劇場公開日 2018年8月31日

判決、ふたつの希望のレビュー・感想・評価

5.0それでも私たちは前にすすまなければならない

2018年9月23日

bloodtrail

4.0自尊心

2018年9月22日

コンブ

4.0複雑な背景、シンプルな理由

2018年9月22日
emp

4.0レバノンの歴史と現状を理解してないと、登場人物の行動理由がサッパリ...

2018年9月21日

レバノンの歴史と現状を理解してないと、登場人物の行動理由がサッパリ分からないと思います。
解説してくれているレビューを読んでからの鑑賞をオススメします。

やまぼうし

5.0普遍的な差別と偏見の物語

2018年9月20日

社会派の法廷劇であるものの、わかりやすく丁寧に作られていました。
そしてなにより、鑑賞後、自分はどうやって生きていくべきかと自問自答するほど、我が身にも関係の深い問題であると意識せざるを得ませんでした。

物語は、レバノンの首都ベイルートで起きた、水漏れを発端とした些細な小競り合いから始まる。
それぞれが謝罪を口にすれば良いだけの個人の話のはずが
、二人はそれぞれ、パレスチナ難民と、キリスト教徒のレバノン人だった。
売り言葉に買い言葉でついた悪態が、各々の人種、民族、政治、宗教、紛争や歴史的な侮辱につながる言葉<ヘイト>だったことが事態を悪化させ、舞台を法廷に移し、国を二つに割る政治的な大事件に発展してしまう…

これは、レバノン、パレスチナだけの話ではなく、国際的に普遍的な問題だ。

偏見、ヘイトはどの国にも、何らかの形で存在している。
そして、事態をややこしくするのはいつも、歴史として積み重なった、個人の持つ過去への「怒り」と「差別に偏見」。
偏見の原因は、相手を知らず理解していないことや、お互いを尊重する気持ちがないこと。

我が国にも、出身国(国籍)、出身地域、男女性差、LGBT、病気、趣味嗜好、貧富、学歴etcといった、差別と偏見の歴史と現実があります。

映画冒頭に「この映画の見解は、監督と脚本家の考えを基にし、レバノン政府は認めていない」と注意書きが出ることからいって、作品の示す方向は創作であり、収斂していく結末は、ある種の理想論でしかないものの。

全世界では移民が大きな問題として存在し。
我が国でもこの先、移民受け入れや、国際結婚による二重国籍の子供の存在から目を背けることはできない中で。

邦題が示す「ふたつの希望」が、ありとあらゆる国や人との間に生まれたらいいのに、と願わずにいられませんでした。

こういう気持ちにさせてくれた本作を、傑作だと思った次第です。

コージィ日本犬

4.5傷負い人が、人に傷を負わせる悲しみ

2018年9月19日

難民キャンプで、学校の先生をする日本人がいるそうです。家も仕事も失った大人達と、暮らす子ども。席を譲ることも、分け合うことも出来ません。そこにノートやら、おもちゃやら、物資が届きます。彼女がポツリ。あの子達に必要なのは、モノじゃない…。
 自分にとって正しいことが、隣人にとっての迷惑だとしたら、どう対処します?。故郷を追われた記憶に苦しむ人が、他者に寛容になる方法は?。法律に、過去の事件、暴走する大義。それらを乗り越える強さと優しさは、どこで調達できます?。
 きっかけは、些細なことでも、歴史と政治の話が始まると、ヒトは絶対分かり合えないと考える私にとって、本作は、邦題通り、希望です。
 さっきのキャンプの話ですが、トラブル続きの日々でも、教室を掃除したり、机を整頓したりする子が、ひとり、また、ひとり…。奪い合いから、譲り合いへ。先生にとって、彼らこそ、希望なのでしょう。

分かち合うことの難しさと
 分かち合うことの喜びは
 あなた自身で確かめて
 あなた自身で確かめて
    サンボマスター「手紙」

本作を観ていたら、思い出した曲です。ビデオグリップが、けっこうリンクします。興味ある方は、ご検索を。それと、本作をご覧になった方、もれなく全員に「戦場でワルツを」を、お薦めします。劇中、突如登場した六芒星の意味が、なんとなく分かります。

機動戦士・チャングム

4.0tohoシネマズ海老名に感謝!

2018年9月19日

まず、こんなゴリゴリのミニシアター系を、tohoシネマズ海老名という大きなシネコンでかけてくれた事に感謝します。

さて内容ですが、登場人物がみんな我を押し通そうとするので、どんどん騒動が膨らんでしまうというストーリーです。

観ている方からしたら、コイツら何をそんなにこだわっているんだ?と疑問に思う様な幼稚な争いです。本当に小学生レベルの言い合いです。
しかし、裁判が進むにつれて、起こるべくして起こった事件で、表面とは裏腹にその背景は単純な内容では無いと理解が進みます。
思慮の深い人の少なさ、他民族への不寛容。
さまざまな要因で自体が深刻化していき、もはや手に負えません。

怖いのが、この民族主義的な旦那が、遠い中東の地だけでなく、どの国にも必ず一定数いる存在だという事です。
民族主義のぶつかり合いの危険さを感じました。

あの辺の政治組織や、歴史の流れを軽く掴んでおくと、スムーズに鑑賞できます。

Rewind That

5.0複雑に縺れた紛争の糸を、丹念に解く…

2018年9月18日

中近東の複雑な紛争の歴史を背景にした法廷劇と言うことで、少し腰が重かったのですが。
普通に良質なエンターテイメント作品として楽しめました。

紛争の歴史を知っている方が、より深く理解出来るのだろうが… 今や、それが複雑に縺れた糸の様になってしまっているからこそのストーリー展開となっており、決して遠い国の話しでは無くどこの国でも起こりうる人の愚かさ・愛おしさを、感じられるヒューマンな作品でした。
個人的には、人は争い無くしては生きられない生き物で、戦争は無くならないと思っている。
生まれて来る子供は無垢なのに…。

HIROKICHI

3.5世界はほんとうに複雑なのか?

2018年9月17日

単一民族で島国にっぽんの私達には難しい主題である。紹介では普遍的な問題を描いているから予備知識なくてもわかります、と書かれてあったが、観客動員のためにはそう宣伝しないとね、と解釈しておく。
「シャロンに殺されてたらよかったのに」と出てきて、『シャロンって何?シャロン・ストーン?あっ、もしかして氷の微笑の足の組み換え、あれじゃね?』と思ってるような輩(自分だというのは内緒)でもわかるのかな。
先の侮蔑を浴びせられてどれぐらい屈辱的なのか想像がつかない。想像がつかないからヤーセルが職を失って苦悶するところで驚いた。クビがそれほど痛手なら感情一切を捨てて謝っておけばいいのに、と思ってしまう。

そういう発想が、すでに単一民族で島国にっぽんなのかもしれない。日常、自尊心を心の奥にしまっておける社会で暮らしている。ところがあちら、民族と国家が混じりあった土地に生きる人たちは、肌と下着のあいだぐらいに自尊心をまとっていそうだ。尊厳と生活は寄り添いあって、ときに反目しあったりするのだ。

世界は複雑である。しかしあえてその複雑さを拭い去って「世界は一家、人類は皆兄弟」の視点でみるとどうだろうか。
トニーは血の気が多い。あの排水溝は問題あり。それを無償で直してくれたのだから、壊さなくてもいいだろう。どんな民族のどんな国家のどんな思想家のどんな宗教をもった人であれ、あの性格はトラブルメーカーだ。
そうかそうか、シンプルにみたら、事はシンプルなんだ。

となると、注目したいのは一審の判決だ。さっと流れた場面だけど、あの判決はものすごくまっとうだ。直感的な判決だけど、あの裁判官は確かな眼を持っていたのではないか。二審から事態は複雑化した、というか、二審が事を複雑化させた。優秀な弁護士らが、問題を解きほぐしていったように見えて、実は問題を積み重ね塗りたくりして、カオスにしてしまったのではないか。

複雑さとはどこにあるのだろう?問題を解くとはどういう行為なんだろう?そこまで思索をひろげるともう収集つかない。たしかに普遍的である。

ピラルク

3.5世界で起こる民族問題にもっと関心の目を向けるべきかも。

2018年9月17日

この作品にコメントを寄せている著名人の方たちは、実際、今の中東情勢をしっかり把握しながらコメントされているのだろうか?私は、今ある中東問題を不勉強のまま詳しく知らないままこの作品について「民族の諍い」について鑑賞させて頂いたが、歴史を踏まえた奥深い感想を今までの中東問題における出来事を忠実に把握して感想を述べることは作品について失礼であると思われる。隣近所の些細な諍いにより、民族問題にまで発展するという世界で今現在起きている民族紛争等々の深部にまでにつながる問題、事実を即して述べることは、苦しい。
トニーが幼少期に経験した「ダムールの虐殺」事件の真相が、彼の中でこんなにも燻っていることを知り、中東の危うく脆い民族問題について考えさせられた。という感想で良いのか?

突貫小僧

4.0「お前の母ちゃんデベソ」的な。いや、それ以上の人間否定からはじまる諍い。

2018年9月17日

キリスト教徒もイスラム教徒も住むレバノン。ささいなもめ事が雪だるま式に大騒動に発展していき、本人のあずかり知らぬほどの対立へと・・・。

やはり気になるのは、そこから先だ。
どう収束するのか、ということだ。
果ては紛争へと発展し、また泥沼のいがみ合いに転げ落ちるのか。
もしくは、あれほど世間を巻き込みながら、決着をつけることができるのか。

ラストは、思いのほかすがすがしかった。
意固地になることも、卑屈になることはない。我を通しすぎるのもよくないが、自己の存在を否定することもない。
ただ、相手が何者であり、相手という人間自身を知ることだ。相手の属するクラスタで紋切り型に決めつけるのではなく、どんな人間なのかを見つめることだ。すると、あんがいすんなりと物事はかたがつく。好きになれなくても認めることはできるかもしれない。この映画のように。

栗太郎

5.0傑作

2018年9月17日

レバノンを舞台にした法廷劇。
隣国から逃げてきたパレスチナ難民と、キリスト教徒のレバノン人(レバノンで最も多いのはイスラム教徒だが、フランス統治の影響でキリスト教も多い)の、ちょっとした口論が裁判に発展し、やがて、社会を巻き込む騒動になっていく。

法廷劇と聞くと、退屈そうな印象もあったんだけど、意外にもエンターテイメント性は高い。テンポのいいストーリー運びと、メリハリの効いたショットによる演出は飽きさせない。

当然、中東固有の事情が個人のケンカにも影を落とす。
それぞれ主人公たちは、互いに殺し殺され、奪い奪われ、侵し侵されてきた、宗教的、民族的な背景を、否応無しに背負ってしまうのだ(直接は登場しないがユダヤ人=イスラエルの存在も意識される)。
ゆえに、状況はどんどん混沌としてくる。

映画としては、裁判の判決までを描いている。
しかし、単純ではない。
裁判だけで決着する話でもなく、主人公同士の法定外でのやりとりもある(とてもいいシーンだ)。

この「単純ではないこと」を描くのに、映画というフォーマットがとてもよく機能していると思う(特に長さと、裁判で主人公たちの過去に触れるという時間軸=歴史の扱い方の点で)。

主人公たちの演技も素晴らしい。
中高校生に教材として使うと良さそうだ。

しろくま

3.0原題のまま「侮辱」を邦題に

2018年9月15日

DOGLOVER AKIKO

4.0最も困難な、三つ目の希望はあるか

2018年9月15日

マユキ

4.0寡黙さがちょうど良い

2018年9月13日

些細なことから大きな問題に発展してゆく典型的なストーリーではあるものの、実は些細なことではなく、それぞれの背景にあるものが大きかったということが、ストーリーを骨太にしている。
これにある関係のそれぞれの弁護士の戦いが絡みあってきたり、彼らの意思に反して民意や国家を巻き込んでの大問題へと発展してゆく。
ただ、中途半端な描きになってしまっている部分が多く、もっとわかりやすい劇的な演出があっても良かったのかもしれない。それはハリウッド映画の見過ぎかな。これくらいの寡黙さがちょうど良いのかもしれない。思う心と出る態度が上手く表現できない時もある。それでもいい。いつか伝わるから。

むっしゅ

5.0世界を救う映画だと思える

2018年9月13日
KinA

3.0間違いなく名作、だけど、、、

2018年9月12日
映画大好き

5.0とても良い。世界の差別はこんなにある

2018年9月12日

レバノンなんてどこにあるかみんな知らないですよね。
イスラエルの北にあります。
中東なのにキリスト教徒が多く(シリアも)
イスラム教徒もいるし、パレスチナ難民もいます。
こんな状況で自由にならない不満を、別の人種や、別の宗教に転嫁したりしたくなる気持ちはわかります。
主人公は極右政党の党員と、パレスチナ難民。
是非みんなに見てほしい作品です。

なかわんくま

4.5今こそ観るべき映画

2018年9月11日

この時代、こんなにも考えさせられる映画。
ほんの些細な出来事が互いを傷つけ、引くに引けなくなった結果、国中を巻き込んだ裁判に発展していく。
対立ふたりは本当にそっくりだ。同じものがあるのに相入れることができないのは、彼らにはどうにもすることができない歴史。「正義」って簡単に言うけどそれは何なのか、考えてしまう。
決して忘れることのできない記憶があるのだ。それだけ忘れないようにしたい。
大変骨太な作りの映画であり、作り込んでいないリアルを感じた。最後のふたりのシーンが「希望」なんだと思った。
中東の歴史にあまりに疎いので若干分からないこともあったが、そういうことを知ろうという気持ちにさせてくれるのが映画の力だと思う。知らなければならないことがたくさんある。

andhyphen