劇場公開日 2019年3月1日

映画ドラえもん のび太の月面探査記のレビュー・感想・評価

2.0まあまあ

2019年8月14日

いろいろなアニメでみたようなシ-ンが出てきた。ガンダムのシャアだったり、エヴァだったり、。最後の甲冑の亡霊みたいなのは寺沢武一GOKUのパクリ?

ぴっちんぐ

3.0ちょいマイナーな原作エピソード、ご存知!?

2019年8月8日

ドラえもん映画39作目。

今年は人類初の月面着陸から50年。
今後、NASAは再び月を目指す計画や日本もインドと共同で月の裏側を目指す計画があるというニュースを聞いたばかり。
そんなタイムリーな中、ドラえもんとのび太たちも映画では初となる月の世界へ。

月で謎の白い物体の映像が捉えられた大ニュース。
学校でも話題持ちきりの中、月のウサギだと信じるのび太。
バカにされたのび太は、ドラえもんのひみつ道具“異説クラブメンバーズバッジ”を使って月にウサギたちの王国を造る。
元ネタは原作漫画のひみつ道具とエピソード。ファンなら知ってるが、そうじゃないと結構マイナーかも。
手作りのウサギたち“ムービット”はよりキュートに。のび太みたいなダメムービットも。
のび太の失敗作のウサギ怪獣も勿論。
ウサギ王国はファンタスティックで夢のような楽しさ。

ある日のび太は、不思議な少年ルカと出会う。(って言うか、この出会いのシーンが某アニメそっくりで、ミステリアスな美少年のルカはさながらカ○ルくん!?)
いつもの友達にルカも加わり、月のウサギ王国へ。
楽しく遊んでいたが、ウサギ怪獣に襲われ、のび太がはぐれてしまう。
そこを助けたのが、ルカ。
皆と合流してから、ルカは驚くべき秘密を打ち明ける…。

実はルカはカグヤ星出身の異星人で、“エーテル”という超能力のような力を持つ“エスパル”。
ここ月の裏側で、同じエスパルの子供たちと1000年以上もひっそり暮らしてきた。(ルカの姉ルナは何とかぐや姫のモデル!)
何故彼らは故郷の星から逃れてきたのか。
カグヤ星はエーテルの力を悪用した破壊兵器で荒廃し、今も尚彼らとその力が狙われていた…。

原作のエピソードを基に映画オリジナルの展開は、ここ最近の主流。
月からそして宇宙の彼方へと、大スケールの冒険。
SF要素やなかなかシリアスなテーマ、アクションをメインにしながらも、
のび太とルカの友情、クライマックスでドラえもんが訴える想像力の尊さ。
映画ドラえもんの王道。

今回脚本を担当したのは、直木賞作家の辻村深月。(恥ずかしながら、よくご存知無いが…)
ドラえもんの大ファンらしく、本作もあちこちに映画ドラえもんのあるあるネタが。
自分たちの王国造りは、『雲の王国』や『ねじ巻き都市冒険記』。
今回の敵ディアボロは、『海底鬼岩城』のポセイドンを彷彿。(ドラえもんの「壊れてお詫びします~!」も)
独裁・恐怖の統治は、『宇宙小戦争』や『鉄人兵団』。
ドラえもんとのび太たちが予言の勇者なのは、『大魔境』。
その他にも細かい点で「おっ」と思わせる通なニヤリネタがふんだんにあり、確かにドラえもんファンだ。

王道やあるあるネタで、無難に楽しめる今回の映画ドラえもん。
でも無難であって、特筆した映画ドラえもんではなく…。
序盤の謎やルカとディアボロの部下のゴダートの関係、今回のメインのひみつ道具である異説クラブメンバーズバッジの使い方など、巧みに伏線張られ話も練られてるように見えて、格別そうでもなく…。
ここら辺もうちょっと、直木賞受賞のミステリー作家としてのオリジナリティーや本領を発揮して欲しかった。
直木賞作家とは言え、藤子・F・不二雄の想像力に及ばず。
ゲスト声優は、吉田鋼太郎はさすがの貫禄だが、柳楽優弥と広瀬アリスはちと…。

エンディング後の次回予告。
劇場で観てたら『竜の騎士』のリメイクか!?…と思ったろうが、『新恐竜』!
宇宙冒険も映画ドラえもんの王道だが、恐竜も鉄板!
シリーズ最大のヒットとなった『宝島』チームで、果たしてどんな新しい映画ドラえもん恐竜ワールドとなるか…!?

近大

4.0よかった

2019年6月9日

中盤でメイン曲が流れる演出は最高

xゔぃでおs

4.530分足らず 間に合わず

2019年6月5日

Sachi

3.0話が難しくないか?

2019年5月28日

子供に理解出来るのかなぁと思いながら、大変失礼たけど、また寝ちゃった。。アニメ、ダメだなぁ。。。

でも小学4年生の娘はちゃんと理解出来たと言ってる。
私がイカンのだね(´×ω×`)

自分が小学生の時、あんなにもドラえもん映画が好きだったのに。。残念な大人になってしまったようだ( U__U )

juncocco

3.0普通よりちょい下?

2019年5月18日

毎年恒例の子供とのドラえもん。
ま、基本ネタ切れだよね…。
特に印象に残るシーンもなく、お約束のように微妙な悪役が出てきて、いつもの役割分担で話が進みます。
たまには、スネ夫目線というか、スネ夫とかジャイアンが主人公的な話があっても良いのに…と思う。
去年とか、一昨年の作品は思い出せず、結局は『のび太の恐竜』を超えるコンテンツはない感じ。某妖怪時計みたいになる前に、少し休んだら良いのに…

kawauso

4.5^_^

2019年5月17日

エンディング
やっぱいい曲
平井大

.575

3.0今ひとつ感情移入出来なかった…

2019年5月13日

去年の宝島に引き続き2度目のドラえもんムービー。
子どもと一緒に映画館に観に行ったのですが、結構クライマックスに近いところでチビの「トイレ行きたい…」に遮られ集中力もぶつ切りになってしまったので正当な評価じゃないかもしれません。

でも去年の宝島の方が涙腺刺激度は高かったように思えました。

今ひとつ感情移入出来なかったのは、チビのトイレのせいなのか内容のせいなのか正直わかりません(*^ω^*)

雲呑

4.0安定のドラえもん映画

2019年5月5日

安定のドラえもん映画でした。
子供達も大満足。
毎回思いますが、タレントとか使うのはやめましょうよ。

れんげ

5.0想像の大切さ

2019年5月3日

ドラえもん作品を劇場観賞したのは初めてでしたが、素晴らしい内容でした😆
一緒に観た娘も最後はウルウルして満足のようです。
科学が発達し様々な事が解明出来できたからこそ、定説にとらわれずに広い目を持って考えることが大切なのでしょう。
次作も期待してます!

sokkoh

3.5のび太くんがカッコいい

2019年5月2日

映画でののび太くんがカッコよかった。
友だちの説明を子どもには分かりやすく、大人には共感しやすくしていた。
大人になって見ても、ドラえもんは変わらずステキな物語でした。

梅雨蜜柑

3.5設定どゆこと?

2019年4月27日

今作は冒険感があって、飽きずに観れたが...。
のび太が作った仮想世界「ウサギの王国」と遠い宇宙から月に来た異星人の絡みの設定が今いち良くわからなかった。
ストーリーは色々と既視感あって、途中から物足りなかったかな。

まあ、ドラえもん作品のほんわかした安心感ある絵柄はやっぱり好きだ。
のび太の家や学校でのシーンは子供ごころを思い出させてくれて、映画の中で一番好きな場面だった。
のび太の日常(学校や街中)を舞台にした映画を是非作って欲しい。

abc

4.0安定の面白さ

2019年4月24日

みかん

3.0未就学時には難しいかな。

2019年4月23日

子供と見て来ました。世界感はとっても夢があってかわいいし、好き。ただ、今回は設定が複雑で、説明が多い場面が多かったように思う。これ、未就学時は意味が分からないけどまあいいか、というノリで見るしかないかな。
ゲスト声優さんもがんばっているんだけど俳優さん感が強くて、途中気になってしまった。普通の声優さんだけでもいいかも。
子どもたちの心理描写はとても良かった。引き込まれるし、友情にはとても感動してしまった。子供に悟られないように暗闇で泣いた。笑

にん

5.0最高でした✧︎ ドラえもん可愛い

2019年4月21日

内容もそうなのですが、登場人物も最高だった…。最後のシーンで感動してほろりと涙が出てしまいました(泣) そしてEDの曲も物凄く大好きです。 映画館で見ることが出来てほんと良かったです😭🙏 また行きたい( ´⚰︎`* )

mairu

4.0ドラえもんの冒険感

2019年4月19日

虹丸梟

0.5レンタルビデオの旧作価格で借りたとしてもガッカリするレベル

2019年4月14日

最近子どもが旧シリーズのドラえもんを見るようになり(声と作画が変わった後の新シリーズには目もくれない。もちろん私も新シリーズはドラえもんと認めてない。)、今回映画を見てみたいとねだられたので試しに仕方なく一緒に観に行きました。
案の定、まぁーー酷いもんですね。
ややこしい舞台設定にしたために子どもは理解できないし、大人は辻褄が合わない部分ばかりが目立ち内容が入ってきません。そもそも薄っぺらすぎて入ってくるほどの内容が無いわけですが。
旧シリーズなら飽きずに最後まで観る我が子が半分も観ない内に飽き始め、結局残り30分くらいのところで退館しました。
映画専用キャラのデザインも作画もドラえもんの世界から浮きまくってるし、ドラえもんの「これから危険な旅になる!覚悟がないやつはなんたらかんたら」という軍曹的発言など、と違和感満載。
やたらうるさくて暗い場所でやたら高いポップコーンとジュースを飲み食いしにいっただけになってしまいました。時間と金の無駄とほまさにこのことです。
藤子の名に泥を塗り続けるだけの新シリーズのドラえもんは二度と観ません。テレビもしかり。
こんな駄新作を上映するより旧シリーズ作品をHDリマスターするなりして500円くらいで上映した方が大人も子どもも楽しめると思いますよ。
こういうシリーズものは原作者が死んだり監修から外れたりした時点でキャラと設定を流用しただけの全くの別物になってしまうわけですから。

しどろもど郎

5.0最高でした😊

2019年4月13日

映画館でみる久しぶりのドラえもん。子供から大人まで楽しめるストーリーだったしとても面白かったです!

1205Sweet

5.02回見ました。

2019年4月10日

銀河超特急からまいとし映画館で見ていますが、今年は去年の宝島よりも良すぎて、友人も見たいと言ってたので、2回も見てしまいました(*^^*)

sinchan🐼🐻

1.5もっと単純なストーリーでいい

2019年4月7日
るいこすた