劇場公開日 2019年5月3日

ドント・ウォーリーのレビュー・感想・評価

4.0「あなた」の物語

2024年3月11日
つとみ

3.5良い実話です。

2023年7月23日

ホアキンさんはどんな役でも上手くこなしますね。

けはえ

3.5ちょっと眠たかったかなあ

2023年6月15日

個人的にはあまり響かなかった。
ブラック・ジャックが出てて題名が「ドント・ウォーリー」なのでてっきりギャグ満載のドタバタコメディと思ったら、アル中で悩む男が立ち直っていく真面目なお話。
ブラック・ジャックファンの私からしたら他の俳優でもできそうな役で残念。
主人公が大きな代償を払ったがアル中から抜け出していく過程は良かったかなあ。
いきつくところ、やっぱりブラック・ジャックらしさが無かったのが残念。
ひょっとしてこういう役もできると思わせたかった?

Elton Shin

3.5許し

2023年3月11日

実在した人物の再生のお話です。
過去と向き合うことが大事だと改めて思い知りました。
前半の主人公の怠惰っぷりは、救いようがないため感情移入は前半全くできなかったですが、セミナーをとうして気持ちの変化が見れる過程は良かった。

たけお

3.5自虐ネタ

2023年2月7日

自虐ネタで笑いをとるというのは表現者の常套手段であるが、自らが四肢麻痺になってしまったこの風刺漫画家が捻り出すものと比べると、どんなネタも生温く感じてしまう。
人生を生きるための12のステップ、アルコール依存症患者の会合で悩みを共有することで、主人公は変わるきっかけをつかみ、自分の強みを発揮する場所を探し当てた。
それにしても、主人公の恋人役のルーニー・マーラという女優は美人だった。

ミカエル

3.0アル中…

2022年7月15日

ロビン・ウィリアムスが構想を練っていたと聞くと
その方がしっくりくる
そう思うほどにこのフェニックスの表現は萎える
ちょっとしんどかった
これはa24のなのかな?
mid90sの子が⁉︎
ジョナ・ヒル繋がりか

mamagamasako

3.5水を飲め

2022年5月30日

サインペン一つでサラサラと描いていくのは結構な才能だと思う。事故にあうまではアルコール依存、いや車椅子状態でもアルコールを欲してしまい、彼による所の神の啓示を受け断酒する事を決意、得意の風刺画が認められ始め、他人を許し自分を許す。
断酒会の主催者ドーニーは懐が深い、メンバーもなんだかんだとちゃんとお互いを認め合い尊重していく。意外と素直。断酒会に来る事自体で第一歩なのかな?
時代てには結構前であるが障害者が今どきの日本よりも生きていきやすい環境にありそうでびっくり。介護者もちゃんと自立できるようフォロー体制が整っているし、車椅子が転んでも尿ホースが外れても嫌がらず助けてくれる。ちょっと主人公は房総し過ぎで歩行者のほうが危ない。
風刺画は絵は可愛いけど今どきでも大丈夫なネタなのかしら?

GAB I

2.5身出た錆

2022年5月30日

飲酒運転の車に乗って、自己に遭い半身不随。
事故後の生活の様子を撮った内容。

そもそも運転手と飲酒を一緒にしていたから、
どうしようもない?
自分で自分の首を絞めた様な行動に、
共鳴できない

April

4.0久々の出会いに感謝します

2022年3月16日

Amazonビデオで何かいい映画はないかな?と探していたら、ルーニー・マーラやジャック・ブラックが出演しており『ドント・ウォーリー』というタイトルも気に入ったので見始めたら引き込まれてしまいました

人のみならず本や歌や映画にも出会いというものがあると常々思ってはいましたがまさかロビン・ウィリアムズとここで出会うことになるとは夢にも思っていませんでした
彼がジョン・キャラハンを映画化したいと熱望していたことを意終わってから知り、主役のホアキン・フェニックスがもう頭の中でロビンに入れ替わってしまってる
私の中でいつまでもロビンが生きているのです
この映画の内容もロビン自身とダブってしまいまた悲しみが襲ってきました
キャラハンのように病を克服できていたならと思ってしまうのです
どうりでルーニーやジャックがこの作品に出ていたわけだなと納得すらしてしまいます。
人を許し己を許す、まだまだ道のりは長そうですがそうなれるよう私も努力しなければ。

カルヴェロ

4.0どん底からの脱却

2021年12月23日

仲間の力と、
許しの力。
何をどん底と考えるか。
幸せってなんだろう。
今の自分は?
色んなこと考えさせられる。

上みちる

3.5救いを求め、救いを与える

2021年12月21日

ホワキン・フェニックスってやっぱり上手いですね。
アル中で下半身麻痺の車椅子生活の男が
救いを求め、救いを与え、そして自立していく様を見せてくれました。
ただ少し時系列が分かりづらいところがあって戸惑ったけど。
それより何よりジョナ・ヒルにはビックリ!
ジョナ・ヒルとは思いませんでした。

tom

3.5ステップを踏んで

2021年11月26日
Ririen

2.5アル中だった漫画家

2021年11月24日

実在の漫画家の話だが、若き日もホアキン・フェニックスが演じているため、いつ頃の話かわかりにくい。
すさまじいアル中でよくぞ戻ってこれたものだと思う。
漫画のユーモア感覚は毒を含んでいるので、笑う人も怒る人もいて当然だけど、表現の自由だ。

4.5この映画のホアキンフェニックスが一番好き。車椅子の運転が荒くて好き...

Nさん
2021年8月27日

この映画のホアキンフェニックスが一番好き。車椅子の運転が荒くて好き。

mid90sのサニースリッチもスケボー少年役で少し出てる。

N

3.0赦し

2021年7月31日

人生は赦すことと愛する何かがあること。これが、楽に生きるコツです。葛藤の末に辿り着く境地というか。作品はガス・ヴァン・サントの淡々とした特徴がでていたので、違う監督が撮ったらもっと情熱的な作品になったかもしれないですね。

ミカ

4.5私はアル中です。

2020年9月6日
Socialjustice

4.5実話からの

2020年1月17日

時代考証な作り方が満載‼️前半はテンポに追いつくのに、不信にもとれたが、途中からは慣れてかか?こういうテンポは、理由があるのかと感じとった。多分、心身病んでの部分を、さりげなく表現したのかと思った。作品が監督らしい力作❗当たり前でいることを考えさせられた。

たかなな

4.0このホアキンさんは程良い。 映画じたいは間違いないやつ。

2020年1月12日

このホアキンさんは程良い。
映画じたいは間違いないやつ。

まるぼに

3.5許して救われる物語

2020年1月5日

アル中で四肢麻痺の男が、風刺漫画家になることで立ち直っていくまでの物語。
時系列が入れ替えられてるので最初はかなり混乱するけど、最後まで観ればちゃんと繋がりが分かるようになってる。
主演のホアキン・フェニックスは安定の演技だったけど、ジョナ・ヒルの変わりっぷりには驚いた。

青空ぷらす

3.5継ぎ接ぎのアルバム

2019年12月16日

時系列がめちゃくちゃで、主人公がどの段階で更生し、ブラックユーモア溢れる漫画を描きはじめたのか、いまいちわかりませんでした。また、友人、知人とのやりとりも突飛で、誰にも感情移入ができないまま、主人公が彼らと関係を修復していくため、置いてきぼり感が強かったです。

アヌーは、いったい何者だったんですか?

ユージーン