劇場公開日 2019年4月12日

ハンターキラー 潜航せよのレビュー・感想・評価

4.0タイトルがいまいちだけど

2019年4月15日

レッドオクトーバーを追えとか潜水艦の映画が好きなら、楽しめると思います。無駄もなく、脚本も良かったと思います。

ちょっとやり過ぎかなと思うところもあるけど、娯楽映画としては許せる範囲かなと。

気楽に観ることをオススメします。

ハリソン

5.0潜水艦乗りの矜持と誇りの交錯が素晴らしい!

2019年4月15日

「自分の仕事に責任と誇りを持つ」なんて言葉で書くのは簡単だけど、それを行動で裏付ける難しさは、あちこちで頭をぶつけ、本当の意味で“大人”になってから痛感するものではないだろうか。ましてやそれが、国民の命を預かる国家の安全と保障にかかわる任務だとしたら、なおさらだ。

本作品では海軍所属の潜水艦乗りや特殊部隊、それを指揮する政治家など様々な立場の人が「国家のためによかれ」と思って行動していく。その過程において「何が正しくて、どうありたいのか」を決めていくのは常に自分自身だ。「規律」なのか、「信念」なのか、決断は常にリスクと責任を伴い、だからこそ軍人は命をゆだねる上官を厳しく見つめている。

米ソの緊張も、そのバックグラウンドも、子供の頃に夢見た理想とはほど遠く、たかだかこんな事で振り回されてたまるか、という思いがする。しかしその一方で、現実とは、生きていくとは、世の中が回るとは、これと似たようなものなのでは、という諦めに似た感情も沸く。

そうした様々な思惑や敵と味方の範疇を超えて、同じ軍人としてのベースをもとに、自分の行動の規範を決めていく米国、そして敵対するロシアの潜水艦艦長。危険と隣り合わせの潜航。2人の短く、無駄のない、まるで命のやりとりのような言葉の応酬、そして決断は「将の将たる」という言葉以外見つからない。

個人的には今年見る映画のTOP5に間違いなく入る作品。映画が持つ2時間の凄みに圧倒された。

kratai

4.0ボチボチ

2019年4月14日

ちょっと御都合主義のすぎるところはありますが、ちゃんとドキドキワクワクさせて貰いました。
演技も良かったと思います。
全体的に説明が少ない印象を受けました。
雰囲気でも楽しめますが、マニアが観たらもっと深く理解できるんだろうなと思います。
細部をマニア向けにして、大筋に大きな穴が開いている感じですかね。

船員であり、軍人であり、潜水艦乗りである二人の艦長の心意気が主題と捉えました。

Rewind That

5.0是非シリーズ化を望みます。

2019年4月14日

ノンストップで手に汗握るスリル感とグラス艦長の格好良さとアメリカとロシアの和平の為の共闘と友情に心を打たれました。ネタバレを避ける為多くは言いませんが気持ちが前向きになり元気を貰える作品だと思います。グラス艦長の活躍を描くシリーズ化にして欲しいです。続編を期待します。

マナブ

4.0面白かった

2019年4月14日

今まであまり見てこなかった潜水艦がメインの作品で、展開も面白かったです。潜水艦、海中があれほど繊細とは。

ごっとん

5.0カッコ良すぎる❗

アメリカ映画らしい、パッピーエンド
でも、艦長がカッコ過ぎる❗

ラック

5.0エンタテインメントです

2019年4月14日

潜水艦アクションという割には、特殊部隊の活躍など、地上の話もあり、飽きずに観ることができました。潜水艦も、海底のセンサーも、知識は全くないので、どこまで本当のことか分かりませんが、素直に楽しめました。海底って、本当に、あんなに何種類もの、多くのセンサーがあるものなんですかね。それに、潜水艦の操縦って、あんなに岩のギリギリまで寄せられるんですかね。私、自分の車だって、あんなに幅寄せできないのに…。でも、ノンフィクション映画ではないので、エンタテインメントとしては、良いと思います。ロシアの艦長、大統領を救出したことだって、本当は、ありえない話ですよね。でも、そう言ったら、この映画、楽しめないと思うんです。救出劇も、ある意味、伏線ですよね。それにしても、ジェラルド・バトラー は、こういう役が似合いますね。男の中の男みたいな…。とっても、頼りになる、カッコイイ男でした。

らぶにゃん

4.0楽しめる映画でした。 有り得ない設定ですが、ハラハラドキドキ、近代...

2019年4月14日

楽しめる映画でした。
有り得ない設定ですが、ハラハラドキドキ、近代兵器の恐ろしさを感じさせてくれます。
眼下の敵を懐かしく思い出しました。

やまぼうし

3.0エンターテイメント映画と思えば

あき

4.0みんな大好きB級アクションの佳作!

2019年4月14日

「バトルシップ」の系譜に並ぶ、力業系のアクション映画。既視感溢れる展開だけど、だからこその安心感がある。どんどん広がる大風呂敷にハラハラしつつ、最後は「そういうオチか!」とニヤニヤした。いくつかフレッシュな描写もあったし、潜水艦ものとしての約束事もキッチリ押さえられていて、十分に満足できる娯楽映画になっていた。

とみしゅう

4.0ミリタリー好きにはたまらない☆

2019年4月14日

ミリタリー好きにはとても楽しめる映画と思います。
他の方が書いているように、オッサン率高めの映画。
でも、それだけではないのがこの映画の面白さなのでしょう。
結構、ヒューマンな感じもあるし、登場人物が隅々までたって
いて、メカ好き、戦争もの好きでなくても楽しめます。

これが、日本映画だと安っぽくなるんでしょうね・・
予告編で見た「空母いぶき」。
楽しみ~!(笑)

☆ムーミン

3.0潜水艦の迫力がハンパない!

2019年4月14日

潜水艦による戦いは、静かだけど迫力がありました。でもそれ以上に男の友情やロマンを感じました!みなさんカッコよかったです。

梅雨蜜柑

4.5感動してしまった自分にびっくり

2019年4月14日

予告編を見てまあまあ楽しめるレベルかなと思っていたのですが、最後は、感動して目が潤んでしまった自分にびっくりです。
 ジェラルド・バトラー演じるジョー・グラスは、士官学校も出ていなくて潜水艦一筋の叩き上げの艦長ですが、艦長として最初の熱いあいさつで、艦員の心を掴みます。たまたま、ロシアに近いスコットランドの基地にいたために危険な任務に向かうことになります。ロシアのクーデター劇は、ちょっと安っぽいけれども、そこはアクション映画なのでおいておいて、監禁されているロシア大統領を特殊部隊と一緒に救出するという荒唐無稽な任務に向かうことになります。
 潜水艦が潜水していくシーンで、艦員がマイケル・ジャクソンのゼロ・グラヴィティーのような地上ではありえない姿勢になり、びっくり。そして、超高感度の機雷がある航路では、しゃべることはおろか、物音もたててはいけないという、超緊張状態になります。ドント・ブリーズ、クワイエットプレイスと同じで、劇場内でも音をたててはいけない縛り状態になって、緊張感を共有できます。緊迫した中、ジョー・グラス艦長とロシアのアンドロポフ艦長は目と目で語り合って、相手との信義関係を築きます。海の男同士の魂のぶつかり合いの後に、感動のラストが待っています。

bion

5.0これぞ男な映画

2019年4月14日

最初からずっと疲れるくらいの緊張感が続きました
とにかくジェラルド・バトラーの頼れる艦長がとても良いです
海の中では潜水艦同士の戦い、陸では特殊部隊の戦いもあり、ミリオタかもしれない私にはどストライクな映画でした
ハラハラドキドキのアクションだけではなく男同士の信頼関係にグッときて、ホントに楽しめました
こんな「THE 男」な映画は大好きです

小町

4.5叩き上げ艦長、大活躍!

2019年4月14日

潜水艦という視覚が使えず、音のみで状況は判断しなければいけないと緊迫感、目に見えない魚雷が迫る恐怖感、敵陣内に潜入する緊張感(これは話のボリュームのしてはオマケ程度だったけど)が一度に体感できる良作だった。
 叩き上げの艦長の判断がバシバシはまっていくストーリーはご都合主義的ではあったけど、痛快で楽しかった。副長が猛反対する決断が後から伏線のごとく効いてくるストーリーもよかった。最後、ロシア艦隊がアーカンソーを救う砲撃をしたシーン、グラスとアンドロポフがたたえたあって別れるシーンは、自然と涙が出た。
 英語が分からないふりや、一部ロシア語が出てきているのに、ロシア人同士の会話が英語だったのに違和感が、、
 ジェラルドバトラーさんは、ジオストームとか、エンド・オブ・ホワイトハウスとか、華があるわけじゃないけど、渋カッコいい役が多くて、役得ですね 笑

かつ

1.5海中でドキドキハラハラかと思いきや

ハニ

5.0これこれ

52本目。
好きな軍事モノ。
この緊張感が堪らない。
観てるこっちまで、息を潜めてしまう。
終わってみれば、うまくいき過ぎとは思うけど楽しめたから、まぁいいか。

ひで

4.5ミリタリー萌え⁉️

2019年4月14日

AIとかハッキングとかドローンとかを駆使したアクションも好きだし楽しいのですが、心底からは理解が出来なくてなかなか馴染めない人(勿論、私のことだ!)にとってはフラストレーションが溜まらずにとことん楽しめると思います。

映画の出来とは直接関係ないのですが、陸軍っていつも損な役回りをさせられてませんか?
バタバタと撃ち殺されるのは陸軍兵士ばかりだし、大統領救出に活躍した特殊部隊の所属は陸軍直属ではなく海兵隊とかの別組織のような気がするし(違ってたらすみません)、暴走する反乱分子や担がれる将軍や大臣も陸軍系の場合が多いような印象があります。
空軍はトップガンのイケてるイメージが強いし、海軍はこの作品でも相変わらず格好いいし、「海の男」同士だからこそ分かり合えるという締めくくりも納得してしまったし。
陸の男同士で分かり合える、という言い回しはあまり聞かないし、字面的にもなんだかBL的なイメージが湧いたりしそう。

自衛隊で、災害発生時に活躍される方や海外派遣で現地のインフラ整備に携わる方は陸上自衛隊の方が多いと思います。映画を見てお気を悪くなさらないでくださればいいのですが。感謝の気持ちはいささかも変わりませんので。

グレシャムの法則

4.0潜水艦映画ではなかったけれど

2019年4月14日

久々の本格的な潜水艦映画との触れ込みでしたが、潜水艦というよりも軍事アクション映画でした。ツッコミどころはありますが、サービス精神たっぷりの内容で、この手のジャンル映画が好きな方は観て損はなしでしょう。実際、劇場のオッサン率は結構なものだったし。

SEALsが活躍する地上戦はいいのですが、最後のあたりの急すぎる展開は、もう少し工夫が欲しかったし、また潜水艦が活躍する水中バトルを期待していた者にとっては、肩透かしを食らったのでした。
しかし、相変わらずロシア人が英語を話していて、この点はまったく進化がないなぁ。

矢吹 貴

4.0シンプルでツボを押さえた潜水艦モノ

クーデターの起こったロシアに潜入した潜水艦と特殊部隊
とてもシンプルなプロットに必要最低限の登場人物
海中では歴戦の艦長同士の信頼関係
そして、陸上では特殊部隊の友情
絶体絶命からの逆転がスピーディに展開
必要なものがびったりハマった娯楽作品です

歴代の潜水艦ものに比べるとややトーンは軽いもののしっかりツボを抑えてて裏切りませんよ?

1つ不満があるのはロシアの大統領に存在感がまったくないことかな?

Kotapon