劇場公開日 2019年1月11日

特捜部Q カルテ番号64のレビュー・感想・評価

5.0特捜部Qらしい映画

2019年1月21日

プライムで見てから、ファンになった。映画館で初めて見たけど、雰囲気、ノリ、キャラがずっと変わらないのが良い。事件の背景もディープで心に残るテーマが多いのも、個人的に好みの作品。是非、1作目からみて、カールとアサドにシンクロしてから、この映画を見てほしい。

moon-yoko

4.0過去の事件から現代への警告

2019年1月19日

相変わらず面白かったなぁ
人気の北欧サスペンス 特捜部Qシリーズ第4弾

1980年代に失踪した女性を調べていくうちに、同時期に5人の行方不明者が出ていることがわかる
その後、捜査を続けると、そこから、ある事件にたどり着く…

「特捜部Q」シリーズを知らない人のために説明すると
アメリカの「コールドケース」のようなもので
デンマークの首都コペンハーゲンを舞台に、特捜部Qが過去に未解決となった事件を再捜査していくサスペンスシリーズ

この第4弾では、1980年代に起きたある女性の失踪事件を再捜査する

この映画はサスペンスで、その先に何が起きるのかを言ってしまうと、その全てがネタバレになってしまうので、気になる人は、ぜひ、映画を観て欲しい

その物語のベースにあるのは、
第二次世界大戦の終戦直後から、1960年代のデンマークで実際に起きていたできごと

その社会的な問題点を、再度、この特捜部Qに掘り起こさせる

では、なぜ、その問題を「今」再び掘り起こすのかと言えば、現代もまた、その当時起きていたことがまた起きてもおかしくない状況にあるから

その社会的な問題点とは、ヨーロッパで起きている右傾化と排他主義

白人が最も優秀だと考える人たちや、移民排斥主義、LGBTの排除など…

そういう排他主義がエスカレートすると、どんなことが起きるのかについて、過去に実際に起きた事件を交えながら描いている

そして、これは決して対岸の火事ではなく、日本でも起こり得る話だなと思いながら観ていた

その、過去に実際にあった話と、現代の社会問題をリンクさせて描いているのが、特捜部Qならではで、とてもお見事だと思った

人間は進化を続けて賢くなっているかと思いきや、科学技術は進歩しても、残念ながら、人間性はちっとも進歩していないということをヒシヒシと感じる作品だった

とえ

5.0とても面白い

2019年1月15日

これが4作目ということですが、2つはWOWOWで見た記憶があって面白かったので、今回初めて劇場で見ました。
今回もとても面白かったです。
強制不妊手術が関わってるんだけど、日本でもかつてそういうことがあったとニュースになりましたが、他の国でもそういうことがあったことを初めて知りました。

シリーズ物と言っても、今までの作品を見ていなくても内容は理解できると思うので、是非見てほしいです。
大々的に公開されないのがもったいない。
原作も読んでみたいです。

DAI

4.0相棒

2019年1月13日

5.未体験ゾーンの映画たち2019。シリーズ4作目。相棒の絆が最高に深まる瞬間が見所

movie

4.0陰謀説

2019年1月13日

コペンハーゲンのアパートの封鎖された一室の間取りがおかしいと壁を壊してみたら、テーブルを囲んだ男女3人のミイラと切り取って保存された生殖器がみつかり操作する話。

ミイラは死後12年のたっておりスプロー島というかつて少女収容所があった島との関連がみえてくるというストーリーで、現在の話に1961年スプロー島でのエピソードを挟みながら展開していく。

事件の背景に広がる大きく暗い話が重々しくて胸くそ悪い基本シリアスな作品ではあるけれど、そんな中にも少し軽いお約束的なものも折り込まれていて非常に面白かった。