劇場公開日 2018年6月23日

ブリグズビー・ベアのレビュー・感想・評価

2.0案外

2018年9月11日

レビュー評価が高い作品なので期待しましたが案外。両親が突然逮捕されたり話の展開が飛び過ぎて話についていけず。残念ながら共感出来る内容では無く途中もウトウトzzz…時間も長く感じた。
2018-176

隣組

3.0かわいい劇中作

2018年9月6日

「ルーム」な設定でシリアス過ぎず。クレイジーな劇中作品がかわいい。劇中作品が見たくてしょうがなかった。作者がサイコだったら作品も評価されないのか的な所も。

cpeg

2.5世界は君を待ってるんだぜ!(笑)

2018年9月5日

好きなものさえあれば、世界は君を待っている!

突き詰めればそう言う映画でした。

自分が信じていた世界が、全て嘘っぱちだったとしても
本当に好きなものさえあれば
そこを突破口に「世界は君を待っているんだぜ!」
だから、本当に好きなものを何か一つ見つけようぜ!

色々細かい突っ込みどころはあるけど
主人公ジェームズを演じる
カイル・ムーニージェームスのナチュラルながらも
真実味のある演技に引き込まれる。
ぴったりの脚本だったね〜〜

難しい世の中だから、自分の「好き」のために
努力する姿勢は無くしたくないね〜〜

@もう一度観るなら?
「ネット配信で〜〜気楽に見てしまったので
深く深く、もう一度見直したい〜〜」

星のナターシャ

3.5物語にもう一捻り欲しかった。

良作、ではあるのだが物語にもう一捻りが欲しかった一本。

似たような設定の作品が多く、その中で独自色が出ていなかったのが勿体ない作品。

4.5反グローバリズムとして読み解いてみる

2018年8月19日

確かにこの映画でも、タチの悪い人が登場せず、善意に溢れた人たちの中で、誤解や思い込みに基づくすれ違いを解決しながら絆を深めていくという、デジャヴのような構成がみられるわけですが、その背景には何があるのか?

ひとつの解として『グローバル化疲れ』があるような気がします。
この映画に登場する街や住民は、グローバル経済の中で敗者となった場所(現時点でのデトロイトのような)や人たちではなく、たぶんリストラの波も比較的穏やかで、中産階級が暮らしやすいところだと思います。当然ここに住む黒人家庭も貧困に苦しんでるケースや差別的扱いを受けることも少ない。街全体が経済的に安定し治安も良ければ、そこにわざわざ異文化や格差を持ち込み、複雑で煩わしい課題を抱える必要は無い。そのようなグローバリズムに晒されていない経済的背景・価値観で、ある程度画一的なムラ社会の方が、ジェームス君を温かく見守り支える精神的余裕も生まれる。
実母に、世界はもっと広い、というセリフがあったけれど、軽くスルーしたのは、わざわざ世界を相手にしたらコスト競争に追われ、夢を追うどころか、現実的な妥協をせざるを得なくなる、ということへの答えなのではないか。
ジェームス君にとって、わざわざハリウッド(国際社会)で勝負せず、ローカル社会(あの事件と何があったかを身近なこととして知る人たち)でしか通用しない作品を作ることの方がはるかに自己実現出来たうえに幸せだったのですから。

多様性を受け入れ、磨き合うことで生まれる進歩や新たな価値観の創造はもちろん大事なことですが、人間はみんながみんな勝ち残れるわけではないので、国際競争とは無縁のローカルな社会で、ローカルに生きることも選択できる世の中の方が全体的に平穏な気がします。
グローバルな人材になれ、と若い人たちを急き立てるばかりでなく、ローカルなままでも幸せになれる社会を作ろう、ということがもっと叫ばれてもいいんじゃないか、と思います。

脱線しますが、和食だってグローバル化し過ぎるとマグロやウナギの高騰化や品不足に見舞われるし、日本と一部の外国でなければ食べられないというローカルなものの方が良かったかもしれないですね(マグロやウナギがどう思うかはわかりませんが)。

グレシャムの法則

5.0想像の檻

2018年8月19日

隔離されていたことによる「常識」という檻に囚われない想像力が人々の心を揺るがす。
クリエイティブな立場の者たちへのエールのような作品。
彼に訪れる嵐のような環境の変化と青春は、かけがいのない糧となるだろう。
それぞれのキャラにも可愛いげがあり、いつのまにか誰もの心にブリグズビー・ベアが宿る。
心が渇いたときに潤いを与えてくれるだろう。

おんぞうし

4.0優しい世界

2018年8月18日

俗世に馴染むの早過ぎねえ?友達出来んの早過ぎねえ?あの刑事が始末書なしとかあり得なくねえ?
架空の存在ベアガール・アリエルの職場が何でググれんの?誰があんな学生映画のチケ買うの?

と、まぁ御都合主義極まれりの世界なんですが、全てのキャラの良さに救われる。ヒールはいても不愉快野郎はいない。
アンディ・サムバーグが旨味キャラで出てますね。イイね。

日高雄介

2.5温かい世界

2018年8月16日

特殊な立場の主人公だけど、理解されようとされなかろうと「僕はこれが好き!」と純粋に思い突っ走る姿がなんともコミカルで可愛い。
隔離された生活から広い世界に引き込まれた戸惑いもそこそこに、ブリグズビー・ベアにかける情熱の熱さに感心しつつ、ジェームスの25年間の世界には本当にこれだけしか無かったことを実感する。

優しい世界にほっこりして目頭が熱くなること数回、しかしその度にモヤモヤした感情が浮かんでしまった。
ズレた言動も可愛くおかしい主人公と、そのままの彼を受け止め包み込む周りの人間たちは良いし好きなんだけど、何だか違和感が拭えない。

誘拐だからと罪を罪として憎き悪きと頭ごなしに決めつける気は全くないけれど、「古い両親」の取った行動が到底理解できない。
愛情があったのは分かるし、バレないために隔離したいのも教育を受けさせるために工夫していたのも分かる。
真っ当な倫理観で正義を振りかざす訳でも正しい正しくないの判断ができる訳でもないのに、ただただ「気持ち悪いな」と思ってしまった。

例えば「古い両親」がどんな気持ちで育ててきたか、とかブリグズビー・ベアを作った経緯、その事情を知れればまた何か違ってくるかもしれないけど。
せっかくの機会もジェームスは特に興味がなく、映画作りの方が大事なようで…そのシーンにおけるジェームスとテッドのギャップはかなり面白かった。

とはいえ、好きなものに情熱をかけ自主映画を作るチームのドラマとしては良かったと思う。
検索するときの言葉遣いや手作り感溢れる撮影にグッとくる。
やり始めたら人一倍こだわりの強い元演劇部の刑事さんがとても好き。役者だなあ…
完成作もなんだか感慨深く観れた。

周りが本当に良い人ばかりで良かった。ジェームスが幸せであることが一番で、彼が向き合いたどり着いた答えを皆んなで楽しみ共有しているのがよく伝わってきた。
逆に良い人ばかりすぎて、生温くご都合主義的に見えてしまったのかな…
笑いも癒しも多くて良いのに、この映画を心から楽しめずハマれずモヤモヤしてしまった自分に一番ショックかも。

KinA

2.0腫れ物に触るように!?

2018年8月16日

外に出たら何でも思うように好き勝手にやりたい放題でダメだよ!コレじゃぁ!?

彼の先行きが不安になり社会に順応する大人としての必要な部分が周りの甘やかしで欠けたまま人生を歩みそうで方向性がズレまくりで犯罪者にでもなりそうで心配になる最後まで。

人間ドラマ、コメディ、ファンタジー、青春映画としてもジャンルが不透明で主に何を描きたいのかさえ解らず観ていて困惑する。

彼自身、M・ハミル夫婦、本当の親、妹と描かなければならない関係性や葛藤があり過ぎてそこを都合良く端折っている気がする。

ビックリするくらい自分にはハマらなくて期待していたので落胆の色は隠せない!?

万年 東一

2.0レビューの点数よすぎ?個人的には

2018年8月14日

今流行り?の登場人物いい人だらけの薄味な映画で、悪くはないけど、もっと先に見るべきものはある、と思いました。
これはハートウォーミングな作品ではなくコメディですよね?誘拐監禁ってもっと悲惨な現実があるはずだし、見てる最中ずっとこれでいいのか??と自問しながら見てました。ラストもホッとした反面これでいいの?って思ってしまいました。これは彼の夢だったんじゃないかな?
繰り返しになりますが他に見るものがない時に見るくらいのライトな作品だと思います。個人的に。
このアプリでPROと称する人たちは映画会社の柵などで何一つ辛い評価が出来ない人達ですね。この作品に限らずですが。クソなのに辛い評価が出来ないアイドル起用作品の批評はやらないのです。さすがPRO!

マクラビン

4.0愛の映画

2018年8月12日

なんだか気持ち悪い設定なんだけど、よく考えたらめちゃくちゃ愛情を注いでる。というかやっぱり番組を何年も作り続けてるのよく考えたら狂ってる笑。

R。

4.5フォースを感じました...

2018年8月9日

ルームからワンダーに展開する心暖まるブラックコメディ。
子供の心を忘れずに夢を追い続ける大切さを何となく教えてくれる。
(主人公は子供の心しか持ってないんだけど...)

協力的な友達たち、演技熱が蘇る刑事、そして何よりも実はクリエイティビティ・バイタリティに富んだ飛んでる元父親ら、登場人物がみんな魅力的。
2018年映画好きを勇気づける映画No.1!

旅するランナー

5.0人生も人間も捨てたもんじゃない。

2018年8月7日

かつてブルーハーツは歌った……。

『見てきた物や聞いた事、今まで覚えた全部、デタラメだったら面白い』

この映画を観て気付かされた事は、人生は想像と選択の連続なのだということ。
明日は何時に起きようか、何を食べようか、どんな服を着ようか、どこに遊びに行こうか、何時に寝ようか……。
もしお金持ちになれたら、もしあの人と付き合えたら、もし映画監督になれるなら……。

『夢を追い続ける事は素敵な事だけど、歳も歳だし現実見ないと』そんな事、この映画を観れば誰にも言う権利はなくなるだろう。何故なら夢を追い続けるという生き方自体が日々自分自身にこれでもかと現実を見せ付けてくるからだ。この種の『現実を見る』というのは、転じて最も大きな現実から目を背ける事を意味する。周りがどんどん就職して結婚していく中で自分だけがいつまでも夢を追い続けるのは孤独なものかもしれない。

確かに孤独は嫌だ。
一人になりたい時はあっても、人間やはり孤独というのは辛いものだ。
だからこそ、孤独にならない方法を見つけなければならない。

どうすれば孤独でなくなるのか?
それは仲間を見つける事だ。
どうすれば仲間を見つけられるのか?
自分自身を解放する事だ。
自分を解放するとはどういう事か?
他者を受け入れるという事だ。

主人公のジェームズは、様々なものを素直に取り入れ、更には素直に自分自身を開示する。そこには莫大なエネルギーがある。
人はエネルギーのある所に集まる。
美人だとか不細工だとか、お金持ちだとか貧乏だとか、頭が良いとか悪いとか、そんなモノ本来は大事ではない。

夢を追い続けた先に新たな現実が待っている。
それが『映画づくり』という要素を持って語られれば、世の作り手達は心を鷲掴みにされること請け合いである。

でも、この映画は何もクリエイター達だけの為の映画ではない。どんな仕事をしている人達にも暖かさと勇気をくれる作品だ。

8月7日現在、間違いなく2018年No. 1の作品である。

テーク

4.5愛に溢れた熊

2018年8月6日

主人公の育ての親も、
方法は間違っていたけれど主人公を深く愛して大切に育ててきたことが
あのこりに凝った教育番組や主人公自身から伝わってきた。
純粋な主人公が当初は周囲の好奇の目や戸惑いにぶつかりながらも、外の世界に受け入れられていく様子も暖かい。
設定は近いものが色々あるがテーマやディテールに独特のユーモアとコメディ要素があり、各キャラクターも魅力的で面白かった。
熊可愛い。

mikki

3.5一見重めの設定かと思いや、愛溢れる世界で面白かった。甘過ぎるとも思...

2018年8月5日

一見重めの設定かと思いや、愛溢れる世界で面白かった。甘過ぎるとも思える話だけどこれはこれでよし。私もベアグッズ欲しい★

uzumoti

4.0好きが溢れた素敵な映画でした。

2018年8月4日

宇多丸さんのラジオでタイトル名と素敵な作品と言う評をざっくり聴いて、良さそうな映画と認識。
ブリグズビーベアって言いにくいな?の印象から
あらすじ読んでキテレツな設定にワクワク。
時間ができたので極力情報を遮断してようやく観賞。

結論、前向きな素敵な映画でした。
強制的に俗世間から離されて、異常な愛情を注がれて育った青年が、驚くほどピュアに好きを貫くことで
周囲の理解を得て、大きく前に進む物語。
それぞれの立場を考えたら、恨み辛みしかなさそうな内容を極めてコメディにまとめて、登場人物すべてが優しい素敵な映画でした。
2時間弱のコンパクトな作りも◎。

前向きな良作だが、あまりに露出が少なくて認知の低かった ジョン・ファヴローのシェフを思い出した。

iku

3.0良い映画

2018年8月1日

主人公ジェームズの物語も面白いが、"ブリグズビー・ベア"の物語が気になった…滅茶苦茶気になる!(笑)
*"あの人"が、まるでジェダイの様な風貌で出て来たのは、ちょっとしたサプライズだった!

stoneage

5.0僕の頭の中は地球より広い

2018年8月1日

47都道府県あるうちの、静岡県の、その中の小さな市の、
その中にある二階建ての家の、小さな部屋にいる、
私の頭の中で繰り広げられる物語は、
この日本列島よりも、世界よりも広い!

22歳®︎

4.5画が素晴らしい。 どんどん主人公のジェームスにや他のキャストに惹か...

2018年8月1日

画が素晴らしい。
どんどん主人公のジェームスにや他のキャストに惹かれて行く、キャラクターが素晴らしい。

sgtcye

5.0この映画が好きな人に届け!

2018年7月30日

最高に楽しい映画でした。潜在的にこの映画が好きな人、必要としてる人に届けたい作品。

現実を変えるのはいつだって実際には見えない力、想像力なんだ。

マークハミルがその事を肯定するような役を演じてくれた事が嬉しい。

ダックスフント