劇場公開日 2019年1月25日

ジュリアンのレビュー・感想・評価

3.0音の怖さ

2019年1月30日

どんな音にも自分自身がびくつく方なのでとても怖かった。まして元・夫の怒鳴り声は言わずもがな。「狩猟」という言葉が出てきたので心の準備をしておいてよかった。パーティーの場面、歌っている彼女がちっとも楽しそうでなく終始不安そうだったのも怖かった。トイレの場面、他の方がレビュー・コメントで書いてらしたように、私も妊娠検査薬だと思った。結果は陽性だったんだろう。でも彼氏には言わず(言えず?)、その彼は呑気な笑顔で彼女と歌ってる。ここにも男の悪い意味での脳天気さを見た気がする。
この映画で改めて思ったのは、事前に出演者のインタビュー動画とか見ない方がいいな、ということです。今回、勝手に盛り上がって想像して、結果、期待はずれでした。

発見(遅い!)
怖いお父さん役のドゥニ・メノーシェは「イングロリアス・バスターズ」冒頭のフランスの酪農家のお父さん役だったのですね!「悪なき殺人」で主役のミシェルをやるとのことで楽しみです☺️

talisman

3.5良く出来てるがその先が

ドラゴンミズホ

4.0日本版の予告だと誤解するかも

はりお

1.0思わせぶり、、。

2019年1月29日

うーん、、全体として表現したいことはわからなくはないのだけれども、脚本、演出は、正直「思わせぶり」で「浅い」ですね。よくあるシークエンスをそのまま「よくあるある」で終わらせちゃってる感じ。その中で役者さんはとても頑張ってるなぁと。あと、なんて言いますか、映画に「色気」が無かったなあ。残念。モーニング料金で良かったというところが正直な感想です。

Kenji

3.0☆☆☆★★ いや〜!久しぶりになかなかの胸糞映画でしたな〜(-_-...

松井の天井直撃ホームラン

3.0そこで!?

2019年1月28日
ぽこぺん

3.5音楽がないと、日常性のリアリティが強まる

2019年1月28日

abukum

3.0パパは悪ものチャンピオン

労働4号

2.5普通

恵

4.5どこにでも起こりうる事件

2019年1月27日

傑作ですね、偏った見方をする作品では無いのですが、どうしてもそういう風に見てしまいがち。

日本語タイトルがそれを引き起こす過ちだと思う。(原題は親権)

この映画が本当に恐ろしいと観客が感じるのは、自分と似てる環境に恐怖潜んでいる…と感じた瞬間だと思う。

子役が演技していると思えない。

ビビ

2.5タイトルなし

やすひと

2.5最後にどんでん返しがあるかと思いきや、思った通りの結末で終わってし...

2019年1月27日

最後にどんでん返しがあるかと思いきや、思った通りの結末で終わってしまう中途半端な映画だった。

tsumumiki

4.0忘れてはいけないこと

グレシャムの法則

2.5期待ほどでは

2019年1月26日

期待ほどのものではなかったけれど、ほどよい緊張感が味わえる映画でした。母親を守るために必死で嘘をつくジュリアンの姿はついつい応援してしまいたくなるようなものがありました。
音楽なしで、ただただ静かに効果音を流しつづけるエンドロールも素敵。

ハワイアン映画道の弟子

4.0ホラー

2019年1月26日

21.冒頭の淡々とした離婚調停から始まり、嫌な雰囲気を醸し出しつつストーリーが進む。DVを題材としたメッセージの高い作品だが、ホラー映画のような緊迫感が衝撃的

movie

3.5あの男

2019年1月26日

離婚した夫婦と子供達との関係性をめぐる話。

裁判所で弁護士を交えて互いの主張と条件を述べあうも、そこに至る背景・主張について食い違いをみせるという始まり。

どちらの言い分もも胡散臭さというか誇張されている感じがある中でフラットにみられるか、どちらか一方に偏心するかでその後の印象がかなり変わりそうな感じ。

主にジュリアン君と父親とのやり取りで話は進んで行くが、含みをもたせた展開から徐々に狂ったものをみせていく様子は恐ろしく、激しく、緊迫感がもの凄くて最後はかなり引き込まれた。

自分がみた劇場はかなり恵まれていて完全に無音だったけれど、この作品のクライマックスでのガサガサバリバリ雑音はやめて頂きたいと切に願う。

4.5張り詰めた上映時間があっというま。

2019年1月26日

根本的な解決がないラストにちょっと衝撃。
音を極力排除した全編がさらに緊迫感を醸し出す。
DVの恐怖と弱者の恐怖がくっきり表現されててすごかった。

peanuts

3.0素晴らしい子役くん

2019年1月23日

「いやミス(いやーな感じがするミステリー)」好きにはジワジワ来る作品。子役くんの不快そうな悲しそうな苦しみの表現が凄過ぎて胸が痛ーくなりました。。

とも朕

4.0耳を研ぎ澄まして観るべき映画

2018年12月6日

‪試写会で鑑賞。離婚協定中の夫婦、とその子供たちの話。母を庇おうと幼いながら知恵を尽くすジュリアン。母と父、どっちが本当のことを言ってるのか最後まで分からない。姉ちゃんのトイレのシーンが好き。ラストシーンは衝撃。音のないエンドロールは新鮮で、頭の中が整理できた。

さとう

3.5緊迫感が凄い

2018年12月5日

日本は離婚後に単独親権になりますが、フランスでは共同親権となります。
そしてこの作品は共同親権を題材としており、母親視点・父親視点で見方が変わり、非常に興味深い作品でした。
終盤に近づくにつれ、どう展開していくのか緊張の連続でした。
子供が幸せに生きるには親がどうあるべきか、考えさせられる作品です。

mt