劇場公開日 2019年2月15日

トラさん 僕が猫になったワケのレビュー・感想・評価

3.0こんな制度あったらいいな

2021年5月19日

残された思いが強かったら、
期間限定で家族の元に帰れる、
こんな制度あったらいいな。

上みちる

3.0なかなか

2021年4月24日

猫の着ぐるみでふざけてるのかと思いきや、意外と泣ける話でした(多分)

千月

3.0着ぐるみは面白かった

2020年12月12日
ずん

4.0残したいもの。

2020年12月8日

コメディタッチで面白く仕上げている。
面白いだけで終わるのかなと思っていたら意外と意味のある映画だった。
ネコになって家族を見守る。
自分にしかないものを残すことができた。
ネコの着ぐるみは変だけど面白くて斬新な感じがした。

しろくろぱんだ

3.5意外と良かったです!

2020年9月5日

書籍と漫画を読みました。
キスマイの北山かいなってバカにしてましたが
なかなか良かった!
天国からきたチャンピオンとまではいかないけど
ホワイテストとの飯豊まりえが可愛い!
多部ちゃんと娘さんが
たまらなく
可愛いかった!

大阪ぶたまん

3.0事故死した休業状態の漫画家の男がネコの姿で一ヶ月現世に戻る。 ネコ...

2020年8月13日

ネコの被り物で登場したのは安っぽいが斬新だ。
一見クズ男だが、嫁と娘に愛されていたのが分かり、ほっこりする。

省二

2.5何を残す?

2020年2月25日

それほど売れていない漫画家が主人公、お調子者でギャンブル好きだが交通事故で死んでしまう。
優しい閻魔様に行いを責められ、猫となって1ヵ月だけ戻される。
この主人公、本当にいい加減なので、残された娘と妻(多部未華子)に同情してしまう。

3.5悪くはないですね

2020年2月23日

想いを残して亡くなった人がその思いを伝える、あるいはやり残したことをするために期間限定で現世に戻る。結構あるあるのパターンとやはり『着ぐるみ』のイメージから映画封切り時は気に留めてなかったんですが、皆さんのレビューの高い点数が気になりWOWOW On Demandで観てみました。感想はタイトルの通りです。多部ちゃんの安定した演技と子役の平澤宏々路ちゃん(「こころ」って読むんですね!?さすが最近のキラキラネーム)に助けられではありますが、ダメダメ親父をそれなりに演じていた北山さん、初主演映画なんでこんなもんでしょうか?!
泣けるまではいかなかったですが(失礼ながら)期待しなかった分よかったと思います。
同じモチーフでは20年近く前ぐらいでしょうか吉沢悠さん、竹内結子さん共演の『星に願いを。』を思い出しましたがこちらは今でも私のBEST5に入る隠れた名作だと思っています。(ここでもレビューが4件しかなかったので本当に隠れているみたいです(*_*;)

marimariパパ

2.5悪くはないけど、、、。

2019年12月16日

子どもは楽しかったようです。
説明しなくても内容理解できてました。

ちびたまろ

4.5ジャニーズ主演らしくない良作

2019年7月17日

ジャニーズタレントは大嫌い!という人にも、とりあえず観てもらえたらと思える作品でした。
主演の北山さんは、良い意味でジャニーズタレントっぽくなくてこの役柄にもぴったり。以前に宮本亜門さんの舞台を観に行ったときも主演でしたが、そのときに、その演技力に役者としての伸びしろを感じたのをよく覚えています。
要所要所にうまく笑える要素を入れて、最後まで飽きることなく感動を与えてくれる作品だと感じました。
また、どなたかもおっしゃっていましたが、映画のポスターでコメディだからと敬遠してしまう人がきっと結構いらっしゃると思うので、そこが本当にもったいないと思います。
人間の主人公で家族みんなが笑顔の写真がいいのになぁと。
そこだけが残念で4.5とさせていただきます。

YY

3.0映画というものは、内容・構成によって観る人の感想が変わるという当たり前のことを確認した。

2019年6月16日

地元の映画館で1W限定上映していたため、2月のファースト上映は観なかったが、フライヤーを読み返してもしかして合うかも、と思い鑑賞。

後半、会場内から微かな啜り泣きが聞こえてきた。私は”あの着ぐるみは犬童一心監督の「猫は抱くもの」を参考にしたのかなあ”とか”バクマンを思い出すなあ”などと思いながら観ていた。

客電(この言葉自体が最早、古いか)が灯ったら、お客さんのほぼ9割が女性でビックリ。

父の日に合わせて限定上映してくれたのかな。私の子供があの子役さん位の年齢の時に観たら、泣いてたかなあと思いながら会場を後にした。

3.0着ぐるみだと バカにしちゃいけません

2019年5月18日

どう見ても着ぐるみだし、予算の少ない安普請の映画なのか、と思いつつ見てきました。

思った以上に良かったです。
着ぐるみで正解。(^^)
ストーリーは分かりやすい、死んでしまった主人公がなぜか猫として現世に戻されて家族と…という話ですが、元のダメ旦那役の北川君が思った以上にはまりました。
ぐーたら男が猫になっても可愛げはないわなあ、と思いつつ、でもどこか憎めない可愛さにほっこりします。

うみっこ

5.0家族愛がよくわかってものすごく感動する映画

2019年5月5日

家族愛がよくわかってものすごく感動する映画

ゆ

3.0コメディ前提なら感動

2019年4月12日

予告を観てもジャニーズの着ぐるみというイメージでスルーしていまいましたが、一部で高評価なので鑑賞。
感動すると思ってみていると、前半の着ぐるみなどシラケてしまう。
逆に、着ぐるみのコメディだと思ってみると、後半はとても感動できる。

他の方も指摘の通り、ファンの方には申し訳ないが、北山が辛い。見事な大根。子役の方が演技上手い。

だるまん

4.0「いい映画」

2019年3月21日

今年25本目。

夜の深い時間にゆっくりな映画見るのも、気持ちいいですね。

一日の疲れを癒してくれる映画。

「きょうのキラ君」で演技が良かった、飯豊まりえが出てるのもポイントかと。

家族愛の映画ですね。

子役の平澤宏々路さんが、特にいい演技でした。

5年後、凄い女優になってるかも。

ヨッシー

1.5何を伝えたいかわからない

2019年3月16日

レビューに期待して鑑賞したが何を伝えたいかすらわからない作品
デカわん子と戦った方が面白い(笑)

シゲゾ〜

4.0じーんとくるけど笑いあり

2019年3月15日

キスマイファンの中一の女子2人と3人で見ましたが、大人の私は泣けたのに2人は泣いてませんでした。
人間て良いなとつくづく思ったり、家族に対して日頃感謝の気持ちを持って生きようと思いました♪
犬派の私ですがネコの気持ちも少しわかるようになりました。
元気をもらえる映画です!!
キスマイの主題歌もピッタリですが、上映している映画館が少ないのが残念です。
子供たちはもう一度見たいと言っててかなり気に入ってました☆

あゆよし

2.0ぐうたらでも家族想いのパパさんカッケ〜じゃん😉👍🏻

2019年3月7日

ぐうたらでも家族想いのパパさんカッケ〜じゃん😉👍🏻

H1DE!

1.0安価

2019年3月6日

手を抜きすぎ、監督は本気?

dong

4.0気がついたら涙が溢れていた

2019年3月6日

娘達の付き添いで観た映画でした。最初は ちょっとふざけたコメディ映画??と思って観ていました。 後半 いつまでも変わらない主人公にチョットイライラして 終わりは見えていたにもかかわらず 涙が溢れてきてビックリ‼️
エンドロールの 曲に又泣かされた。という感じでした。観て良かったです。

ちはや