劇場公開日 2020年3月6日

ジュディ 虹の彼方にのレビュー・感想・評価

4.0文句無し 名作

2020年3月16日

凄い映画です。観てください。

sambalsoton

3.0オーバーザレインボー

2020年3月16日

ジュディに思いのほかに共感できなかった。
ただの伝記をみたというのとレネーゼルウイガーの素晴らしい演技。それ以外はふーん。

トシくん

4.5意外に楽しめた。

2020年3月16日

この本人は勿論知らない世代だが、テンポも良く、最後どうにもならなくなったときの観客に同化できた。わかりやすくて疲れなくてよかった。「ジョンFドノヴァンの死と生」と好対照だ。映画はわかりやすくなきゃね。

良純

3.5ジュディガーランドを通して自身の幸せとは

2020年3月16日

レネー・ゼルウィガーの主演女優賞受賞作品、まず本人に注目すればアカデミー賞を受賞の演技は納得。

本作品の内容は、彼女が47歳の若さで死去する2年位前からのお話。

人って、皆ある意味平等に生を受けているモノだと思うのだけど、そのエネルギーの使い方が分からず、早い段階からそのエネルギーを使い過ぎたモノだから、生涯の後半にエネルギーを使い果たしたつけと言うかエネルギーの消耗が人生の生き方に出てしますのかな・・・・

本作品も、ジュディ・ガーランドが子役からスター街道を走り続けて、思春期の彼女の苦闘、自由でない今ままでの人生・・・・きっと自分が誰だか分からなくなるんdなろうね・・・・そう言った当時の彼女の苦悩をしっかり表現出来ているかな・・・・

芸能人や成功者って、意外に人が羨む程幸せではなかったりするよね・・・・

本作品、ジュディ・ガーランドの人生を通して、自分の本当の幸せとは何かかを考えさせられました。

sally

3.5哀しみ

2020年3月15日

レニー・ゼルウィガーがアカデミー賞主演女優賞を獲ったので、劇場まで足を運びました。それまでジュディ・ガーランドの事はオズの魔法使いの写真をみたことがある程度でほとんど知りませんでしたが、子供の頃から薬物やペドフィリアへの枕営業までさせられていたとは、恐ろしさに絶句しました。マイケル・ジャクソンと被ったりして。もうちょっとそのあたりを切り込んでも良かったのでは?と思いますが、今でもきっといろいろな圧力があって難しいのでしょう。人間の醜い部分ばかり見てきたから、彼女が薬物やアルコールに依存し続けてきた理由も理解できるし、ジュディの様に金儲けの犠牲になった歌手や俳優は沢山いるのだと想像します。

レニー・ゼルウィガーの演技も歌も迫力があって、圧倒されました。時空を超えてショービジネス界に生きるふたりの孤独な女性がシンクロしてみえたのは、レニーも哀しみを背負っているからなんですよね。心に残る作品は、俳優が演技技術だけではない何かで観客の感情を揺さぶるのだと思います。私も作品からふたりの哀しみを受け取りたいから劇場に来たのだと思いました。

ミカ

3.0ショー・マスト・ゴー・オン! どれだけ愛されるか --- 歌唱シー...

2020年3月15日

ショー・マスト・ゴー・オン! どれだけ愛されるか --- 歌唱シーンが圧巻。ジュディ・ガーランドの晩年についてのこの伝記映画は心揺さぶられるし、何よりレニー・ゼルウィガーの演技によって高められているけど、それ以外の面で幾分薄味でもある。実話なのかもしれないけど終盤のこれみよがしな展開とか「あ、そういう感じ...」とフィナーレと感動がサラッと駆け足すぎて、置いて行かれしまったきらいもあった(主人公のその特異なシチュエーションを受け入れる早さもまたショーマンシップ?)。そしてまた、今まで文章などでしか知ることのできなかった実際の彼女の悲しい過去、壮絶に歪められた生涯の片鱗をフィクションであれ垣間見ることで、僕自身ミュージカルは大好きだけど、やはり『オズの魔法使』は特別な作品になり得ないなと再確認もした。どうしてもその撮影の舞台裏が見て取れてしまうようで。

今年有料鑑賞20本目たぶん

とぽとぽ

4.0不世出の歌手の不器用な生き方

2020年3月15日

ラストシーンに息を呑むほどの感動がある。それだけでこの映画を観てよかったと思わせる何かがあった。レニー・ゼルウィガーは天性の歌の巧さに加え、猛特訓のおかげで晩年のジュディー・ガーランドの掠れた声よりも遥かに艶のある歌声を披露していた。

子供の頃から活躍して盛りのうちに夭折した歌姫というと、どうしても美空ひばりを連想してしまう。美空ひばりが生涯を通じて裕福に過ごしたのに比べ、本作品の主人公ジュディ・ガーランドはアメリカのドライで非情なショービジネスの世界で不遇な一生を送った。
 ひばりもジュディも最初は大人によってプロデュースされたスターだ。厳しい束縛と強要の生活は精神性を攻撃し、大人になっても決して治癒することのない深い傷を齎したに違いない。
 普通の人は泣きながら歌を歌うことは出来ない。しかし鍛えられた歌手は泣きながらでも歌える。美空ひばりが「悲しい酒」を歌うたびに泣いていたのは有名な話である。ジュディ・ガーランドもまた、子供の頃から鍛えられたその喉で、泣いていても酒を飲んでいても、どんな状態でも歌える本物の歌手だ。
 自作であれ他人の作詞であれ、言葉である以上、歌はメッセージ性を持っている。メッセージは歌っている本人に最もよく伝わるもので、人それぞれに、歌うとどうしても涙ぐんでしまう歌があるものだ。そしてその歌は元はといえば、ひとりの歌手が世に広めた歌なのだ。
 多くの歌手にとって歌は生きる糧であり手段であり、人生そのものである。最初は人からプロデュースされていても、歌い続けていくうちにその歌手なりの歌を探し当てていく。公に歌うことが世の中にどれほどの影響を与えるかを自覚している歌手は幸せだ。歌はその歌手をストイックに、敬虔にしてくれる。
 歌に正解はない。自分の歌が正しいのか、世の中に受け入れられるのか、歌手は常に不安に駆られる。ある者は酒に溺れ、ある者はクスリに手を出す。それでも彼らの天性の美声は人を感動させずにいない。
 金を取って人前で歌うのは、並大抵の神経ではできないことに違いない。華やかだが不安で不幸な歌手の人生は、人間の欲望と弱さを曝け出すようだ。ジュディー・ガーランドの歌手としての人生をオスカー女優レニー・ゼルウィガーは存分に演じきった。決して幸福とは言えなかったジュディの人生だが、不世出の歌手の不器用な生き方に、そこはかとない感動を覚えた。いい作品だと思う。

ところで中森明菜は元気かな。

耶馬英彦

5.0何が幸せかは誰にもわからない。

キチ

4.02020年ベストムービー!⭐️✨

stoneage

4.0久しぶりに泣けました。ジェシーバックリーいい感じに美しい。

2020年3月14日

日本なら前田美波里さん、江利ちえみさんをイメージしました。私はオンタイムではないから解りませんが、どんどん寝られなくなり、薬に頼り、家族が崩壊していく、ラストで私の大好きなオーバザレインボ~、そして。涙腺崩壊してました。

びわ湖のこーちゃん

4.0レニーの、浮き出た肩甲骨か印象に残ってる

2020年3月14日

レニー・セルヴィガーだから見ました。
「ブリジッド・ジョーンズの日記」の頃の面影はないけど、素晴らしい女優だってことは変わりません。

話は、悲しかった。
映画の最後の「虹の彼方に」のショウ、素晴らしすぎる...観客と心が通じ合っていたんですね。
ショウマンのストレスは図り知れないんでしようね。薬に頼る背景は理解できるけど...必死に生きてきただけなのに。悲しい。

れい

4.0悲しすぎるジュディの生涯

2020年3月14日

再起をかけてロンドン公演を行うジュディと子役時代のジュディ、華やかで煌びやかなハリウッド黄金期、スタジオの支配力も強く幼いジュディはスター街道を進みながらも少しづつ薬物やアルコール依存する状況に陥っていきます。スターになってからも5度の離婚や死ぬまでまつわるドラッグ依存症など、悲しいエピソードが多い生涯です。日本でも昔から今でもアイドルや女優のわがまま、遅刻、ドタキャンや芸能人の薬物犯罪など、一般庶民から見れば憧れの芸能界でそれなりにスターとなってお金持ちになってるのに、なんで全てを棒に振るようなアホな事するんだろうと思いますが、その人しか分からない特殊な環境なんでしょうか。

以下はジュディの人生を抜粋
1939年にミュージカル映画『オズの魔法使』で主役ドロシーに大抜擢され、人気スターとなる。1941年に作曲家のデヴィッド・ローズと結婚、翌年妊娠したが、当時違法だった堕胎手術を受けている。1943年に離婚。この頃から神経症と薬物中毒の影響が表面化し始め、撮影への遅刻や出勤拒否を繰り返すようになる。
1945年、映画監督のヴィンセント・ミネリと再婚。翌1946年3月、のちに女優となる娘ライザ・ミネリを出産する。1947年精神病院入院、自殺未遂事件を起こす。以降、度々薬物治療のための入退院を繰り返すこととなる。
1954年、ワーナー・ブラザースで撮影された『スタア誕生』で久々の映画出演を果たす。この作品は大ヒットし、ジュディはアカデミー主演女優賞にノミネートされた。しかしワーナー・ブラザースは、彼女の撮影中の遅刻や出勤拒否、それに伴う制作費の増大を問題視し、彼女の受賞のための宣伝や根回しを一切行わなかった結局ジュディの受賞はならなかった。受賞を逃した失意により、彼女の私生活は再び荒れはじめ、数度の自殺未遂を起こしている。薬物中毒と神経症はさらに悪化。逮捕されることはなかったものの、FBIはジュディを監視しており、膨大なFBIの監視記録が残されている。1963年を最後に表舞台から姿を消す。
1965年にはシドニー・ラフトとも離婚。その後、2度結婚している(生涯に5回結婚)
1969年6月22日に滞在先のロンドンで、睡眠薬の過剰摂取にてバスルームで死去。自殺とする説もある。47歳だった。彼女には莫大な収入があったがその大半を浪費してしまっており、埋葬の費用にも事欠いたという。長女のライザ・ミネリは、「母はハリウッドが大嫌いだった」「母を殺したのはハリウッドだ」と発言している。

tomクルー

4.0すべてはラスト10分の為に

ただ感動です。
すべてはラスト10分の為に。
迫力あるレニー・ゼルウィガーの演技に感動。
なにげにマネージャー役のジェシー・バックリーの演技も光っていると思います。

take

3.0ストーリーの面白さはない

2020年3月14日

伝記映画なのでストーリーの面白さはない。今まで面白いと感じた伝記映画は観たことなく、この作品に期待したが、やはり同様だった。主人公に思い入れがないから心に響かないのかなと思う。ただ、演技、歌唱の素晴らしさはその通りで、高評価なのはうなずける作品と思う。

jiro

4.5レニー・ゼルウィガー圧巻

2020年3月14日

「オズの魔法使」観たことないし、ジュディ・ガーランドも殆ど名前しか知らないで観賞(ライザ・ミネリが娘ということも今回初めて知った ベンキョ―ニナルナー)
主人公の演技が圧巻(レニーっていつの間にかレネーになってたんだね)
西暦表示がないので、いまこの描写がいつ頃の時代なのかセリフや衣装等で想像するのが楽しい
「ボヘミアン・ラプソディー」みたいな映画だった

うんこたれぞう

3.5我々も彼女と一緒にボロボロになっていくような映画だった

2020年3月14日

ストーリーとしての面白さに欠けるかもしれない…。
もしかしたら、なんの前情報もなしで観たらまた衝撃的だったのかも。

レニーがアカデミー賞撮るのは本当に必然だったな、と感じた。
もう序盤からそれが分かる演技でしたよ。タクシーの中とかね。
(ここで比較するのはナンセンスだけど、ホアキンもあれくらい自然に演技してほしかったものです。)
ジュディガーランドが本当に憑依したような演じ方、彼女のことを理解しているからこそ出来る演技というような気がして、観ていて本当に心が震えた。レニーが演じてくれて本当によかった。ブリジットジョーンズ演じてた人とは思えんから、本当に女優ってすごいよね。レニーの人生ともだぶって見えるから余計に感情移入しちゃうね。メリルストリープら大御所に匹敵するような演技力だと勝手におもっています。

オーバーザレインボーがあんなにジュディの後の人生とマッチしてくるなんて皮肉だよね。とても深い深い曲と思える不思議です。
ステージの上の彼女も、そうでない彼女も全部含めて愛したくなるような映画でした。背負ってたものを考えると、本当に涙が止まらなくなるんです。
あと、LGBTへの貢献も素晴らしく、ゲイカップルのおうちを訪ねるシーン。ピアノを弾くシーンでは、本当に泣いてしまいましたね。たぶん嬉し泣きです。(実際にああいったことがあったのかは不明)

自身が幼少期から様々な大人に支配されながら生きてきたにも関わらず、それでもステージにあがり、マイノリティの人々にも希望を与えようとする姿はスターそのものでした。やはりどんな境遇でもステージに立ちたいという本能は彼女のスター性でしょう。

あのすごく嫌なガリガリ具合も、全然食事シーンがないのもずっと切なかった。それゆえケーキを緊張しながら食べるシーンは可愛くて仕方ないし、彼女のような思いをするような子供がもうこれ以上現れないよう望みました。(躁うつ病の人々にも優しく接することが出来ればと思う。)ステージに行けなくて衣装とか着させてもらってる姿は子供のようだった。
ステージで華やかに輝いているだけに、楽屋でのボロボロの姿は見ていてつらかった。身体的にも精神的にもボロボロで孤独だった。

ジュディがオスカー採れてなかっただけに、今回レニーがアカデミー賞採ったことは本当に素晴らしいことだった。
これからもジュディは人々に愛され続けるんだろうなあ。

あとあのマネージャーだれなん!?可愛すぎんか?
あの表情の演技なに、素晴らしいな。

JYARI

4.0最近流行りになりつつある有名人の自叙伝 『オズの魔法使い』のオーバ...

2020年3月13日

最近流行りになりつつある有名人の自叙伝
『オズの魔法使い』のオーバーザレインボー
誰もが、一度は耳にしたことがある曲だと思う
その世界的に有名な作品に、主演したことによる光と影
食べたい物を食べられず、ケーキを初めて口にしたのは、あの時だったのだろうか?
満たされない心を、愛情で埋めたくて、何度も結婚したのだろうか?
マネージャーも雇えないほど落ちぶれて、家も無いその日暮らしの為、愛する子供達を元夫に預け、起死回生を図る為、ロンドンのショーに挑むという選択
なんとも切ない気持ちにさせられる映画
名曲は色褪せないと、つくづく感じらせられた

アップル

4.0泣けた

西国くん

4.5古き良き無知な時代の暴走と夢

ke_yo

3.0 健康的なスターっていないのかね。そんなことも無かろうけど、そんな...

2020年3月13日

健康的なスターっていないのかね。そんなことも無かろうけど、そんなことを思ってしまう。
 かつてのスターシステムが、いかにブラックだったかも手に取るように分かります。
 華やかなスポットライトの夢に取り付かれ、人生を掛けたジュディの物語。
 あんまり共感はしないけど、ステージの魔力ってこういうものなのかなあ?

テレサ姉