劇場公開日 2019年5月24日

「男がギターを弾けばオスプレイ・・・では女が・・・やめとこ」小さな恋のうた kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5男がギターを弾けばオスプレイ・・・では女が・・・やめとこ

2020年3月17日

いきなり“F”のコードを弾くんだから参加させない手はない!と、兄の死の悲しみを乗り越えた妹の舞のギタープレイは未熟ながらも、「あ、こいついきなり難しいFのコードを・・・」と亮多は思ったに違いない。ギターを習い始めて最初につまづくコードF。ギターをやめる原因ともなるF。まさかの3人バンドの誕生だった。舞ちゃん、可愛い?いや、マブい?その「マブイ」という沖縄方言もさることながら「イチャリバチョーデー」という言葉も初めて知った。やはり映画は勉強になりますね。

実はMONGOL800というバンドのことは知らなかったので、映画館で観ればよかったと悔みながらのTV鑑賞となりましたが。序盤の悲しいながらもトリッキーな展開に驚き、かるーく涙をこぼしてしまい、いや、映画館で観ていたら「このおっさん、年甲斐もなく泣いてるよ」と若者たちに指差されたことでしょう。とにかく音楽映画には弱い。そんな沖縄を舞台にした音楽映画はけっこう多く、『ナビィの恋』(1999)、『チェケラッチョ!!』(2006)、『涙そうそう』(2006)、『恋しくて』(2007)、『天国からのエール』(2011)などなど。どれもがいい作品・・・TVドラマ『さとうきび畑の唄』を入れてもいいかもしれません。

ひき逃げが起こった瞬間、あ、米軍兵じゃないだろうかと思ったが、まさしくそんな展開。基地問題もあっさりと描いてはいるものの、基地反対や日米地位協定の見直しとか難しく考えさせない青春映画としては良かったと思う。音楽のテーマも、フェンスでさえぎられた「ロミオとジュリエット」のごとく、壁さえなければ理解し合えると平和を願ったものだからだ。ただ、ルーズベルトのネタとか、本来は仲良くしてなきゃいけない日米関係なのに、どうしてこんな問題が起こるんだ?と、しばらくしてから調べてみるのもありだ。実際、沖縄の新聞(沖縄タイムス・琉球新報)しか伝えていない事実もあるし、舞の父親が言う「内地の大学へ行って沖縄を見つめなおすがいい」という言葉には違和感あります。

学校の屋上でゲリラ的に演奏するってのは、やっぱりビートルズの『レット・イット・ビー』の影響なのでしょう。ただし、音がスカスカになってるはずで、あんなにいい音では伝わってこない。冒頭の部室での演奏が凝っていただけに残念です。ビートルズといえば、またピーター・ジャクソンが何かをやってくれそうなので、それも期待しておきましょう。

まったく話が逸れますが、個人的に高校時代を思い出してしまいました。学校ではエレキギター禁止という暗黒の歴史があり、バンドを組んでいた連中はみなフォークギターに持ち替え、学園祭で演奏してました。3年になったとき、「エレキ革命を起こそう」と言い出した者がいて、理科室でゲリラライブをおっぱじめました。その後、教師たちが止めに入り、殴り合いのケンカ。体育館では臨時集会が開かれ、新聞社もやってくるという大騒動となったあの日。バンドに参加したやつらは停学処分を食らったのです。俺はバンドをやってたのにちょっと冷めてしまっていて参加できなかったことが悔やまれます・・・ただ、ギターのY氏が父親にギターを叩き壊されたため、「貸してくれ」と頼まれ、俺のギターだけが参加したのです。返してもらったときには首謀者か教師のかはわかりませんけど、血の跡がありました・・・その数年後、めでたくエレキ禁止令は解かれたたみたいです。

NOBUさんのコメント

良いですよ!

NOBUさんのコメント
2020年3月17日

おはようございます。

私はショートスリーパーなのですが、"体力の維持が大切❗️規則正しい生活をしよう❗️"と言いながら、自分が罹患したら洒落にならないので、小学生並みの生活を送っています。
かのウィルスは今や私の居住地域が罹患者第二位になってしまいました。当然、都会の映画館には行けません。近隣の劇場に足を運んでいます。レイトショーも軒並み中止です。
が、その前に日本経済はどうなってしまうの という喫緊の問題が解決の道さえ全く見えず、暗い気分になります。
が、そんな事を言っても仕方ないので、明るくいこう❗️と虚勢を張る毎日です。
では又。

ワンコさんのコメント
2020年3月17日

こないだ、揺れたんですよね。コロナのせいで、東京も渋谷や新宿でさえ、人が少なくなってますね。僕も気にして、映画館では、すんごい端によって、スペースあけてネット予約したのに、後から、隣に座るジジィとかいて、ウヨのまわしもんじゃないかと、ドキドキしたりしてます(笑)。でも、そんなジジィって、始まって1時間くらい寝てるんで余計頭にくるんですよ!

ワンコ