劇場公開日 2019年8月9日

ライオン・キングのレビュー・感想・評価

2.03歳児が読む絵本と同等

2019年8月25日

はっきり言って大人が見に行くような映画ではない。絵本そのまんまレベル。ドラえもんのほうがまだ面白いかもしれない。
音楽と映像が良かったから星2つ。中身的には星0.5。字幕で見ればよかったかな。いずれにしても中身がなさすぎる。

幼稚園児が見る映画を見てしまった。美女と野獣は良かったが、今回は大外れ。

人間四角

4.0良かった

2019年8月25日

内容は、アニメ版に忠実でした。CGもすごいの一言。CG技術はここまで進化したのか、と素直に感動しました。だからこそなのか、こんなにもリアルだとライオンって捕食者なのに王様で称えられてるって、、、と現実とのギャップに変な感じがしてしまいました。全体的には素晴らしい作品だと思います。

風尻尾

2.5すごくネコネコ映画

2019年8月25日

かわいいかわいい、あー可愛い❤️
動物好きにはたまらんパラダイスです。
しかし、ストーリーはつまらないので、動物好き以外の人にとっては、退屈映画かも知れません。

やっぱりリアルを追求すると、動物の表情に限界があるので感情が伝わりにくいです。歌っても恋しても、どうしても淡白になってしまいます。
決闘シーンでも、うちの猫の猫パンチ猫キックを思い出してしまい、逆に和んでしまう始末。

超CGのやる気とクオリティは賞賛だけれど、完全リアルな動物だけの映画というジャンルは、続きそうにないですね。

ジャム太

3.0原作どおり

2019年8月24日

原作を忠実に再現している
歌うとことか

吹替で見たけど、字幕でも見てみたい

当時の声優メンバーだったらもっと盛り上がったろうに

ys

3.5とても良く出来ているんだけど。。

2019年8月24日

もう本物だかVFXだか分からないので、言葉をしゃべる本物の動物たちがドラマを繰り広げているという感覚です。それはそれでお見事と言うしかないけど、私は少し違和感を感じました。ここまで拘らず、もう少しデフォルメされたキャラクターでいいのでは?
ジャングル大帝は実写化(?)しないでほしい。

unico

5.0ディズニーさいこー。

2019年8月24日

ホントにCG?もうリアルと仮想がわからない。ディズニーさいこー!!

たなか

4.0想像力を働かせれば動物も歌いだす

2019年8月24日

とにかく美しくてリアルな映像を十分に堪能できる作品だ。すべてCGなのだが実写にしか見えない。動物たちの自然な演技には思わず見とれてしまう。リアルな動物が話したり、喜怒哀楽を表現したり、歌ったりするのは、映像的に限界があるが、そこは想像力を働かせれば違和感なく見ることができる。ミュージカル版は見たことがないが、時代を超えて支持されているのも納得できる。自分が王ライオンになって、悪い奴を倒し世界の秩序を取り戻したような気になる満足感がある。自分の使命を果たす勇気とか、自然界の秩序まで考えることができる内容が教育的にも良いため、親子で楽しむことができるのだろう。
ここまでは申し分のない内容だが、映画としての満足度ではやや物足りない。ストーリー展開は良くできているのだが、どれも平板でオリジナリティがあまり感じられない。原作をリスペクトしているのは分かるが、製作者としての主張が弱いのが残念だ。

ガバチョ

5.0感動しました!

2019年8月24日

ライオンキングはアニメも見たことないので、今回初めての観賞です。
最初は、実写版の動物達のモフモフ具合が可愛いだろうなという理由で観に行ったんですが、観て何度泣いたことか。
実写はかなりリアルで、本当に動物達がその場にいるような感じでした!今回は字幕で観たんですが、また吹替でも観てみようかなと思いました!

mokaron

2.0アニメの方が…

2019年8月24日

『ライオン・キング』の公開を記念したアニメ放送を観た直後に行ったせいか、『ライオン・キング』はアニメが良かったな、という結論に至りました。
映画館の予告では観たい!という気持ちになったし、実際に観ても映像や音楽は凄い!!と思ったけれど、やはりアニメの方が表情が豊か。途中からネイチャードキュメントを観ているような感覚に。
『アラジン』は実写化の良さがあったので同じように期待しましたが、実写化には向き不向きがあると解りました。実写化の答えは劇団四季。今回の作品はミュージックビデオで良かったのではないかと。

pino

2.53DCG映像が素晴らしいだけに・・

2019年8月24日

音楽と、3DCG映像が、リアルであまりにも素晴らしいだけに・・・
人間の言葉をしゃべるのに違和感を感じてしまうんです。 まだアニメ原作くらいデフォルメされてる方が、しっくりくるんですが。。

あっ、佐藤二朗のプンバァは良かったけどね。

あべしゅうさん

4.5素晴らしかった

2019年8月24日

映像はCGというか動物そのものが映画のために動いてくれているように感じるくらい綺麗です。

音楽は思わず口ずさんだり足をトントンしてしまいそうになります。

ほとんど原作通りだったのでディズニーの原作ファンで実写が苦手という方も文句なしなのではないでしょうか。

日本語吹き替えでみたのですが、少しハイエナのシェンジの声が沢城みゆきさんだったのでいい女になりすぎていた気もしますが許容範囲だとは思います。

煮物

4.0綺麗な映像美の映画❗

2019年8月24日

星🌟🌟🌟🌟定番のミュージカルの実写版なので期待してました❗確かに映像が凄く綺麗でハマって観ることが出来たのですが…アラジンを最近観たあとだったので…正直内容はアラジンの方が断トツ面白かったように思えました❗でも個人的には実家で猫をずっと飼っていたので子供の頃のシンバの可愛さに心を奪われてました❗猫ずきな人にはオススメの作品だと思います❗全体的にみると面白い作品でした❗がアラジンが良すぎました❗

ミリン一番搾り

4.0映像がリアルでとてもきれいでした

2019年8月24日

が…、フルCGの評判が強すぎて、ストーリーもアニメのものと一緒だったこともあり、アニメの時のキャラクターに置き換えて見てしまっていた自分が残念でした。とはいえ、これはやはり大好きな作品です。

はる

4.0見る価値あり!

2019年8月23日

初見で4DXでみました!
映像がとても美しいです。
普通にみても引き込まれると思います(*´ω`*)

ストーリーは子供が見ても分かりやすいものだと思います。
なので4DXでとてもアトラクションのように楽しめました★
ストーリーが難しいと4DXでは相性悪いと思うので見れる方はオススメです!!

しゃもじ

5.0いや、泣けたよ!?

2019年8月23日

リアルすぎてちょっと…という感想が多く、観る気マンマンだったのにいつの間にか期待値が下がった中で観賞。(字幕版)
いや、泣けたよ!?確かにリアルだけどちゃんと表情あったよ!?アニメほどのわかりやすい表情ではないけど、この程度の表情変化なら全然読み取れる。それができない人は低評価になったのかもなぁ。

とりあえず音楽は相変わらず良き。まず子供シンバが歌めっちゃ上手い。Youtubeで日本語版も聞いたけどこっちもめちゃくちゃ上手い。I just can't wait to be kingはアニメ版を越える出来映えだった。ハクナマタタはアニメ通りって感じかな。
てか英語版の声優陣みんなレベル高い!日本語版はどうなんだろう…?(不安)

ただ一つ残念だった点は、スカーに関すること全般。
まずスカーの歌!あの歌ディズニーヴィランズの歌の中でも最高傑作なのに、ガッツリ削られとる!(泣)すこーしだけそれっぽい歌のシーンはあったけど、スカーのずる賢さとか、ちょっとセクシーな感じとか、全く感じられず。全然だめ。
見た目も、スカーはアニメの方が100倍魅力的だった。

泣いたポイントとしては、
・冒頭のテーマ曲
・ムファサの説教
・ムファサ助けに来るとこ
・シンバ王誕生~最後まで
かな。

リアルすぎ問題は多少あるけど、各自アニメを脳内再生で補えば大丈夫!(笑)原作ファンなら冒頭のシーンは自然と涙が出ることでしょう。DVDよりはスクリーンがオススメなので迷ってるならぜひ観てほしい。

ちゃんるー

4.5映像化サービス作品

2019年8月23日

旧作の映像をアップデートしました、というだけの作品だと思います。映像以外、内容的にさほど変わりありませんし、旧作のようなアニメーションの良さが損なわれている気がするため、人に勧められるかというと、難しいところです。とはいえ、私は大いに楽しめました。本物の動物達が、あの映画の通りに演じているかのような、そんな物凄いものを見たような気がしました。

猿田猿太郎

5.0素晴らしかったです

素晴らしかったです
最初から感動ばっかりです
5回くらいは見たいです

Akiko

3.0人工ネイチャードキュメンタリー

2019年8月23日

映像は凄まじいです。
風景とか、え?これ実写でしょ?CG?ってなります。
ただリアルになった分、動物達もリアルなわけで表情はありません。
だから本来なら笑えるシーンもなんか笑えない。笑
当たり前やけど動物達みんな真顔ですからw
見た目はリアルなのに、会話してて、野生ではあり得ないような行動してて、なんか途中から何観てんだろ?ってなっちゃいました😅
子供シンバの可愛さは無敵でした!

アポロン

5.0親子愛、シンバの使命

2019年8月23日

この夏はディズニー映画最高ですね!
トイストーリー以外は4DXでみたので、映像は綺麗だし音楽も良くて同じ世界にいる感じでした。

小学校6年の息子含め4人と私で鑑賞しましたが、私は泣いた場面が3箇所。

ムファサが亡くなった時。

シンバが自分の使命を思い出し戻る時。

シンバの子供が産まれて披露された時。

あとシンバの毛がまってるときは、誰の元へ行くのかソワソワしてしまいました。
ナラの元へ行くと思ってました。
息子がマントヒヒは重要と言ってましたが、重要な役かもしれませんね!

本当に子供と見ても今回のアラジン、トイストーリー、ライオンキングハズレは無かったです。

あゆよし

3.5ライオンキング

2019年8月23日

初めてみましたーライオンキング!
ディズニー映画はアニメは観ないけど実写は見ます。
ストーリーも、王道的な感じで時間を気にせず楽しめました。CGも気合い入ってた。挿入歌も、聞覚えのある曲で体が動き出しそうでした。
ただ一点残念なのが暗いシーン(ハイエナのとことか)が多く作画の良さ話の良さが伝わりきってないとこ。
確かにシーン的に暗い背景だったけど表情見えづらいのがもったいなく感じました、
ハイエナが可愛らしくて愛着を持てました。
だから近いんだっての二匹。
あと、あのサル?はなんなん?森の長的な感じ?
わかる人いたら教えて欲しいです( ^ω^ )
全世代楽しめる作品なってるので是非知人、家族、友達、あるいは1人でお楽しみください。

他人の評価には価値観が混ざってるんでご了承ください。

築地 歩波