劇場公開日 2019年5月24日

小さな恋のうたのレビュー・感想・評価

5.0ぜひ!劇場で

2019年5月31日

もっとこのバンドの曲を聴いていたいと感じる素晴らしい映画だと思います!

Ascender

4.0久しぶりに気持ちのいい青春映画

2019年5月30日

始まった瞬間は、失敗したと思った。
しかし、山田安奈が引っ張り始めてから面白い、面白い‼️
沖縄の事情、大人の事情、そんなこととは関係なく、高校生たちが自分らの思いを貫く。若い俳優はもとより、世良公則、清水美砂、中島ひろこ、みんなが援護射撃する。
いやあ、観てよかった。

よっち

5.0今年1番の映画

2019年5月30日

自分は恋愛映画や青春映画が好きなので、あまり予告や誰が出てるのかも知らずにふらっと見に行きましたが、見に来て本当に良かったと思わせてくれる映画でした。

特に、山田杏奈さんの演技が抜群に良かったです。
彼女の事は、ガーナチョコレートのCMの子だ ぐらいの認識でしたが、歌も上手くて演技もこんなに上手なんだと非常に驚きました。
物語の前半は、セリフも少なく表情だけのシーンが多かったですが、後半になるにつれて感情を爆発させるシーンや、バンド演奏時のかっこよさとのギャップがたまりませんでした。

彼女がこの物語の主人公と言っても良いくらいの存在感でした。

話の展開も、王道の恋愛映画、青春映画とはまた違った展開ですし、バンドの演奏シーンも非常に心に響くものとなっているので、多くの人が楽しめる内容になっていると思います。
自分も2回目見に行くか悩んでいるぐらいなので、是非劇場へ足を運んで見て欲しいです。

ケニア

5.0この映画がたくさんの人の心に届きますように

2019年5月29日

気づいたら涙が止まらなくなっていました。

誰もが知っている名曲だけど、
彼らが歌う 小さな恋のうた は彼らの歌になっていました。

この映画に出会えて本当によかった。
心からそう思います。
もっと多くの人にこの映画を観て欲しい。
この映画を観て何かを感じてほしい。
彼らの青春を見届けてほしい。

apili

4.0魂のおくのほーぅまで染み入る、後を引く映画

2019年5月29日

表向きは青春音楽映画、中身は社会派?映画です。

けど、音楽が素敵過ぎて、ココロのおくのほーぅまで音とリズムが響き鳴って、観終わった後も後を引いてジーンとします。
知らないキャストでハードル低めで行ったからか、
音楽が年代的にピッタリ(青春自体にハマる)だからか
涙止まりませんでした。

純粋な心の高校生、ドライな高校生、米軍基地と沖縄の狭間で揺れる両者。人間性も出てて、リアリティがありました。

長年変わらないって、その位繊細な問題なのか?
本州の人間には分からないけど難しい問題なのだろう。
沖縄県民だけじゃなく、日本全体でもっと真剣に変えて行った方がいいと思うけど馬鹿なあたしにはよくわかりません…。
お互い仲良くしたいんだよね。
アメリカ軍人がトラブル起こしてるのはその中の一部なんだよね。それ以外の人は迷惑被ってるんだよね。
この問題に限らないけど、デモ起こして何か変わるのかなぁ?実際変化がないんだったら、同じデモを何度も起こす理由って??
社会問題とか経済とか苦手分野のあたしにはよく分かりません(泣)

とにかくどうにかしてあげたい!
現状のリアルをしってとりあえずリサーチからはじめたい!
とにかくやるせない気持ちになりました。
(乱文過ぎる)

kyaroline

5.0もっと見ていたい

ぽこぺん

4.0泣かされた感(இдஇ )

2019年5月29日

青春映画によくある展開。まとまって、いろいろあってまたまとまって、ひとつに向かって…。それが好き!ガムシャラ感が大好き!!あー。もー。やられたぁー😭 (死んじゃうとか、妹がうつり変わっちゃうとか、ちとひいたけど…)

お.じさん

5.0タイトルなし

mさん
2019年5月29日

予告で小さな恋の歌が流れていて、大音量で聞きたい理由で鑑賞!
内容は最高だった!!
ただ、物語の最初の重要な部分になるところがあるが、長すぎるし少し飽きてしまった
その他は感動、感動
MONGOL800の歌が沢山聞けたし、バンドのオリジナル曲もよかった!

m

3.5ヒット曲ひとつでは物足りない

2019年5月29日

青春小説としては悪くなかったが音楽映画としてはヒット曲がひとつでは物足りないしSAYONARA DOLLもあまりいい出来ではなかった。いっそのことNANAのように全てオリジナルの方が良かったのではないか。死んだ友人の父親が言ったように証拠もない米軍に抗議に行っても意味はなく、言って行くのはそこじゃなく、虎視眈々と侵略しようとしている悪の帝国中国に言うべきだろう、それに過激な暴力的反対運動をしているのは本土の共産勢力と反日朝鮮人と中国人スパイだろう。

kohei1813

4.0心に残る映画

2019年5月29日

沖縄の基地問題をからめながら、音楽を通して人生の大切な事を学ぶ、高校生バンドたち。アメリカ人少女とフェンス越しの交流が切なかった。この映画を実際そこで暮らす沖縄の人たちはどう見ただろうか。

PTL

4.0良くできた青春音楽映画❗

2019年5月29日

星🌟🌟🌟🌟良くできた青春音楽映画で主役の佐野勇斗が頑張ってました❗主役の佐野勇斗を森永悠希やベテランの世良公則らが上手にフォローして楽しい作品にしています❗また眞栄田郷敦のシックスセンスのような演出にはちょっと驚かされまた涙を誘われました❗眞栄田郷敦の妹役の山田杏奈も透明感のある女優さんで良い演技してました❗正直後から思えばちょっと粗がある作品でしたが…轢き逃げの犯人は❓とか…作品自体の勢いがあったのであんまり気にならずハマって観れました❗面白かったです❗監督の撮り方が上手いと思います❗ただ最後までバントの名前分からなかった❗良い作品だけに気になる❗

ミリン一番搾り

4.0青春と大人

やきすこぶ

4.0感動しました

2019年5月28日

たかが青春映画、と食わず嫌いしてはいけませんね。自分は三人の孫持ちじいさんですがこの作品は感動しました。
躍動感ある映像と瑞々しい演技、そして何よりも素晴らしい音楽。脚本にすこしくらい難があってもへっちゃらです。
シニア料金(1,100円)の観賞でおつりを貰った気分です。

shioshio

5.0素晴らしい映画

2019年5月28日

とにかく泣けました。

基地問題・友情・恋・家族、、と、様々な要素が詰まっていたのですが

途中からは何で泣いてるのか自分でもよく分からなくなるほど、若者たちのまっすぐな姿に感動でした。

沖縄県の方が県外の人たちにも観て欲しいという感想を見て、この映画がたくさんの人に届くといいなと思いました!

モンゴル800の歌詞がこんなに深いと初めて知った…
サヨナラドールの《争いは金をうみ 悲しみや憎しみだけが残る》《忘れないでこの島を この海を》という部分が、すごく胸に突き刺さりました。

素晴らしい映画をありがとうございます!

s.k

3.0沖縄の現実と小さな恋のうたにまつわる話

鯨

5.0感動したいならコレ!

2019年5月27日

ノンフィクションではないけれど、かなり泣けるポイントがある映画でした!ハンカチやハンドタオルを持参するのをオススメします。

髪切り虫

1.0「アホか」と思うだけです。

沖縄の基地問題をロミオとジュリエット的な解釈で描いた、
感動的なロック映画です。

ロミオとジュリエットは、
「過去の争い」にとらわれ続ける両家の
「愚かな大人たち」の争いを、
純粋な若い恋人たちの愛で乗り越える物語ですが、
この映画も沖縄における過去の争いにとらわれ続ける、
アメリカ軍基地と沖縄の市民との愚かな大人たちの対立を、
純粋な若者たちの愛と音楽の力で乗り越えていくストーリーになっています。
この青春と愛のテーマはシェイクスピア以来の、
普遍的なテーマでもあります。

しかし、ここにこの映画の致命的な欠陥があります。

沖縄の基地問題は、「過去の争い」ではありません。
今現在も続く問題です。
さらに、沖縄の基地に抗議する大人たちは、
「愚かな大人たち」ではありません。
今現在も続く問題を解決したいと考えている健全な方たちです。

「音楽の力は国境も超える」などと言うのも大きな間違いです。
沖縄の基地のフェンスは国境ではありません。
フェンスの両側とも、沖縄であり日本です。
基地のフェンスが国境化しているのは、
アメリカが不当な占領を続けているからです。

日本と同じ敗戦国であるイタリアとドイツの米軍基地は、
とっくの昔に両国の主権下に置かれています。
つまり、フェンスはただの金網にしかすぎません。
両国政府がアメリカに対して、抗議し交渉したからです。
そのさい、基地に抗議する国民の声が政府の背中を押しました。

べつにアメリカと喧嘩する必要もなく、
イタリアやドイツと同じように、日本政府が、
ただ普通にアメリカと交渉すれば解決する話です。
アメリカは、ヘタレの日本政府がビビッて黙っているから、
とりあえず放置しているだけです。
実は、感動のしようもない、簡単な話なのね。

だから、イタリア人やドイツ人がこの映画を観たら、
感動するはずがないです。
「アホか」と思うだけです。

他の世界中の人に見せても、似たような反応のはずです。

「なにビビってんの? 歌ってる場合じゃないだろ、
日本政府にアメリカと交渉させろよ」

「既成事実を疑って壊して造りなおすのが若者でしょ?」

「権力に従順で、政治的な話題を避けて、
既成の枠組みを追認して、その枠組みの中で、
ポーズだけ反抗的な日本のロックはダセーな」

・・・こんなところです。

製作者が、
「いや基地問題は象徴として使っただけです」
とか言うとしたら、象徴としても的外れだし失礼です。
だったら実在の地名と実在の問題を使わず、
架空の国の架空のファンタジーにするべきです。

田中

5.0これも正に青春。

2019年5月27日

王道的に恋愛して紆余曲折あって
大団円というのも勿論青春だろう。
が、この作品のような展開もまた
青春の王道と言えると思う。

大人であればできない感情のぶつけ方や行動など
若いからこそできるという正に青春。

ライブシーンも非常に興奮しました。
自分がこの曲を知っていたということも
大きいと思う。

個人的にここ一年で見た中でトップに入るんじゃないか
というくらい好きな作品でした。
非常に良かった。

柳葉魚

3.0ただの青春映画ではなない

2019年5月27日

予備知識なしで鑑賞。

ボーカル役は、どこかで見た顔だが、果たして誰だっけ?
からの、ドラムは『ちはやふる』の机くんじゃないか。
そこで思い出したよ『ちはやふる-結び-』の、クソ生意気な新入生だ!

へぇ、主演やるようになったんだ。

沖縄の高校生バンドを中心とした、恋愛要素タップリの青春映画かと思ったら、米軍基地などの沖縄が抱えるデリケートな部分も描かれ、単に恋と友情、仲間や家族だけではなく、フェンスの内と外、アメリカと日本の関係についても考えさせられる内容で、全体的に上手くまとめられている。

物静かな舞が感情を爆発させるシーンでは、不覚にも込み上げてくるものがあった。

しかし、登場人物の話し言葉がほぼ標準語で、沖縄らしさが感じられないのがもったいない。
まるっきり沖縄の方言でなくても、せめて沖縄らしいイントネーションで会話がなされていたら、一層良かったと思うが、どうだろう。

META坊

3.5パスポートのいらない国際交流

2019年5月27日

沖縄の高校部活バンドに東京のレーベルから声がかかりプロになれるかもと夢が膨らむ中でトラブルが起こり巻き起こる話。

音楽活動が盛ん風な高校で、中でも生徒達から人気のありそうな主人公達。

悲しいアクシデントを切っ掛けにすれ違い葛藤しながら成長して行く姿をみせる青春と友情ストーリーに沖縄の基地問題…というよりプロ市民問題?を絡ませつつみせてくれる。

そんなムチャなという設定とかこうすれば良いのにというところも結構あったけど、まあそこは若者を題材にした話だし不問でw

MONGOL800はこの映画のタイトル曲ぐらいしか知らなかったけど、メロディアスなパンクっぽいキャッチーなテイストの曲調が多いバンドなんですね。
まあ、そんなことは関係なく胸アツにさせてくれて面白かった。

ところで…政治的にどうこういうつもりも、議論するつもりもないけれど…東京でもオスプレイは発着してるけれど、近隣住民は特に騒いでいません。…ここに食いつかないで下さいね。