劇場公開日 2019年1月11日

「傑作! ロッキー・シリーズとクリード・シリーズを繋ぐ重要作」クリード 炎の宿敵 Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0傑作! ロッキー・シリーズとクリード・シリーズを繋ぐ重要作

2023年5月21日

ロッキー・サーガ新章の2作めでありながら、伝説の名作と謳われる本章「ロッキー4」の正当続編ともいえる傑作に仕上がってます

「ロッキー4」でロッキーと死闘を繰り広げ敗北したイワン・ドラゴが雪辱を果たすため、息子のヴィクターを最強のボクサーに育て上げ、ロッキーとドニーに挑みかかる大興奮のストーリー

ロッキー本章の名曲まで流れるドニーとヴィクターの凄まじいラストマッチはド迫力、ギュッと握った拳は手汗がすごく、体中に力が入り、感動で涙が溢れ、観終わった後 良い意味でどっと疲れます

若いドニーからフラストレーションをぶつけられ罵倒されたり、酷い態度をされても温かく包容力たっぷりに受け止めるロッキーを演じるシルベスター・スタローンさんの演技にも心打たれました

再びドラゴを演じるドルフ・ラングレンさんだけでなく、その元妻でありヴィクターの母親でもあるルドミラを演じるブリジット・ニールセンさん(プライベートでスタローンさんの元妻でした)のオリジナルキャスト登場も見どころです

世代交代をしみじみ感じグッとくる名シーン、フィラデルフィア美術館のロッキーステップを上がっていくロッキーとドニー、シリーズ通しての名シーンが走馬灯の様によみがえって来るのと、実際に私も行ったことがあるので当時の思い出も合わせて頭をよぎり目頭が熱くなりました

やっぱりロッキー・サーガは何度観ても良いです

Jett