劇場公開日 2019年1月25日

がっこうぐらし!のレビュー・感想・評価

5.0理想の実写化かも

杏寿

3.5Dawn of the deadのパロディ良作

tさん
2019年2月3日

ゾンビ映画(あと、100分というスリム映画だったので)ということで鑑賞。
非常に良かった。
うーん、アイドル映画としては素晴らしい。漫画とアニメの実写化としては知らん。見てないし。ゾンビ映画としては泣けた。ゾンビ映画として意外と良いよ、ということについて感想を述べる。

基本プロットはDawn of the deadそのまんま。そして、このプロットだけで最後まで繋ぐという、映画通が観るとなんとも雑な作品なのですが、、、ポイントは的確におさえられている。

ディテールはかなり雑ながらも、この世界に取り残され、お先真っ暗、親離れ、友情、この4点だけは力点を置いて描かれていた。この点がおさえられていたが故に、僕的には細かいところはあんまり気にならなかったんだよね。世界に没入できた。
あと、この映画(・・・というか原作?)オリジナルのあっと驚く展開があるんだけど、それもすごく良かった。不覚にも涙が、、、

とはいえ、序盤(冒頭20分ぐらい)は全てムカついた。なんなんだこのナヨナヨしたクソガキどもはwwwリアリテイねぇなwww事あるごとにセリフでいちいち説明するんじゃねぇよwww会話シーン多過ぎwww展開がもたもたし過ぎwww長月翠演じる女のわざとらしい芝居が超ムカつくwww血が足りねー。もっとグロいの見たいよwwwギャグが一切ねえ。もっと笑わせてwww
といった感じなんだけど、この映画の上手いところは、いまあげた、一見うまくいっていない点を、Dawn of the deadのプロットとうまく融合させて、良い点にしてるところ。途中からイライラしなくなる。むしろ、意図的にこういうモタモタしたダサい演出なのかな?とすら感じてくる。深読みしすぎか?www。

言うまでもなく、アイドル映画としては素晴らしい出来だと思う。輝いてました。

序盤のモタモタ展開を頑張って乗り越えれば、たとえゾンビ好きじゃなくても、面白く観れると思います。

t

0.5お金の無駄

2019年2月3日

何を血迷ってこんなん観たのだろう。

ハニ

3.5※個人的意見の塊です。そこだけご注意ください。 ・キャスト  かな...

▷マイルドカフェオーレ◁

5.0評価されるべき作品

2019年2月2日

実写化ということであまり期待していなかったのですが、思っていたよりも出来が良かったです。
主演も経験不足を感じた場面はあったもののよく演じていたと思います。
できる限りの原作再現をしつつ、コスプレにはならないようにするという絶妙なバランスが取れていました。
ゾンビ物としてはかなり良かったと感じます。
賛否は分かれると思いますが、ぜひ観てほしいです。

蝉土竜

2.0ゆるふわバリケード

2019年2月2日

机を積み上げて布を掛けただけのものを「バリケード」とは、いくら何でもコレ如何に。
バリケードって、ゾンビ物における最重要アイテムと言っても過言じゃないと思うのですが。

一事が万事そんな感じ。とにかくユルい。作品じゃなくて制作がユルい。
アイディアは凄く良いのに、最低限のカネを惜しんだおかげでポンコツ映画の一丁上がり。労力は買うけどね…。
萌え四コマ×アイドルならこの程度で構わんって事ですかね?せっかくの優良素材が勿体なさ過ぎるぞ。

ネタバレになるけど…
「校舎は焦げてすらいないのにゾンビだけ燃えてる」映像はシュールで面白かった。ダリの絵画みたいで。

日高雄介

2.0可愛いから許す!!

2019年2月1日

予習でアニメ版を観ましたが、かなりつまらなかったので、これは面白くせざるを得ないはずだと逆に期待しましたが、カメ止めのような出し物を見せられている感じでした。4人とも可愛く、フレッシュな魅力をスクリーンで堪能する事ができました。いかなる時も女子は楽しく過ごす!!というコアは残して、大胆にアレンジして欲しかったです。取り合えず火を点けましたというシーンもありますが、車でゾンビを轢かずに避けるのは、殺伐とした愛知の日常からするとかなり生温い(映画の帰りも信号無視の車に轢かれそうになった)です。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

5.0実写&ゾンビ映画でも上位を争う面白さ!

2019年2月1日

実写映画だしな…なんか原作では隠してた部分思いっきり前に出してるしな…と正直あまり期待していなかったのですが予告の完成度が高かったので直感を信じて見に行きましたが想像を遥かに超える面白さでした!
全体的な流れはアニメの1クール分を100分ほどにまとめられているのですが、これが本当によくできています。原作、アニメの本筋を考慮しつつもオリジナルの展開を見せていき、特に終盤のとあるキャラの展開は涙無しでは見られませんでした。また原作やアニメの狂気っぷりは遥かに実写の方が来るものがあり、アニメのあの第1話ラストのアレ、原作知ってる人も知らない人もゾワっとすると思います。
ぜひ実写版がっこうぐらし!原作が好きな人もゾンビ映画好きな人も初めてみる人も劇場に足を運んでみてもらいたい作品です!

BIG しゃけFLY

1.0どうにもこうにも・・・

2019年1月31日

「単なるコスプレ物にしない」との監督さんの言葉を半分信じて観に行きましたが、ありゃりゃりゃ・・・
コスプレ物にすらなっていないじゃないですか。
とにかく緊迫感がまるで無し。
ゾンビ(?)の動き、メイク等この手の映画には必須の作り込みが非常に残念な感は否めませんでした。
ショベルやバールであれだけブッ叩いておいて返り血ひとつ浴びない生ぬるい描写にも白けてしまいました。
誰に、どのシーンにスポットや山場を当てているのかもさっぱりわからず、始終のっぺりとした印象で正直、大変退屈でした。
演者さんが"中途半端に"可愛いのが唯一の救いでしたので、アイドル映画に振り切って作った方がまだマシだったのに・・・と思いました。

野球十兵衛

4.5アイドル映画No. 1!!!

2019年1月31日

アイドル映画としてはとても完成された作品だったと思います。特に原作が好きな方も、アニメが好きな方も、ラストアイドルが好きな方も、ゾンビものが好きな方も、ホラーが好きな方も、どんな方にも楽しんでもらえる作品だと思います。
ゾンビものは主に残った人間がどのように生きていくのかを見つめ直す、もしくはサバイバルの中のアクションシーンを見てそれを楽しむ、の2つに分かれると思っているのですが、がっこうぐらしはその2つともを余すことなく楽しめます。主人公くるみを演じた阿部さんが長年のアイドル活動で培ったキレをこのアクションで活かしまくっています。またゆきちゃん役の長月さんの独特な表情作りやオーラ、りーさん役の間島さんの不安定さや感情表現の豊かさはもともと持った才能が磨かれて輝いています。みーくん役の清原さんはこの作品のために髪を切り、誠心誠意真っ正面から作品に取り組みました。その心意気を感じるほどの演技力、彼女もまさにみーくんでした。4人が4人とも演じるという域を超え、学園生活部自身だったと思います。まためぐねぇの優しさと大人としての力強さは実写だからこそわかるものがあると思います。ぜひ、映画館で観ていただきたいです。

こよみ

4.0面白かった。

2019年1月30日

面白かったです。楽しめました。
がっこうぐらしのストーリーを知らない人には学園ゾンビ映画にしか見えないかもしれません。アニメを見てから実写を見るとより細かい部分まで分かりますし、より面白さが伝わると思います。
お勧めの作品です!

旅人

0.5個人的には近年稀にみる・・・

2019年1月30日

久しぶりに褒めるところが見つからない、あまりにも残念過ぎる作品に当たってしまった。

無理。

何がどうしてこうなったのか、最後まで説明もないし、ぶっちゃけ、だからなに?

ゾンビは大勢いるのに、襲われる恐怖も無ければ、緊迫感も無い、ホラー感まったく無し。

そもそも主要な4人+1人の演技がどうにも・・・。

楽しめた人は幸せ。

申し訳ないが、自分には合わなかった。

META坊

4.0アニメより面白い。

2019年1月30日

正直不安だったがっこうぐらし。
食わず嫌いの方がいらっしゃるのではないでしょうか。
若干直樹美紀が若干ツン多めな印象がありますが、アニメよりは原作に忠実に再現されてるのではないでしょうか。

演技に若干不安はありましたが、後半から馴染めていた印象です。

筋肉ちゃん

1.0勘弁して

2019年1月30日

酷いものを見てしまった。
呪怨➕リアル鬼ごっこのキャッチコピーに
だまされた。
こういうの好きな人もいるでしょうけどね。

女の子達が可愛かったのが唯一の救い。

西国くん

4.0邦画にこの手の作品でよくあるお遊び的な作品

2019年1月30日

おのののかとは名前は知ってたけどこの方でしたのね!中身はこの手の作品お決まりのパターン 無名の人ばかり彼女達のファンが観る作品

ゆたぼー

5.0ほのぼのとハラハラと感動と

2019年1月29日

映画好きの友人の評価が高くオススメされて鑑賞しました。
結論から言うと大ヒットでした。自分じゃ決して選ばないジャンルでしたが、ほのぼのの中にハラハラドキドキそして涙。

漫画もアニメも未見ですが、1つの映画として良くまとまっていたと思います。日常から非日常への展開、過去と現在が織り交ざってテンポ良く進むストーリー、伏線を全て回収してあっと驚く結末。脚本が見事でした。

主演を演じた4人はラストアイドルというグループのメンバーで、初演技とのこと。序盤のぎこちない台詞回しは不安になりましたが、どんどん違和感なく役に馴染みいつの間にか感情移入しながら観ていました。説明がちな台詞のおかげでそれぞれのキャラの背景も理解できたし、うまく演じていたと思います。

特に胡桃役の阿部菜々実さんのアクションの迫力は素晴らしかった。高身長から振り下ろすシャベルで、バッタバッタかれらをなぎ倒すシーンは圧巻。身のこなしもかっこよく、彼女の熱演が作品の要所を締めていました。

あとはおのののかさん。バラエティタレントのイメージだったけど、こんなに素敵な女優さんになっていたとは。笑顔を絶やさず学園生活部を見守り、4人を思い続ける聖母のような優しさに感動しました。

大切な人がゾンビになってしまったら、自分はどうするんだろう。彼女たちの苦悩や葛藤に共感しながら、そんなことを考えていました。まぁ戦闘能力低いからすぐにやられそうだけど。。。

ジャンルはゾンビ映画になるのかもしれないけど、女子高生の成長を描く学園ものとして捉えた方が良いかも。別に気持ち悪くも怖くもないです。小学校低学年くらいの子も観に来ていました。

ぜひ軽い気持ちで観てみてください。十分満足できると思います。

Light***

4.5かなりの良作です!

2019年1月29日

原作も知らず、主演のアイドルも知らず、連れの付き合いで渋々観覧しました・・・・。しなしながら、オープニングからの早いストーリー展開に圧倒されます。主演のアイドルの子達もなかなかの演技力で、特に主役の女の子(スコップの子)は迫真的なバトルを演じてました。
食わず嫌いにならず、観て良かったと思えるかなりの良作です。

ストームファング

3.0思い出のスコップ

どつきまくりでワロタ
予備知識ゼロで観賞。
が、予想の斜め上で笑っちゃったけど、ゾンビの皆さんクオリティ高くてよかった!

にゃにゃ

3.0『けいおん!』的 のほほんゾンビ映画

2019年1月29日

3.0☆☆☆★ 観て来ましたよ〜!『がっこうぐらし!』…って、事前に何に...

☆☆☆★

観て来ましたよ〜!『がっこうぐらし!』…って、事前に何にも知らない状態でしたけど(笑)

とにかく…おののののののののの〜何すかこれ
〜!
いきなりのほほ〜んと始まったと思いきや。突然のゾンビ物。
あれ?結構楽しいかも(゚∀゚)
若い女の子の太腿見放題で眼福!眼福〜(//∇//)

…と、言いつつも。ところどころで「いやいやいやいや!そんないい加減な〜!」な場面もチラホラで。最早、途中から真面目に観るのを辞めて観た方が正解の様な…。

そして…。

おののののののののののののののゆのののののの(一つだけ間違いを探しましょう)
O〜〜〜〜No〜〜〜〜〜!

原作とアニメが基にある様ですが。観ている間に「これっていわゆる美少女育成アイドルゲームの類い?」…と思ったのですが。どうなんでしょう。
エンディングで、監督が『リアル鬼ごっこ』の監督だったのを知る。
どうやらちょっとだけ演出力は成長した様で。

そして秋元康が絡んでいるのも同時に知る。
昔からホラー映画にアイドルを出演させていたからなあ〜(AKBの初期とか)
『ラブライブ』とか人気有るしね〜!金の匂いには敏感やね〜(-_-)

2019年1月27日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン2

松井の天井直撃ホームラン