劇場公開日 2019年12月13日

カツベン!のレビュー・感想・評価

4.5活劇も笑いも涙も活弁の語りも愉しめる極上の一篇

2019年12月2日
りゃんひさ

2.0ゴメン

2019年12月1日

キャストも良く、カネも手間もかけた労作だが、
なんだか上滑り感が否めない。
明るいドタバタ劇だが、その意味がわからない。
ドタバタの必然性が見えない。
笑えるわけでもなし、涙をさそうわけでもなし。

高評価の方が多いが、ゴメン!
私には入ってこなかった。私にはね。

追記
メディアでの膨大な露出に触れれば触れるほど、
肩透かし感と上滑り感が増していく。
うーむ。
あくまで個人的感想。

tyz

4.0喜劇?悲劇?

2019年11月20日

ドタバタ劇みたいな笑いどころいっぱいの映画で、演技力ある俳優さんたちがみんな陽気。
成田くん、高良くんともに、人間失格(蜷川監督)に続いてこういう昔の時代にすっかり馴染んでる。話し方どんだけ勉強したんだろう…と感動でした。
チャップリン=本人にとっては悲劇、まわりからみると喜劇。ジョーカーの一節を思い出す。

映画の知識がない私みたいな素人でも楽しめる。もう少し深みがある内容があってもよかったなと思ったりも。
カツベン、どっかで生できいてみたいな

a0

4.0ある意味新鮮な・・・

2019年11月18日

背景は大正時代、がとても新鮮に観ることができた。周防監督のなせる技かも。
無声映画は勿論見たことがない。活動弁士が映像の脚本を自由に組み立てられることで、同じ動画でも全く違う作品になる。これってある意味凄く面白い発想。
ストーリーは、笑いあり、ほろ苦さあり、現実的な拘束ありと多岐に富んでいて人生の良否をよく表している。今の時代だからこそ観る価値は高い作品。

koron

4.0若者でも分かる!見事な「喜劇」

2019年11月18日

映画ができる前、活動弁士としてサイレント映画に声を入れていた。その姿に憧れた男の痛快喜劇。成田陵のカツベンの演技は一級品で、黒島結菜も和の雰囲気が似合い、見事なヒロイン像を演じている。高良健吾の悪男な雰囲気や井上真央のヤバイお嬢様もお似合いで、濃密なキャストがストーリーを引き立てる。ゲラゲラ笑えてホロッと泣ける、あのお菓子のように甘くてほろ苦いストーリー、ぜひご賞味あれ。

たいよーさん。

4.5成田凌のカツベンが圧巻!

2019年11月18日

試写会に行ってきました。

カツベンとは…映画に音が無かった時代、楽士が奏でる音楽に合わせ自らの語りや説明で映画を彩る活動弁士の事。

面白かった!!

成田凌を筆頭に豪華な出演陣が揃いも揃って笑わせてくる。
で、さりげな〜く張られた伏線を気持ちよ〜く回収してくれる。

成田凌演じる飄々とした雰囲気の青年が一変、「カツベン」するときには鋭い目に変わって饒舌に物語を語っていく姿は圧巻です!!
成田凌のカツベンを生で観たい!
そして、ファンになった瞬間でした!😆

ネタバレになってしまうので書けませんが…個人的には映画のラストがとても良くてすごく好きです。☺️

オススメの作品です。

aiko

3.5テンポが良く、分かりやすく、見やすかった。 成田くん、結菜ちゃん二...

2019年11月16日

テンポが良く、分かりやすく、見やすかった。
成田くん、結菜ちゃん二人とも良かった!

おれ

4.5酒があるから飲む。なけりゃ飲まない。

2019年10月31日
鑑賞方法:試写会、映画館

東京国際映画祭での鑑賞です。とても素敵な作品でした。
ストーリー展開のテンポがとても良く、飽きることなく引き込まれて見ることができました。ちょうど良いタイミングでハラハラする展開が来て、でもそのハラハラにもホームアローン的な笑いが入っているからしんどくなることもなく、ワクワクしながら楽しく時が過ぎていきました。ハラハラする展開なのに、気を抜けるようにうまく笑いを取り入れて、実際リアルさには欠けているかもしれませんが、映画自体が重たくなることなく、それでいて当時の映画事情を学びながら最後はしんみりした気分で終われる、という最高の流れでした。
舞台挨拶で成田さんが、指導を受けずに自力でやったとおっしゃっていたラストの語りのシーン、とても素晴らしかったです。成田さん自身が作品中で、弁士の技術を上げていっている姿がとても素敵でした。そして永瀬さんの弁士姿、本当に素晴らしかったです。本物の弁士こそ見たことはありませんが、1人で何役も演じわけられていて、役者魂を感じました。今回の作品では、役者の皆さんがイメージにあまりない役柄を演じているのが多い気がして、とても新鮮で楽しかったです。竹野内豊さんのおっちょこちょい刑事最高でした。
活動写真として流されている映像の役者さんもとても豪華で、本人たちの声でも見たいと思ったくらいです。
成田さんの出世作になること間違いなしだと思います。単体での主演は初ということで、今回の舞台挨拶では喋っている姿に、今までとは違った、緊張や覚悟や自負みたいなものを感じました。これからも応援します!

Miyu

4.5#カツベン!

2019年10月26日

京都ヒストリカ国際映画祭で観賞しました。
とてもおもしろかったです。
無声映画にナレーションをつけて読む
活動写真弁士(カツベン)さんのお話でした。
この映画を観るまで、
カツベンという言葉すら知りませんでした。
舞台は大正時代。
街並みや衣装は古く時代劇のようでした。
でも、コメディで親しみもあり、
難しくなかったです。
はちゃめちゃで、笑ってしまいました。
成田凌さんがめっちゃよかったです。
こんなにもいろいろな声を出せるんだ!!
と驚きました。
カツベンする姿が
かっこよかったです。
成田凌さんが輝いている作品の1つです!

梅雨蜜柑

周防監督、東映へ都落ち

2019年10月26日

『終の信託』大コケで、ついにフジテレビからも見放され...🤣

風魔鬼組頭