劇場公開日 2019年8月9日

ライオン・キングのレビュー・感想・評価

4.5IMAX?3D?吹替え?

2019年8月17日

ライオンキングは名前を知っててもストーリーは知りません。大西ライオンの「心配ないさ〜」ぐらい。

今回は映像美が凄そうなので、IMAXで見たいと思いました。また、VFXメイン(フル?)なので3Dもいいなと。吹き替えの佐藤二朗と賀来賢人のコンビも良いなと。
ということで、
IMAX+3D+吹き替え
と思ったら、
IMAX+3D+字幕
しかないのね。
普通+3D+吹き替え
と、どっちがいいか迷いましたが、後者で決定。

まずは映像は圧巻。どこまでがVFXなのかわからなかった。動物の動きはもちろん、表情も良かった。ライオン通しが格闘すると、どっちか分からなくなりまが、、、
IMAXで観られたら良かったのに。

3Dもやっぱり正解。なかなかの飛び出し具合。
劇場で観るべき。

携帯の画面なんかで見てはいけない。

吹き替えの方ですが、
佐藤二朗はいいキャラだった。本国の制限もあっただろうけど、吹き替えで正解。
賀来賢人は、今日から俺はのイメージだと拍子抜け。でも、もともとそういうキャラじゃないので。演技としてはとても良かった。
ちなみに江口洋介は気が付かなかったけど、これも良かった。
吹き替えで正解。

ストーリーを知らないのは良いことで、その分楽しめた思います。
それなりに感動したけど、ちょっと物足りなさもあったかなぁ。

ただ、そういうものを差し引いても、劇場で3Dで観るべき映画だった。

ちなみに、「心配ないさぁ〜」が出てきたらどうしようかと思ってたけど、心配ない。

だるまん

1.5ライオンの着ぐるみを着たアメリカ人の物語

2019年8月17日

動物の世界に正義と悪の概念が必要なのか?
ライオンキングの話を知らない私にとっては、アメリカ人の安っぽいドラマを見せられた気分だった。
映像はなかなか良かったので、この評価としました。

えりちゅう

3.5動物たちの表情

2019年8月17日

動物には喜怒哀楽の表情がない?ので(怒ってるのはわかりやすいですが)、感情を画面で表現するのはとても難しい。
感情のある表情にしてしまうとリアルさが一気になくなって冷めてしまう。
と、思っていたのですが、とても伝わります。
ほんの少しの毛の動きやまばたき、雲の動き、あらゆるもので彼らの気持ちを表現していました。
CGのすごさから、作り手の思いも伝わります。

感じ方は人それぞれでだとは思いますが、吹き替えも違和感ありませんでした。
もともと動物には言葉ないですから、自分のイメージで見て良いかと。

ただかなり期待して見に行ってしまったのと、周りの子供達の飽きている様子が気になったので3.5にしました。

ペンギン1号

3.5シングルヒット

2019年8月17日

思い出補正もかかっての観賞。実写化する映像技術に脱帽した。
ストーリーや構成、構図までもアニメ版とほぼ変わらず再現。

nami_kaze

2.5目新しさはなし。

2019年8月17日

子供の頃に一言一句覚える程見入っていた為目新しさはなかった。
映像美はあるが、メスライオンの顔とか全部一緒に見えたのだがちゃんとみんな違ったのだろうか。

個人的な意見として、ナラの声、喋り方がメッチャビヨンセの黒人アクセント。

「え?なになに??」と度々路地裏が頭の中をチラつく為集中力にかけた。

アニメがハイクオリティな為に実写は厳しいね。

あき

2.0ダーウィンが来た?

2019年8月17日

CGなどの映像は素晴らしいけど、動物達の口が人間と同じように滑らかに動いて不気味というか気持ち悪い。
(他の映画よりもリアルなので顕著かも)

ストーリーは変わらないので、飽くまでもオリジナル観たことない人向けでどうぞ。

ゲルゲ13

4.0テンポもよく、子供から大人まで楽しめる

2019年8月17日

私自身「ライオン・キング」にあまりいい思い出がなく、当初は敬遠しようと思っていたのですが、今年の夏休みはあまり見たい映画がなく、夏休みだから、時間があるので、仕方がなく見に行きましたが、これが良く出来ていた映画で大変に面白かったです。

もうひとつ当初は、フルCG映画と言う事で、結局、実写と言うよりも出来のいいアニメーション映画だろうと言う先入観も見事に裏切られ、びっくりしています。

お話のテンポもよく、子供から大人まで楽しめる作品になっていました。

内容は非常に単純なんですが、原作は読んだ事も無いので、分かりませんが、子供の時代から急に青年になる事から、本来はその過程もお話にあるのかな、出来れば、2部構成でも良かったかな・・・・

時間の都合上、日本語吹替えで見たんですが、しかし、日本語吹替えで十分楽しめました。

sally

5.0実写だった

2019年8月17日

ディズニーで一番好きなアニメだと思う
2時間あった疲れたけど面白かった

先日TVでやってたけど録画はして本編は観ずに10年ぶりくらいに3Dで見た
初っ端から3Dではなく実写だったw凄い実写だよ!!!背景もすげぇぇ
シンバかわいい!かわいいと登場からずっと思ってたw

そして思う限りアニメを忠実に再現していた、思い出されるあの頃のライオンキング
ところどころ追加されたところはあったけど!
声も思ったほど違和感はなかった
シンバの子供の声も私の中の覚えている範囲では違和感がなかった
また聞き直せば違和感あるのかな?
ムファサこれは本物だもに数十年たっても変わらないありがとう伸也!!
意外と江口洋介が江口じゃなかったw寄せに来たな!って思いました
シンバの大人バージョンだけは違和感あった
ハイエナはオリジナルらしい。見て違うハイエナだとすぐわかる
めっちゃ喋ってたし
雲の所何故ムファサにならない!

とりえず満足できたのは確かです

だがアニメと違ってこれは子供が楽しめるとは思えない
大人向け。映画館で凄い迷惑な子供がいた
面白くない、帰りたい。まだー?....
親が見たかったのか知らないが
台無しだよ!

こんとら

4.0手塚治虫先生大喜び

2019年8月16日

画像が美しく、楽しめた。教訓になるフレーズも多く勉強になりました。とくにキングという立場は公人の人生なんだと腑に落ちた。ジャングル大帝のパクリ論争もあるが、天国の手塚治虫先生は、ヒットをお喜びに違いない!

ばんちゃん

5.0最高!

Mさん
2019年8月16日

字幕でみました。映像もストーリーもドナルドグローヴァーの歌声も最高でした!迷っているなら是非、観て欲しいです!

M

5.0とにかく良かった

2019年8月16日

ストーリーを知っていても、このほぼ実写のような動物達が とても可愛いくて それだけでも楽しめる映画です。観に行って 良かった。

よこみ

5.0フルCGが超実写だった

2019年8月16日

まずはじめはCGについてで初めから最後までフルでやっていて動物の体毛が風になびいている場面や背景の岩の層や影が本物のようで時代はここまで来たんだなと見てて思いました。
次に内容についてです。
今作はアニメ版の内容を忠実に再現されていました。1番はクライマックスのシンバとスカーの対決です
今作は2019年の下半期上位に行くのかな〜と思いました!

神様のお母さん

3.0吹き替えはおすすめできません、、

2019年8月16日

ライオンキングは昔から大好きな作品でアニメ、劇団四季両方とも何度も見たことありました。
映像はCGに思えないくらい綺麗でフサフサなシンバとナラが可愛いです!

ただアニメをずっと日本語で見ていたので吹き替えで鑑賞(普段は字幕派)したことろ、吹き替えの声優さんの顔が思い浮かんでしまうくらい馴染んでいないキャラクターが何人かいたのであまり集中できませんでした、、
映像が綺麗なだけに残念です。

見る方は字幕をお勧めします!

eigaaaaa32

4.0CGて凄いんだな

2019年8月16日

吹替え版を観てきました。CGのリアルさに感動致しました。CGを知らない子供とか観たら、本物に実在してると思うくらいの出来だったと私は感じました(・_・;
アラジン、トイストーリー、ライオンキング、ウォルトディズニーは稼ぎますね(゚o゚;;全て観た私が言うのもあれですが…

りきのすけ

2.0ハッキリ言いますが、

2019年8月16日

子供3人で行きましたが、誰1人として面白いとも言わない。
小学校6年、3年、1年です。
笑いもないし、感動もない。
ただCGが凄いだけ。
終わったら速攻で出て帰りました。
帰りの中でも、全く話題にもならないくらい。
つまらなかったみたいです。

ankikku1980

4.0長尺でもいいからカットしないでほしかった

2019年8月16日

ミュージカル版のファンです。
吹き替え版を観ました。

尺の関係で仕方ないとはいえ、カットしないでほしかった!という曲の数々。
※アニメ版に忠実なのですね。

改めて、名曲揃いなんだなと思いました。
とはいえ、それをおいておいても高クオリティの作品に仕上がっています。
モフモフ…
ハイエナダンスが見たくなってしまった…

ナラ役の門山さんがちょっと劇団四季メソッドっぽい台詞回しでニヤリとしてしまいました。

彬

3.5動物園が好きなら

2019年8月16日

吹き替え版を観ました。
擬人化率が低すぎるのでどうかなと思っていましたが、そこは安定のディズニー品質、歌って踊って王道ストーリーで楽しめました。
劇団四季版を数十年前に見ましたけど、ストーリーはほぼほぼ同じだと思います。

kz

5.0さすがディズニー!

アッパレと言いたいです

ここまで来たか…
プロパーで惜しくないのは
この様な作品

今度は字幕版を見ます

The music

3.0ストーリーも忠実、ライオンキングは大好きなのでもちろん楽しく鑑賞。...

2019年8月16日

ストーリーも忠実、ライオンキングは大好きなのでもちろん楽しく鑑賞。ただ美しい映像はCGだという事が頭をよぎってしまい「アニメの実写風」それ以上でもそれ以下でもなく、新たな感動は生まれなかった。初めて子供に観せるとしたらアニメ版にすると思う。

tsumumiki

5.0こどもと観に行きました

2019年8月16日

アニメ版を見たことのない6歳と、アニメ版を見たことのある10歳と観に行きました。
私も子供達も、笑ったり泣いたりで楽しめました。
アニメ版では、泣くことはなかったので実写版で、よりキャラクターのへ入り込めたのかと思います。
10歳の目線では、アニメで見るよりも、食物連鎖についてリアルに感じていました。
また、辛くてどうしようもない時は、一歩引いてみればいいと言うハクナマタタで表現されてる部分や、友情を深く感じた様でした。
6歳目線は、良いモンと悪いモンがいて、王様はいいモンがならないと大変なことになる。シンバ・ティモン・プンバァのやりとりが面白かったーでした。
私は、ルナとサラビの見分けがつかなかったけど子供達はわかったいた様です笑。

わか