劇場公開日 2018年11月9日

GODZILLA 星を喰う者のレビュー・感想・評価

4.0精神と概念の怪獣

2018年11月17日

このシリーズの中で一番面白く観れた。
回を追うごとに抽象的に概念的になっていく怪獣たち(本作での怪獣の定義づけも興味深い)。
本作は今まで以上に哲学の域に踏み込んでいる気がする。メトフィエスとハルオの問答なんてとても哲学。
あと宗教ってこうやってできるんだなあとメトフィエスを見て改めて学んだ。

メトフィエスの求める終末論も理解できるが、その上でハルオが選んだ生き方にグッとくるラストだった。
メトフィエスとハルオの関係もなかなか複雑で熱い。

しかし黄金のギドラのゾッとする美しさと恐ろしさよ。
素晴らしかった。

ゆめ

2.0惑星>都市>コレ。

2018年11月17日

一作目はアニメとしての立ち位置からのゴジラとの決戦、そして震える様なラスト。アニメも良いね!と思ったものでした。機動都市は、観客を肩透かしさせて楽しんだの!?みたいなガッカリ感がありつつも、まだ納得。そんでもってコレ。
合体して肉弾戦して欲しかったなぁ…。ニョロニョロだけじゃなぁ…。てか、人間おいてけぼりやんなー…。あーそーね、うん。でした。ギドラ降臨直前~降臨~ゴジラ接触、だけは良かったかな。

lynx09b

1.0素材を殺した

2018年11月17日

映画として面白くない。

それ以上でも、それ以下でもない。

くろべえ

2.5もう一捻り欲しかった

2018年11月17日

発展しすぎた文明は「怪獣」を生み出すというのは、ゴジラ映画の本質的な部分だと思うけど、だから原始に帰ろうっていうのは違う。それじゃ単なるテクノフォビアだし。原爆は悪だから、原子力も悪だ、あらゆる科学は悪だ、と言っているのと変わらない。

テクノロジー・科学や発展の持つ負の部分も、人間は超越できるんだって、そういう最後の最後に前向きなエネルギーがない怪獣映画はただひたすら陳腐なだけじゃないか。

前作であれだけ仄めかしておいて、vs ギドラは残念な感じだし、モスラにいたってはどうなのアレ。

本当に作りたかったのはコレですか?という感じの出来だった。

hk-ainsel

3.0ひどい

2018年11月17日

ストーリーには一切期待していないけど、それを差し引いてもひどい。ギドラさんどうしたの?

どれびん

5.0脚本について来られれば非常に良い

aさん
2018年11月17日

脚本を理解しながら観ることが出来さえすれば非常に楽しめます。
考え方やものの見方を変えてみる、勝ちとは何か、ゴジラとは怪獣とはどんな概念なのか、考えさせられて楽しかったです。
男二人の虚淵さん特有の滾る関係性や死生観、希望を求めた絶望と、
虚淵さんらしい脚本でした。

ただ、まとめ方や間のとり方がもう少しかなというところはありましたが、
3DCGのレベルや演出、美術、演技、音響どれも素晴らしいものでした。

a

1.0派手なアクションは一切ないです

2018年11月17日

ハルオとエクシフの脳内バトルがメインでギドラとゴジラが戦うシーンはありません。
CGを駆使した戦いとかもないです。

あと途中ブオオオンと頭の割れそうな重低音で前触れもなく観客を殺しに来ますので注意してください。

meconopsis

1.0えげつないつまらなさ

汰架扶巳

3.0ゴジラの名を借りた大作SF映画

2018年11月16日

1・2作は批判はあったが個人的には面白かった。脚本が虚淵氏なので最終章でどうなるのか期待したが、評判は酷いようで一気に気持ちが萎えた。しかし、ゴジラファンとしてはアニゴジは見とかないと。
ラストのハルオの行動以外は特に意外性も無く、個人的には淡々と終わった感じですね。
まぁ、SFファンには相対性理論やブラックホールなど(実際にはもっと専門的な言葉)中々ソソらせるワードが出てきて、なんだか哲学的、精神論的な雰囲気。
ゴジラ映画として究極と言えばそうなんだろうけど、アニメで無く実写で見たかった。エイリアン誕生譚の「プロメテウス」に似た精神論的感じ。
あとハルオ以下声優陣の大袈裟すぎる演技が鬱陶し過ぎる。優秀な人材達なのにあの演出はないだろう!

緑烏龍茶売り

2.0モスラ「ハルオ俺は蛾だぞ」

2018年11月16日
ラバ

3.0ゴジラっぽく無い

2018年11月15日

スピンアウト作品として見るべきかな。
ゴジラシリーズとして考えると、どうしても違和感あるのだけど、別な物語としたらなかなかイケてると思う。
モチーフとしてのゴジラシリーズがあって、新しく寓話を構成したと思えば楽しめる。
少し理屈っぽ過ぎる嫌いがあるのと、ラストはそこまでしなくてもいいんじゃない? という印象が残った。

AMaclean

1.5おいていかれた気分

weed

4.0新しいゴジラ映画。面白かった。

2018年11月15日

昔からゴジラを知っている世代ですけど、面白かった。ゴジラの良さを知っているからこその楽しみもありました。このレベルであれば、形にこだわらず日本発の有名キャラクターを再構築するのは大歓迎です。

ion

2.5三部作の中では一番退屈だった

2018年11月15日

完結編のはずなのに、戦闘シーンの盛り上がりにかけ、設定や人間パートに拘り過ぎた感があるように思えました。

ウツノ

2.5見事なとどめ!(観客に対して)

nico nico

4.0美しい映像とメッセージ

2018年11月15日

相変わらずの綺麗なアニメーションに難解なストーリーですで、楽しみました 人の一番醜い感情の恨み、憎しみが根幹に人は破壊し殺し合う その象徴のようなゴジラでした

daikokumai

5.0次元が違う傑作

2018年11月14日

三部作の完結編が一番主張が際立っていた。

ゴジラという概念を使って人間の本質や普遍性について探求しようとした、他の怪獣映画には絶対に真似できない代物。

この作品の中でしか成立しえない価値観や世界観を生み出し、それがセリフを持ってして語られてくる。

役者では演技の上手い下手、イメージなどが介入するがアニメではそれらが干渉せず観賞し、解釈しようとする者と拮抗する。

まるでこの物語自体が神話のようでもある。

スタッフの皆さん本当にありがとうございました。感動し揺さぶられた心を持って明日を生きます。

ここ空いてるやん

0.5一作目、二作目には文句がいっぱいだったが、こいつにはその元気も残らず

2018年11月14日

ただただ長い90分だった。終わり。
終わって良かった。

Route193

2.5オイカリ様

いぱねま

1.5昭和親父のもしや!?虚しく今回もスカされた。

eigatama41