劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価

2.5うーん…

2018年10月11日

ドラマ全シーズンを視聴していたのでとても楽しみにしていたのですが、映画館で見たというよりは2時間ものの特別ドラマ見たという感覚
大好きなドラマなだけでに面白かったし泣けるシーンもありましたがそれは映画で、というよりも今までのドラマの中での登場人物の成長が感じられたりとかそういう面での感動が大きかったです
だから初めてこれを見た人からしたら本当にただの長編ドラマ
色んなことがありすぎてごちゃっとしてる印象でした

viu

4.0ドラマ版を観てなくても楽しめる

2018年10月7日

人気シリーズの映画化ということで、ドラマ版の予備知識なしに観てみました。結果からいうと、おそらく冒頭の回想シーンのように紐づくネタが色々分ったほうが面白いのだと思いますが、展開自体が早く2時間の中でも何章かに分かれている感じのストーリーだったので退屈せずに観ることができました。どうせドラマだしと油断していたら、医療関係者の話なので結構グロシーンありますね。人間関係などもわかり易く、昔ながらのファンの方だと色々意見も言いたくなるかもしれないですが新規組としては楽しめた作品でした。

ワンランク上野おっ

4.0バラエティ豊かなストーリー

2018年10月3日

これオムニバス?ってくらい話しがいっぱいあって薄っぺらいという人もいるけど、逆によくこれだけ詰め込めたなぁと自分はそれなりに楽しめました。
まぁ確かにスペシャルドラマでもいいかな?とも思ったけど大画面で山Pもガッキーも見たい!大音量とあわせて臨場感たっぷり味わいたいじゃないですか(^-^)
楽しまなきゃ損です。
ただちょっと泣いて!泣いて!的なところがちょいちょいあるので若干引き気味だったくせにその都度思惑どおり泣いてしまうという(笑)

ぽんうえ

3.0メインどれ?

2018年10月2日

余命僅かな花嫁、アル中の母親、脳死の少年、パイプ刺さったダメなお父さん、山Pの電気ショック、結婚、緋山先生・藍沢先生のステップアップ…

いろいろ詰め込みすぎて1つひとつの内容が薄かった。一個一個があっさりしているからどこに感動を持ってきたらいいのか分からなかった。愛をテーマにしてるのか手術シーンも少なくて、医療モノからヒューマンドラマに。

海ほたるの件もあっけなかったように思う。感電した山Pの意識が戻るのも案外さっくりしていた。

劇場版になったからといって、スケールとか迫力が格段にupしていたようには思わなかったから、映画というよりはスペシャルドラマなら良かったかもしれない。

でもがんの花嫁が結婚式の途中(直後?)に運ばれて、「ちゃんと思いを伝えて。結婚式やってね。」って言ったシーンはちょっとうるっときた。

Lin

2.0お涙のてんこ盛り

2018年9月30日

ドラマの延長。映画化しなくても、2時間ドラマで充分かな…。

とにかく、日本人の好むお涙ちょうだいの話がてんこ盛り。
・末期癌の花嫁
・母と娘の確執
・父と息子の過去
・脳死からの臓器移植
・昏睡状態の藍沢
・藤川と冴島の結婚

確かに、1つ1つはとても重いテーマで、涙も誘うのに、これだけ詰め込むと、ストーリーにまとまりもなくなるし、内容もあっちこっち飛んで、何を伝えたいのかわからなかった。

特に、最後の結婚式は、あまりにもワザとらしくて、ちょっと勘弁してほしかった。

むしろ、ヘリ・ドクターとしての医師の役割を前面に出した方が面白いし、患者に対していちいちあんなに感情移入していては、医師は務まらないのでは…。その点で医療現場のリアルさに欠けていた。

むしろ、24時間テレビのヒューマンドラマとして観ればいいのかも…でした。

bunmei21

5.0すごくいい

2018年9月30日

仲間の大切さ、家族の大切さ、人を愛することなど色々なことを学びました。

とにかく最高です。

新垣 ひなり

3.5続編はあるのかな?

2018年9月30日

ずっと見ていたドラマなので楽しみにしていました^_^
個人的には見応えがあったと思います。
ですが感動する映画と事前に聞いていてそこまで感動する感じはなかったです( ; ; )
泣かせにくるシーンが多すぎたのかな?ってのがあったのでもうすこし救助してるシーンが欲しかったです。

ちろるちょこ

4.0泣いた

2018年9月26日

命の大切さ、仲間のありがたさがよくわかる
映画でした(☆ω★)/

こしゆき

5.0やっぱり映画だから

2018年9月23日

最初スペシャルドラマでもと思いましたが、やはり、そこは映画です。映画ならではのあの迫力。俳優の皆さんが10年かけて育て上げた正しく集大成。それぞれへ送られた絵はがきちゃんと児玉清さんへのリスペクトされていて素晴らしかった。欲を言えば黒田先生に何らかでいいから出てほしかったかな。

あくり

3.5ドラマ続編求む!

2018年9月23日

出演者みんなカッコよくて可愛かった。
大切な人との時間を大事に、ちゃんと気持ちは素直に伝えないといけないと感じた。

ハチ

1.0私は、ついついσ(^_^;)?

2018年9月22日

「そこは違うだろ~」、
「やぶ医者!どけ、俺に代われ」

って、ごめんなさい。

映画の評価感想じゃ無くて、

症例への治療処置の仕方、が気に入らなかった。

だから、「違うだろ~、俺に代われ」でした、ごめんなさい m(_"_)m

sinus

2.0うーん

2018年9月16日

評判を聞いて観てみた。 が、しかし、がっかり感は否めない。 テレビでは見たことがないので初めてだったが、救急医療の現場にしては緊迫感が感じられない。多くのけが人であふれかえる現場でそんなこというか?という会話がイラっとした。娯楽映画なのでそこを現実と比較してはいけなかったのか
これだけ動員を集めているのが不思議。 主役の人気によるものかは不明だがそうとうな費用を費やして制作したのだろう。
一度見ればもう御馳走様といった感じ。

カイン

3.0豪華なスペシャルドラマのよう

2018年9月14日

連続ドラマの方は未視聴だったのですが、はじめて2時間ドラマスペシャルを見るような感覚で、冒頭に丁寧なイントロもあり、初見でも楽しめました。ドラマを見ている人も見ていない人も楽しめる、間口の広さがありますね。遅ればせながら、連続ドラマの方も見てみたいと思いました。不満点としては、ちょっと一部のセリフが聞き取りにくかったかな・・・

orang

5.0ドラマを見てる感じが

2018年9月12日

ドラマをみて 映画でもみたいと思い 見に行ったら とても 言葉ではあらわせられないくらい 迫力と ハラハラしながら
ことあと どうなるのか?って
また この後 やっていただきたいです。

ねえやん

3.5ドラマが映画となって、よりスケールが大きくなっていたように思った。...

2018年9月11日

ドラマが映画となって、よりスケールが大きくなっていたように思った。5人の絆の固さ、関係性がとても素敵だった。こんなに素敵な仲間がいる5人はきっとこれから何があっても強いだろうな。幸せそうな5人を見てると嬉しい気持ちになる。また、それにつづいてフェローの3人の成長も感じられた。主題歌や挿入歌もドラマ同様よかった。

myk

3.0ミスチル好きだから!

2018年9月6日

出来が良くても悪くてもミスチル好きだから、それだけで結局観に行く自分ですけど、実際そのエンディングの使われ方もドラマの空を追いかけるシーンなんかの感動はなかったなあ。よく聞こえない使われ方でイメージとなんか違うし。そこは不満足。
この映画はハズレはいくら何でも無いと思ってたから、ちょっとガッカリ。映画ならではの映像の美しさとかは特にないし。
全体的にお粗末。仲間の絆感みたいなのばかり出して、みんな大物俳優になってるから、そこを強調したいのもわかるんですけど、ドラマの2時間スペシャルでいいよね、それより雑かも。
でも、観る価値が無いとは言いません。役者は揃ってるし、観たという満足はあります。でも作ればヒットするだろうみたいな安直感見えます。ドラマ作った人と違うの?だからか。
HANABIじゃなかったらここまでヒットしたかな?イメージ鬼上げですよね〜。

jaiko

4.5TVシリーズ全て観てた人に最高の贈り物

2018年9月6日

劇場版だけに
まず音楽凝ってるなって嬉しくて

大人の事情で
ギバちゃんが出てないのは残念
でも
児玉清さんの登場のさせ方が最高

とっっっても面白かったので
ご都合主義的な展開は許しちゃう

杜若菖蒲

4.0とってもいい終わり方で安心しました

2018年9月5日

結構皆さん厳しいレビューでしたが 私はとてもいい映画だと思いました。大変な仕事を命がけでやりながら それぞれが人間的に成長して行くって素晴らしいです。
最初から見てきましたが感動の最終回と言えるのではないかと思います。

山中あゆみ

3.5愛がいっぱい

2018年9月4日

オープニングからの山P登場のクドさは、ご愛嬌で良しとしてもちょっと小っ恥ずかしい感じが…お約束の花嫁モノと息子モノ…お涙頂戴モノにまんまとハマってしまい、本来のコードブルーらしさの大事故で、この映画は家族の在り方がテーマなのかな〜と。たくさんの愛が散りばめられ、最後の粋な演出にやられた感が‼‼コードブルー好きには、たまりませんね。

☆まぁ☆

4.0心がいっぱいになる

2018年9月4日

興業100億いきそうなほどの 文句なしの大ヒット作である。
にもかかわらず あまりいい評価がついていないのは何故か?
それは あまりにも普通に素直で美しく純粋であり
それが特別ではないからではないか。
それなのに 見た人はほぼ全員涙して帰る。
感動するというより もともとある感情に心が揺り動かされるのだ。
いくつもの事案の中には 我が身にも起こり得る問題であったり 自身にも心当たりのあることであったり いわゆる「普通」だけどわざわざ掘り返さないであろう問題にしっかり向き合って 明るい光をみせてくれる。
主役の山Pは 貫禄の域。ゲストの患者 またその家族の演技もいい。かたせ梨乃は さすがである。
見る価値大である。
これがつまらないと言ってしまう人は映画の評価基準をどこに置き 何を期待して 足を運んだのだろうか。心が動かされないはずはないのだが。素直に身を任せればよい。

Suzume