劇場公開日 2019年1月11日

特捜部Q カルテ番号64のレビュー・感想・評価

4.0これまでで一番面白い

2023年11月29日

シリーズものであるからレビューに書くような特別なことはもうない。
いきなり本作を観る人もそうそういないだろうし過去作を観ていれば大体似たようなものだ。
それでも本作がこれまでで一番面白かったと断言できる。
今までなかった組織犯罪が相手だということもあるだろうが、単純にサスペンスとして面白く作られている。要はハラハラするんだ。

このシリーズはなぜか毎作監督が違っていて、微妙に空気感に差があるように思うけれど、今回は内容と監督の腕が上手く合致したね。

このあとキャストが一新される評判の悪い続編があるけれど、それも観るつもりだ。
話が面白ければキャストが変わっても問題なさそうだけどどうだろう。

つとみ

3.5とてもよかった

2023年5月3日
吉泉知彦

4.5シリーズ

2022年11月17日

面白かった。この暗い雰囲気が作品全体にあるももの、どれも見応えあり。

ken

4.0アサドが異動?ダメ!

2022年9月24日

不妊手術をテーマにした事件。重大なテーマだが、それよりもアサドがどうなるのかが重要な今作。
 後1週間でコンビ解消?えー?そんなのイヤ〜て感じのスタート。と思わせといて異動は無くなるよね〜と自分を安心させながらの鑑賞。まさか殉職なんて事ないでしょうね!
 え〜。アサド撃たれた〜ホントに殉職?いやいや大丈夫でした。目を覚ましたアサドにカールの言葉。もっと素直になろうよ、ローセの名前だしたけど、自分が側にいてほしいんでしょう?まあ、無愛想なカール、あれが精一杯か。
でも良かった。またカールとアサド、ローセのやりとりが楽しみです。2作目から飼うことになった猫🐈ちゃんがいたのも嬉しい。

アンディぴっと

4.0やはりこの3人でなくては

2022年8月9日

1度分裂しかかったが、特捜部Qはこの3人でなければ。
日本でいう優生保護法に当たるだろう。
こういう思想のせいで、辛い思いをしてる方々がまだ沢山いることを、忘れては行けない。

上みちる

4.0デンマーク産重厚本格派サスペンス

2022年5月3日

スウェーデン映画「ミレニアム ドラゴン・タトゥーの女」の映画もかなり本格的サスペンス映画だったけど、デンマークの本作も負けず劣らずの重厚な内容。
シリーズを次々と観ていきたい。

キブン

3.5今までのシリーズで一番おもろい

2022年1月19日

今までのシリーズで一番おもろかった

事件のはじまりも奇妙奇天烈、残酷でありながらキャラクターの個性も抜群。
個人的には管理人の死亡フラグの立ち具合から好きだった。

構成もしっかりとまとまっていてよい上に
歴史や移民などしっかり味がしまっているうえに
なんかわかっているけど最後はグッと来た。

asa89

3.5【シリーズを一気見したくなりました】

2021年12月11日

・いや、このシリーズ面白いかもしれません⁉知りませんでした。
・どうやらこの作品はシリーズラストの作品のようなので、一から見直して改めてレビューを書こうと思いますが、本作自体はかなり面白かったです。シリーズ一気見したくなるような素敵なキャラクター性やサスペンス要素が盛りだくさんです。

3104arata

3.5異邦人ネイション

2021年11月6日

Amazon配信終了が近いというのでいきなり最終作から観るという暴挙に。
近年ウワサのデンマークサスペンスシリーズ。

2人の関係もこれまでの事件も知らないけどたぶん無愛想ベテラン刑事と情にアツい有能な移民刑事のバディものが軸なんだろうなっていう。
途中、2人のスタンスが逆転する展開ほんのりと既視感を覚えたのは「エイリアン・ネイション」でした。
あれもふだんはクールでスマートな相棒が、故郷をキーワードに俄然前のめりになる、という流れだったはず。
アサドかっこいい。
主人公は序盤の暗闇を懐中電灯で照らす場面で手が震えていたのが印象的で、初めは気のせいかと思ったが、終盤の展開を見てると実はフリだったのかも知れない。役者さんスゲー。

ipxqi

5.0傑作サスペンス

2021年11月2日
みっく

4.0かなり暗いが面白い

2021年10月31日

このシリーズは全く知らないんだけど面白かった。シャーロックの暗めバージョンって感じでした。

承太郎

1.535点

2021年10月28日

映画評価:35点

胸くそ悪い作品でした、

シリーズ四部作の最後だったみたいですが、

それを最初に観た人間の感想です。

主人公にも、
アサドにも、
何の思い入れもない立場で
このシナリオを見ると

胸くそ感しか残らないです。

その胸くそ感を差し引いたとしても、
これといって凄いストーリーではないです。

期待していただけに、
少しガッカリしました。

【2021.10.28観賞】

まぁと@名作探検家

4.021017

2021年10月17日

地味だけど、深みがある。
チーム継続で良かった。

たかたかたか

3.5地味に面白い。

2021年9月23日

ハードボイルド的な地味だけど格好いい、そんな特捜部4作目。今回は難しいテーマである優勢思想を扱っている。

佐ぶ

3.0優生思想

2021年3月30日
odeonza

5.0特捜部Q カルテ番号64

2021年3月8日

映像がきれいになったのに変わらずこころをザラザラさせてくれる。

iamm

4.5復讐が未完に終わるということ

2021年1月22日

だらだらミステリーが見たい欲をほどよく満たしてくれる特捜部Qだが急にいい感じの球が来て困惑した。Qだけに。

復讐はアグレッシブな気持ちの整理で、「あいつが息をしている限り、何もはじまらない」という状態をどうにかするための前向きな行為だけど、不健全ではある。頭痛をどうにかするためにお酒を飲むみたいな。

だから戸棚からバファリンが見つかって復讐を忘れられたならそれでいいじゃないかっていう。

ただ二日酔いは自業自得なので受け入れろ。受け入れた。えらい。

鉄ちょ

4.0女性が虐げられてきたのは、洋の東西を問わないんだなと改めて感じた。...

2021年1月11日

女性が虐げられてきたのは、洋の東西を問わないんだなと改めて感じた。とても重厚で面白く考えさせられる作品だった。
映像の厚み、雰囲気も素晴らしい。ヨーロッパの街って行ったことは少ないけど、デザインというか佇まいがとても魅力的。それが背景になっているだけで、惹き込まれてしまう。

哲也

3.0タイトルなし

2020年11月26日
KEI

3.5シリーズで一番好きかも

2020年7月20日

シリーズ4作をほぼ同タイミングに見たのもあり、似た展開に少し飽きてきたところだった。だけど、今作はそれぞれのキャラが生かされ、ストーリーも二転三転し面白かった。

映画というジャンルにこだわらず、ドラマシリーズでもぜひ見たい。

yuyu