劇場公開日 2019年12月13日

「酒があるから飲む。なけりゃ飲まない。」カツベン! Miyuさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5酒があるから飲む。なけりゃ飲まない。

2019年10月31日
鑑賞方法:試写会、映画館

東京国際映画祭での鑑賞です。とても素敵な作品でした。
ストーリー展開のテンポがとても良く、飽きることなく引き込まれて見ることができました。ちょうど良いタイミングでハラハラする展開が来て、でもそのハラハラにもホームアローン的な笑いが入っているからしんどくなることもなく、ワクワクしながら楽しく時が過ぎていきました。ハラハラする展開なのに、気を抜けるようにうまく笑いを取り入れて、実際リアルさには欠けているかもしれませんが、映画自体が重たくなることなく、それでいて当時の映画事情を学びながら最後はしんみりした気分で終われる、という最高の流れでした。
舞台挨拶で成田さんが、指導を受けずに自力でやったとおっしゃっていたラストの語りのシーン、とても素晴らしかったです。成田さん自身が作品中で、弁士の技術を上げていっている姿がとても素敵でした。そして永瀬さんの弁士姿、本当に素晴らしかったです。本物の弁士こそ見たことはありませんが、1人で何役も演じわけられていて、役者魂を感じました。今回の作品では、役者の皆さんがイメージにあまりない役柄を演じているのが多い気がして、とても新鮮で楽しかったです。竹野内豊さんのおっちょこちょい刑事最高でした。
活動写真として流されている映像の役者さんもとても豪華で、本人たちの声でも見たいと思ったくらいです。
成田さんの出世作になること間違いなしだと思います。単体での主演は初ということで、今回の舞台挨拶では喋っている姿に、今までとは違った、緊張や覚悟や自負みたいなものを感じました。これからも応援します!

Miyu