劇場公開日 2022年7月1日

映画 ゆるキャン△のレビュー・感想・評価

4.5キャンプ場づくり奮戦記!!

白い悪魔

5.0ほんとにほんとの全員集合

2022年7月2日

こういう作り方だとほんとに今までに出てきた兄弟親族や先生や、近しい人の全員が一緒にキャンプに集まれるんだなと、なんだかんだ胸が一杯になりました
原作は初心者だった野クル+αの人達もなまじキャンプ慣れして失敗や苦労しづらくなったので、改めて苦労しながら5人がわいわい活動してるのを見るのは楽しかった
映画だし波乱もあるけど、敵というような人物もいなければ世間からのバッシングに晒されるようないたたまれない展開にもならない、ひたすら望みの実現のための話なのもよかった

潰れた施設の再開発計画を仲間内でやるというのはもちろんフィクション感あるんですけど、大人になったお互いの抱える問題が見え隠れする部分については誰しも無理に引き出そうとしないし、「何かあったら相談でも息抜きでも付き合う準備がある」っていうくらいの温かい視線を送るのみでラインを踏み越えてこないで、なんかリアルさがあるとこもあるんですよね
こういう元々ソロやグルキャンや好き勝手しながらもどこかで繋がりが保たれてるような、ゆるキャンの作品全体の人徳みたいなものは全然変わってない感じがして素敵でした

5人もちくわも何年か年取って、TVアニメの時のミクロな世界観から広がっちゃったことにしんみりもするんですけど、こういう風に変わっていくんだなというのはすごく納得しました
あと富士山や里山の景色がすごく良かった

yosio

3.0ゆったりのんびり映画

2022年7月2日

テレビ放送のゆるキャンは全て視聴しています。

ストーリーは社会人になったメンバー達が、再び集まってキャンプ場を作る話で、それ以上でもそれ以下でもありません。
学生から社会人になった時に、だれでも抱える気づきや、葛藤の様なものも描かれていますが味付け程度で終始まったりのんびり話が進みます。

ゆるキャンの良さは健在で、小物のセンスや、現実とフィクションの間のセンス、コミカルな演技はとても良いです。

映画としてはどうだろうと思うところもありますが、このテンポのストーリーで眠くならなくて最後まで見れたということは、私が気づいていない良い要素があるのかもしれません。

最後に「飯テロ」がすごいので何か食べてから視聴した方が良いです。

おはぎ

3.0お金と時間

2022年7月2日

大人になればお金が自由に使えて好きな事物が買えるようになるが友人達との時間は取れなくなっていくという現実を感じる様な映画でした。
数年ぶりに会っても違和感なく会話できる理想的な友人関係が魅力的でした。

しじみの短い感想文

4.0大学生編でも良かったように思います。

2022年7月2日

たぶん今回の話マンガ本編でなでしこが10年後を妄想した話がベースになっているのだとは思いますが個人的には大学生編もあっても良かったんじゃないかと思います。

スポーンって大学のところだけ抜けちゃっていきなり大人になったところから始まっているので大学生の時の志摩リンやなでしこたちメンバーの生活も見てみたかった気はします。

話のベースがキャンプなので高校生からなかなか話を広げれない(似たような展開?)のも分かる気はしますが大学から大人になる過程の話で書けばかなり話の幅は広げれるように思いますし。

今回の大人編で各メンバーの今の就職口がどのような経緯でそうなったとか志摩リンがなぜ祖父のバイクを譲り受けたのか、なでしこの自動車教習所での話も面白そうですし。

原作が続く限りそちらの方はもしかしたら原作者が書いてくれるのかもしれませんが。
高校生卒業したら終わちゃうのかな?

それなりには楽しめましたけどゆるキャンは学校でわいわいキャンプの事でやるのが楽しかった訳で大人になったら各メンバーの距離が離れすぎてそういう訳にはなかなか行きませんがw

でも実際のキャンプでも住んでいる場所の距離が離れていてもキャンプ場に集まってワイワイやっている人は結構いるようですから無理やりキャンプ場建設で集めなくても良かったような気はしますw

しかし今回満席に近い状態なのでちょっと驚きましたが。
それ以上に驚いたのがほとんどオヤジだったこと(かそれに近い若年層w
というか私もオヤジなんですがw
ゆるキャンが人気なのは知ってましたがもう少し若い層かな(10~20代前半)と勝手に思っていたもので。

ビンボー怒りの脱出

2.0これじゃない感…

たいやき

2.0ミルクティーを頼んだらブラックコーヒーを出された気分

ドコドコドン

5.0素直に良かったと思う

2022年7月2日

普通にいい話だったと思います。
じいちゃんの最後のセリフとか、わかりきってたけど、ちょっとウルっときたし。
エンディング曲も良かったです。

tj753

3.0"ゆるいキャンプ"というより社会人となった5人のお話

GORIN

2.5もっとアウトドアの楽しさを描いて欲しい

2022年7月2日

東京のアウトドア用品店で働くなでしこ、名古屋の出版社で働くリン、山梨の観光推進機構に転職した千明、山梨の小学校教員のあおい、横浜のペットサロンで働く恵那の5人がキャンプ場づくりをする話。
アウトドア好きなので、どんなふうに楽しんでるのか興味深々だったが、多少の食事シーンは有ったが、アウトドアを楽しむというには物足りない。
土器が出て来るとかあんなシーン必要なのか?疑問だった。
登場人物が東海地区の名前なので、その辺りの人には愛着が湧くのかなぁ、って思った。
目をつむった時の線3〜4本の作画は好きじゃない。
ジムニーが欲しくなった。

りあの

4.5お腹が空きました

お腹すいた〜
鍋が、鮭が、蟹が……
すごい飯テロアニメ映画でした。

ゆるくない感じに育った、大人の彼女たちに会えるのは嬉しかった。

ちょっとだけつらいのは、ちくわ(えなの飼い犬)が老犬仕草でねぇ。

コージィ日本犬

4.5大人のリンちゃんも良きでした。

2022年7月2日

内容はキャンプ場をつくるお話だったけど、バラバラになった5人が一つの仕事に情熱を傾けるお話。
実際5人で設営するのは厳しいと思うけど、村の方も手伝ってそうなので、その後が気になるところ。

大垣千秋が苦手な方は開幕から馴れ馴れしくてイラリすると思うけど(キスするなよ)
そこは美味しんぼでいう富井副部長枠なので我慢するとして…

個人的にはリンちゃんとナデシコの夫婦温泉が…末永く一緒に…。うん

masa

4.0再生

アテネ

5.0優しく、尊い

ししまる

4.0マニアックな作品が更にマニアック

2022年7月1日

原作も終わっておらず、現在も連載中の今作が映画化更に大人になった彼女たちがスクリーンに色んな意味で裏切ってきた作品でしたがなんて事はない、いつものゆる△キャンでした。

社会人になってそれぞれの土地でそれぞれの仕事をするようになった五人

そんな中、地元に転職した大垣 千明が志摩 リンと酒を飲み、そして『地域再生で過疎化した土地にキャンプ場作らないか?』そんな話から、この物語は始まる。

各自、仕事をしながらのキャンプ場作りに参加していき社会人になってからのフラストレーションを発散するようになるが……とある事からキャンプ場計画に暗雲が

見る人にはつまらないかも知れません、女子高生が冬キャンプするマニアックを求めている人には見ていて楽しくないでしょう

ですが、私個人、このコロナ禍で起こっているキャンプブームで人が増えすぎ、嫌になりとある山(自分の土地)でキャンプ場を開拓しているのでリアルタイムで面白かったです。草の切り方、生の生えてる木の切り方など身に覚えがあるし、友人や近所の人が顔を出して助言や助けてくれたのが思い出して、自分的にはある意味、リアルでした。

ムネガワ

1.5見た人に聞きたい…本当にこれが見たかったの?

ニクニク

5.0試写会・初日と二度鑑賞。 お話の起伏はあまりないけれど、それがもと...

鑑賞方法:試写会、映画館
krduk

3.5

2022年7月1日

キャンプ場造りは実は夢であって目が覚めて冒頭のシーンに戻る、全員同じ夢を見てた。こういうオチでも良かったのでは?そのほうがテレビ3期期待できるのですが。

あらじん

3.5公共機関の香りがするものの良いゆるキャン映画

stylo

4.0キャンプの楽しさを魅力的に描いた原作・アニメの映画化。キャンプの醍...

2022年7月1日

キャンプの楽しさを魅力的に描いた原作・アニメの映画化。キャンプの醍醐味として、焚き火を囲みながらのお酒は欠かせないけど、主人公たちが高校生だからそれだけは描けなかったけど(ぐび姉除く)、成人したならお酒解禁かと思ったら、あきちゃんがぐび妹になっただけだったw。それは置いといても、今回も飯テロ描写は秀逸だった。
シーズン2では静岡がメインになってたけど、再び山梨中心になり、聖地洪庵キャンプ場が出てきたり、七賢ならぬ十賢とか小ネタも満載。
リンちゃんの先輩は大泉洋がモデルかな?髪型が気になってしょうがなかった。

ふーみん