劇場公開日 2018年10月26日

search サーチのレビュー・感想・評価

5.0サーチ

2018年11月18日

面白かったです。中国の映画かと思ったら全部英語でした。

(`・ω・´)ノ

4.0構成がいい

2018年11月18日

heran

3.5今流行りのPC版SNSサスペンス!!

2018年11月17日

映画大好きゾンビ

3.5PC操作していた感触残る

2018年11月17日

多分この作品はPCで観たという記憶になるぐらい、自身が画面を操作していた感覚が残った。日々、私たちが使っているITリテラシーが共通理解にあって成り立つ、ある意味ハイコンテキストな作品かも。

とにかくお父さんの執念と熱さには感動したけど、娘の孤独を知った時はもう少しショックを受けていいんじゃないかと思った。なのでそういった感覚が若干ずれた。

メキシコの作品で娘がリベンジポルノを受け自殺して、父が追跡する激しい作品があったのを思い出した。でもエンディングはこっちのほうがずっと素敵。

たげちよ

4.0伏線がすごい

2018年11月16日

良くできた映画だ。
出演者がみんな無名なところも良かった。
いろんな伏線が回収されてて良い。
カメ止めと比べられるが、こっちの方が実はすごいんじゃないかな?

ボケ山田ひろし

4.0心動かされるサスペンス

2018年11月16日

パソコンの中に映り込む映像と、
タイピングして迷い消して送信しない、
身近によくある心の動き、
家族のプライバシーの詰まったSNS

サスペンスであるとともに
親子のディスコミニュケーションが埋めていくヒューマンドラマ
もし、あなたが
ネットのヤミでドロドロしてたらどうしよう?と見るのをためらっているのなら、見たほうがいいです。

Kotapon

3.5「近い」からこそ「遠い」、「遠い」からこそ「近い」 SNSのパラドックス

マユキ

4.5全編PC画面😳

2018年11月15日

すず

4.0手法にばかりこだわった映画だと思ったら、度肝を抜かれる映画。

2018年11月14日

全編PC画面で進むという、有りそうでなかった、そして今だからできる手法が気になって視聴。
はじめはこれでずっと、、、?と思っていたものの、次々と変わっていくデスクトップを見ながら、なんだかんだ一緒にネットサーフィン。どんどん話は進んでいって、終盤の畳み掛ける展開に息をのんで、期待以上に楽しめました。

自分の子供の友達の連絡先を知ってる親なんてそうそういないし、それぞれのSNSのコミュニティもクローズで。家族であっても一人ひとりが当たり前に違う世界の中で生きている。
そんな現代だからこそできるミステリー、そして親子愛な映画。
PCの画面だけとはいえ、いつも使っている私たちにとって、その操作だけで十分に感情は伝わり、最後のメッセージの言葉にホロリ。新感覚。

自分のPCで見て、自分のデスクトップが事件を解決していく様も見てみたいです。笑

何より、娘のアカウントの鍵をバンバン外していく父親の姿を見て、少し怖くなった。自分のアカウントも見直そうと思う、帰り道。。。

とも

3.0ぼちぼち

aさん
a

4.0斬新

ピケ男

4.0面白かった!

2018年11月14日

今までになかった映画!画面いっぱいに、自分のPC画面があって、実際のサーバー上で事件が、進んでいくような変な気持ちになった。そして、すべてが終わった時に、深い恐怖感が残り、誰でもありえて起こりえる身近な問題の中に自分も、どっぷりつかっているんだなと思わざる終えなかった。

キャンディーちゃん☆

4.0おもしろかった!

2018年11月13日

ハラハラして、おもしろかったです!
今までにない感じが良かった。
けど劇場で観なくてもいいかもなーとも...。
DVD借りてパソコンで観るのも面白いかもしれないです😊

めけめけ

4.0「見せ方」が凄い

ストーリーよりも、
パソコンやSNSで
普段見慣れている「画面」を

こんな「見せ方」してくれるとは!

制作者の「クリエイティブ」さに
感銘を受けました。

ストーリーもハラハラと(・∀・)

ありきたりな映画に飽きてる人には
もってこいかと(๑'ᴗ'๑)

ロッキー

5.0抜群の面白さ

2018年11月13日

コンピュータ画面だけで構成されるという制約の中でも抜群の疾走感。

才能を感じた。

ストーリーは、奇をてらったもののない、オーソドックスなミステリーで安心して楽しく見られた。

こういうクラスの映画がもっと制作されると楽しい。

Radio21

4.0パソコン画面だけで展開される映画と聞いていたので、アイデア先行の映...

2018年11月13日

パソコン画面だけで展開される映画と聞いていたので、アイデア先行の映画と、期待ぜずに鑑賞。
見事に期待を裏切られて、ストーリーもしっかりと見応えのある作品でした。

やまぼうし

3.5監督の才気と手腕に脱帽

2018年11月12日

失踪した女子高生の娘マーゴットの行方をネットを手掛かりに探し出そうとする父親デビットを描く心理サスペンス。男親からすれば娘のことにどこまで立ち入って良いのか、戸惑いもありなかなか難しいところ。娘が行方知れずとなって、彼女を探す殆ど唯一の手掛かりがSNS記録だったと言うのは決して笑えません。しかしそんなネットの世界も実は虚実がない交ぜになっていて、迂闊に信じると騙されかねない。本作ではあっと驚くどんでん返しが用意してあり、観ていて度肝を抜かれました。兎に角、物語の展開のテンポと緊迫感が半端無く、観始めるとあっという間にこの作品の奔流に呑みこまれること間違いありません。これを殆どPC画面上のやり取りで描いてしまった監督の手腕はお見事と言うしかありませんし、仮に同じようなことをしようものなら、二番煎じの誹りを免れません。ところで、この疾走感が本作の醍醐味ですので余り細かい点に拘泥したくないのですが、娘の捜索の場面でSNSや電話の発信元の探知に関する話が出てこなかったり、教会が偽葬祭業者を見抜けなかった理由について作中でもう少し説明があっても良いのではと思いました。

ホワイトベア

4.0PCに感情移入する作品

2018年11月11日

日本には昔から「九十九神」という考え方がある。長い年月人に使われ続けたモノが意思を宿すというものだ。
現代社会で最も人間に思いを注がれている道具はどう考えてもPCやスマホで、それらが九十九神化するのも不思議じゃない。
つまり何が言いたいのかというと、この映画の主人公はパパでも娘でもなくて長年一つの家族の思い出を保管しながら過ごしてきたPCそのものなのではないかと考えたわけです。彼は全てを知っていてパパが真相にたどり着いて娘が無事に帰還することを祈っていたのではないかなあと。

P.P

3.0意外とエモーショナル。

2018年11月11日

全編パソコン画面上で展開する映画。でもFaceTimeだったり、SNSだったり、動画配信だったり、検索画面だったり、いろんな見せ方があって飽きないし、自分が当事者になったような没入感があっておもしろい!そして、意外にエモーショナルなお話でもあった。検索する言葉の選び方とか、メールを打とうとしてやめたりとか、そういうちょっとしたことで感情の機微が現れるんだなあ。

YK

3.5電話はすぐ出てー!(笑)

2018年11月10日

そこがここに?!この人がここで繋がる?!
というようにどこにどの伏線があるか分からなくて隅から隅までパソコン画面を凝視してましたね(笑)
展開も面白くてハラハラドキドキ、後半は心揺さぶる展開が押し寄せて、気づくとエンドロールでした。

電話に出てくれないもどかしさ半端ない(笑)

終始パソコン画面の手法がすごく面白いけど、同時に、電話やメールじゃなくて、直接話す事の大切さも伝えているんですかね。
親子の心の隙間も考えさせられた映画。

Pathfinder