劇場公開日 2018年11月9日

GODZILLA 星を喰う者のレビュー・感想・評価

4.0何も言えん。

2018年11月10日

ネタバレになっちゃうから、感動ポイントとか何も言えないけどすごくよかったです!!小難しいのはご愛嬌。
マイナに惚れた!

ハワイアン映画道の弟子

2.0意味不明

ケイ

2.0ニトロプラスのゴジラここに極まれり

2018年11月10日

絶望感とこの展開、ほかのニトロ作品でよく感じるものと同じものを感じる作品でした。

るりお

1.5微妙な怪獣の見せ場

暇人マクレーン

0.5辻褄さえ合ってない

2018年11月10日

もうこうなったらSF的に絶望的状況をどう打開するのかを見届けようと思ったが、だけどあの場面で、反撃できてしまったら、そこまでの話の流れや設定を完全に無視じゃないですか。
SF映画としても辻褄さえ合っていないんじゃあ、、

いんでお

2.0頭抱えたテンションで殴り書き

オカマ声ちゃん

2.5覚悟していた通り

2018年11月10日

一部、二部を観た以上はこれも見なけりゃしめしがつかぬ。
前作までで怪獣映画としての期待は一切捨て去ったので気楽に観賞できました。

語りで紡がれる精神世界。
SF好きならもっと楽しめたかもしれません。
私にはちょっとハードルが高かったです。
あとちょっぴりうふふな場面があります。

途中からの興味は、落とし所はどこでしょう?の一点。
そこもまあ、なんとなくは、はい。

公開記念のプレゼントカードはまだ開けてません。
中身はなんだろ

郷愁

2.0いまいち

2018年11月10日

3作目なので、鑑賞しましたがつまらなかったです。

かん

3.0やっぱりセリフパートが長すぎる。

タツ

3.0PVがあまりにも出来すぎていた。

mono

2.0オチがつけられてよかったが、やっぱ楽しくなかったですわな。

2018年11月10日

この作品は、3部作なので、完結編単体の評価と3部作全体の評価をしてみたい。

まず、完結編単体の映画としての評価だが、「よくぞまとめ上げたな」という感心するものの、でも「やっぱり映画としてはつまらないよね」という残念評価になる。

そもそも2作目終了時点で、「後はこんな感じで行くしかないよね」みたいな方向性はだいたい視えてるし、その延長線上じゃ、超ウルトラCでも無い限り面白くするのは至難の業だわなぁと。

そしてウルトラCや奇跡など早々起こるモノではなく、順当にあまり楽しくない作品となってしまった。というところか。

アクション少な目、延々と語られる議論、精神論宗教教義など、話をまとめるために必要であったかもしれないが、決して面白くなかった要素がてんこ盛りであった。
しかしながら映画としての破綻はなく、体裁はちゃんと整ってた。
苦心しながらも話をまとめ上げたところには賛辞を贈りたいと思う。

完結編第3部であるこの映画において小さな救いがあるとすれば、この映画を見に行く人はぼ前2作を見てる(物好きな)人ということで、完全一般人初見者が見に行くことはほぼ無いというところだと思う。不幸な事故はたぶん起こらない。確率は低い。
商業的にはどうなんだろうねと思いますけどね(笑

さて、3部作全体を通しての虚淵アニメ版ゴジラの評価に移るが、個人的には1作目はかなり楽しめた。2作目は色々言いたいことはあるけど、まぁ楽しめたと。だけどこれこのまま次どうすんの?これ以上面白くするのは無理じゃね?って思ってました。完結編ではその予感が残念ながら的中してしまったと。そんな感じ。

1作目はアニメファンSFファンならほぼ楽しめる間口の広い良作だったが、
2作目は設定を深く理解してる人しか楽しむことのできない間口の狭い作品になってしまった。
3作目はもはや楽しむための映画ではなく「終わらせる」ための映画だった。

だが、しっかり完結させたことにより、評価を確定させることができるので良かった。エヴァみたいな終わらせることができなかった作品は、部分部分の評価はできるけど総評として評価・語る事ができない。それはエンタメとして、また、オタクが語る作品としては辛いものだと思う。
キッチリ終わらせたことにより、楽しかった部分、つまらなかった部分を語り、作品として愛する事ができるようになったことに感謝したい。

a7a

2.5色んな意味で悲しい

しんかいぎょ

1.0複数人で見るべき

BOSE

3.5謎だらけだけどゴジラは最高に格好いい

SH

4.0面白かったけど途中、長く感じる

2018年11月9日

ゴジラ、メカゴジラ、ギドラ、モスラまで出してうまくまとまっているのが凄い。終わり方も虚淵玄らしい終わり方。暗いけど希望がある。
それにしても生き残った人間の少ないことよ…

承太郎

3.0イカれてやがる

2018年11月9日

理解しようと頑張ってみたが、途中で思考停止。
セリフの応酬と単調な絵面に磨きがかかってまあ素晴らしいこと。時々カッコいいカットがあってもことごとくセリフがぶっこまれて、何度黙れと思ったことか。
音楽はよかった

棒人間

3.5虚淵ゴジラ

Nさん
N

3.0ちゃんと戦え。

2018年11月9日

精神的な話ばっかり。。ゴジラとギドラがガチにやりあうシーンが見たかった。。

kiniki

2.0「ゴジラ」という名前を使ったアニメ

2018年11月9日

「ゴジラ」アニメの3作目で完結編です。メカゴジラシティでゴジラを倒せる機会を逃して、メトフィエスがエクシフの神ギドラによる救済を説くというストーリーです。1作目は人類が地球を取り戻すためにゴジラを倒そうとするゴジラ映画でしたが、2作目はゴジラを倒すための人類側の対立が中心で、メカゴジラが都市化したためバトルとしては平凡で、本作は人類ではゴジラは倒せないので神に祈るという話で、ゴジラとギドラの対決も期待はずれでした。人類の文明が発展して暴走するとゴジラか現れ、最終的にギドラがゴジラを含めた惑星を破壊するということのようですが、「憎しみ」を知らない原始時代に戻ることが解決になっているとは思えません。全体的に「ゴジラ」に対する敬愛が感じられず、観客を動員するために「ゴジラ」という名前を使って自分たちの作りたいアニメを作ったという印象でした。

ZEP

2.0納得いかない