劇場公開日 2019年4月12日

ハンターキラー 潜航せよのレビュー・感想・評価

3.5「?」だらけ

2019年4月17日

国防総省と海軍の協力で撮影した、という触れ込みのわりには、「これ戦艦かよ?」ってくらい、すんごく広い潜水艦の内側空間に「?」の嵐は出たものの。
他にも、敵側基地の守備がザルとか、大統領の側近・SPが少なすぎるとか、いろいろおかしいところが満載なものの。

原潜の元艦長と、ベストセラー作家の共著小説が原作だけに、作戦の展開が途中からラスト近くまで面白かった。

作品全体が、「海の男ってこうだよね!」みたいな船乗りのファンタジーと、プロの男同士のリスペクト姿勢への猛烈な憧れみたいなものに支配されていて、暑苦しさが爆発。
結構好みでした。
昨日までの敵が、共通の敵ができたら手を組み信用する、って展開は燃えますね。

けっこう楽しみながら観られたのに、ラストで共同戦線描写をやりすぎて、そこまで元敵に展開を丸投げ、ほとんど依存しちゃ、軍事的にはまずくないかな、とやはり「?」の嵐になっちゃって終わったので、モニョモニョしました。

コージィ日本犬

4.5期待以上に面白かった!!!

2019年4月16日

娯楽映画としてはかなり高めな完成度と判断!
潜水艦のシーンは勿論良いけど地上戦の場面もかなり良い!
あり得ないストーリーも鑑賞中は全く違和感無し(笑)
完全に作品にのめり込んでしまいました。
終始ハラハラドキドキで、手に汗握るとはこの事だったのか(笑)
米国潜水艦と地上部隊のコラボ!
米国とロシアの潜水艦艦長のコラボ!
米国潜水艦とロシア駆逐艦のコラボ!
米国地上部隊とロシア大統領側近のコラボ!
あり得ないけど感動するコラボレーションのオンパレード\(^-^)/
最近、満足する作品に巡りあっていなかったのが良かったのかもしれません。
これはもう一度劇場で鑑賞してしまう可能性大(^.^)

それにしても最近の軍事兵器や監視機器の進化がハンパ無いです。
こんな兵器での戦争はマジで恐ろしいです( ´∀`)

イゲ

4.0ゴツいオヤジたちの堅い握手が好きならば是非。

2019年4月16日

ただただアクションにストイックな映画。
撮りたいアクションシーンを撮ってるだけだろ!ってツッコミたくなるが、最近このような映画が少ないので新鮮。
潜水艦映画にハズレなしというのは全くその通りで、クリムゾンタイドやレッドオクトーバーを追えなど有名どころがあるが、今作は潜水艦モノの中で1.2を争う面白さ、かつ頭の悪さ。
これに興奮する自分の馬鹿さにも呆れるが、ここの他のレビューを見てみても同士が多くて安心した。

おっさん臭い映画がすきなら観るべし。

あああ

4.5プロパガンダ映画にバトラーが出ていたら絶対面白いの確定デス☆潜水艦...

2019年4月16日

プロパガンダ映画にバトラーが出ていたら絶対面白いの確定デス☆潜水艦アクションは大変緊迫するシーンが多くてお尻が何回浮いた!地上戦銃撃シーンもハンパ無かった!

片腕コージー

4.5ハラハラドキドキ

2019年4月16日

音をたてずに「しー🤫」って潜水してるところはマジ息をのむ思いでハラハラドキドキした

そして最後のまさかの展開が良かった!

H1DE!

4.0骨太の作品

西国くん

いやぁ、面白かった。

2019年4月16日

ストーリーは1本。ソ連で軍部のクーデターが起こり、アメリカがソ連の大統領を救出してそれを阻止するというもの。
そこに至るストーリーはかなり複雑で荒唐無稽、ハラハラドキドキ。
結局、目に見えない、音だけの潜水艦、地上銃撃戦と大変面白かった。
娯楽映画としては久しぶりの大ホームラン。

hachiro

4.0何ものかが

2019年4月15日

ロシアのコラ半島沖で消息を絶った米軍潜水艦タンパ・ベイから機密情報と乗員を回収する為に潜水艦アーカンソーが向かう話。

アーカンソーが出航したのと同じ頃、ペンタゴンは矛盾に気付き、特殊部隊を派遣して陰謀が判明、それを阻止すべく特殊部隊とアーカンソーが暗躍するというストーリー。

こんなもん世界中に発信したらそれだけで…とか言いっこなしだしw作戦が決まった時点でオチは判りきっていて、後はどう展開していくのかというところ。

当然の様に何度も訪れるピンチの連続にハラハラドキドキ、これまた当然の様に降ってくる打開策や救いの一手が格好良かったり気持ち良かったり熱かったりと大興奮。
いやー漢だね。

まあそうなるよねというところではあるけれど非常に面白かった。

3.5戦場の男に言葉は要らない

2019年4月15日

いやー、いいですねぇ。叩き上げの軍艦乗り、軍人の魂、敵味方を超えた共感。昔々「コンバット!」で目覚め、松本零士の漫画で刷り込まれた、これが最前線の男達の姿なのだ。
陸戦だと、ひとりのヒーローが、悪い敵をやっつけるというのが多いが、船はチームで闘う。特に潜水艦は閉鎖環境で、さらに人間は無力な海の中だけに、余計に性格が際立つ。そこでの人間関係や、個性、絆などが、物語に深みを与える。

本作の設定は、いささか現実離れもしているけど、そんなことは脇に置いて、この戦いの物語を満喫すれば良いのだ。最前線で銃火を交える男達には、言葉は要らない。ジェラルド・バトラー演じる歴戦を経験した主人公、ジョー・グラス艦長。敵の潜水艦艦長であるアンドロポフ(ミカエル・ニクヴィスト)。二人の静かな探り合いと、アイコンタクトでの会話が、なんとも緊迫感を感じさせる。
さらに、周囲が見えない潜水艦の中で、岩場や機雷の間を縫って、微妙な操船で巨艦を操る緊張感。息を潜めていないと敵に見つかる。見つかれば爆雷や魚雷で、ただでさえ水圧に押しつぶされそうな水中で、激烈な衝撃を受ける。鋼鉄は軋み、水が吹き出し、火事も起こる。クルーは恐怖と戦いながら、命令を遂行する。命を艦長に預けて。
派手なドンパチも楽しいけれど、この手の信頼や友情をベースにした戦争ものは、深層意識をくすぐる。そういえば、個人的なベストワン戦争小説「女王陛下のユリシーズ号」は、そろそろ映画化されないのだろうか。絶対泣きます。

ミカエル・ニクヴィストさん、一昨年亡くなってたのですね。知らなかった。遅ればせながら、ご冥福をお祈りします。

AMaclean

4.5贅肉がない!

2019年4月15日

いやぁ、面白かった!
潜水艦映画であるだけでなく、地上の出来事とも連携させて、敵方も上手く巻き込んで、それが無駄なく盛り上がりが連なっていて、良い意味で贅肉がない造りになっている!
コレでもジェラルド・バトラーじゃない方が良かったんじゃ…「ジェラルド・バトラーだもん、どうせ物理で『殺す』バカ映画でしょ」と思ってたもんな…
教えてくださったフォロワーさんに感謝!

ぱんちょ

3.0やや単純

2019年4月15日

久しぶりのサブマリン戦を期待していたがそれほどの水中戦もなくあっさり終わった感じでやや欲求不満、ストーリーもありがちな話の焼き直しで新鮮味はなかった、これなら日本のアニメのフルメタル・パニックの軍事アクションの方が面白い。

kohei1813

4.0緊迫感が凄い!

2019年4月15日

潜水艦という外が見えない密室の空間での緊迫感と現実味なくツッコミどころ満載だが最初から最後まで飽きないストーリーで非常に見応えのある作品でした。
亡きミカエルニクヴィストの表情素晴らしかったです。

Rug

4.0あぁ…そうなんだよね

2019年4月15日

シュワちゃんの「コマンドー」が中学生位。そんな自分に最近足りなかった栄養。それが、コレでした♪
荒唐無稽?ご都合主義?良いじゃないか!画面と行動と何かわからない衝動にただただ陶酔していれば、きっと何処かに辿り着く…ハズ。そういった所の中心に最近はいらっしゃる、ジェラルドさん。
ジェラルドさんには暫くこの方面をお願い致したいものです。アベンジャーズとかには入らないで…(笑)。

lynx09b

3.5男気溢れる

2019年4月15日

設定は滅茶苦茶だし、展開はあまりにも都合が良すぎるし、まぁ突っ込みどころ満載なのだが、その辺を大目に見れば、ずーっと続くピリピリとした緊張感が心地よいし、魚雷やミサイル発射のシーンはリアルで迫力があるし、最後まで楽しめた。

『男気』を感じる作品で、原子力潜水艦のグラス艦長もいいけど、何と言ってもネイビーシールズが最高にカッコ良かった。

撮影はさぞかし大変だっただろう。

ネイビーシールズが、簡単にやられてしまったら、物語としては成立しないが、それにしても、ロシア軍があまりにもポンコツ過ぎやしないか?

余談だが、ゲイリー・オールドマンがチョイ役過ぎて草。

META坊

4.5ダークホース

2019年4月15日

話はいたって、単純明快。
なんだか、とても懐かしさを感じるような、すがすがしいまでのロシアとアメリカの対立構造なのですが、最後はやはり、今時の価値観にあった終わり方で、爽快な気分になりました。

冒頭の潜水艦のシーンでは、もしかしてB級? と疑ってしまいました。特殊部隊のメンバーたちの軽口や、都合のいい高性能機器など、言ってしまえば、使い古されたアイデアがこれでもかと盛り込まれていました。

なので、なんとなく先の展開が読めたりするのですが、

しかし、そんなありふれた、見慣れた展開が、なぜだかとても快く感じられるのです。

映画を観ていて、こんなにも感情がたかぶったのは久しぶりでした。

軍艦や軍用機が好きな人が観たら、さらに別の面白さもあったんじゃないかと思います。

しかし、
ゲイリー・オールドマンは、少し損な役回りでしたね。

ユージーン

5.0すごくいい!

2019年4月15日

アメリカ対ロシアの戦いでなく協力してクーレターを防ぐとてもいい映画、ロシアの艦艇が見れるのが好きですね!

ヤマト

3.5潜水艦

2019年4月15日

なかなか面白かった。シールズですね。

sambalsoton

5.0出てすぐつまんないって言うのやめてほしいわ、萎える

2019年4月15日

今回またジェラルド・バトラーが大統領と共演。
ただしロシアの。
最初っから緊張感ありまくりの展開で、最後まで飽きさせなかった。
台詞の中で、怪我したことないって言ってたけど、😁

ずん

3.5エンターテイメントな設定を楽しむ

2019年4月15日

74.少々懐かしさを感じる展開だが、小難しさがない分ストレートに楽しめる

movie

3.5最初は見ずらかったが、だんだん引き込まれ。

2019年4月15日

付き合いで見に行った。
潜水艦内の専門用語や数字の飛び交いに若干付いていけなく疲れた。
潜水艦操作、クーデターや戦争すれすれの緊迫感、殺戮場面。
男性的な映画だと思った。
個人的には星3つ半だが、思いがけない設定はあるものの、しっかり作り上げている映画で、艦長のカリスマ性も素敵、ロシア側の艦長との心の通じ合いも良かった。

2子5孫