劇場公開日 2018年11月30日

「良い意味で期待通り」機動戦士ガンダムNT erunekoさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5良い意味で期待通り

2018年12月2日

ガンダムNT、楽しめました。
やはり宇宙世紀ガンダムはいいなぁ。(一応、宇宙世紀シリーズのアニメは一通り見ています)

最初90分の上映時間じゃ短いなぁ~せめて120分は欲しいなぁ~と思ってたけど、見始めたら2時間観てたんじゃないかと感じるぐらい(短いと感じさせないほど濃密でテンポが)良かった。

戦闘シーンも、ナラティブガンダムの初登場シーンとかBGMと相まって鳥肌モノだった。
これは劇場の大画面と大音量で観ると迫力あって良い。
あんな戦闘シーン見たらガンプラ欲しくなる(できればMGで)。

どちらかというとUCでは丁寧で綺麗な戦闘シーンという感じだけど、NTは速くてカッコいい感じ。
娯楽として観るとしたらNTの方が楽しめた。

作画が気になるという意見もありますが、ガンダム作品は作品ごとにキャラデザが違いますし、今回もそんな「味」の一つなんじゃないかと思いました。
これが「UC」8話とか「UC」OVAだったらアレ?と思うかもですが、あくまで別作品の「NT」ですしね。
・・・というか自分は内容理解の方に集中してたから、人物描写の方はほとんど気にならなかった。

改めてネタバレない感じで感想言うと、良い意味で期待通りでした。(期待以上すぎる・・・という感じではなかったけど、満足度が非常に高いという感じ)

90分の中によく詰め込めたなというほどシナリオのテンポ良くて戦闘シーンがスピーディーでUCより動き良かった。
ガンダムというロボットアニメをエンターテインメントとして楽しめる作品になってた。

「ニュータイプ」というものの考え方も(色々人によって受け取り方は違いますけどその中の一つとして)結論を示した感じですね。
「それは違う」「自分の考えははこうだ」・・・と思う人もいるわけですから、宇宙世紀の時代同様、現代においても人と人が分かり合えるのはまだ先になりそうですね(笑

個人的には戦闘シーンがやはりオススメ。
人間ドラマやストーリー重視のガンダムUCのときに感じてた登場機体の活躍をもっと観たい感(もっと目まぐるしい戦闘が観たい。もっとあの機体の活躍シーンが観たい。)が、今作である程度補完するかのように良い感じに描かれて(完璧ではないけど結構)解消されていたと思う。

今回、私は連続で2回観ました。
1回目は内容の把握に集中していましたが、2回目はそれ以外のところも観る余裕が出るので、伏線が綺麗に回収されているのが分かりました。(だからあのときあんな表情だったのかぁ・・・とか。)

目まぐるしい展開な分、観てても意外と見落としてしまってる演出等もあると思うので、1回観た人もそうゆう楽しみ方をするのもいいかもです。

eruneko