劇場公開日 2019年2月15日

トラさん 僕が猫になったワケのレビュー・感想・評価

4.0ほっこり感動できる映画

2019年2月18日

泣ける、号泣するという感想を見る前に結構目にしていたので自分の期待値が上がっていたのもありましたが、思ったよりかは泣きませんでした。でも、涙を誘われるシーンは後半部分に何ヶ所かあり、前半部分は微笑ましいシーンがたくさんと、純粋に心温まる映画だなと率直に感じました。お子さんがいらっしゃる世代の方のほうが色々と感じることができる作品のようにも感じました。たくさんの方に見ていただきたい作品です。

ぽむ

ラストは感動したけど…

2019年2月18日

星🌟🌟🌟 レビューの評価が良かったので観たのですが…内容的には面白いと思うのですが正直猫の着ぐるみはちょっと引いてしまうものがあってラスト間近まで醒めた目で観てしまいました❗ラストは北山くんも良かったけど妻役の多部未華子と子役の女の子の熱演でちょっとウルッときましたが… 旅猫リポートの高畑充希のように声だけ北山くんで本当の猫を使った方がより感情移入出来た気がします❗でも北山くん主役じゃなくなるか…⁉

ミリン一番搾り

5.0凄い!

2019年2月18日

凄い感動しました。
北山くん、役がとても合っていたと思います。
ダメ夫の演じっぷりと、猫の格好と、どちらも上手く演じられてたと思います。(なんか上からですみません…)
あんまり映画館に行って映画は見ないけど今回キスマイ好きな子と見に行きましたが、見終わって「見に行って良かったな」ってなりました。
予告を見ただけでもちょっと泣いてたので、やばいかもしれないなと思いましたが(私は涙腺弱いしすぐ泣いちゃうので、皆が皆泣くかは分かりませんけど…)やはりやばかったです。
特に後半。
多部未華子さん上手すぎだし、みゆちゃん役の子も凄い。。
切なく寂しくなりましたがほんとに良かったです。
私のお母さんの地域ではトラさんはやってないらしく、見に行った日早々にお母さんに電話してトラさんの映画を話したら、「なんだか見に行きたくなってきた」って言われ、お母さんにも伝えられ伝わったのが嬉しかったです…
それと、映画と主題歌「君を大好きだ」がマッチしてて鳥肌たちました。とても良い曲ですね。
また見に行きたくなる映画でした。

mayu

5.0トラさん最高でした!

2019年2月18日

ただ面白いだけの映画と思われそうですが、
面白いだけではありません。

ダメ夫なんだけど、憎めない主人公の寿々男。
笑ったり泣いたりで心温まるストーリー。
最後には伝えたいことは伝えられる時に伝えなければと思わせてくれました。

エンディングの「君を大好きだ」も映画にぴったりな優しい歌詞になっています。
2度3度見たくなる映画です。

Eri05920975

5.0開始15分で泣く映画

2019年2月18日

この映画はコメディーと思いきや、日常がとても幸せなことや思いをちゃんと声に出していくことの大切さを気付かせてくれる感動的な映画です。

玉なな

5.0変わった映画だけど…!!

2019年2月18日

北山さんがネコの着ぐるみを着ているポスターを見て、変わった映画だなぁと思い鑑賞しました。笑いあり涙あり、という謳い文句の映画は正直あまり期待していないのですが、今回のこの映画は本当に見て良かったと思います。

前半はコメディだろうかというくらい笑っていましたが、後半になるにつれて、寿々男の心境が変わってくるとともに、日々の生活や、周りの人たちにどれだけ助けられていたのか、私自身も深く感じ、だんだん涙が溢れてきました。
最後のシーンは本当に感動しますし、エンドロールで流れる主題歌まで聞いてほしい、ぜひ色んな方に見てもらいたい作品です。

ぽぽ

4.0温かい笑顔が心に残りました。

2019年2月18日

旦那と二人で、見てきました。
突然なくなってしまった漫画家の家族の話なのに、物語と北山さん、多部さんの描く人物像のためか、死に向き合う悲しさが根底にあるながら、温かい気持ちで
時々笑ったり、時々涙を流しながら鑑賞しました。

90分という長さも週末のひと時を家族と過ごすのに、構えずに行けるところがよかったです。

死を扱った作品なのに、なぜか北山さん、多部さんの笑顔が心に残る映画でした。

nobu

5.0温かい映画

2019年2月18日

北山くんのかわいい猫スーツを見ようと思って映画館に行きました。
そしたら予想以上に、悲しかったりやるせなかったり温かかったりして、気付いたら泣いていました。
最後がきれいに終わっているので、幸せな気持ちで帰れてよかった。
2回目も見ましたが、2回目だから気付けた点もあり、まだ気になるところもあるのでもう1回見ようと思います(笑)

ayu

5.0家族で観て欲しい!

2019年2月18日

娘と一緒に観て来ました。観る前は全く興味の無かった娘も途中からグイグイ引き込まれ、最後には涙を拭っていました。
家族の絆を再確認できる映画です♡

なおみ

4.0あまり期待してなかったけど

2019年2月18日

ポスターを見てコメディかギャグかなと思ってましたが、見て良かったなと思いました。前半は会場が笑いに包まれたりとほっこりするシーンが多かったのですが、物語が進むに連れてじわじわと涙が。

猫の着ぐるみも非常に面白い。ポスターからは違和感しか感じなかったなのに、物語の最後の方では全く気にならなくなってる。この手の猫映画なら本物の猫に声を当ててやっても良かったはずだが、そこをあえて人間に猫役をやらせたのは家族ものの映画として正解だと思う。

エンドロールの曲も映画の内容にあっていて良かった。見終わった後にはスズオのことが頭から離れず、しばらく席に座ってボーッとしていた。観た人の心に必ず何かを残してくれる作品だと思う。ご家族や恋人と行くことをオススメしたい。

みゆ

5.0心が暖まる映画でした

2019年2月18日

高校生と小学生の娘2人と観に行きました。
2人共感動し泣いていました。
子供達と私の目線がそれぞれ違う所に向いていて、一人一人違う所で感動してるように思えました。

いつも当たり前の生活を当たり前だけにせず、ひとつひとつ大事にしていかなきゃなって思わせてくれました。

次は旦那と観に行きたいです。

や

5.0トラさん大好き

2019年2月18日

主演の北山くんをきっかけに知った作品。原作を読んでから映画を見ました。原作とは少し違うところもあったけれど、終わり方が良かった。私は北山くんのファンであるからスクリーンに彼が映った瞬間から泣いてしまったのだけれど、この話凄く感動します。ずっと泣きっぱなしでした。北山くんと多部未華子さんと子役の宏ヶ路ちゃんの演技に圧倒され話にのめり込んでしまいます。
死を題材にされてるのにあまり深刻すぎないのが良いです。笑いもありますし猫として戻ってくる。しかもその猫のスーツが可愛いので癒されます。本物の猫も登場するので猫好きの方にもオススメしたいです。
私のお気に入りのシーンは、北山くん演じる寿々男と多部未華子さん演じるナツコが二人で何にも言わず笑い合うシーン。私は理想の夫婦を発見したかもしれません。
身近にいる人を大切に。言葉で思いを伝えるのは本当に大切なんだと改めて思いました。
見て損はない作品だと思います。たくさんの人に愛される作品となりますように。

きたろう

4.5泣けると言われると泣きたくなくなるひねくれ者が見たら…

2019年2月18日

ポスターの主人公は猫着ぐるみを着ているし、泣ける映画だとの謳い文句にひねくれ者の自分は、絶対泣くものか!と思いながら見た映画でしたが…不覚にも泣かされてしまいました。
負けた…

登場人物も少ないしストーリーとしてはとてもシンプルな映画ではあるけれど、誰にでも共通する家族への愛を再確認できる、暖かい映画でした。
主人公とその妻、そして子役それぞれの暖かい雰囲気と最後のお互いを思いやる気持ちがセリフ回し、表情、演技からストレートに伝わってきて泣かざるを得ないのです。
最後、主人公が漫画を描くシーンはセリフは一切ないけれど手先の動きや道具の使い方、音などでグッと惹き込まれます。
シンプルに良作。
そんな映画でした。

のりんご

4.0家族愛が良い

2019年2月18日

猫の着ぐるみを着てちょっとおふざけの映画かと思ったけど家族愛が描かれていて素敵でした。みゆちゃんが真っ直ぐな子で良かった

juju

4.0原作が好きでコレどーやってやんの?って興味ありで見ましたが大変失礼...

2019年2月18日

原作が好きでコレどーやってやんの?って興味ありで見ましたが大変失礼な事に北山さんがスズオの完全な三次元形態でびっくり(笑)あんなお調子者のダメダメ感を自然に演じてる?もはや演技じゃない?てくらい。原作のベースはそのままで短い時間に上手く内容変化させたなって感心。逆にスズオの死の場面は映像だからこそ突然の呆気なさがより伝わり衝撃的。猫着ぐるみ?のシュールさと細かい部分のリアリティが混在してるの面白い。言動の節々に駄目旦那と思いきや一途な愛のある男だと言うのに気付かされたり結構深く観れるもんだと思ったので貶してやろう的なキモチは捨てて観てみたらきっとスタンダードなよくあるいかにも良さそな雰囲気のお涙頂戴モノより全然いい映画。主題歌も歌詞がいつも真面目な話も最後はおちゃらけるよなスズオの気持ちみたいで実はエンドクレジットでいちばん泣いてしまった。あと原作でもそうだったが どんどん猫のトラさんの姿が可愛く見えてくる謎(笑)

あちゅひろ

5.0泣きませんでした。でも、

2019年2月18日

「泣ける」と謳う宣伝は苦手です。ですが、おもしろかったです。主人公が猫の着ぐるみ姿である突飛さ意外は、ごく普通の家庭の物語で、大きな事件もどんでん返しの衝撃もない。しかし、だからこそ身近にある死、日常の大切さを思い知る作品でした。
死をテーマにしながら、明るい笑顔が多く、猫たちのシーンも笑えます。子役の女の子の少し生意気なところすごくリアルでかわいかった!北山さんもコミカルな猫の表現と、父親らしい表情の切り替えが良かった。
猫になり、家族と言葉が通じないもどかしさが切ない。日めくりカレンダーや、家族の絵など小物使いで印象的なシーンを作っている。
予告ではわかりにくいけど「漫画」も大きなキーワードになっていて、漫画とアニメーションを使った見せ方がとてもおもしろかったです。
「泣きに」行かなくても、あたたかい気持ちを持ち帰ることのできる作品だと思います。

カン

5.0最高の感動作

2019年2月17日

こんなに泣いた映画は初めてです!!ハンドタオルで拭いても拭いても流れ出てくる涙…でも、笑いもあり、ホッコリもあり、本当に素敵な映画でした。家族愛素敵ですね。

りんご

5.0何回も泣いてしまいました

2019年2月17日

ダメ夫を演じる北山さんが、なぜか憎めません。猫の姿になってからもダメっぷりは相変わらず、でも憎めない。会場のあちこちから前半にはクスクス笑い声と後半すすり泣きが聞こえていました。何気ない日常にある幸せ、そして気持ちを言葉にして伝える事が大切だと教えてくれる映画です。出逢った白猫とのやりとり、夫婦のやりとり、母娘のやりとり、父娘のやりとり、何回も何回も泣いてしまいました。でも、悲しいだけでなく最後にはほっこりした気持ちにさせてくれました。役者の皆さん、どなたも演技が素晴らしかったです。

まり

5.0お涙頂戴でもお笑いでもない愛に溢れた映画

2019年2月17日

人生の終わりに満面の笑みのワケ
原作は敢えて読まずに初日を迎え、2日後にまた足を運んでしまいました。
丁寧に作ってあるこの映画は一度では細かい所まで見切れませんでした。
主人公の寿々男は本当にダメ男でしたが、家族への想いはきちんと伝えていた。
猫になってしまってもダメ猫で言葉も行動でも意思を伝えられない…もどかしさ
そして気づき!
何処にでも居そうな家族に起こるファンタジー、自然に涙が溢れます、心が洗われます。老若男女問わず心に響く映画です。

赤ずきんai

5.0また見に行きたくなった

2019年2月17日

友人に連れられて見に行きました。
アイドルファン向けの映画なのかと思いきやそんな事はなく老若男女誰でも楽しめそうな内容で感動して何度も泣いてしまいました。
感動的とは言っても押し付けがましくなく見終わった後に胸がほんのり温かくなるような映画です。
役者さん達の演技も素晴らしくまたこの人達の演技を見てみたいと思いました。
家族を連れてもう一回見に行きたいです。

まい