劇場公開日 2022年7月1日

映画 ゆるキャン△のレビュー・感想・評価

3.5良かったです。

2022年7月9日

美味しそうな食べ物と友情努力が良かったです。
最後はホッコリ。

キスガイエ

4.0絵柄はゆるくても彼女達はトラクターに乗れるし電鋸も操れるし資材調達もお手のもの…あれ?

2022年7月9日

全くの初見で行きました。
観客は男性の方が多かったですが、どちらかといえば自立した生活を送る女性達に向けての映画だったように感じました。

まず、この作品。メインメンバーに男性がいません。
せいぜいお父ちゃんやおじいちゃんの親族関係か、たまに工具のアドバイスをくれる近所の人、姉の彼氏くらいしかいません。
このメインメンバー5人の女性によるキャンプやろうぜ、いや、むしろキャンプ作ろうぜ的な映画。
それが今作です。

なお、事前にこの作品について「ゆる系女子がキャンプ生活を楽しむ映画」と識者から伺っておりましたが、拝見した結果、私の感想はこうです。

滅相もない。

何がゆる系女子だよキャンプ用品ガチ勢の揃え方のうえにあいつとうとうトラクターまで運転しおったぞ電鋸まで使えっぞ遊具移動するとか言ってるしゴリゴリの肉食系人種じゃないっすかと呆然と眺めておりました。

全くゆるいキャンプ勢と違う。

そうは言ってもなかなか面白かったです。明日から使えるキャンプ飯のレシピに富士山、キャンプで取り揃えるべき用具の選別アドバイスに富士山。
ありがとう、富士山。実際に富士山を近場から見上げた景色と完全に瓜二つの光景で、ちょっと感動してしまいました。

個人的にはなかなか面白かったです。
グルメマニア、旅好き、地域おこしの担当者の方に全力投球でおすすめできる逸品。

BONNA

2.0山梨に心を囚われた志摩リン

ハル

3.5ゆるキャン

マサル

3.5ゆるキャン△の完結編としては評価したいが少し重い

P03A

4.0大人になった5人

2022年7月8日

テレビシリーズシーズン1、2は高校生活の話だったけれど、映画版はかなり飛んで社会人になってからの物語。
大人になった5人がみんなでキャンプ場を作ろうと奔走する姿を軽やかだけど、歳月を重ねた部分もあわせて書いていてよかった。もう完結編なのかな。
アニメなんでずっと永遠ループな高校キャンプ部の話も見たかった気もする。

サート

1.5これじゃない

2022年7月7日

他の方も書いてますが、予告編で違和感ある人にはオススメしない。

tom_0084

3.0友情

2022年7月6日

彼女達5人の社会人になっても変わらない友情や、家族の絆がほのぼのとさせてくれました。食事のシーンではお腹が空くし、キャンプのシーンではキャンプ欲が湧くしで、大変です。

ごっとん

4.5原作・TVファンも違和感なく観られ、初見でもきっと満足できる映画としての完成度

ふーふむ

4.0全員好きになった

BIDEO

3.5ゆる鍋

たっちバイク

4.0レイトショーで観るな。

BT NK

2.5アニメ版とはテイストが違う

2022年7月6日

映画版になるときに映画として成立させようとするとやむを得ないのかもしれないが、約2時間持たせるために必要なのだろうか、ドラマ性・ストーリー性が濃く出ており、登場人物や要素も盛り込みがちで、メッセージ性も少し押しつけがあり、アニメの30分の枠組みの中で構成されていたゆったり感や静かさを想定していただけに、物足りなさというよりかは全く違った作風のものを見ている気がした。
ゆるキャンなのだから、2時間まるまるゆるっとしていた方がもはやいいのではと単純に思った。

kp

4.0大垣千明ちゃんが可愛くなって戻ってきた。 名古屋はええとこ!やっとかめだがね。

2022年7月6日

メインキャラの中で一番大好きな大垣千明ちゃん。

TV版では前髪が短すぎてイマイチ人気がなかったようですけど、
映画では前髪が伸びていて本来の魅力に戻りました。
よかった。

今回は彼女が物語の発起人って感じ。

相棒はどこぞで見たことのあるデザインの電動人形のジンジャー君かなw
ジンジャー君にびっくりした人の中で
うつ伏せに倒れていたのも
たしか大垣千明ちゃんだったようなw

ジンジャー君と2回じゃんけんできるので
そのシーンが来たらじゃんけんしてくださいね。

リンちゃんが就職した名古屋にある出版社に出勤するところからストーリーが始まります。
名古屋駅のナナちゃん人形とか地下鉄桜通線とか
地元の人からはよく見る光景で嬉しいですね。

それにしてもパンフレットすでに完売。
再入荷してほしい。

天コロ

4.0のんびり見られる♪

2022年7月5日

漫画もTVアニメも見てないですが、ゆるキャン△が現在のキャンプブームのトリガーのひとつであるということは知っています。
私自身は90年代のオートキャンプブームの時代からの愛好家です。(実際はほとんどやっていないが・・・)

今のブームのおかげで、アウトドアショップがいっぱいできましたね。買うつもりはなくても見て回るのは、何となく楽しい・・・。そんな流れで、この映画も見てみました。

ドラマチックというか、強く引き込まれるような展開はありません。
でも、そうそうあんなこともあったし、アルアルだねっていう感じで2時間飽きずに見られました。
本沢温泉も行ったことあるけど、若い女性に遭遇したことは一度もなかったなぁ・・・

90年代、数少ないアウトドア情報誌BE-PALの中に、「アウトドア・マニュアル・コミック」という漫画ページがありました。(なんでも知ってるスーパーおばあちゃんとアトリという女の子が印象的。これでアトリという鳥の名を覚えたよ。)今思えば、ゆるキャン△の原型ですね♪

センノカゼ

4.0ゆるキャンと言われると?

potato Fly

4.0ひとことReview

極東新天地

3.0ゆるキャン…?

雪雲

4.0Let's Camp

ブレミン

5.0ゆるキャンの集大成

2022年7月4日

ゆるさ、各者の個性、アニメ時代の鉄板ネタ等全てが詰め込まれており非常に満足のいく作品。

ところで、どう考えても平日の昼に観客ゼロになっているそこらの映画よりもこちらの作品を上映しておけば儲かるであろうのに、なぜかTOHOシネマズは当作の上映館が異様に少なく、仕方なく平日昼にも関わらず席が7.8割は埋まってる混雑の中鑑賞することになりました。TOHOシネマズには猛省を促したい

うめねり