劇場公開日 2019年1月25日

がっこうぐらし!のレビュー・感想・評価

3.0頑張ってそれなりに再現しているのは分かった

2019年1月29日
halohalo

3.0主演4人がかわいい映画

2019年1月28日

主演4人のアイドルがかわいい!(笑)

ゾンビ映画好きは見逃せないでしょうけど、ホラーとしては期待してはいけません(笑)
青春映画+ゾンビ映画…という体でしょうか…良く言えば…(笑)
スプラッター要素がもっと強ければ、ホラー名作となったかも知れませんね…残念!

…こんなのも"あり"ということで…(甘めの評価です、今回は)
ちなみに、原作は未読です。

*魑魅魍魎の多そうなレビュー欄ですが、ホラーだから仕方がない!?

stoneage

4.0ちゃんと実写映画をやっているのは高評価

2019年1月28日

原作既読組です。キャストの演技力はウン?と思うところもありましたが、想像していたよりはずっと良かったです。
陸上部設定や先輩との関係の掘り下げにより、くるみの頼れる斬り込み隊長だけど乙女な性格がちゃんとキャラ立ちしていて感情移入できました。(でも主人公はゆきちゃんだよね?笑)
ゆきちゃんの幼児退行っぷりは原作よりはひどくなくうざさもマイルド。危うい明るさのかわいい女の子。りーさんの豆腐メンタルさもちゃんと描写されていて夜中にくるみに泣きつくシーンすごくよかった。
キャストはみーくん役の方が一番合ってたと思います。原作の研いだナイフみたいなオーラちゃんと出てました。笑
だいたい原作の5巻まで一気に詰め込んだ感じですが、学校崩壊から脱出までテンポよく描いていて特に不満はないです。
スコップが綺麗すぎるとか血が飛び散らないとか汚れてもすぐ身綺麗になるとか細かな突っ込みシーンは多々あれど、アイドル映画ではなく実写映画として描いているのは評価します。
不満点を言うならみーくん救出はショッピングモールが良かったですね。笑
ゾンビと言えばショッピングモールです。

うりもいちゃん

5.0良かった!!

2019年1月28日

原作やアニメと比較した意見も様々ですが、正直よかったです。映画の世界に引き込まれたし、感動しました。自分としてはお勧めします。家族で見ても十分楽しめます(そんなに怖くありません)。
アニメと比べて実写版で表現をするのは難しいところもありますが、それを考慮しても良くできていると思います。最初のシーンは大丈夫か?と少し思いましたが、直ぐに引き込まれていきました。
感動するシーンも多く、大人でも子供でも楽しめるのでお勧めします。

ユウちゃんパパ

1.5キャストのファン向け映画

やし

2.5演技がましならもっと評価できる

2019年1月27日

原作もアニメ版も知らないまま視聴。
能天気な雰囲気とゾンビが徘徊する世界の対比はなかなか面白かった。話の展開も嫌いじゃない。ゾンビ映画ってこんな牧歌的なものもあるし。
ただ、演技のレベルの低さはかなり気になった。観てるこっちが恥ずかしくなる。そしてゾンビの倒し方も気になった。女子が座ったままスコップを振り回して致命傷を与えられるか!?

kenshuchu

5.0面白い!

2019年1月27日

原作も知らず、秋元氏関連のアイドル主演も知らず、ネットのざっくりとした情報のみで観に行った。女子高生だけで生き残れるのかという根本的な疑問は横に置いといて楽しめる。映画ばかりでなく、どんなに周到に作られたものでも欠点はある。あら探しではなく、面白いところを見つけるほうが楽しい。

Tommy

2.0至って普通

2019年1月27日

ウォーキングデッド等と比べるとゾンビは割とリアルではなくあまり怖くありませんでした。作画崩壊はありませんが結構矛盾点がありB級映画だと思いました

チノちゃんマジ天使

3.0俳優さんがねー。

2019年1月27日

こういう作品って誰かひとりでも演技達者がいれば引き締まるんだけど…みんな棒読み感情なしだと学芸会見せられたみたい。
特殊メイクアップも半端な出来だし。
まあ、明るく楽しくみれたからいいのかな、と。

peanuts

2.0キャストのファン向け

2019年1月27日

原作ファンで、アイドルに興味なしの人の感想です。
意外な展開を期待していたのですが、特にひねりも無く、ある意味安心して観ていられる感じです。恋愛要素は賛否両論ありそうですね。
1800円出して観る価値は、私には無かったです。
くるみのアクションは一見の価値あり。気持ちいい位にゾンビをなぎ倒してくれます。
SNSで話題になっていたキャベツは・・・観てのお楽しみということで。

らいむ

5.0実写化大成功だと思います!

2019年1月27日

※ほとんどネタバレはしていないつもりですが、人によってはネタバレと捉える可能性がありますので、ご注意ください。

初めに言うと、実写化は大成功だと思います!
原作コミック1~5巻の内容を絶妙に足して抜いてをして、うまく110分にまとめられた作品になっています。
一つ一つ細かい所がよく出来ていたと思います。特にキャベツ問題でそこを注目して見たら、本編はちゃんと畑のキャベツになっていましたし、パンフによると、実際に美術さんが撮影に合わせて作ったそうなので、そこの心配はありません。
そしてラストアイドルの皆さんが、キャラクターに合った演技をしていたと思います。特にみーくん、めぐねえは原作コミックの雰囲気が出ていたと思います。そしてゆきは実写ならではの狂気さも感じることが出来ます。
実写化を聞いて少しは心配しましたが、実写ならではの実際の怖さ、人間関係のリアルさを感じることが出来ました。ゆえに個人的に、これは実写化大成功だと思います!
ぜひ映画から初めて見た人は、原作コミック、アニメを見てください! 私は、アニメから見てどんどん、がっこうぐらし!の世界観に惹き込まれて行きました。
またひょっこりはんが出演しているそうなのでぜひ探してみてはいかがでしょうか?以外と見つけるのが大変でした。
そして実写化を批判してる人ヘ、1度見てはいかがでしょうか?「実写化」という言葉を聞いて批判するだけではその作品が成功してるのか失敗してるのかもわからないと思います。そしてアニメの突然崩壊するギャップを求めている人は1度原作コミックを1度読んでみてください。1巻の表紙から分かるようにアニメほどのギャップはありません。映画も原作コミックと同じ感じのギャップになっています。
最後に繰り返しとなりますが、ぜひ1度映画を見てみてください。そして面白ければアニメ、原作コミックもぜひ観てみてください。
がっこうぐらし!のアニメ2期、映画の続編が出ることを楽しみにしています。長文で失礼致しました。

ssh_p

1.0微妙

2019年1月27日

B級ホラー映画としてなら楽しめますが、原作ファンの方はがっこうぐらしとしてみると拒絶反応を起こすかもしれません。
出演してらっしゃるアイドルのファンの方に向けた作品なのかなと思いました。

yoshia

2.5お立ち台

2.0タイトルなし

普通に面白くない

おじも回る

3.5少女たちの成長のドラマ、学園ドラマ。

2019年1月26日

ゾンビものは好きでないので見ようかどうか迷ったけど、見て良かったです。
4人のアイドルの映画という経験を通しての成長と物語の中の4人の少女たちの成長を重ねて見るととても良い映画に見えます。原作は読んでいないので比べようがありませんが、映画は映画として良かったです。

おっけ

3.0いいゾンビ映画でした。

Sue Cat Boy

意外と面白かった❗学園生活部の発想が斬新🎵

2019年1月26日

星🌟🌟🌟🌟 原作知らずに観ました 普通に学園生活が描かれていてゾンビいつでるの⁉と思ってたら学園生活部の周りは…意外でした❗役者陣もラストアイドルの4人特に主役の阿部菜々実は人を惹き付ける魅力があって今後活躍していくかも…あとおのののか演じる佐倉先生もほんわかしていてゾンビとのシーン落差が凄くて良かったです❗原作あるので無理かも知れないですができたら続編観てみたいです❗

ミリン一番搾り

3.0原因不明?

2019年1月26日

最初は、キュンキュンドキドキでした。スペスペの肌にくぎ付けでした。男一人で少し恥ずかしかったです。
突然のストーリー展開にビックリしました。
ラストは、原因を教えてくれなかったことがとても残念でした。

かん

2.5決して誉められる出来ではないけれ

2019年1月26日

少女たちの屈託の無い笑顔を見ると、まあいいかと思ってしまう。

ムーラン

2.0上手くまとめたよく出来た脚本。ただ、、

2019年1月25日

実写化するにあたり、足したり削ったりして上手く組み立てたな!と思える脚本は、努力の賜物だと思います。ゾンビの出来も良かったです👍

ただ、それに乗っかる役者たちの演技や、あちこちの細かな演出が残念💦、

原作知ってる者からすると「それやっちゃダメでしょー」と思える演出がチラホラ目につき、総合すると深夜2時台のドラマを見たような気分でした⤵︎

スタッフの工夫が伝わって来るだけに残念でした😭

いんでお