劇場公開日 2019年1月25日

ジュリアンのレビュー・感想・評価

4.0共同親権の落とし穴

2020年3月30日

家庭内暴力の問題を「シャイニング」のようなホラー演出で描いたのが新鮮だ。あのような常軌を逸した狂気が家庭にあるとしたら相当に恐ろしいことだ。親権をめぐる裁判で幕を開け、母親と父親どちらに問題があるのか、最初のうちはわからない。しかし、除々に父の行動がおかしくなり、次第に狂気に変わってゆく。
フランスでは離婚が成立した場合、共同で親権を持つ共同親権になるケースが多いそうだ。これは共同親権の盲点をついた作品だろう。狂気に堕ちた父にも親権があるため、子供は定期的に父と過ごさせばならない。しかし、裁判所が父の本性を見抜くことは困難だろう。そもそも人の本性を簡単に見抜ければそんな人間と結婚しないだろう。
ジュリアン役のトーマス・ジオリアも好演。これが映画デビュー作だが、憂いを秘めた目が良い。これから経験を積んでもっと良い役者になってほしい。

杉本穂高

3.5血は一滴も出ないが、ある意味ホラーやサスペンスより恐ろしいリアリティがある

2019年1月30日

牛津厚信

3.5コメディだと思い見たら

2024年4月13日

怖かった。離婚した夫婦で夫は最低のDV野郎。子供のジュリアンを中心進むけど序盤からあれ?見ていく内にコメディでないと気づく。後半から別れた夫のパワハラ、ストーカー行為が凄くなる。ドキュメンタリーを見ている様に。

ジュリアン役の子役が熱演、素晴らしい演技を超えている。音が映画を更に怖くしており、思っでもいない結末が訪れる。
あー怖かった。

ken

4.0ジュリアン役の子役がすごい。

2024年4月10日

ジュリアン役のトーマス君、嫌いなお父さんの車に乗ってる時の表情が秀逸。とても演技に見えない。本当に嫌がってるように見える。演じるにあたって、「シャイニング」のシェリー・デュバルみたいに監督に何十テイクもやらされて嫌がらせ受けてたりして。

私は親に恵まれたせいか、ジュリアンのような嫌な思いをしたことはないが、彼の表情を見ていてまるで自分が本当に嫌なお父さんと同乗してるような気分になった。この子役を起用しただけで100点満点でしょう。
そしてお父さんを演じたドゥニ・メノーシェ。一度見たら忘れられない灰汁の強いアクター。「理想郷」では善良な人間を演じたてけど、今回のようなDV野郎がほんとにはまり役だった。どう見ても見た目がやばそうだもんね。ただ、いくらなんでもあそこまでするとは思わなかったな。ラストは全然想像してなかったので結構衝撃的だった。

自分の気持ちばっかりで相手の気持ちを考えようとしない人間いるよなあ。子供や妻から嫌われてるのはなんでなのか、自分のどこに問題があるのか、じゃないんだよね、こういう人は。自分を嫌う向こうが悪いになってしまう。自分の感情に手いっぱいで相手を思いやる余裕もない。
私だって確かに若い時はこんな時期もあった、二十代前半なんか特に。元嫁の新居に一方的に押しかけて、自分は変わったんだといって感極まって泣き出すとこなんか、ほんと若い時の自分見てるみたいでほんと無様だよなあ。さすがにこの年なってやってちゃあいかんでしょう。結局人間的に成長できずに年だけ食ってしまったみたいな。まあ、車の中で子供を脅した時点でアウトだったけどね。

離婚後の単独親権は先進国では珍しい方で日本も家父長制の名残でそうなってたのが、今回共同親権の法改正が審議されている。確かに離婚後も良好な関係が維持できるんなら共同親権はアリだけど、本作のようなDV夫から逃げてる人にしたら今回の改正案は恐怖でしかない。当然面会交流権も拒否しづらくなるし、非監護者も親権を有するわけだから自分たちの居場所とかを知らせておかなければならない。危険な人間から逃げるすべがなくなる不安が大きいようだ。あと、親権者の同意が必要な医療処置なんかも受けにくくなるだろうし。
法改正するのはいいけど、そういった共同親権のリスクも考えての法適用ができるように審議を尽くしてもらいたいもんだ。すべては子供の利益のために。

レント

3.0意外と普通に進んでいった

2024年1月30日
M.

4.0あんなに長いシーンが体感ではすごく短くてビックリした。面白い。

2023年5月7日

ぬおーん

3.0どちらかが嘘をついている

2023年2月27日
ジャーニー

3.5シンプルに良かった。

2021年10月16日

楽しそうな場面なんてほぼ無くてずっと緊張感あるストーリー。
とりわけ派手な演出も無く淡々としてる映画は途中で退屈になる事も多いがこの作品はしっかり最後まで観れました。
フランス語が妙にマッチして全体の雰囲気をプラスしてくれました。

程よいサスペンス加減も素晴らしい!

コチョ

3.5【”ママを殴らないで・・”アンガーコントロールが出来ない男を父に持った少年の苦悩。ラスト10分は最早、ホラー映画です・・。妻や子供に手を上げる男は、家庭を持つ資格はない!と改めて思った作品でもある。】

2021年9月8日

5.0歯を食いしばって震えに耐えるジュリアン

2020年12月7日

(歌詞のリンクアドレスを書いてしまったためレビューが削除されてしまったので短く再録。コメント&共感下さった皆さんごめんなさい)

スザンヌ・ヴェガの「ルカ」は、ラジオでいつも急にかかるので怖い。
心の準備がないところに突然流れるので心臓に悪い。

父親の顔を見まいとして震えながら涙をこらえるジュリアン。
助手席に座らせられて、あまりにも苦しい車の中でのシーン。息が詰まって窒息しそうな場面でした。

・・・・・・・・・・・・

この映画「ジュリアン」、何のために作られたのだろうか、
現状の凄まじさを告発するため。あるいは社会が改まるための教育の映画でもあるだろう。

でも、それらに先んじて、消えていったたくさんの子供たちのために“墓標”として献げられた作品であると僕は思った。

きりん

2.0ホラー

2020年2月11日

怖かったー。

ホラーって知らずに視聴。

パパ、救い様がないわー。

R♪

3.0タイトルなし

2020年1月12日

主人公の男の子の演技が違和感。細かいニュアンスが表現できない、人物像が安定してない。
また、伏線あんのかなと気にしたシーンも特に伏線ではない。要所要所でストレスがあった。
私の読解力不足もあったか???

むぎゅ

3.5息子の話じゃなくてつきまといの元旦那のDVの話

2019年12月9日

フランス映画。ジュリアンは11歳の中学生男子
離婚した両親のうち父親とは会いたくないと主張するジュリアン。 暴力が原因みたい。
離婚調停からスタート
父親は2週間に1度の面会を要求
まだジュリアン出てこないお姉ちゃん は彼氏に夢中
ジュリアンやっと出てきた
裁判所は面会を認めたみたい
打ち解けない父子
元々の問題は夫婦間か
お姉ちゃんは妊娠検査薬陽性ぽい
息子に会いたいじゃなくて嫁に会うのが目的か
親父はやっぱりカッとなる性格だった
いっぱい食わせたジュリアン
でも大人には勝てないか
クマ男の泣き落としこわい
お姉ちゃんの彼氏気持ち悪いな。 変な三つ編み
お姉ちゃんが歌を歌ってる間に
夫婦対決 なんだか嫌な予感
フランスでも中指立てるのね。妹に救われた
散弾銃!
絶体絶命危機一髪
向かいのおばあちゃんの玄関のドアで幕
BGMなし
お姉さんのくだり回収せず

消されるので公開しない

3.5タイトルなし

2019年10月18日

グザビエ・ルグラン監督の長編デビュー作
第74回ベネチア国際映画祭
最優秀監督賞受賞
離婚した妻と夫アントワーヌ
息子ジュリアンの親権を巡り法廷で争う
夫婦どちらにも言い分はある
迎えに来た父
反抗的な息子
(…お父さんがちょっと可哀想な気も😣)
表情がかわる
息子の問いかけに無言の父
(…離婚の原因はこ~ゆ~とこかな?)
突然キレる
だんだん感情が抑えられなくなる
(…怖い…)
報道で同じような話を見聞きする。
何が原因でそうなるのかもっと掘り下げてほしい気がした。
ただ逃げ隠れするだけでは解決しない。
原因がわからないと守るものも守れない。
トラウマからの負の連鎖も怖い

lily

3.0少しの勇気で誰かを救える

Tさん
2019年9月28日
T

2.0ラスト10分の…

2019年9月22日

それ?
終わり?
我慢して最後まで観たけど、、
おもしろくなかった。

コンブ

5.0両親の離婚

2019年9月5日

ジュリアンは11歳の少年、両親は離婚調停中で母親と暮らしているが、父親が親権を言い出し、裁判所の調停で二週間ごと、週末を父親と過ごすようになった。
父親はストーカー男で暴力的なので嫌いだったが、裁判所命令なので仕方がない。
居場所を知られないようにしていたのだが・・・。
あっという間の一時間半で、この監督、ただものではない。

3.5DVDのパッケージに書いてあった、「ラスト10分に衝撃の展開!」み...

2019年9月1日

DVDのパッケージに書いてあった、「ラスト10分に衝撃の展開!」みたいな触れ込みの文言はどうかと思ったけど、見て良かった作品。

原っぱ

4.0扉の開け閉め

2019年8月17日
Nov

2.5DVは病気だから治りません。

2019年7月24日

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)