劇場公開日 2019年2月15日

トラさん 僕が猫になったワケのレビュー・感想・評価

5.0もう一回みたい

2019年2月19日

最初、猫に泣かされるとは思わずに前半ずっと笑う場面が多かったが、後半からは拭いてもずっと涙が流れてくる家族愛がわかる泣ける映画でした!

mikan

1.5この評価の信憑性を問いたい。

2019年2月19日

こんな高評価見たことがなかったので、丁度時間もつくれたので見に行ってみました。

人の好みはそれぞれなので特に否定はしませんが、まあ驚いた。

ハクタカ

5.0着ぐるみが気にならないほど自然

2019年2月19日

トラさん公開初日鑑賞してきました。
猫スーツと呼ばれる着ぐるみがどうしても印象強いけど、とっても温かくて優しくて愛いっぱいの作品です!
子供とパパの関係が特に良かったです!
時間も90分というコンパクトなところも良い!気軽に見てもらえる映画で、見たら感動!とってもオススメです。

moe

5.0感動作??とにかく愛でいっぱいの映画です!!

2019年2月19日

正直泣かしくる系のお話でしょと思っていましたが、、まったくもってそんな事はなく、
悲しいでも暗いでもない
観ていて愛おしくなる家族の物語です。

冒頭20分程で北山さんが猫スーツで現れたときはどうなるの?これで話成り立つの?と不安になりますが猫スーツだからこその良さが。あっという間にトラさんの世界に引き込ます。

多部さんと宏々路ちゃん、このお二人だったからこそ北山さんのトラさんがいきていましたし、北山さんも人間の中に一人猫スーツを着ているという特殊な状況で演じられていているのにもかかわらず違和感なく観れたのは本当に凄いなと!!
とにかく3人のバランスのとれた演技が本当に素晴らしかった。

90分という事で映画というよりは映画とドラマ中間?のような感じでしたがそれが逆にとても良かった。
タラタラと話が長く観終わった後に色々考え方させられたりとかではなく、ただ!純粋に!高畑家やトラさんの世界にココロを奪われとってもあったかい気持ちになります。
映画を観てこんなに純粋に涙を流したのは久しぶりでしたし、また高畑家の3人に会いに映画館に足を運びたくなるそんな作品です。

ねこ

5.0この冬最高の感動作

2019年2月19日

トラさんは発表された時から見に行こうとは決めていたのですが、猫の着ぐるみということで結構やばい作品なのではないかなと思っていました。しかし、見てみると前半は笑い、そして後半は大号泣してしまいました。バスタオル半分濡らしてしまうほど泣きました。ファンタジー路線のはずなのに今の自分に足りていないものを感じて寿々男みたいに心から家族を愛したいと思うようになりました。
この作品は今、全ての日本人に発見されるべき映画だと思います。寿々男のように人を心から愛することが出来ればこの世界はより良くなると思います。
最後に一言。
この映画を「愛してるニャー」!!

yuuuuuuutama🌈

5.0素朴な良さ!泣けます!

2019年2月19日

単なる猫映画ではなく、どんな人にとっても身近に感じる映画でした。幸せとはなんなのか、生きるとはなんなのか、考えさせられます。一言でいうと素朴!素朴な良さがあります。しっかり泣けます!おすすめです。主演の方の演技もナチュラルです。

あやか

5.0愛してるの尊さを知ることが出来ました

2019年2月19日

1年前、ニュースでこの映画のことを知った時は、正直、「え、猫というか、、」と思ってたし、違和感しかありませんでした(笑)
しかし、いざ本編を見てみると、案外猫の姿にも慣れて見ることが出来ました。猫が沢山出てくるシーンも、なんだかミュージカルCATSを見ているようで楽しかったです。
愛してるという言葉は思っていてもなかなか言葉にすることが難しいものですが、いとも簡単に愛してるを伝えることができる寿々男は本当は芯が通っている人なんだろうなと思いました。また、演じていられる北山さんも同じように芯の通った方なのかなと思いました。

こま

5.0感動。

2019年2月19日

最初は笑いばかりだったのに後半からとても感動しました。とても考えさせられる映画で家族を失った時自分はどーするんだろうと思いながら観てました。笑って過ごせるのかな?ずっと泣いてばかりいるのかな?と思っていました。この映画のように何かになって戻ることが出来たらトラさんのように家族に何か残せたらいいのになと思いました!!ぜひ皆さんにもこの映画を観てほしいです!!!北山くんの猫の姿最高!!可愛い!!

ゆか

5.0コメディだと思ってたけど

2019年2月19日

全然ちがかった。もう本当に良い話。
ポスターの猫スーツとダメ夫という先入観で敬遠されがちなのがとても悔しいくらい色んな人に見ていただきたい。

きてぃ

4.0裏切られた。良い意味で。

2019年2月19日

こんなに満たされるとは思わなかった。
正直、ギャグ映画?くらいだったけどそんな自分を殴り飛ばしたい。あの猫の着ぐるみに違和感がなくなり、こんなに泣かされるとは思わなかった。主人公が死んでしまうという暗い話のはずなのに、気持ちが落ちることもなく観ていられる。そして、不覚にも涙がとまらない。自分は家族に何を残せるだろうか。毎日なんとなく過ごしてる中にたくさんの幸せがあるじゃないか。子どもの行動に目くじら立ててる場合じゃない。一緒に笑ってるだけでいいじゃんか。そんな当たり前なのに忘れていることを思い出させてくれる映画。主人公が本当にクズなやつなのに、なぜか終わる頃には好きになってる。
これはレビューを書いてみんなにみてほしい!と久しぶりに思った映画だった。

ちゃい

5.0トラさん〜僕が猫になったワケ

2019年2月19日

観に行ったきっかけは北山くんファンですが、元々筧監督のドラマも好きで観ていたので、ぜったい面白いと思っていました。笑いも涙もあり、見終わった後にほっこり気持ちよく映画館を出られる、予想以上に良い映画でした。北山くんの演技、予想以上に上手かったです。本当は違うのに動作ようもなくダメ夫に見えたw
要潤の使い方.メチャクチャ贅沢だけど、すごくインパクトあり良かったです。

🐾なみへい

5.0ネコスーツが不安でしたが、話が進むにつれそれが全く気にならず違和感...

2019年2月19日

ネコスーツが不安でしたが、話が進むにつれそれが全く気にならず違和感なく、最終的には温かく素晴らしい映画でした
また観ます

ピーチ625

5.0最幸の映画

2019年2月19日

こんなに泣くのか!というほど泣けて、それに加えてとても笑える。こんなに素晴らしい映画は最幸としか言えません。ぜひキスマイのファンだけではなくいろんな人に見ていただきたいと思いました!

ゆなたま

5.0トラさん 感動😍

2019年2月19日

北山君の初主演映画です。
一つ一つ、胸が温かくなり
たくさん泣かされました。
また 次回も見たいです。

わ

5.0この冬最高の感動作。トラさんありがとう。

2019年2月19日

こんなに泣くのか!ってほど泣かされました(泣)
普段何気なく過ごしてる日常も、もしかしたら今日突然崩れてしまうかもしれない。だからこそ、自分の気持ちをちゃんと伝えられる時に伝えることは大切なんだということ。大切な人と一緒にいられることは奇跡なんだということをこの映画を通して、改めて気付かせてくれました。ありがとう。
そして、なんと言っても、映画館の大きなスクリーンに映る俳優北山宏光はとっても素敵でした。何度でも観たい映画です。

はな

5.0最高に泣ける感動作

2019年2月19日

公開日の最初の回を観ました。
公式サイトで予告を観た時から、映画館で観たら絶対号泣するんだろうなと思い、ティッシュを持って行きました。
最初はコメディー要素が多く、笑ってしまうシーンもありました。
しかし、寿々男が亡くなりトラさんとなり、それぞれの家族の想いを知り、家族愛に溢れており、気づいたら大号泣していました。
何回観ても泣けて、その度に新たな発見があります。
ぜひ、たくさんの方に観て頂きたいです。

ゆーたま

5.01人で泣きたい時おすすめ

2019年2月19日

大泣きするとゆうよりも噛みしめなら見る感じ。見て損はない。上映時間短いし迷ってるなら見てもいんじゃないでしょうか、。
あと、コメディー路線とゆうよりハートフルな感じかな。もちろん家族で見てもいいと思うけど、なんだか泣きたい時に1人で見に行くのいい気がする。

光

5.0観ないと損

2019年2月19日

こんなに泣ける映画は今までなかったかも。
ただ、泣けるだけじゃなくて、あったかくて、ほっこり、そしてクスッともするし、何度も何度も観たくなるような映画。そして、あの家族にまた逢いたくなる映画。
猫スーツに騙されないで欲しい。猫スーツだったからこそ、意味があるんだと思いました。
北山くんの演技が素晴らしい。

あやとも

5.0泣きます...

2019年2月19日

日常の幸せを改めて考えさせられる、見つめ直せる、心温まる映画でした。コメディーかな?と思う方も多いかもしれませんが、泣きます。箱ティッシュなしでは見れませんでした...笑
主人公の葛藤、悩む姿、家族を想う気持ち、いろんなことが見えてきて、いろんな想いが溢れてきます。北山くんの猫姿もかわいいです。

れ¨̮

4.0よかった

2019年2月19日

猫の着ぐるみ?コント?どんなコメディ映画かと思う人が多いはず。中盤にかけて涙腺崩壊するので注意して下さい(個人差あり)北山宏光さん自身がクズな人なんじゃないかってくらい寿々男というキャラクターにハマっていて彼の演技に凄く引き込まれる。漫画を描くシーンや細かい所まで置かれている物が凝っているのでそういう場面にも注目して観るのもまた楽しい 機会があればもう一回観に行こうかなと考えています

樽