劇場公開日 2021年6月11日

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイのレビュー・感想・評価

2.0我はオールドタイプ

2021年10月23日

最近は忘備録のつもりでマメにレビューしていたけれど、正直この映画は評するのを忘れてました。

あとから思えば、観終わった後とくに感慨がなく少しモヤモヤしただけで、意見を書く気に至らなかった。

最初のガンダムは、たぶん最初の10ch再放送。他の子供たちと同じく、それまでマジンガーZの出動とかヤマトの波動砲シーンはただ口あけてボーっと見てましたが、音はアムロの息づかいだけで、二重十字線の照準が合えば相手の兵を殺してしまう緊迫感、宇宙物理の説明があったりディスプレイに探査データが表示されたりする未体験のリアル感に圧倒されてしまい、すぐ気分はホワイトベースに乗り込んでました。

また自分の拙い成長とともに、アニメの中の人類とニュータイプも進化すると勝手に思っていましたよ。

それだけに?アムロが退きガンダムがどんどんツンツンしていくのに、寧ろ主人公たちは更にガキっぽくなり戦場をますますパーソナルで感傷的な空間にして、やられ役の大人たちを当然のように殺害しながら敵仲間同士でじゃれあってばかりいるのが気に入らなくなっていった。そう私、重力に縛られたオールドタイプだったんですね。

その後たまたま自分の街に、ガンダムの実物大頭部?が置いてあるレストランとかが出現し、そこで「ガンダム一作500円今日明日だけ!」の貼り紙で訳も分からず観たのが「MS Igloo」でした。泣きました。やっぱり自分は無名のオールドタイプ兵士(退役間近)でした。

そんな私ですから、アムロ公式最期の逆襲のシャアまては無論観ました。でももうZZとか00とかSEEDは…。

駄文長々で自分でも呆れますが結局、ハサウェイ君の今世界と凄く同期したいおじさんの自分は居るんですが、実はもう30年前の時点で無理なのでした。映画の出来は良く分かりませんが、綺麗でお洒落で衛生的なのではと思います。でもそんな良環境で、どっかの美少女を護りながら沢山人が死ぬ「革命」とやらを日常的にこなす「テロリスト」を、私やっぱり容認できません。まあただの時代遅れなんですが…。

思い立って追記
近年の日本アニメでは、
「今まさに民衆の支持を集めている革命家」
がけっこう出てきます。ガンダムでも本作のマフティー・ナビーユ・エリン、またフルフロンタルやその元となるシャアもそうでしょうか。他には例えば攻殻機動隊SACのクゼ・ヒデオがいます。
そのうちもとより有名なエースでいわば王子様のシャアは別として、私にはどうしてもそれら「人気のカリスマ革命家」が民衆から支持されている人物に見えません。

本作でもタクシーの運ちゃん一人にマフティーを揶揄されて言葉に詰まるハサウェイは居ますが、ニュースや口コミではすでに希望の救済者扱いで語られており、秘密基地でも謙虚なばかりのハサウェイのために皆平然と命かけて働いてます。一体いつどこで彼らや民衆を熱狂・狂信させたのでしょう。

私はいつも、これは単にアニメの尺不足によるものなのか、私の指導者というものへの先入観なのかと戸惑います。
それともカリスマ力抜群と設定しながら、それを確信的に描写しない・できない日本のアニメ制作や日本人の政治性表現の限界がどこかにあるのでしょうか。

keebirdz

2.0知らなかったけど、続くんだね。まだ序章という感じだね。 最初は、た...

2021年10月20日

知らなかったけど、続くんだね。まだ序章という感じだね。
最初は、たいくつでした。やっぱりモビルスーツ戦がないと。
誰が敵で誰が味方?そんなものないのかもしれないけど、わかりにくかった。
”ガンダム”もゴチャゴチャし過ぎてもう原型がないよね。

なと

4.0ギギギギッ(ネトフリで鑑賞)

2021年10月19日

ギギさんあなたメンヘラが過ぎるよ。

正直前半割りとこのキャラが鬱陶しくてキツかった。

話の流れはそこまで大きな展開や盛り上がりはなくまだまだこれからって感じかな。

てかなんでNTはこのクオリティに出来なかったんだろう、、、

たうこ

1.0この映画いる?

2021年10月19日
tar

4.0劇場よりサブスクの方が見やすい

2021年10月18日
たっちょ

4.0目次

U-3153

3.0リアルになればなるほど…

またぞう

3.0ファースト世代には

2021年10月17日

ガンダムファースト世代には、う~ン?面白い?ような?自分が年老いた気分を思い切り味わいました。子供の反抗期に手を焼く親心のようでした。キレイですよ。よくできてますよ。でもおばあちゃんに近い年代から観ると昔のガンダムは単純明快で良かったな、どうも世界観がわからん!でした。

ジジの母

4.5ファーストからの

2021年10月16日

ガンダムファンも納得の作品ではないでしょうか!
特に映像が凄いですね。
ストーリーも、連続作品なら次の作品に
繋がる終わり方ですし、
ちょっとスケール感のない所も、
次に期待です。
マイナスはガンダムのデザインですね。

T-KAZU

2.5映像は凄かった

2021年10月16日

昔小説読んだがこんな話だったっけ?ガンダムシリーズっぽい悲壮感が無いしょんぼり話

マルボロマン

4.5他レビュアーの理解力不足が酷い。

タランチュラ

3.0ガンダムって同じことしてない?

2021年10月16日

ぶっ飛んだ?ミステリアス?な女が出てきて振り回されて取り合って、人が違うだけでこんなことばっかりしてる(笑)

ただ映像は綺麗だし続きは気になるから☆3点

取り敢えず三部作?一気に見たい

DPZ

5.0この作品を見て、UCやNTの薄っぺらさを実感。

2021年10月3日

作品自体は古い作品ですが、現代の社会情勢に合わせて非常にタイムリーな作品に仕上がっています。
ガンダム初で、この作品を楽しむには、逆襲のシャアを見れば良いと思います(UC、NTは不要)。

演出で特筆すべきは、多分初ではないでしょうか?
MSと人間のサイズをきちんと描写し、人間目線からMS線をリアルに表現されいる点です。

また、主要キャラクターも思い切って個性を際立たせているので、逆に主人公の静かな強さがグッと入り込んできます。

この作品、描写がリアルでそれだけでも引き込まれるのですが、MS戦が無くとも、ある意味普通に見れちゃう位良い出来だったのではないかと思います。

UC、NTがガンプラをもっともっと売りたい、バンダイを儲けさせたい!と言う作品でしたが(それはそれで日の目を出ない商品が発売されてありがたい事でしたが)、この作品はしっかり「物語」になっていると思います。

このままのクオリティで、次回作も期待しています。

トライ&エラー

4.5かなりコアなファン向け作品?

2021年9月28日
kazama2001

3.5なかなかオジサンには難しかった

2021年9月26日

ガンダムは、誰がなんと言おうと一年戦争が最高と思っている古い人間です!
今回、ハサウェイを鑑賞しましたがなかなかストーリーが飲み込めないT_T
私の理解力が乏しいのでしょうか?逆襲のシャーまで再度みて予習したのですが・・
あまり、予習の意味もありませんでした。
なぜハサウェイが、反乱軍の親玉をしているかもわかりませんでした(^-^;
ただストーリー的には一年戦争を思い出させる人間模様は面白かったですが・・
ガンダムも昔の様なシンプルではなく、デカイ!
やっぱり、一年戦争が最高でした!
すみません、あまり感想になっていませんが、三部作らしいので、第二作を楽しみにしてみます!

ツヨポン

3.0三部作という事前認識かつ4Dで見るなら悪くはない

2021年8月28日

Bach

4.5次回も見守りたい

カエル

4.5ガンダム初心者でも楽しめました

けん珍

2.5ギギに属性を載せすぎ

みりやま

4.0THEガンダム

2021年8月25日

ファースト世代には嬉しい作品
逆襲のシャアを観て小説を読んでいる者としては遂にきたという期待とどの様に映像化されるのだろうという不安がありましたが素晴らしい作品でした。

とやひろ