劇場公開日 2019年2月15日

トラさん 僕が猫になったワケのレビュー・感想・評価

5.0着ぐるみ姿からは想像も出来ない感動作。

2019年2月16日

着ぐるみな上にジャニーズ主演だからと見ないのは勿体ない作品。題材自体は死がテーマの為重く悲しいはずなのに、見終わったあとに引きずらない映画初めてです。死と向き合うのに笑えて最後には泣ける。着ぐるみ姿からは想像も出来ないほどの感動作です。

私は5回ほど泣けるポイントがありました。
トラ泣きなどと宣伝では言われていますが、そんな可愛いレベルの泣き方ではなく嗚咽でした。タオルが必要です。

北山くんが主演の為、若い世代が多く見ると思うのですが、一番見てほしいのはお父さん世代の方々です。家族の事を思い会いたくなると思います。

最後のエンドロールの君を大好きだが映画の内容と合っており、ぜひ映画館で聴いてほしいです。キスマイのファンのため何回も聴いていたのですが、映画を見た後では印象が変わるのでそこも注目してほしいです。

ゆんちゃん

5.0想像以上に良い!

2019年2月16日

着ぐるみ?なんだ?気になり観てきましたが、まさかの号泣でした。
ひねった内容が好きではない私みたいなおばさんにはもってこい。家族を改めて大切に思える良いきっかけをくれました。
今度は主人も連れてもう一回観に行きたい。
劇場数が少なすぎるのが本当に残念。これはチラシを学校に配って、学生さんにも観て欲しい内容です。

もみじ

5.0老若男女楽しめます

2019年2月16日

大切な人と一緒に観て欲しい。『感動』という言葉だけでは表せない奥深い映画です。主軸となる寿々男、そして寿々男の家族それぞれの胸に秘めた想いが、ただ温かいだけではない胸の奥のなんとも言えない感情を擽ります。クスッと笑いが起こるコミカルな場面も所々あったりしますが気がつけばストーリーに入り込み自然と涙か溢れる…観たあとは誰かのことを考え想うそんな素晴らしい映画でした。

ちびみちゅどん

4.0ちょうどいい。

漫画原作。
ストーリーはありがちなのかもしれませんが、丁寧に作られ、丁寧に演じられていたので、とてもよい気持ちで見ることができました。
泣かないと思っていたのに子役の演技に泣かされ……
90分ちょうどいいです。
色々とちょうどいい。
北山くんのお父さん役、愛に溢れてて素敵でした。

ねここ

5.0人生観が豊かになる映画です。

2019年2月16日

最初はコメディ映画かと思う程笑えましたが、後半になるに連れて家族それぞれの想いや辛さが痛い程伝わってきて。
気づいたら涙を流していました。
最近結婚した自分からすると、今ある当たり前の生活がどれだけ幸せなことなのか。
言葉を交わすことができる今、大切な人に伝えなくてはならないことがあると感じました。
この映画は、「当たり前」が「当たり前ではない」と言うことを改めて気付かせてくれる、人生観を豊かにする映画じゃないかと思います。
北山さんや多部さんの演技も流石だなと言う感じで、是非劇場にて観ていただきたい映画です。

さくたろう

5.0新感覚派!

2019年2月16日

現実的にはネガティブ要素が満載な悲しく切ないストーリーであるけれど、それが重々しくなくサラッと描かれ、だからこそ清々しくて愛らしい主人公トラさんとその家族の気持ちが、スクリーンのこちら側に、胸にグッと迫ってきました。
あらゆるシーンで諸々な”ベタ”を削ぎ落とした筧監督の省きテクニックが効果的で、それが北山さん演じるトラさんのモノ言う表情を印象的に魅せてくれました。
あっさり終わってしまった感じでしたが後になってジワジワくる新感覚派!
猫スーツを着用する発想と着こなしてしまったアイドルの底知れない魅力が詰まった作品。スーツシネマとしても今この時に観ておきたい!

sam

5.0日常の生き方を考えさせられる

2019年2月16日

私は会社員男性です。キスマイファンの妻と公開初日に鑑賞しました。PRでの印象はガチ泣き感動ものなんだと思っていました。実際に鑑賞して私が感じたこと。

①人生やり直しができる
※生きている今を大事にしなきゃと

②老若男女さまざまな感じ方をできる家族愛

③人は誰もが必要とされこの世で生きている

この映画は、スっと心で受け入れることができるクセがいい意味で少ないもので、一人一人違う捉え方ができて、これからの自分の生きる力にできる素晴らしいものでした!

キャストの皆さまもとても素敵で、楽しい現場だったんだろうなと感じました!

観て後悔することはありません!
私は明日からまた妻を今以上に幸せにしていかなきゃと思いました!

本当に贔屓なしで、オススメします!

北山宏光最高!

よっくん

5.0大切な人と観てほしい映画

2019年2月16日

観終わったら心がほっこりあたたかくなるような映画です。
死んでしまった寿々男ともう二度と会えなくなる…そんなただ悲しいだけの涙ではなく、家族それぞれの想いが届いて、前を向いて進んでいくような終わり方に涙しました。
映画の世界観と、主題歌「君を大好きだ」の歌詞がリンクしてエンドロールでは涙が止まりませんでした。

当たり前にある毎日や大切な人にありがとうを伝えたくなるような映画です。

ちよ📎⊂*`∀´⊃(゚ー゚)📎

5.0想いのつまった温かい作品

2019年2月16日

映画の最初の方は猫姿でかわいさあり、おもしろさありの作品だと思いました。しかしストーリーが展開するごとに、家族の温かさを感じることができました。途中から涙無しでは観れませんでした。
主題歌もこの映画にぴったりだと思いました。エンドロールを見ながら曲を聞いているだけでも、泣いてる人が沢山いました。
この作品は、当たり前に思っている日常がどれだけ幸せなのか、改めて考えさせられる作品だと思います。
年齢性別問わず、見て頂きたい作品だと思いました。

みったん

4.0みかんを持つ手が止まる、そんな作品

2019年2月16日

お話は真っ直ぐストレート。今日何を観ようかな、と思うくらいの感覚で選び。まるでコタツの中に足を突っ込み、そしてみかんを手にして寝っ転がったけど、その手は止まり、ムクっと起き上がって、気づいたら引き込まれ、優しくなれちゃった、えへへ、って目を赤くしたまま笑顔で見終わるような。泣きます、とか気負わずに。観てみてもいいんじゃない?って。一人でも家族でも恋人とでも。良いよ、って先入観なしに映画館の席に着いて。コタツにみかんだけど、お家のリビングじゃもったいないよ、みたいな。物語に入り込んでいい。映画館で観て欲しい、そんな作品です。

おたまぽんのもういっこ

5.0涙が止まりませんでした…

2019年2月16日

前半は面白くて笑いっぱなしでしたが、
最後は号泣でした…
Kis-My-Ft2の君を大好きだが流れたエンドロールでは、
周りからすすり泣く声が漏れていて、
終わってもすぐに立ち上がれず、余韻に浸る方ばかりでした…
当たり前の日々が奇跡だと感じる作品でした。

Mayumi

5.0着ぐるみだと思って侮るなかれ。

2019年2月16日

はじめはコメディかと思いきやハンカチが手放せないほどの感動作品でした。
クスッと笑えるシーンもあり、わかりやすい家族映画、家族の大切さ温かさを再認識させてくれる心温まる作品です。

hrm

5.0ありがとうに気付く幸せ、伝えられる幸せ

2019/02/15 「トラさん」レビュー

顔と腕が人間。しかも二足歩行。なのにひょっとした仕草や姿が猫に見えるくらい自然にすんなり観られたのは、引き込まれていくお話の内容と北山さんの演技力のせいだろう。
常に家族に「愛している」と口に出せる寿々男はダメ男ではあるが悪人ではない。憎み切れない良さがある。ただ残念なのは、自由に楽しく生きている自分が存在するのは、そんな自分を認めて愛してくれる家族や周囲がいるからという事に気付けていないところ。
猫の姿になって感謝の気持ちに気付けた事は、寿々男にとって幸せだったと言える。胸がじわりと温かくなる涙を流していた。
しかし、号泣する程に泣けなかった。幸せに感動する涙は流せなかったと言おうか。
「ありがとう」の気持ちに気付けたのに、それを伝え続ける事が出来ない。死とは、別れとはそういう事。だから「ありがとう」を伝えられなくなる寿々男は幸せとは言えない。
自分は周囲の愛、優しさに気付けているだろうか。感謝の気持ちは伝えられるうちに伝えねばという思いで映画館を後にした。
帰りの車、振動でネコの鈴がチリチリなる音を聞きながら、最後の朝の切なさをはらんだ笑顔を思い浮かべながら、やっぱり寿々男は幸せではないだろうとじわじわ涙が止まらなかった。

来蜜

5.0ダメ男にハマる気持ちが解る

2019年2月16日

寿々男は世の中から見たら規格外でダメな男かもしれない。でも後半に差し掛かるにつれて最高にカッコよくて尊敬に値する男だと解ってくる。本当に魅力的な人間って、見た目も仕事も性格さえも関係なく無条件に輝いてるからタチが悪い(笑)
北山くんのダメンズっぷりからのギャップに見事にやられました。

鈴尾

5.0予想以上にグッとくる

2019年2月16日

ジャニーズの映画、また猫スーツというふざけた風貌の為、正直期待はしていませんでした。とりあえず初日だし北山くんだし、たまたま用事があり近くまで行ったので見に行こうかなと思い映画館へ。
泣けると聞いていたのでフェイスタオルを持参しましたが中盤からは嗚咽を漏らさないように口元を抑えっぱなしでした。
家族愛、夫婦愛、気付かされることが沢山あり、当たり前だと思っている日常もある時当たり前ではなくなるということを実感させられもっと周りのみんなに愛を伝えようと思いました。

みぃちゃむ

5.0笑って泣けてわずか91分

2019年2月16日

良質な「邦画」らしい作品。今の日本映画界が忘れているものがたくさんあるかと。ジャニーズファンのためだけにある作品ではなく、映画好きの向きには、ぜひ、この短尺にまとめあげる技術も感じてもらいたいです。

姪に会いたくなってしまいました(´;ω;`)

BRUSHYMAN

5.0当たり前の日常を当たり前だと思わないように

2019年2月16日

猫姿の外見で一見コメディに思われがちですがそれは大間違いです。
何気ない普通の日常がある日突然終わりを告げてしまった時、自分はちゃんと自信を持って毎日を生き抜いていたかと言えるのか。そんなことを考えさせられる映画です。
主人公の寿々男は世間から見たら本当にダメダメな男ですが、家族愛は人一倍強い。そんな彼が突然命を落として残された家族に最後にしてあげられること...後悔しないように毎日を生きなければならない。そして伝えたいことはちゃんと口に出して伝えようと思った作品でした。ジャニーズという偏見に囚われず、一人でも沢山の人が見てほしいと思いました。

ひー

1.0作品や出演者に負けてる主演

2019年2月16日

映画自体はとても楽しめましたし年齢層関係なく誰でも楽しめるいい映画だと思います。がっ主演の北山さんの演技が酷過ぎて作品や多部さんや子役の子に完全に助けられてます。主演が北山さんでなければもっといい映画になったかも。ファンらしき方たちの鑑賞マナーも最悪でした。

かふぇらて

5.0家族愛を考えさせられる映画

2019年2月16日

日々の何気ない小さな幸せがとても素敵だと思える映画です。
会える時にそばにいる、好きだと言うことの大切さを考えさせられました。
ハンカチを持って、家族と見ることをおすすめします。

まめ

4.5愛する誰かと

2019年2月16日

口どけの軽いほんのり甘いスナック菓子のような作品。すごく感動したよ!ではなく、「ん?もう一回味わいたい。」と思う作品です。鑑賞中は微笑みながら、鑑賞後は人を愛すること自分を愛することの意味を自然と考えている、そんな作品でした。なんだか良かった。映画好きの方、大人、子ども、さまざまな人がそれぞれにたのしめそう。観てみてほしい。

きさと