劇場公開日 2019年1月25日

愛唄 約束のナクヒトのレビュー・感想・評価

5.0めちゃくちゃいい映画😭

2019年1月27日

彼氏のために選んだ映画で今の彼氏の気持ちにぴったりやと思ったから見たけどほんまにめちゃくちゃいい映画すぎてもう号泣😭😭😭
GReeeeN「愛唄」も好きな歌でわたし的にもいい刺激になったかな!って思えた映画でした!
だからもっといろんな人に見てもらいたい映画です!
絶対見て損ないと思うから見て欲しいし、なんか頑張ろって気持ちになります😊

Ayana

4.0演技良かったです

2019年1月26日

主要3人の演技が初々しくとても良かったです。
特に清原果耶さんの演技には何かの賞を与えたい。

おっけ

4.5いいね100^_^

2019年1月26日

心優しい人なら必ず泣けます(^_-)見て良かったと思う映画です(^_-)

けん^_^

4.5後半は号泣

2019年1月26日

この週は激戦。見たい映画が6個。
とりあえず、時間のあったこの映画から鑑賞。6個の中ではあんまり期待していませんでした。

GReeeeNは好きでも嫌いでもないけど、清原果耶が出てるので鑑賞。

各役者、特に3人は素晴らしかった。
後半は、セリフなしでもお互いの気持ちを汲み取ったり、表情だけでもいろいろな感情が分かって切なかった。

予告通り、余命宣告されたら残り時間を何に使うか?ほかの映画やドラマでも描かれたストーリーなのですが、この映画の違うところは、二人とも余命が短いということ。どちらかが可哀想だとか、どちらが優しいということでなく。お互いがお互いを思いやるところが新しい。他にも、友人や家族もみんないい人。それぞれに感情移入してしまい何度も号泣。
詳しくは書けませんが、ラストは「そうなのか!」と予想を裏切られるのもたまらない。

唯一気になるのは、セリフがキザっぽいというか、詩的すぎるというか。そんなカッコイイこと言えますかね?という所が、特に初めの方は15分間はしらけてしまった。

それを考慮しても、とても良い話で、涙か止まらなかった。

だるまん

4.5全ての人に愛される曲はどのように生まれるのか

2019年1月25日

1つの曲に作り手のどれだけの
想いが込められているのかよくわかる作品だと思いました。
幅広い世代の人に見て欲しいと感じました。

カワバンガン

1.5若い人にどうぞ

2019年1月25日

試写で観せていただきました。
GReeeeNが好きとか、横浜流星 清原果耶 飯島寛騎が好きって方々向け。

邦画の、難病とかで恋人が死んじゃうパターン飽きた。
なんとか気持ちに応えたくて、無茶してってパターンも飽きた。

両親や親戚に、友達を何人も病院や葬式で見送ってきた身には、死ぬ直前まで健康そうな肌艶して、安っぽい薄っぺらい「死」の絵描き方自体が絵空事。
「自分も子供の頃は、死ぬって美しいものに勘違いしてたよな」と、懐かしさと恥ずかしさが一緒にきた。

歌が原案だから仕方ないが、死をベースにしないでも、心の交流とか、想いを繋ぐとか、やり方はいくつもあるのにね。

コージィ日本犬

5.0良い、ただただ感動。

華の青春映画。
愛唄がより胸に響くようになる映画だった。
ストーリーだけではなく、音楽も素晴らしい!!カップルだけじゃなく、老若男女、友達とでも、1人でも、とにかくみんなにみてほしい!

たつ

2.5もう少し、キャンパスに色が欲しかったな・・・・

2019年1月25日

しかし、邦画ってこの手の作品を作るのが好きだよね・・・・

しかも、長い!もう少し昔の映画を見習って欲しいな・・・・

で、本作品、よくありがちな病の中で懸命に生きる人のお話で、幾ら何でも色々と都合良すぎではないか・・・・

ま、好都合を突っ込んではドラマにはならないか・・・・

本作品、もう少し色々手を加えればもっといい作品になったと思うけどね。

それぞれの脇を固める登場人物をもっと有効的に使うべきかな、ある意味お話を好都合にするために無理やり脇の役を作った感じで、それぞれの脇の役とのエピソードを主人公達のお話に繋げていけばもっと良かった思うね。

この手の映画って、ジメっとしなくても、明るく描いても感動は伝わると思うね。

本作品の監督さん川村泰祐さんって「ガールズ・ステップ」「ひみつのアッコちゃん」みたいな良い映画、楽しい映画を作っている人なのでもう少し、キャンパスに色が欲しかったな・・・・

また、余談ですが、病院のロビーのシーンなど、我家の近くにある病院が使われてたみたいで、知っている場所だけにそこだけなんか嬉しかった。

sally

4.5清原果耶さんを見れてよかった

2019年1月22日

愛唄好きにはぜひ見て欲しい作品。
劇中では清原果耶さんの存在感が際立ってよかった。
果耶さんのファンにもおすすめしたい

準快速橋本

0.5観客を馬鹿にしているのかな?

2019年1月22日

悪い意味で外連味が強すぎる映画で観ていて腹が立ってくる。

とにかく急展開で驚かせてやろう、感動的に盛り上げて泣かせてやろうという幼稚な小賢しさが透けて見える。
その割にそのどれもが琴線に触れるほどのパワーが無く、大体予想通りに話は進んでいくため、観ていてどんどんと気分は冷めていく。
さらに出てくる人物たちは実在感のない人形のような人物ばかりで、お涙頂戴展開のために都合よく動かされこっ恥ずかしい台詞を吐かされていてげんなり。

そんな難病や死をダシに泣かせてやろうとする小賢しさあざとさに溢れているため、限りある命の大切さだの今という瞬間を全力で生きるだの大層なメッセージを掲げてはいるものの説得力は皆無であり、ひたすら滑り続けている。

こんなお人形遊びみたいな脚本で観客を感動させられると本気で思ってたとしたらナメ過ぎです。

美味しくって体に良いハンドソープ

3.0瞬間、瞬間を大切に生きる

2019年1月21日

これまで人を好きになることなく社会人になってしまったトオル(横浜流星)の運命の出会いを描く

Greeeenが、自らの実話エピソードを元に書き下ろした脚本を映画化した作品

歯医者さんである彼ららしい「生きることの大切さ」を描いている

その脚本には、確かに初々しさも感じるし、どストレートに描いているだけあって、先の展開が手に取るように分かってしまうところもあった

しかし、その中で、私が良いなぁと思ったのは「今、この瞬間を大切に生きる」ということ

何があっても、下を向かず、前を向くということ

ただ、なんとなく、日々を生きていると見過ごしてしまいそうなことも、瞬間、瞬間を大切に生きていると、その「何でもないこと」の大切さに気付かされる

人生は、そんなキラキラした瞬間の積み重ねなのだ

ちょいちょい突っ込みたくたる場面はあったものの、そんな前向きな考え方は良いなぁと思った

そして、主人公トオルが、運命的に出会う少女・凪を清原伽耶が演じているのだけど、彼女がとても良かった

その凪は、日々、詩を書いて過ごしている

「詩を書く」という行為は、とても気恥ずかしいものだけれど、この映画の凪を観ていると「詩を書くって良いなぁ」と思えてしまうから不思議

詩を書くということは、人の感性を豊かにして、小さな幸せに気付くということだと思う

後半は、会場のあちこちからすすり泣きが聞こえてきた本作
(私は1mm も泣けなかったけれど…)

とてつもなくピュアな作品を観たいと思っている人にオススメ

とえ

4.5試写会で観ましたが

2019年1月20日

感動しました。
とても深い作品だと思いました。
清原果耶さんの演技も良くて見る価値がありました。

昼食はきのこパスタ

4.5期待はしていなかったけど

2019年1月16日

とてもいい映画でした!脚本、演出がとても丁寧に作られていて、一つ一つのセリフや、仕草から、生きている喜びが伝わってきます。映像もとても美しく、ぐんぐん話に引き込まれていきました。お世辞無しでいい映画だと思います。

sheep

2.5タツヤのカウンター

はむ

2.5試写会でみました。

2019年1月16日

ツッコミどころ満載な映画だった
ある意味おもしろいのかも?
展開が読めすぎてなんとも言えませんでした。
単純すぎるのが好きな方
コテコテのラブストーリーがお好きな方は
感動するのかもしれませんね!

CHAKA

4.0大切な人へこの想いよ届け!

2019年1月16日

涙が…涙がとまらなくなる…。
二人が出会ったのは、運命としか言いようがない。

出会い方が素敵!
偶然道端で拾った文庫本がまさかの運命の赤い糸。
本に書かれている詩が、二人の心を強い絆で結びつけてくれます。

しかし男の子は、もう余命3ヶ月という絶望的な人生…。
もう、人を好きになることなんてないと思っていた矢先に、この詩に出会ってしまった…!
まさに、詩が彼の生きようとする生命力の源になっていきます!

しかし、死は刻々と彼を蝕んでいきます。

死を目の前にすればするほど、孤独を感じるトオル。
そんな彼と凪との出会いは彼の生き方を大きく変えてくれました!

死ぬ前に、特別なことをしようと決めた2人は、色々な約束をします。

太陽の登る姿を見ること。
大好きな人の手を握ること。
K(Kokoro)の公式を解くこと。

病気が進行すればするほど、お互いの気持ちが強く惹かれ合うのが切ない…。

命のカウントダウンの数字がゼロになったとしても、それでもいきたいと願う2人の強い意志。

こんなキラキラした2人が命を落としてしまうなんて…。
なんて残酷な世の中なのでしょう。

最後に凪が残してくれた愛唄。
この歌に込められたメッセージを噛み締めながら、友人が歌う姿に聴き惚れました。
まさに恋の唄ですね…。

感動をありがとう、素敵な愛をありがとう。
愛する人と一緒にこの映画を鑑賞することをお勧めします(笑)

ガーコ

4.5生きることの意味を改めて思い直しました。

2018年11月29日

MPV23C