劇場公開日 2019年3月9日

ROMA ローマのレビュー・感想・評価

4.0撮り方

2019年3月27日

長回し大好き長回し教徒です。冒頭の演出とかほんと好き放題撮ってる。正直ちょっと腹立たしくもある。画面外でなっている音もとても多いので、劇場で観る意味がある映画だった。

観る前は途中寝てしまうかもと心配したが、どんなやらかした撮り方がされるのか、画面に釘付けだった。
まあ犬のフンやモロ出しはどうかと思いますが、ありのままに撮る、というのならまあ。

それからクレオを困らせるなダメ男にクソガキどもめ!

ただ、高画質の犬の糞は…ねえ。

なお

4.0この作品をテレビのコンテンツにしておくのは残念。

2019年3月26日

要所要所でジェット機が上空を飛ぶ。地上には軽い男達と犬のうんこ。
振り回されながらも女たちは逞しく生きてゆく。

環境音が効果的。またフェリーニの映画を見たくなった。

HigeKobo

4.0白黒だけど綺麗な映画

2019年3月26日

白黒だからこそ綺麗なのかもしれない。
雇い主とメイドというお互いの立場を守りながらも、日々紡がれる人間同士の関係。
さもありそうな日常が描かれ単調とも言えるが、だからこそ人間らしさが際立って感じられる。

こばりん

4.5びっくりしました!

2019年3月24日

最近見た中で、5本の指に入る良い映画でした。
オマケで、映画では見た事のないシーンが見れてびっくりしました。

joe997

4.0本当の映画好きにはたまらない映画

2019年3月24日

この映画は、いろいろなジャンルの本が好きで、映画の中に没入できる、このつまり本当の映画好きには受け入れられると思った。一方で万人受けはしないなと。イオンシネマはよく上映に踏み切ってくれたと思う。アカデミー賞受賞作で土曜18時開始なのに観客は少なかったが、観ていた人は間違いなく本当の映画好きで、私自身もその一人だった。
映画は小柄なメキシコ人のメイドが主人公で、彼女の目線で淡々と進むがそれがモノクロームの画面と相まってとても良かった。最後のクライマックスでメイドが溺れる子供を救ったあと海岸で、「実はあの人の子供を生みたくなかった」と声を絞り出した時、この映画を見て良かったと思った。

地元コアネタまるさん

0.5いや〜キツイっす

なんじゃこれ?
苦痛でしかなかった。
どおりで評論家気取りに受けてアカデミー賞を競う訳だ!
審査員たちは、踏みとどまってグリーンブックをよくぞ選んでくれた。
ブラボー

熊親父

2.0予告の写真が一番印象的

2019年3月23日

元も子もないとは思いますが。同じもので映画でなく写真の作品展だったら見応えあったと思う。芸術っぽい映画を狙ってるんだなぁ、と斜めに観てシラけてしまった。劇場でなく自宅などで友人と場面ごとの芸術性について飲みながら語りながら観れるなら、良いかもです。

zita

1.5モノクロ映画は新鮮だが内容は?

2019年3月23日

白黒映画を映画館で観られる事とアカデミー賞監督賞に敬意を示して
1.5にしたが、作品内容はメキシコ映画にしては内容が昔風でワンパターンの映画内容。メキシコの歴史、ラテン史の知識がないと難しい内容に感じた。メキシコ版小津安二郎映画。映画は脚本が分かりやすく観た後に後味がいいかどうかで私は映画を個人的に評価しているが、ROMAに関しては全く脚本、映画内容も私は評価できない。一番のマイナスはわいせつ物、妊娠シーン、飼い犬の糞が堂々と映像に出ていたが、私が観た映画館はそうでもなかったが、やはり映倫の審査、R18指定にすべき映画にしないと辛い映画。家族やカップルで観るよりも一人で観たい映画。

ナベウーロンティー

5.0そこにあった物語

そこまで遠くない過去、
決して行くことが不可能なわけではない場所で
紡がれた物語。

フィクションかドキュメンタリーかそのボーダーライン上で繰り広げられる一人の女性の生活が、普遍的とも言える日常へ改めて目をむけさせてくれる。

決して超常的な現象が起こるわけではないが、それでも美しいそこにあったのであろう物語。

おんぞうし

3.5モノクロ映像の素晴らしさ

2019年3月21日

固定すべきはしっかり固定し、動かす時は流れるが如き、色に拘る必要ない、というか拘ったからこその映像美、堪能致しました。

褐色の猪

4.0ポスターになってるシーンが奇跡のようなタイミング

2019年3月21日

生活音、環境音立体感が凄かったので劇場で観られてよかった
海から帰る時の車の中のクレオの表情が憑き物が落ちたようにスッキリしていたのが印象的
ボラスはものすごくたくさんウンチする犬
R指定なのは、フルチンで棒術を披露するせいか死産の分娩シーンがあるせいかもしくは歴代の飼い犬を剥製にしてるから?

消されるので公開しない

3.0完成度が高いのは認めるが

2019年3月21日

世評が言うほどは認められない。
善いか悪いかは別にして、思い切り自己的に描いているので、気持ちが共感出来ない。

ムーラン

4.5ああ…

2019年3月20日
山田

4.0犬のウンコと狭い車庫

2019年3月20日

お父さんは毎日毎日狭い車庫の壁にぶつかりそうになりながら車を停める。ギャラクシーとかいうフォード社の高級車。そして車は必ず犬のウンコを踏んでいくのだ。それを掃除するのは家政婦クレオ。冒頭から何度もデッキブラシでこすって水をかける作業も淡々と進められる日常業務なのだ。そして水を流した跡には飛行機の陰影が映りこむ・・・

平凡な日常にも変化が訪れる。一家の大黒柱である医者のアントニオが家に戻らなくなってしまい、クレオは同僚の恋人のいとことかいう男フェルミンの子を妊娠してしまうという事態。さらには監督自身の回想録でもあるかのように、メキシコ激動の70年代の始まりでもあったわけだ。ただし、暴動は何のために起きたのか?そういった描写が一切ないところに不満がたまる。会話にも「軍人に子供が殺された」という恐ろしいエピソードがあったにもかかわらず、一切描かれない。あくまでも私的な歴史でしかなかったのが残念だった・・・

社会派作品だと勝手に期待していたのも悪いのですが、韓国映画の『タクシー運転手』や『1987、ある闘いの真実』とか『光州5・18』とか、そんなのを期待していたのです。

それでもモノクロームの中には小津作品や初期の黒澤作品にも似た雰囲気があって、芸術性も高い。『ゼロ・グラビティ』も撮っている監督。難しい技術を簡単そうに撮ってる作品に仕上げているところもニクい。海のシーンなんて、まじで溺れちゃうんじゃないかと冷や汗ものでした。

他の方のレビューを読んでみると、『宇宙からの脱出』の映像が使われていたみたいですが、ちょっと前にテレビで観てました。

5.0映像と音のハーモニー!映画館で絶対見るべき映画!!

2019年3月19日

ただ見て下さい。映画を体験して下さい。
70mm の天国の日々が見たくなった。
ウルトラ・スクリーンで鑑賞。

Osamu Sato

5.0既にして名作

2019年3月19日

アルフォンソ・キュアロン監督の子供の頃の記憶をそのまま映画にしたという極めてパーソナルな映画だが、全てが極上の名作。集客を望めるような内容ではないからかNetflixでの製作になったようだが、実は劇場のスクリーンで観ないと観たことにならないタイプの映画。行ったこともないメキシコの遠い昔のはなしなのに懐かしいような気分にさせられるのは、徹底的に創り込んだモノクロームの映像と音響のおかげ。ヒロイン、クレオが街中へ歩いて行く姿を捉えた水平移動のカメラはそれだけでスペクタクル。観客をその場に居るように錯覚させる鳥のさえずりや街の喧騒、雨音。クライマックスも浜辺から海へ移動するクレオを捉えたドリーショット。クレオの声と波音。感情を揺さぶられる。すごい映像を観た。既にしてこれは映画史上の名場面。スクリーンで観られて良かった。配給会社さん、ありがとう。この映画は長く語り継がれる名作です。
クレオを演じるヤリッツァ・アパリシオさんという新人女優がキュート。

Toshi

3.0映像綺麗だったね

2019年3月18日

白黒にすることで、映像が洗練されてた気がした。
各シーンゆったりと丁寧に映されていて、内容も大きな盛り上がりがあるわけでもないけど、映像の美しさで楽しめた。
淡々と進んでいくストーリーは最後の津波のシーンのインパクトを大きくした気がした。
妊娠させられ、男に逃げられたのにあまり喜怒哀楽を表さなかった主人公が本音を言うことで、子供が死んでしまった罪悪感から解放されたのかな。また、泳げないのに他人を救ったことで家政婦としての関係から家族になれたのかな。

いたかわ

2.0ちょっと合わない

2019年3月17日

白黒でも色を感じるような映像は美しい 要所に出てくる飛行機が何か言いたげで、街の騒音とスペイン語がかなりうるさく感じる フェリーニ監督の道を思い出しました なかなか良さの分かりにくい作品です

daikokumai

4.0どこか懐かしい

2019年3月17日

お涙ちょうだいでも、歴史大作でもない。
幸も不幸もただ空の下にあるのが日常で、それが神に祝福されているという事なのかもしれない。

ドラゴンミズホ

3.5映像が素晴らしい

2019年3月16日

イオンシネマ、ネットフリックスで二回鑑賞
当たり前ながら劇場で観るべき作品。
ドキュメンタリーといっていいような作風。普通の日常だけどすべての人に歴史があり、辛い過去がらあり家族がある。
アート作品系のため観る人を選ぶだろうが
いいものはいい。

90's