_movie_review

3.0秀逸なCGアニメーションで描かれるガンダム

2023年8月7日

焼肉定食

4.0ガンダム作品群だけではなく、現在における日本アニメの最高の映像

2023年7月9日
かせさん

3.5遂にΞガンダム映像化!

2023年6月19日

劇場3作目 マフティーメンバートーク付き上映会

MSの登場シーンが臨場感あって最高だった!

あきと

3.5意味不明で、 理解しづらく、 物語としての体裁を保てていませんでした

2023年5月12日

普通でした。 意味不明で、 理解しづらく、 物語としての体裁を保てていませんでした。 要するに、 登場人物が様々な言動を実行しますが、 それが全体としての起承転結などの形状を構築できていませんでした。 それでも、 映像は美しく、 登場人物が魅力的でした。 [映像美を楽しみたい] というひと は、 しちょうしても損をしないでしょう。

ちなみに、 高評価のひと のレビューをよんだら、 映像面での素晴らしさを賞賛していました。 それについては同意できます。 要するに、 映画のどこを重視するかで評価が わかれたのでしょう。 私は物語性を重視するタイプなので、 高評価には つながりませんでした。

3.0ガンダム深掘りしてみようか悩む

2023年3月21日

深堀していたら楽しめたらだろうか

シュウ

4.0素晴らしい空中戦の映像と描写

2023年2月28日

ガンダムは最初のものしか観ていない自分にとってそれほど詳しいわけではない。前知識もない状態で突然この作品を観ていても、誰がどんな立場にいてどんな目的をもって何をしようとしているのかがよくわからなかった。見終わってもよくわからなかったので、結局ウエブ検索をしてようやく内容を理解した。
 この物語の冒頭からさも主要人物であるかのように突然登場してきてその後もやたらと登場し続ける美少女ギギは、この壮大な物語の中でどれだけ重要なのだろうか。物語は中途半端な終わり方だし戦いはまだまだ続きそうだし、今後に彼女の重要な役割が出てくるのかもしれない。しかし政治・軍事的にかなり大規模な設定のわりに、今のところ彼女の果たす役割が主人公たちとの交流以外に物語中では殆どなかった。今後の続編があるのならばそれに期待といったところ。彼女以外にも物語は色々と説明不足だし不可解な部分も多くて不満な部分も多い。

物語はさておき、画像と演出には圧倒された。近年のハリウッド作品のコンピューターを使った髪の毛・肌等の映像と動きの描写は、日本がもう追いつく目途が立たないほどに技術的な進歩がある。
 しかしこの作品の特に空中戦の描写と映像には目を見張るものがある。飛行する兵器の動き・操縦士目線から見た映像等、その描写と演出の感性は、ハリウッド映画よりも圧倒的に凄まじかった。これは嬉しい驚きだったし、ここには高得点をつけられる。30年以上前の作品『オネアミスの翼』の空中戦も凄かったが、それをさらに上手く高度に発展させていた。惜しむらくは夜の暗い場面が多くてせっかくの映像の良さがよくわかなかったことくらい。
 また戦闘に巻き込まれた市民の立場から感じる戦闘の怖さと人々が無力に無残に死んでいく描写も良かった。あまりこういう描き方をする作品は無かった。

ところで内燃機関の乗り物をこの未来の作品中にいまだに登場させるのは、制作側は変に思わなかったのだろうか。船と車が排気音を出して動いているのはかなり違和感があった。

Cape God

3.0TV版に再編集?されたものを視聴。 ガンダム知識はほぼ無く、シリー...

2023年2月7日

TV版に再編集?されたものを視聴。
ガンダム知識はほぼ無く、シリーズ新作「水星の魔女」にガッツリハマってしまい流れで今作を視聴。

映像美は劇場作品とのことでもちろんのこと音も良かった。映像クオリティとしては高いと感じたが内容に関しては盛大な導入といった感じ。終わり方にん?と思ったら全3部作とのことで納得。だが今の時点で続編を劇場に観に行こうとまでは思わなかった。また機会があれば見るかも。

id

3.5モビルスーツの映像美

2023年2月5日

機動戦士ガンダムからオリジン、逆襲のシャア、
そして閃光のハサウェイと連続して観て良かった。

熱狂的なファンでないと、これ誰だっけ?と
気付かなかったと思うけど、まだ記憶があるうちに
観れたので、キャラの成長を感じる事が出来ました。

にしても、あのブライトのあの息子ハサウェイが
こんなにカッコ良いクールで知的なリーダーになる
とは!
12年の間に何があったかは分からないけど、
いや逆襲のシャアでその片鱗は見せてたか、
親父と袂を分つとは…
しかも、未だあの狂気じみた一切の感情移入が出来ない
クェスパラヤに囚われているとは…

三部作の第一作という事で、お決まりこ小出し小出し
とは思ったけど、
クライマックスのガンダム同士の戦闘は
スピード感もあるし迫力もあり、そして美しかった。
これだけでも観る価値あるなと思えました。

期待の出来る三部作の序章です。

奥嶋ひろまさ

5.0すごくむずかしい作品…逆襲のシャアから見よう

2022年11月13日

ガンダムファーストシリーズから見て、逆襲のシャアを見て、何度も見返しました。面白く感じるまでに時間がかかりました。

最初はまったく面白くありません。キャラクターも作画も共感できない。

しかし、二度、三度見て、ネットで調べていくうちに意味がわかるシーンがでてきて、そのたびに何回も見てしまいました。

原作の富野節といわれる言い回しが、詩的で解釈できなかった。でも、解読してるうちに、謎が解けてくる。

今回は戦闘シーンがほとんど、まったくなく、淡々とストーリーが流れていく。最後のシーンで、走馬灯のように断片的にハサウェイの思い出が流れます。

そして最後にシャアとともに消えたアムロの亡霊が『身構えているときには、死に神は来ないものだ、ハサウェイ』と訴えかけます。

それに逆らうハサウェイ。

ようやくそこではっとします。これまでの意味のないと思われたセリフや描写が、ハサウェイの心の闇を表していたのだと。

覚悟を決めたハサウェイがクスィガンダムに乗り込み、巧みに操る。連邦のエースパイロット、エイムの追撃を閃光の速さで一撃離脱します。はじめてハサウェイもニュータイプなのだと自覚します。

コメントも意味がわからないですよね?だから、何度も見直して解釈していく作品です。大人になると、苦しみは結局、自分の甘さが招いた過ちだと気づきます。苦しくても生きていくのが人生だと教えられているようです。

福山雅治

4.52022 175本目

2022年11月4日

久しぶりの投稿です

とても面白かったです。
劇場でみてたら☆5でした

ほんと途中まではガンダムではない?
感じでしたが最後はほんと続きが気になって仕方ないです。

ガンダム詳しいわけじゃなく、素人ってわけではないですが、素人がみても楽しめると思います

しゅん13