劇場公開日 2019年1月25日

ジュリアンのレビュー・感想・評価

2.5DVは病気だから治りません。

2019年7月24日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0意外とストレートな映画❗

2019年5月30日

星🌟🌟🌟🌟 予告編が意味深だったので観たのですが…どんでん返しのような内容ではなくいたってシンプルでストレートな内容でした❗全編に於いて胸を締めつけるような圧迫感がありラストでシャイニングのような展開になりどちらかと言えばスリラーぼい作品だと思います❗車の助手席のジュリアンの恐怖に歪んだ顔が頭からこびりついて離れません❗最後ハッピーエンドで終わって良かったです❗

ミリン一番搾り

0.5ジュリアン

2019年5月29日

どこといって特徴の無い映画ですラストの銃のシーンは少しは引き込まれますが大した事は有りません。
金出して観る程の映画では有りませんね。

たっちゃん

2.5離婚した夫婦とその子供達の関係を描いた話。

2019年4月27日
まる

3.0射殺しちゃって下さい

2019年4月14日
bloodtrail

3.0DVストーカーの恐怖

2019年4月13日

DVストーカーの恐怖に怯え続ける妻子の苦悩や心理を見事に描いている。身近にも起こり得る重大な問題であり心が痛い。DVを食い止めることが出来ない司法と行政に対する監督の強い思いを感じた。
2019-76

隣組

3.0体感型離婚後面会権

2019年4月9日

終盤の流れは恐ろしいほど迫力があったのですが、家裁での調停を見る限りでは夫アントワーヌの暴力が表立っていないのでモヤモヤしてしまった。長女に対する傷にしても3年後に診断書を提出だとか言ってたし、もしかしたら妻の被害妄想的なものもあるんじゃないかと感じてしまうのです。しかも妻ミリアムに連絡を取ろうとしても、番号がわからないし、ジュリアンは頑なに「持ってない」と言い張るし、ようやく見つけた電話番号で話をするも直後にはミリアムは電話番号を変えてしまうという早わざを使う。どっちが病気なんだろうか・・・と。

ジュリアンのカバンを放りつけた瞬間、やっぱりDV男なんだろうな~と感じるし、いつも怒ってる男だということは理解しやすい。ただ、やはり“痛み”というのが伝わらなかったのが残念でしょうがない。直接的な暴力シーンも挿入するなり、何らかの形で描いてほしかった。

親にも家を追い出され、狂気に走った男アントワーヌ。ちゃんと医療関係の職に就いているにも拘わらず、荒れ気味の男。常に怯えた様子で、困った顔をしているジュリアンくんの顔の演技が印象的だった。

4.0臨場

2019年4月1日

少年の演技、表情がとても良く、映画への没入感を増幅させている。だからどうしても少年への感情移入は避けられず、終盤の恐怖は並のホラー映画を遥かに超えていた。欲を言えば、父を映画的にもっと懲らしめてほしい。だけど彼らも、ある種病気でもあるんだろうなと思う。

dubsake

3.5スリラーとしても、家族の物語としても中途半端

2019年3月25日

夫婦の離婚調停のシーンから本作は始まる。
既に夫婦関係は破綻し、妻は子供と実家に帰っている。
調停の結果、夫には11歳の息子ジュリアンとの面会権が与えられた。

ジュリアンには姉がいて彼女は18歳。
ということは、この夫婦は20年近い付き合いのはずなのだが、どうして、こうなったのかの説明はない。

夫は短気で粗暴。実の父にもそう言われているのだから、ずっとこうなんだろう。概ね夫のほうに原因があることは分かる。
だが、実の子から避けられ、自分の実家からも締め出される。仕事も辞めたらしく、彼の疎外感、孤独感はかなりのものだろう。
このような、夫の背景や心情を描くことも出来たはずなのだが、本作ではほとんど説明はない。
彼の内心は語られず、ただ、その行動から読み取るのみである。
だが、これだけでは、あのラストの行動に至った理由があまりにも分からない。

いや、そうではなく、夫をもはや理解不能のモンスターとして描くやり方もあるだろう。
DVという日常生活に潜む恐怖を主題に据えたスリラーとして描く、という方法だ。
この場合は、被害者を描いてほしい。
妻や子供たちが、どれだけ夫を恐れているか、これまで、どんな恐ろしい目に遭ったのか、など。
それがあって、観る側の恐怖はさらに増幅される。
もちろん、ラストの行動を見れば、彼は充分に怖い存在ではあるのだが、あまりに経緯が分からない。

つまり。
どうも、家族の物語としても、スリラーとしても、いずれにしろ中途半端に思えてならない。
いや、現実のDVとは、こうなのかも知れない。
20年の家族としての年月も、そこにあった葛藤も、短時間の調停で判断され、ある日突然、決定的なことが起こる。そういうものだとしても、映画としてどうなのか?

パーティのシーン。音楽がうるさくてセリフが聴こえない。携帯を見る。誰かが誰かに耳打ちする。人が動く。こうした情景描写だけで不安を煽り、何かが起きていると思わせる演出は秀逸。
惜しい。

しろくま

4.0現状

2019年3月12日

三毛猫

4.5精神をガリガリと削ってくる作品

2019年2月21日

観なくてはならない作品なのかもしれない。思い出すだけで怖くて悲しくて心臓痛くなるけど…

他人事で済ましてはいけない。
ジュリアンは終始誰にも助けを求めていない事に心が引き裂かれそうになる。
自分が我慢し頑張らなきゃ…とずっと堪えているあの姿、私達大人が周囲が気づかなければいけない。
そんな事を深く考えてしまう作品であり、精神を削られたような感覚に落ちる作品。

豆

3.5孤独

2019年2月17日

最近ニュースになった千葉の女の子の話しなど、虐待は昔からある。ほぼ弱い者が犠牲に。

ストーリーの中でもあったけど、DVする人は精神的な「病気」

過去や現在の自分の取り巻き全てに不満や不安を抱えてて、その反動で家庭では支配したがる。行き場の無いイライラ感を人にぶつけて…

アントワーヌの父親が「ここは俺の家だ!」の追い出すシーン。
母親は「勝手にしなさい」
この両親からも見放された途端、アントワーヌは狂ったのだ。

孤独

人は孤独じゃダメだと思う
孤独が人を蝕み、狂気を起こさせる

H1DE!

3.0もう一展開あるのかと思った

2019年2月17日

確かに面白かったし、ジュリアンの優柔不断なところとかはわかるんだけど、もう一展開あるのかと思っていたのでストレートに話が進んでいくのがアレって感じだった。

なかわんくま

4.02019年ベストムービー!

stoneage

3.0両親の板挟みになって苦しむジュリアン君

2019年2月17日

巨体で迫り来る父ちゃんの前で、必死ですぐバレそうな嘘をつかなくてはいけないのが、可哀想すぎる。母親も含めもうちょっと上手く立ち回れなかったか…。
明確に説明されていないところもあるが(特に姉関係)、別に気にならない。
エンドクレジット中は無音ではなく、ずっと音がしていると思ったが…?

なお

4.5現代社会

2019年2月16日

おりょう

3.5変わった感じの無音映画!!

2019年2月16日

映画大好きゾンビ

5.0ちょっと冷静な評価や分析はできません

2019年2月15日

見なきゃ良かった…。
つらい。

日高雄介

3.0最後息できない🤐

2019年2月13日
ナ ナ コ

4.0DV追体験サイコホラー

2019年2月12日

外面のいい、良心のない旦那。家族を支配したい、家長として振る舞いたいという欲望からのDV。息子自身への執着よりも、息子を通して、妻や娘への支配力を回復したいように見える。
冒頭の調停シーンの夫婦それぞれの顔の演技や、ライブシーンで慌ただしく出入りする人々とそれを見るステージ上の娘による不穏さの演出はさすが。

jinmin