劇場公開日 2018年11月30日

「もはやガンダムじゃない」機動戦士ガンダムNT chaiさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5もはやガンダムじゃない

2018年12月1日

昨日公開のガンダムNTを朝から見てきました。
UCから続くストーリーとなるのでとても楽しみにしていました。

劇場は満員です。ほぼガンダム大好きな人達ばかり。
当たり前ですが(笑)
ストーリーが始まるとすぐにプルの話かと分かります。
強化人間とニュータイプ。
今まで語り継がれてきた展開。

序盤はこれはどこに着地していくのかと思いながら見だしましたが、先ずは映像の酷さが目立ってこれで良いのかと思いながら見てました。
インタビュー記事を読んで手描きの揺らぎとCGの融合を心がけて作ったとありましたがこれは酷すぎ。
手描きの良さが全然ありませんね。

終盤に向け展開していきますが、これがガンダム?
ニュータイプ、人の革新を描いてきた本来のガンダム?
もはや超能力者、超人同士の戦い。
人の革新はこうも急変に起こるのかと疑問でなりません。
ここまでくるとガンダムを愛してきたファンを置き去りにしているとしか思えない。
ところどころインサートされる過去のテレビ版の映像がますます安っぽく感じてしまう。

ガンダムという売れる商品をどんな形でも出し続ける性がこのような駄作を作ってしまう。
残念だ。

来年公開の「閃光のハサウェイ」がこの様な残念な作品にならない事を祈ります。

らびさんのコメント
2018年12月27日

ガンダムでは当たり前になっているビームサーベルのつばぜり合い、Iフィールド、ミノフスキークラフトなど、初めから現実不可能な世界観で構成されています。
トンデモ設定は受け入れる寛容性はあるのに一部分だけ認められない了見の狭さが意味が分かりません。批判するならガンダムそのものを批判しましょう。

らび
ジェイソンさんのコメント
2018年12月24日

ファーストのニュータイプ空間とか、ビット兵器の時点で実現不可能な世界観な気がするのだが、、、あとバイオセンサーもサイコフレームも、、、

ジェイソン
chaiさんのコメント
2018年12月16日

にゃんにゃんねこじろう様、
世界観が全然違いましたね。
ここまで急激に変化するはずないです。
僕的にはSWみたいに感じてしまいました。
実現可能な世界で描いて欲しかったですね。

2018年12月15日

①世界観がまず違う。
②エヴァっぽいですよね。
③冷凍睡眠自体が実現不可能です。
④https://ja.wikipedia.org/wiki/コールドスリープ
一方で、生命を保ったまま人間を冷凍させる技術、長期冬眠をさせるための技術は確立していない。

実現不可能化世界観を富野監督は作りません。

にゃんにゃんねこじろう
chaiさんのコメント
2018年12月1日

ゆうじさん、コメントありがとうございます(^^)今回の作品見てとても雑にしか感じられませんでした。
今後に期待したいです。

ゆうじさんのコメント

その通り💕