劇場公開日 2018年9月14日

響 HIBIKIのレビュー・感想・評価

2.5天才は何やってもいい。

2018年9月27日

この映画は映画っぽくない。映画のストーリーって主人公やその周りになんらかの変化が起こるものだが、この映画は違う。鮎喰響にただ振り回されて終わる。ここぞという盛り上がりもなく平行線のまま、ぱたっと映画が終わる。面白いけど。
鮎喰響は映画としては破天荒で面白いが、リアリティがない。一般家庭で育ったようだが、今まで集団生活してこなかったみたいに、幼稚園児みたいに自分が折れず暴力に訴えることもある。言葉をそのまんま受け取るシーンもあれば、思いやりを見せるシーンもあって、小説の天才なのに後先考えないバカのような感じがあってキャラに一貫性がなかった。
あと、小栗旬のキャラにもっと踏み込んで欲しかった。響とのドラマがあったらより良かったと思う。
平手友梨奈、アヤカ・ウィルソンが可愛いのでそれ目当てで観に行けば満足するかもしれません。

金のバロット

5.0続編希望!

2018年9月27日

テンポが良くて話も分かりやすくてホント面白かったです。主演の平手さんの存在感凄いですね。響をホント上手に表現されてました。北川さんや北村さんなど周りの方々もよかったです。ただ、響の文才をもう少し具体的に表してほしかったです。
また見に行きます。そして、できれば続編を作ってほしいですね。

かず

1.5なにを伝えたいのか…?

2018年9月27日

15歳でデビューした天才小説家がいて
その子は暴力的でリミッターが振り切れている
感情を抑制できてない。

ただそれだけ。

映像でその小説がいかに凄いのか伝えるのは難しいだろうが本当になにも伝わらなかった。

演技の上手い下手は置いておいて、たしかに平手さんはハマり役だったのかなと思います

ただこの映画が何を伝えたい映画なのか本当にわからない。
なぜ3.9の評価がつくのか…

にゃー

4.0浅田次郎のプリズンホテルのあとがきを思い出した件。 ぶっ飛び具合と...

2018年9月27日

浅田次郎のプリズンホテルのあとがきを思い出した件。
ぶっ飛び具合としては普通でないかと。

E-san☆

4.0原作の漫画が好きで、平手友梨奈さんも好きな映画ファンです。 双方の...

2018年9月27日

原作の漫画が好きで、平手友梨奈さんも好きな映画ファンです。
双方のファンではあるものの、生粋の映画ファンでもあるので、作品は冷静に見ようと思いました。

まず、物語ですが原作が持つスピリッツと面白さを最大級に近いほどうまく、この時間内に表現していたと思います。
大事なセリフはほぼ原作通りでした。
そして原作で、漫画だからいいけど現実的にはあまりにも嘘くさいなと思った部分は、ちゃんと補正してあるので、醒めないですみました。

平手さんの演技ですが、想像してたよりかなり良かったです。
もっと棒読みかと恐れていたんですが、キャラとして淡々としゃべりはしますが、目線とか表情とかは細やかで、感情表現が出来ていました。
活舌も意外と良くて、ちゃんとセリフが分かります。
響の感情をちゃんと落とし込んで言葉をしゃべっているせいか、嘘くさく感じるセリフがありませんでした。
しかも、少女らしいかわいい面もちゃんと出しているので、ただの暴力モンスターにならずにすんでいますし、響がちゃんと息づいているところが感じられます。
原作の響を見ているより、映画の方が響の本当の想いが分かるように感じたのは、原作の絵や感情表現があまり上手とは言えないところを、平手さんが補完してるせいだと思いました。
まだまだ粗削りだけど、女優としてこれから楽しみな人です。

アヤカさんも嫉妬や驚き、いつも笑顔だけど本音を話さずにやりすごしてしまう性格など、細やかな表現がちゃんと出来ていました。
北川さんは可もなく不可もなく普通。
吉田栄作さんは、ちょっと浮いてると思いました。
あれは吉田さんじゃなくてもいいですね。
高嶋さんは、もっと悪役にしてもいいだろうと思いました。

小栗さんや柳楽さんは短い出番だけどちゃんと役を作り、感情をのせて存在感を出していてさすがです。
野間口さんとか鬼島役の方とかすごくよかったです。

ただ、やはり題材的に映画には地味ですね。
そして見せ場は、やはり漫画原作なのでちょっと現実離れしてるのがつらい。。。

しかし、響が大人や友人に説教するセリフはどれも筋が通っていて、心の奥を打ち抜き、本当に大切なことを思い出させてくれる名言ばかり。
スカッとさせてくれるところが、この映画の一番の醍醐味かもしれません。
最後の平手さんの歌が、響の心情をあらわすせつない曲で、これを入れたことで違うおもむきが出たと思います。
もう1回見ようと思います。

MAI

5.0原作に忠実

2018年9月26日

もちろん細かな設定の違いはありましたが、 平手は響でした。他の配役も良かったです。どうやって終わるのかなと思ってましたが、ああやっておわるんですね。納得です。小栗旬との対立のシーンはとても良かったです。

アラサー0203

5.0何度も観たくなる初めての映画

2018年9月26日

何がいいのか言葉にするのは難しいですが、
とても心に響きます。また観に行きたいです。

ハルミー

5.0とてもよい

とっても面白い

ゆい

4.5シンクロ率が高い

2018年9月25日

平手さん好きで気になって行きました。
音楽の時もそうですが、平手さんのシンクロ率の高さを
映画でも感じることが出来て満足です。
映画の内容も漫画は見たことないですが、面白くて
映画きっかけで漫画を見ようと思いました。

平手さんも、響のキャラも知らなかったら
面白くないのかな~と思ったので0.5低くしました。

個人的には満足でした!

さわ

5.0刺激的でした。

2018年9月25日

最近、欅坂が好きになったこともあり、“てち”が出てるんなら〜と軽い気持ちで観に行ったら初っ端からノックアウトされました。

私は暴力的なシーンがあまり好きではなく、目を覆うようなところもありましたが、でも目を離せずに一気に観れてしまった感じです。

バッチリ役と平手さんがマッチしていて、ありえないような言動・行動も受け入れている自分がいました。
今の平手さん自身の立場と響の立場も少なからずシンクロしているような・・・

超豪華な共演陣に全く引けを取らない堂々たる演技、お見事としか言いようがありません。

平手さんの今後がすごく楽しみになってしまう自分がいました。

白貴

4.0響=平手友梨奈

2018年9月25日

響が、平手さんご自身だと思うくらい
はまっていました。
響のオーラや、生き方、かっこよかったです。
自分にも他人にも嘘のない、
やりたいようにやって生きる姿、
平手さんだからこそ、
響を演じきることができたと思います。

北川さんとのコンビもすごく良かったです。
響を受け止められるのは
北川さんしかいないと思いました。
私生活でも、仲良くなったお二人を見て
嬉しくなりました。

最後の、平手さんの楽曲も本当に良かったです。

まなみん

4.0原作は読んでないけど

2018年9月25日

原作は読んでないけど、思っていたより、面白い作品でした。作家さんの小説を書くことが大変さがよくわかり、小説を読むときもっと大事に読もうと思いました。
平手さんが、とても良かった。欅坂のときとは違い、存在感もあり良かったです。

ボナパルト

4.0ただのアイドル映画

2018年9月25日

だとは思っていませんか?自分は原作は一巻しか読んでないので、再現性とかは口をはさめませんが、かなり面白かったです!
アイドル映画だと思って観ないのはもったいない!ぜひ劇場で!

Hideking

2.0良くも 悪くも。

2018年9月25日

平子さんは 確かに原作の主人公に あってるし 原作通りといえば そうなんだけど わざわざ 映画館まで 足を運ぶ事は ない気がしました。
それなら 漫画の中の響の方が 数段 魅力的ですし なんだかな?という感じでした。

アリス

5.0「物語の道具」扱いされない「人間で天才」

2018年9月25日

『主人公の鮎喰響は15歳の女子高生ながら芥川賞・直木賞に同時ノミネートされた天才小説家。
しかし彼女は自分の信じる生き方を絶対に曲げず、暴力的な手段も辞さない』

これだけをきくと、「天才だ」と人々が熱狂する様子やその才能に圧倒される秀才たちが生き生きと描かれて、主人公は「天才」「破天荒」という属性だけを割り振られた道具になりかねないと思う。

しかし、違う。
この映画では15歳の鮎喰響が毎日を生きている。
作中に響のモノローグは一切ないのに、響のことを目で追っているだけで、鮎喰響が非常に豊かな感性で世界をみつめていること・何を大切にして生きているのかが深く自分の中に入ってくる。
主演の平手友梨奈は様々な媒体で「鮎喰響の生き様を届けたい」と話しているが、その言葉通り、1秒たりとも逃さず鮎喰響として生きていた。

嘘がなくてまっすぐ世界と向き合う人間の強さと危うさを、とんでもない存在感をともなって感じられる映画だと思う。
自分はこの先、「しょうがないじゃん」とごまかしそうになった時、鮎喰響のことをふと思いだす気がする。

hachi

4.5心配になる

2018年9月24日

年なのか、響が心配なる。
スッキリと言うよりは心配かな。

でも内容は面白い。

ストーリーもしっかりしている。
生い立ちとか、過去のトラウマとか、余分な話がないので結構あっさり。

ライトオ

5.0このテーマでこの娯楽性

2018年9月24日

おいらが男だからかもしれないけど、単純に楽しめました。 こんな天才で運にも恵まれた人間が生まれ落ちたら、こういうハプニングが起きちゃうんだろうなぁ。 そのわくわくと怖さが楽しめれば、楽しめる!!

niwa taka

3.5テンポよく面白かった

2018年9月24日

原作は読んだことはないので、彼女がなぜあそこまで極端な性格になっているのかの必然がわからなかった。
頭が良いのに頭にくるとやっつけるという流れは今ひとつピンとこない。
でも、そのスジの通った考え方と徹底的にやってくれるところがカタルシスになり、常識に縛られている大人にガツンとカツを入れてくれる。
テンポよく長すぎない構成で押し切っていた。
これは面白かった。

ニョロ

4.0響くー❗

2018年9月24日

「響 HIBIKI」
面白かったーっ❗
主人公の響ちゃんが良いです👍
気持ちがぶれない、行動がぶれない、すべて自分の気持ちに正直で嘘がない。
気持ちに伴う行動が激しすぎて、周りは振り回されて大変やけど(笑)気持ちが良いねー👍
キャストもすべてドンピシャやったと思います🙋
娘に聞いたら、主役の女の子、アイドルなんですってね。スゴい新人出てきたぞーって思ってたからビックリした(笑)
ほとんど笑わないから、何度か見せた笑顔も超可愛かったです💕
マジ面白かった❣️

がちゃこ

5.0凄い‼️

2018年9月24日

やはり、平手と言うアイドルが主演と言う事で避ける人達は、本当に残念です。出演者全体が凄い。私は、欅坂46Tシャツ着て見に行きましたよ(*^^*)実に見事に描かれていると思いました。乃木坂fanにはすまないが、あの映画とは、世界観が違いすぎるって😊✌️「響」みたいなストーリーが、好きなひとは、はまります。また、みた〰️い🤞😊

S660