劇場公開日 2019年3月9日

「犬のウンコと狭い車庫」ROMA ローマ kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0犬のウンコと狭い車庫

2019年3月20日

お父さんは毎日毎日狭い車庫の壁にぶつかりそうになりながら車を停める。ギャラクシーとかいうフォード社の高級車。そして車は必ず犬のウンコを踏んでいくのだ。それを掃除するのは家政婦クレオ。冒頭から何度もデッキブラシでこすって水をかける作業も淡々と進められる日常業務なのだ。そして水を流した跡には飛行機の陰影が映りこむ・・・

平凡な日常にも変化が訪れる。一家の大黒柱である医者のアントニオが家に戻らなくなってしまい、クレオは同僚の恋人のいとことかいう男フェルミンの子を妊娠してしまうという事態。さらには監督自身の回想録でもあるかのように、メキシコ激動の70年代の始まりでもあったわけだ。ただし、暴動は何のために起きたのか?そういった描写が一切ないところに不満がたまる。会話にも「軍人に子供が殺された」という恐ろしいエピソードがあったにもかかわらず、一切描かれない。あくまでも私的な歴史でしかなかったのが残念だった・・・

社会派作品だと勝手に期待していたのも悪いのですが、韓国映画の『タクシー運転手』や『1987、ある闘いの真実』とか『光州5・18』とか、そんなのを期待していたのです。

それでもモノクロームの中には小津作品や初期の黒澤作品にも似た雰囲気があって、芸術性も高い。『ゼロ・グラビティ』も撮っている監督。難しい技術を簡単そうに撮ってる作品に仕上げているところもニクい。海のシーンなんて、まじで溺れちゃうんじゃないかと冷や汗ものでした。

他の方のレビューを読んでみると、『宇宙からの脱出』の映像が使われていたみたいですが、ちょっと前にテレビで観てました。

マサシさんのコメント
2023年5月27日

おはようございます。
ゼログラビティが嫌いな映画だったので、余り評価したくなかったのですが、今回は素直に評価しました。
また、共感いたします。

マサシ
2020年4月8日

書き直しにまで反応してもらってスミマセン😅
あ!、ところでやはりkossyさんの名前って半分に削減されてたんですね🧐

kossyさんのコメント
2019年3月24日

マン年寝太郎様
評価点数が自分と違ってもレビュー内容に共感出来ればボタン押しちゃいます!(笑)
また面白い場合や、こんな見方もあるんだと納得した時もクリックしちゃいます!

巫女雷男様
体調が悪い時の感想とか、自分の信念と合わない時とか、人と違うことは多々ありますよね。
基本的には作っている側の人は真面目にやってるんだろうから、なるべく良い点を見つけるようにしています(^o^ゞ

2019年3月23日

割り込み失礼します。私も理解ナンダコイツ化されるは嫌ですね。逆に理解したかの様な長文説明も嫌ですけど。kossyさんの社会派に期待した心境も理解出来ます。
私的には白黒を上手く使った「黒い雨」の方が良く思える訳で。

巫女雷男
2019年3月23日

自分が楽しめなかったからついこき下ろす‥ ちゃんと理解し楽しんでる人からしたら😒ナンダコイツでしょうね。
kossykossyさんみたいにフォロワ-たくさん抱える方々の共感活動のお陰で.comが活気付くし私みたいな日陰者のレビュ-も人目に触れ👁嬉しいような恥ずかしいような🕳

2019年3月20日

あ"あ"〜殺生な〜な🌊でしたね。