劇場公開日 2018年6月23日

「安心して観られるし、ちゃんと笑える暖かいコメディ!」ブリグズビー・ベア ともさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5安心して観られるし、ちゃんと笑える暖かいコメディ!

2023年6月14日

ストーリーの大筋は知っていたけど、ジャンルはコメディだと思ってたらから、前半のエモーショナルな雰囲気に驚いた!
音楽も画もしっとりとしていて、「バカコメディではないんだな〜」と。

最初の、「空気が汚染されてるから〜」とかのところは、大筋知っていてもうまいことミスリードされて、「どんな世界線なんだ…!?」とグイグイ引き込まれたので、前情報なしで見る方が面白かったかも。

ホームパーティ(?)のシーンは、世間知らずな主人公がなんか若者に陥れられたりするのかなぁと思ってビクビク観てたけど、みんなほんとに優しい人たちでよかった。笑

刑事さんから、ベアの頭や小道具を受け取るときの、「本物だ!これはアツすぎる!」とウキウキしてるのが、クマガチ勢って感じで面白かった!笑
友達に布教してビデオ貸して、2人で「あのシーンやばいよな!!」と言い合って…少年って感じでよかったし、作品を共有できて嬉しそうな主人公の表情がよかった。
友達くんが、古いSF好きっていうのも納得できるところだったし、ブリグズビーベアのビデオの感じや設定もめちゃくちゃそれっぽくて面白かった!

劇的な状況に置かれてたのに主人公が終始あっけらかんとしているのも、ほんとにクマのことしか考えてないのも可笑しかった!笑
周りの友達や昔の家族や今の家族が、総じてみな優しかったのが良くて、安心してみられる作品だった。
主人公が、「昔のパパ」と呼ぶのがよかったし、刑事さんや新しい両親も、主人公との付き合いが深まるにつれて主人公の心情に寄り添って、「誘拐犯」ではなくて「昔の両親」へと認識を変えていくのがとても柔軟で優しかった。

とも