劇場公開日 2019年5月24日

小さな恋のうたのレビュー・感想・評価

5.0THE・青春

2019年5月26日

バンドに憧れている身としては、この映画はとっても素晴らしいものだと思いました。

屋上で楽器を鳴らせるなんて、とんでもない青春だと私は思います。

やはり沖縄での米軍基地の問題は今なお続いているのですね。解決される日は来るのでしょうか…

その時その時感じれる幸せをしっかり噛み締めていけたらいいなと思いました!

ブレミン

5.0涙止まらなくなりました。

60本目。
この前、他の映画の上映後のトークショーで森永悠希さんが
この映画のことを少し話してたので、すごく軽い気持ちで観に行ったのですが、涙止まらなかったです。
感動する映画は沢山観てきましたが、普通に自然と涙が流れてて、自分でもびっくりしました。
また観に行きたいな。

36conoki。

4.0小さな恋のうたは涙物語でした。

2019年5月26日

ただの青春バンド映画だと思いましたが、
まったく違いました。
青春のきらきら、歌に熱い思いをかける高校生
でもその裏にある沖縄の現実、フェンス越しの恋模様
最後にこの歌をうたう時には、
もう涙が止まりませんでした!

梅雨蜜柑

4.5青春映画の枠ではない

2019年5月26日

音楽と共に泣けて来ました。
トータル良く出来た映画だと思います。青春映画と敬遠する人が要るかも知れませんが、思った以上に出来た映画です。

てっちり

5.0感度しました‼︎

2019年5月26日

これからの時代を引っ張っていく若い俳優さん達が、撮影の半年前からバンドの猛練習に励み制作された映画。一緒懸命に取り組む姿勢に心打たれ、応援したくなりました。
ひとつ一つのシーンに魂がこめられていて、バンドの音がガンガン胸に響きます。若い人達だけではなく、世代を問わず感動します。久々に心に残るよい映画でした。

☆77

3.5まー、いいんだけど(>_<)

2019年5月26日

最初あたり、色々と場面が変わりすぎて頭が混乱してしまうのが、残念かな(*^^*)
でも、2回目みれば意味が分かって面白いかも(^○^)
外国人の少女が、中条あやみにどうしても見えるのは自分だけ('_'?)
まー、妹役だった女優も可愛かった(*^^*)
自分的には、米軍のお父さんが犯人では?とも思ったけど、ひき逃げした犯人が分からなかったのも、良かったかな(^o^)
色んな人に見てもらいたいけど、沖縄の人はどう感じるんだろう?

ヒロ

4.5小さな恋の歌、それは色褪せない時代を超えた名曲

2019年5月25日

バンドのメンバーが死んで、そこからの再起っていうテーマのバンド物語はよくありがち。
けれど、ここまで予想を裏切られる展開の連続は、見るものを飽きさせない。
高校生のバンド、イコール、青春という構図で、年寄りが見ると感情移入できないのではないかという不安も完全に払拭。
沖縄を舞台とした日本が抱える様々な問題を提起しながらも、初々しく希望に満ちた役者たちを前にすれば、様々な価値観をも超越する新たな概念を示してくれる。
そして、何より、随所に演奏される、モンゴル800の数々の楽曲は、改めて時代を超えても色褪せない名曲であることを実感させられる。
見るもの全てが、役者と空気と音楽に圧倒される2時間。

kona

4.5青春と音楽にウル、基地問題は賛否ありそう

2019年5月25日

いろいろな人がカバーしている名曲「小さな恋のうた」という歌は知っているけど、誰の歌だっけ?
というくらいの基礎知識無しで鑑賞。

青春もの音楽ものなので音楽シーンに涙です。
物語や背景があると知っている曲もとてもよく聞こえた。
特に、山田杏奈が良かった。歌が上手いのですね。多彩だし。無感情な所と感情的なところがコントラストで良かった。

ネタバレ無しで強いていえば、、、
初めの15分くらい。物語の肝となる導入部分ですが、いろいろ演出が入ってるので、逆に冷めてしまった。

あとは、沖縄が舞台ということで、米軍基地や政治などが絡んでくるのが、好き嫌いが別れそう。

沖縄の中にも色々な意見があるだろうし、この映画では、暗い部分だけではなく、友情など明るい部分が多く、どちらかと言うと基地が肯定的に描かれているので、個人的には良い印象。
ただ、逆の人もいるでしょうし、沖縄の人が観るとどう思うのか?制作陣が沖縄の人なら良いけど、、、沖縄以外の人が、基地を肯定してもいいのかな?オスプレイまで出す必要ある?
などなど、いろいろ考えてしまう。
これが、この映画の良いところでもあるし、邪魔なところでもあるので、評価が別れそうです。

ただ、単純に、ライブシーンに感動したので良い映画だと思います。

だるまん

5.0涙止まらんかったわ😭

2019年5月25日

小さな恋のうたをモチーフにした映画で、自分はもう涙が止まりませんでした。もう一回見たくなる映画です!ぜひ劇場に足を運んでください!

マッチョ

4.010代がうらやましくなる

2019年5月25日

MONGOL800の「小さな恋の歌」にインスパイアされて作ったという紹介を見て、ついつい観に行ってしまった。
最近のカローラのCMで菅田将暉さんと中条あやみさんが歌う「あなたに」にも後押しされたことは否定できない。

バカにしてたわけではないが、そんなにも期待はしてなかった。
でも、なかなか良かった。僕としては…だ。
10代がうらやましく思える。
打ち込める何かがあることは大切だ。
ポップスでも、クラッシックでも、美術でも、演劇でも、サッカーでも、野球でも、勉強でも、そして、恋でもだ。
それは思い出だけではなくて、これからの糧にもなる。

沖縄が舞台だ。
米軍絡みで起きる事故や事件で、様々な悲しみや、怒りや、憶測もあるのだろう。
沖縄には、そうした米軍の人々との関係や生活もあるのだ。
演技がどうだとか言い始めたらキリがないが、何か思いが詰まった映画だと感じた。

ワンコ

4.5青春作品にバンザイ!

かん

5.0映画でこんなに泣いたの人生初

Kさん
2019年5月25日

ただの青春映画、バンド映画ではない。感動を全て詰め込んだ、誰しもが必ず心に響く映画でした。人気代表曲を素晴らしい映画にしてくれてありがとう。観れてよかったです。主演の佐野くんの涙を流すシーンは、とても心にくるものがあり、いい俳優さんだなと思いました。

K

5.0素晴らしかった

2019年5月24日

最初から最後まで全てが素晴らしかったです。こんなに苦しくなったり 切なく、優しい物語を、作って下さりありがとうございます。
ただの青春映画ではなくて、恋愛だけではなくて、そんな所がより、愛を感じられました。MONGOL800さんへのリスペクト、そして、何より沖縄での色々なたくさんの事。それら全てが社会に対して観る側に対してのメッセージな気がして、小説の方も見たいなと思いました。

みっちゃん

4.5「小さな恋のうた」をテーマにした青春映画

yさん
2019年5月24日

正直ただの恋愛映画だと思っていましたが、基地問題も絡めていて他に無い青春映画だと思いました。
名曲「小さな恋のうた」の名前を借りているので、評価はピンキリかと。私自身は曲の名前を知ってるくらいですが曲の歌詞に合うストーリーと、劇中歌で他の曲も聴けて良かったです。
帰りにアルバム買いました。

y

5.0小さな恋のうた

2019年5月24日

ただの単純な青春映画ではなく、MONGOL800の楽曲の本質にある沖縄の人々が抱える切なさや、目を背けられない社会問題についても
描かれていて、楽しいシーンとシリアスなシーンのバランスが良いです。
バンドの演奏シーンは代役を使わず実際に演奏しているのでライブを見ているかのような臨場感があり、上映後の満足感が心地よかったです。

い

4.5小さな恋のうた

2019年5月22日

高校生がバンドに捧げている青春映画だと思ってあまり期待はしていなかったのですが、想像以上に良い映画でした。

高校生の恋心と沖縄の米軍基地問題が上手く絡み合っていて共存と妥協の難しさ、その中での優しさと強さがとても印象強かったです。
LASTはミニライブを見に行った気分にさせてもらいました(*^ω^*)

結

4.0大人も楽しめる青春音楽映画

2019年3月13日

世界最速上映!舞台挨拶付き完成披露試写会で鑑賞。
キャストファンの若い子だけではなく、大人も十分鑑賞に堪えうる青春音楽作品になってます。
青春映画にありがちな都合のいい展開になると思いきや、いい意味で期待を裏切ってきます。
MONGOL800の楽曲と世界観が好きな人は勿論、知らない人でも十分満足できる作品です。

たのくら